Мы, байдарки и река

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Архангельская обл., Коми
Жанр:статья
Рассказ Александра Огаркова о походе студентов и преподавателей политехнического и строительного институтов по рекам Никодимка и Кожа на байдарках.

Мы, байдарки и река

 

Весной 1977 года в институте была организована секция водного туризма. Профком выделил деньги, на которые было куплено снаряжение, и сразу же начались тренировки - готовились к областным соревнованиям в честь открытия сезона. Среди 24 команд наша была десятой - для начинающих результат неплохой.

В майские праздники - в период традиционных походов всех водников - наши студенты побывали на реке Мста Новгородской области и бурной карпатской реке Черемош. Приехали оттуда полные впечатлений и с нетерпением ждали лета - время основных походов.

И вот оно наступило. На областном слёте туристов-водников команда ГПИ занала III общекомандное место и II место в состязаниях на турполосе. Это был большой успех.

За лето студенты института побывали во многих местах Союза. Это река Кожа Архангельской области, р. Уда в Саянах, р. Нарын в горах Тянь-Шань.

Сегодня мы рассказываем об одном из маршрутов, пройденном этим летом. Это путешествие по рекам Никодимка и Кожа. Рассказ ведёт участник похода, кинофотооператор Александр Огарков.

 

Поезд, мирно постукивая колёсами, уносит нас всё дальше и дальше от дома. В памяти остаются Ярославль с его памятниками и церквями, древняя северная Вологда, а впереди встреча с архангельской землёй, её реками и тайгой.

Раннее утро. Мы прибыли на станцию Нименьга, выгружены байдарки и рюкзаки. Около этой груды багажа совсем небольшой кажется наша группа из восьми человек, студентов и преподавателей политехнического и строительного институтов.

Поезд уходит дальше, а мы отправляемся в посёлок. Через несколько часов перед нами - третье Пневское озеро.

По находящемуся у нас описанию - это озеро торфяное. Долго ищем вытекающую из озера Никодимку. Наконец-то удаётся обнаружить что-то похожее на исток реки.

В этот день мы прошли по тайге 24 километра, из них 16 км - с грузом.

Раннее утро. Байдарки на воде, и вот мы уже входим в исток реки Никодимки. Русло очень узкое и извилистое, много упавших деревьев, встречаются небольшие завалы. Пока все эти препятствия довольно легко проходим, но вот перед нами мощный завал, требующий обноса. Разгружаем байдарки и обносим завал. В русле начинают попадаться одиночные камни, и вот впереди мощная шивера. Несколько километров идём по воде, таща байдарки между камнями. Таким был наш путь по р. Никодимке, все 80 км пути приходится преодолевать завалы и шиверы с малой водой.

 

Река Никодимка

 

Избавлением показались после тяжёлого пути просторы Кожозера. Узнав у рыбаков с Кожозера дорогу к монастырю, идём к заливу.

Перед нами Кожозерский монастырь. Деревянное здание было сожжено белыми в 1919 году, и сейчас сохранились только каменные постройки и уникальное сооружение - хлебный амбар, построенный в 1715 году. Несмотря на свой почётный возраст, амбар выглядит свежесрубленным , настолько хорошо он сохранился.

На следующий день полностью экипированные волши в реку Кожу. Она нас встретила более высокой водой и почти сразу шиверами и порогами. Через несколько часов хода путь нам преградил непроходимый порог Падун. Вода с большой скоростью несётся, сжатая скалами, дробится на рукава. После Падуна пороги и шиверы чередовались друг с другом.

Впереди порог Шурус. Вода с грохотом устремляется в сужение скал и падает вниз мощными валами. Здесь мы встретили группу москвичей. И их, и наши попытки пройти порог окончились неудачей. Большую помощь оказала нам взаимная страховка.

 

Порог Шурус на реке Коже

 

Но вот позади и совместные волнения, и песни вечером у костра. Мы снова устремляемся вперёд. На нашем пути семужья плотина, здесь отлавливают семгу, и икру отправляют на рыбоводный завод.

Посёлок Усть-Кожа. Он встречает нас дождём и мутной водой Онеги. Завтра на теплоходе отправимся в пос. Порог, откуда несколько километров на поезде до ст. Вонгуда. Поход закончен. Ещё не забыты все его тяготы и сложности, а у вечернего костра уже идут разговоры, куда идти на следующий год.

Для идущих вперёд дорога никогда не кончается.



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Название СМИ:газета Ждановец
Дата размещения:04.11.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:1590
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 04.11.2012 02:55:48
0
+0 -0
Год похода (и публикации) пока точно неизвестен. Предположительно 1977-й. Если кто знает, подскажите!

Председателем секции водного туризма Горьковского политеха был студент Михаил Тюльников, ныне директор турфирмы "Команда Горький".
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии