Впереди чемпионаты

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Регион не указан
Жанр:статья
Статья о подведении результатов областных соревнований на лучшее туристское путешествие 1980 года.

Впереди чемпионаты

 

Президиум Горьковского областного совета по туризму и экскурсиям утвердил результаты областных соревнований на лучшее путешествие 1980 года.

В состязаниях по пешеходному, водному, велосипедному и горному туризму приняли участие 70 команд из различных организаций города и области, а 9 команд выступили во всесоюзных соревнованиях.

Они не совсем обычные, так как носят заочных характер. В самом деле, когда группа преодолевает сложное препятствие, обнаруживая при этом мужество, слаженность, знание тактики и техники туризма, то рядом нет ни строгих судей, ни зрителей. Поэтому судейская коллегия подводит итоги, сравнивая отчёты, поступившие после путешествий. По содержанию и качеству таких сведений опытные судьи, в основном мастера спорта и кандидаты в мастера, определяют победителей.

Эти соревнования позволяют выделить наиболее интересные, содержательные, достойные подражания спортивные походы, сделать опыт их проведения достоянием всей туристской общественности.

Кто же победил в прошлогодних соревнованиях?

Пешеходный туризм, 5-я категория сложности - группа из коллектива физкультуры "Радуга", которая под руководством Е. Хохлова совершила поход по Западному Алтаю. 1-4-я категории сложности - туристы из школы №8 города Горького, совершившие путешествие по Памиро-Алтаю под руководством В. Корягина, и студенты политехнического института, маршрут которых проходил по Кодару в Забайкалье (руководитель - А. Тимушев).

Водный туризм, 5-я категория сложности. Победили туристы, проплывшие реку Катунь на плоту и катамаране под руководством кандидата в мастера спорта В. Федина. В походах 3-й и 2-й категорий сложности лучшими стали группы В. Захарова и Л. Огарковой, которые прошли на байдарках по рекам Черемош - Прут в Карпатах и Южный Буг на Украине.

Велосипедный туризм. Среди походов 3-4-й категорий сложности победили туристы из коллектива физкультуры "Радуга", которые под руководством А. Асанкина совершили первопрохождение отдельных участков на Урале. В походах 2-й категории сложности отличились воспитанники Горьковской областной станции юного туриста, которые под руководством А. Чкалова на велосипедах проехали из Рязани до Калуги через Куликово поле, Тулу, Ясную Поляну. Этот интересный велопробег был посвящён Олимпийским играм в Москве.

По массовости участия во всесоюзных соревнованиях на лучшее туристское путешествие 1980 года Горьковская областная федерация туризма поделила 4-5-е места среди республик, областей, городов СССР.

По итогам всесоюзных соревнований первое место присуждено велосипедистам из коллектива физкультуры "Радуга", третье - горным завода "Теплоход" (г. Бор), четвёртое - водникам во главе с В. Бобиным, пятое - пешеходным туристам из коллектива физкультуры "Радуга".

Начиная с 1981 года, состязания на лучшее туристское путешествие преобразуются в чемпионаты, а всесоюзные соревнования - в чемпионат СССР. Отныне победителям будут официально присваиваться звания "Чемпион СССР" и вручаться золотые медали. Но главное не в наградах, а в признании туризма полноправным видом спорта.

Горьковский областной совет по туризму и экскурсиям совместно с облсовпрофом утвердил "Положение о чемпионате Горьковской области по туризму 1981 года", в котором отражены все необходимые данные для участия в этом соревновании.

В дальнейшем чемпионаты будут способствовать и ускорять получение очередного разряда или звания. Первый шаг в этом направлении сделан: в классификационных нормативах на 1981-1985 годы допускается при выполнении норм мастера спорта заменит два похода 5-й категории сложности (для женщин 4-й категории), совершённых в качестве руководителя, одним, занявшим призовое место в чемпионате СССР.

В настоящее время для участия в первом чемпионате СССР по туризму готовятся водники под руководством В. Бобина, пешеходники во главе с Л. Метелевым, велосипедисты под руководством А. Асанкина и другие туристы. В мае 1982 года мы узнаем победителей.

Е. Минин, мастер спорта, главный судья областного чемпионата по туризму


Дополнительная информация
Название СМИ:газета Горьковская правда
Номер СМИ:95 (19155)
Дата публикации:1981.04.21
Дата размещения:01.07.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:833
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии