Путешествие на Кинзелюкский водопад с Красноярской телекомпанией "Прима-ТВ"

Информация об авторе
Игорь Чапалов
Красноярск
Дата регистрации: 29.04.2012 07:16:38
Предыдущий визит: 09.02.2016 08:47:19

Автор: 
Регион:Восточный Саян
Туризм и путешествия:Водный, Пеший, Путешествия
Активный отдых и экстрим:Рыбалка
Категория сложности: н/k (некатегорийный)
В период с 21.06 по 05.07 2012 года в рамках эколого-туристического мероприятия по маршруту "Путешествие на Кинзелюкский водопад водно-моторным транспортом" прошла группа в составе 7 человек.

В период с 21.06.2012 года по 05.07.2012 года в рамках эколого-туристического мероприятия по маршруту "Путешествие на Кинзелюкский водопад водно-моторным транспортом" прошла группа в составе 7 человек: туристы Дурягина Галина 1996 г.р., Бахарев Владимир 1969 г.р., Хоменко Виктор 1967 г.р., Марясов Федор 1970 г.р., оператор кинокомпании «Прима-ТВ» Марков Иван, журналист кинокомпании «Прима-ТВ» Данилин Андрей и руководитель группы Чапалов Игорь 1974 г.р.
Формат мероприятия - экологический туризм в пределах зоны особо охраняемых природных территорий: Тайбинский заказник Красноярского края и Тофаларский заказник Байкало-Ленского заповедника. В процессе данного экологического туризма были проведены инструктаж о правилах пребывания в заказниках и мероприятия по экологическому просвещению туристов. А именно:

  1. Ознакомление с границами особо охраняемых природных территорий.
  2. Ознакомление с режимом и индивидуальными положениями о заказниках.
  3. Инструктаж и правила нахождения на данных особо охраняемых природных территориях.
  4. Разъяснение о видах туризма и отличие его от экологического.
  5. Встреча с руководителем Тофаларского заказника Богатырем В.З. и проведение разъяснительной работы о роли и месте Тофаларского заказника в системе Федеральных ООПТ.
  6. Осуществлено прохождение водно-моторным транспортом по маршруту: р. Агул (устье р. Ерма), р. Агул кордон Тайбинского заказника (устье р. Горелая), р. Агул кордон Тофаларского заказника (на стрелке рек Агул и Малый Агул), р. Малый Агул, стрелка р. Орзагай и р. Малый Агул, р. Орзагай до слияния с р. Сухой Орзагай, хребет Агульские белки, Кинзелюкский водопад. Обратный путь тот же. Тем же составом.
    В ходе данного мероприятия был снят видеофильм «Невероятные приключения Данилина на Кинзелюкский водопад», в котором показана разъяснительная работа о месте и роли Тайбинского и Тофаларского заказника в системе ООПТ РФ. Организатором мероприятия по экологическому просвещению и привлечению средств массовой информации являлась Красноярская общественная экологическая организация «Природа Сибири», организатором всего мероприятия ООО «Саяныч».

К сожалению, получилось так, что в этом мероприятии при прохождении порогов р. Малый Агул по техническим причинам лодка Фрегат Люкс 420 FM не прошла с намеченным графиком. Получила пробоину. Ушло 24 часа на ее устранение. Кроме этого, при предварительной заброске ГСМ был приобретен и завезен некачественный бензин, который постоянно заливал свечи и не сгорал в ДВС. Как всегда надеясь на своих коллег, поручил закуп бензина своим знакомым ребятам из п. Ирбейское. Закупили 1000 литров. Завезли с весны на р. Агул. Подняли по реке. Впоследствии оказалось, что он очень некачественный. Вообще не едет и цвет имеет какой-то зеленый. Я подумал: ну, если людям не доверять, то что - делать все самому? В день на лодке проходили всего по 40 км.

Руководителем и участниками мероприятия было принято решение разделиться на две группы. Марьясов, Хоменко и Бахарев остались лагерем на пороге «Труба» р. Малый Агул. А Марков, Данилин, Дурягина и Чапалов выдвинулись до Кинзелюкского водопада.

От порога «Труба» была сделана одна ночевка на 23 км от стрелки с Орзагаем в долине р. Орзагай. Утром, проплыв еще 15 км, приплыли в точку начала пешей части маршрута в 3-х км от слияния с р. Сухой Орзагай. Пройти на лодке выше оказалось нецелесообразно, поскольку в этом году вода оказалась недостаточной, и русло р. Орзагай существенно обмелело. Вместо запланированных 7 км до Кинзелюкского водопада получилось около 10 км пешки по частично пересеченной местности.

Поскольку проводилась видеосъемка маршрута, руководителем было принято решение подниматься вдоль ручья, вытекающего из озера с отметкой 1430 м над уровнем моря, расположенном на перевале между Кинзелюкским хребтом и хребтом Агульские белки. При движении (5 часов "пешки") обнаружено полное отсутствие каких-либо троп и следов человеческого пребывания в указанной местности. В тот же день в районе 16-30 пришли на озеро с отметкой 1430 м и выдвинулись к Кинзелюкскому водопаду. Отсняв видеофильм, сделав несколько фотографий и рабочую съемку, остановились на ночлег на указанном озере. Костры не разжигаем. Пользуемся горелкой.

Руководителем группы и участниками было принято решение в долину Кинзелюка и к самому водопаду не спускаться, поскольку была поставлена задача на следующий день вернуться к первой группе. Переночевали. Характерно, что даже в июне месяце в этих местах дуют ветра как с юго-запада, так и с северо-востока. И эти долины полностью продуваются. Мошки и комара в месте ночлега вообще не было. Утром, в 5-00 часов, выдвинулись от озера 1430 м на р.Орзагай, в район оставленной лодки.

Поскольку р. Орзагай является уникальной, и в ней водятся крупный ленок и хариус, руководителем принято решение о прохождении сплава по реке Орзагай без шума мотора, на веслах. В 16-00 прошли стрелку Орзагая и реки Малый Агул, в 19-30 прибыли на порог «Труба» к первой группе. Делились впечатлениями. Обсуждали движение по маршруту.

На следующее утро ушли сплавом на лодке Фрегат Люкс 420 FM (все 7 человек и скарб) по р. Малый Агул до избы на р. Гачаркин. Там заночевали. Утром выдвинулись вниз по течению сплавом по рекам Малый Агул и Агул в место заброски на устье р. Ёрма.


Основные ошибки:

Данилин Андрей - репортер, полностью неподготовленный человек к пребыванию в таежной местности. Постоянно находился под чрезмерным впечатлением, наводил панику. Навыками хождения под рюкзаком по частично пересеченной местности (без троп) не владел полностью. Однако маршрут прошел. Обратно шел гораздо увереннее, более спокойно. Наверное с чувством, что материал, необходимый для фильма, отснял. Однако в вышедшем фильме «Невероятные приключения Данилина», по мнению руководителя группы, не вполне достаточно освящен материал по экологическому просвещению туристов. Основной минус Данилина - когда идет пешкой постоянно спрашивает, сколько еще осталось.
Марков Иван - маршрут прошел очень хорошо, уверенно. Почему-то всегда улыбается. Имеет определенные навыки пребывания в тайге. Основной минус: не предусмотрел порчу видеозаписывающей аппаратуры. Упаковал не герметично и не плотно, вследствии чего ее залило водой при возвращении назад. Поставил под угрозу всю свою работу как видеооператора. Высушив аппаратуру и приехав в Красноярск, обнаружилось, что пленки на магнитном носителе удалось восстановить. Однако кинокамеры вышли из строя.
Дурягина Галина - прошла маршрут очень хорошо, уверенно. В процессе своей фотосессии упор сделала на флору долины р. Орзагай и хребта Агульские белки. Была единственная девушка в команде. Вообще просто молодец. Как ни странно, ей понравилось вообще все, кроме огромной мусорной свалки за деревней Степановка.


Общие ошибки:

1.Неправильная обувь при хождении без троп.

2. Забыли 1 спальник, который остался с первой группой.

3. Плохой ГСМ.

4. Питерскому заводу, выпускающему лодку ПВХ «Фрегат-Люкс 420 FM», нужно проработать конструкцию лодки и что-то доработать в месте, где днище соединяется с транцем. При ударе о камни это место оказывается очень уязвимым.


Частные ошибки:

Желание Данилина Андрея побыстрее присоединиться к первой группе и подстрекание к этому других участников группы исключило возможность спуститься в долину Кинзелюка и непосредственно приблизиться к Кинзелюкскому водопаду, отснять интересную комплексную видеосъемку «Кинзелюкского феномена» близ водопада.

Кроме этого, Андрей зачем-то стал проявлять неразумную инициативу.

Случилось так:

Поднялись по р. Орзагай до места.......старта "пешки". Орзагай разлился на множество мелких рукавов и стал практически непроходим для лодки данной модификации даже с водометной насадкой. Зашли в один из рукавов. Русло в ширине около 3-4 метров, глубина около 40 см. Но под углом 40 градусов свисала лиственница в диаметре 30 см. В этот момент я снизил скорость движения и стал объезжать препятствие с левой стороны по ходу движения. Объехав препятствие, спустя 6-10 метров заглох двигатель (причина - свечи, ГСМ), лодка пошла вниз. Андрей почему-то решил, что он сможет удержать лодку, зацепившись за висевшую лиственницу. Потянулся к ней, чтобы схватить ее. Ну, схватил ее, продержал "в своих объятьях" - три секунды. Учитывая вес лодки с экипажем и снаряжением (а это более 500 кг), сразу оказался в воде. В какое-то время я подумал, что зря он это сделал, прийдется теперь вылезать из лодки и искать ему теплые сухие вещи. Хотя там мелко, и течение в Орзагае не более 3 км в час. Я подумал, что, по всей видимости, он не знает, что нельзя во время движения лодки вне зависимости от скорости движения делать какие-либо необдуманные шаги. Иван был в броднях, я в болотниках, лодка никуда бы итак не уплыла. Весь процесс был полностью под контролем. Тем более что я профессиональный водномоторник. Часто встречаются такие ошибки: нельзя высовывать руки навстречу корягам, высовывать свои ноги, пытаясь оттолкнуться от скалы, якобы спасая лодку. Ведь лодка имеет 10 независимых отсеков. А у человека всего две руки и две ноги. Можно либо без рук остаться, либо без ног. Хотя с Данилиным был проведен инструктаж. В видеосюжете "Прима-ТВ" об этом факте сказали, что мероприятие едва не закончилось трагически. Что не соответствует действительности. Другие туристы, прошедшие в этом сезоне с нами на Кинзелюкский водопад по этому же маршруту, остались довольные.

Дело в том, что целями нашей организации является обучение навыкам пребывания в таежной местности и повышение физического, духовного и нравственного развития личности, как указано в нашем журнале. Этот журнал Андрею подарили накануне выезда в целях изучения и ознакомления.

Напротив, мне показалось, что Андрей взбодрился. Мы его быстро переодели в теплые, сухие вещи, напоили чаем с лепешками и пошли дальше, подниматься на перевал Агульских белков. Непонимаю, зачем так негативно преподнесли эту информацию в сюжетах? Может, целесообразно на такие мероприятия брать не корреспондента, а спец. корреспондента.

Учитывая, что Марьясов, Хоменко и Бахарев по техническим причинам не прошли по маршруту, они с удовольствием согласились на вертолетную заброску на Кинзелюкский водопад в 2013 году.

Заключение руководителя группы: В вышедших сюжетах Красноярская телевизионная компания «Прима-ТВ» в эфире ни разу не упомянула об организаторе мероприятия «Красноярскую региональную общественную экологическую организацию «Природа Сибири» и организацию ООО «Саяныч», материал сверстали в пользу раскрутки бренда Данилина и поднятия своего рейтинга. Это несмотря на собранный 5-часовой материал рабочей видеосьемки по экологическому просвещению. Однако неплохо получился материал по ООПТ Тофаларского заказника. Не совсем понятно, как Реал-Нефтепродукт оказался спонсором данного мероприятия и что он проспонсировал.

Основные ошибки вышедших сюжетов «Невероятные приключения Данилина»: Данилин приводит в корне неверные расстояния до объектов. В частности, в сюжете приводится, что вместо обещанных 7 км (по факту не более 10 км) он прошел все 30, а в другом сюжете говорит про 50. Затем говорит, что вот водопад казалось бы виден, а до него еще несколько десятков километров. Зачастую встречаются неверные утверждения. Например в 5 серии Данилин говорит, что воды, кроме снежника, поблизости нигде нет. Это неправда. Всё ущелье по направлению из седловины хребта Агульские белки в долину р. Орзагай, по которому шли, состоит из ручьев, вытекающих из многочисленных снежников. Говорит, что мы первыми во всей стране доходим до Кинзелюкского водопада. Может он оговорился, имея в виду, что с этой стороны - Медвежьего хребта и Агульских белков. Хотя, может, он и не знает, что на этот водопад ходят. И довольно часто. Как правило, это туристы, занимающиеся категорийными пешими и водными маршрутами. Имеются и другие грубые ошибки.

Да! Примечательной оказалось фраза, где он говорит: "Я смотрю в глаза руководителю группы, а он сам не знает куда идти".

Справка: Маршрут прокладывался таким образом, чтобы, выбирая места, идти не по крутому бурелому, а по звериным тропам. И принято решение бродить ручей, вытекающий из озера 1430 м, чтобы сфотографировать красивые места. Кроме этого, весь маршрут был разработан мною таким образом, чтобы он существенно облегчал проход экотуристам в Центральный Саян с северо-западной стороны Идарского белогорья, вдоль Медвежьего хребта к таким географическим объектам как-то Междуозерный хребет, Орзагайская группа гольцов, пик Грандиозный (из долины Кинзелюка), перевал Федосеева, Медвежье озеро (из долины Орзагая) и т.д. и не был столь утомительным, как заброска по реке Кизир и многодневные пешие походы с Кизира по Кинзелюку, или с Кизира со стороны 1-2-ой Фомкиных речек. Чтобы он существенно экономил силы туристов средней подготовленности. И при всем при этом имел свою самостоятельную ценность.

Вообще оказалось, что отснятые телекомпанией сюжеты в первую очередь имеют коммерческое назначение, направленное на повышение рейтинга телевизионной компании, а не эколого-просветительный характер. В результате чего у КРОЭО «Природа Сибири» и Красноярской ТРК «Прима-ТВ» возникли разногласия, которые остались неурегулированными.

 


 


ВОДОПАД

 

Жизнь одна и мала, и так хочется вскоре
Путь пройти и познать хоть себя самого,
Ведь когда же еще на Саянском просторе
Тем маршрутом пройдешь, чтоб увидеть его.


Средь Агульских белков плыл туман по долине,
И упрямый рассвет догоняла заря,
Сквозь тайгу серых мхов мы с Андреем бродили,
Чтоб увидеть то чудо, как видно не зря.


Мир чудес Орзагай, всё жарки, водосборы
Только мы все упорно идем на седло,
И в хребтовую высь устремляются взоры -
Тофалария! Вот уж и нас занесло.


Вот то озеро в гордом Центральном Саяне,
Вот и цель, и мечта наконец-то видна -
Пик Двуглавый средь туч или в сером тумане
И далеких, бескрайних вершин череда,


Вот ледник, вот и цирк, вот он сам и долина,
И средь чащу тайга побрела невпопад,
Буйным грохотом, вдаль, воцарилась картина:
Песнь шумную пел нам Большой водопад.


Он летел и бурлил, словно в бездну слетая,
Он украсил собой все величие гор,
А фронтон красотой всей своей наполняя,
Век из века любует наш пристальный взор.


И постигла меня в этот раз участь чья-то
Словно вижу я рай, и смотрю на него,

Ведь с надеждой, с тоской мы пришли как когда-то,

Вот же он, только все ж, далеко, высоко.


И стоим мы у той же гольцовой картины,
Коротая то время надежд и разлук,
А под нами цветущее море долины,
Из которой начало берет Кинзелюк.

 

Автор: Чапалов Игорь



посмотреть на Google карте

Статистика
Суммарный рейтинг:13
Средний рейтинг:4.3
Проголосовало:3
Просмотры:1953
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии