У подножия Саян

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Восточный Саян
Жанр:статья
Статья Валентины Кирилловны Уткиной о походе по рекам Билин (раньше писали Белин), Кызыл-Хем, Каа-Хем в 1989 году.

У подножия Саян

 

За окном лежит снег, и лето наступит не скоро. Но преданные любимому увлечению и делу туристы готовятся к новым своим маршрутам.

Мы надеемся, что сегодняшний материал заядлого и опытного туриста В. Уткиной поможет многим молодым людям пересмотреть свои взгляды на один из активнейших видов отдыха.

Давным-давно люди придумали немало хитроумных способов, позволяющих выбраться из лабиринта, разветвлённой пещеры или дремучего леса.

Мы и сегодня, попадая в западню запутанных проблем, осознанно или неосознанно прибегаем к мудрости древних. Но из многих жизненных тупиков есть один общий выход - смело идти напролом, крушить одно препятствие за другим, сколько бы их ни было на пути. Ведь рано или поздно они кончаются. Видимо поэтому масса одержимых людей, по мнению многих, легко расстаётся с привычным домашним уютом, чтобы испытать себя, вступить в единоборство с природой.

К сожалению, диких, нетронутых цивилизацией уголков, становится всё меньше. Неслучайным был и выбор нами маршрута - похода V категории сложности - дебри Восточных Саян по рекам Белин, Кызыл-Хем, Каа-Хем. Известно, что Белин - самая чистая река Саян. Действительно, вода в реке так прозрачна, что видно не только каждый камешек на дне, но и косяки хариусов, неспешно уходящих при виде тени от катамарана.

Чистая рыбная река привлекает не только туристов. По берегам, густо заросшим смородиной всевозможных сортов, голубикой, малиной, брусникой, нашли приют дикие гуси, утки; почти на каждой нашей стоянке можно было увидеть следы марала и медведя. А кабаргу (маленького лесного оленя) нетрудно увидеть и живьём.

Радует река и в спортивном отношении. Разнообразия здесь более чем достаточно.

Кызыл-Хем - река с другим характером. Для неё типичны грандиозные масштабы - мощные пороги, огромные скалы, крутые сливы, длинные, высокие валы. Глубина и ширина реки намного больше реки Белин, да и рыба ловится крупнее. На протяжении приблизительно 60 километров река течёт в скалистом коридоре, а на высоте около 100 м горные породы красноватого цвета напоминают рукотворную стену кирпичной кладки. В нижнем течении долина несколько расширяется, на берегах попадаются живописные, уютные поляны, вполне пригодные для жилья. Но добираться до этих мест совсем не просто, как может показаться с первого взгляда. Видимо, поэтому и облюбовали для поселения одну из таких полян староверы (посёлок Усть-Ужеп), к которым не так давно заходила в гости небезызвестная Агафья Лыкова.

В походе участвовали 12 горьковчан, причём трое с нашего завода: Лизунов Сергей, Лапин Владимир и я.

Все желающие, имеющие достаточный опыт пешеводных путешествий, могут посетить этот уникальный край.

В. Уткина



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Название СМИ:газета За новую технику
Дата размещения:06.11.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Населённый пункт:Усть-Ужеп
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:726
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Doctor Morton Doctor Morton 06.11.2012 07:18:23
0
+0 -0

Именно в этот поход я не пошел по причине отказа в отпуске в последний момент. Там же руководитель Виктор Пигарев сорвался с мокрой тропы и упал в Тиссу с 30-метровой (или около того) высоты. "Отделался" сотрясением головного мозга и вывихом плеча. Вытащили его из реки пешеходники из Пермской области.  Далее был экстренный стапель, сплав до Орлика и поиски ночью хирурга по поселку. Утром вывих вправили, а затем самолетом(тогда еще летали) отправили на Большую землю. Походом далее руководил Петр Селиверстов. К несчастью, утонули карты маршрута, палатка... Но маршрут был пройден в сроки. Меня в момент травмы "вспоминали". Икалось

З.Ы. Владимир Иванов тоже участвовал в этом походе.

Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии