В гостях у "Золотых гор"

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Алтай
Жанр:статья
Небольшая статья о велосипедном походе 5 категории сложности по Горному Алтаю в 1974 году. Протяженность маршрута 1178 км, из них 700 км с препятствиями. Руководил походом Герман Николушкин. Статья написана участником похода Владимиром Моржаковым.

В гостях у "Золотых гор"

 

Много мест в нашей стране, влекущих к себе туристов. Одно из них - Горный Алтай.

Горный Алтай - единственный регион в стране, где возможны туристские походы любой категории сложности по всем видам туризма. И как бы ни прокладывали свои маршруты туристы, все они не минуют жемчужины Алтая - Телецкого озера, одного из самых загадочных озер мира. Более семидесяти рек впадает в него, а вытекает одна - величавая Бия.

Но не только красотой природы привлекает к себе Горный Алтай. Здесь много памятников древней культуры, мест исторических и революционных событий, современных новостроек.

Летом этого года наша группа под руководством Германа Николушкина совершила в Горном Алтае велосипедный поход высшей категории сложности. Мы прошли на велосипедах и с велосипедами более 1200 км горных дорог и троп, посетили места боев красногвардейских и партизанских отрядов с белыми бандами в 1918-1922 годах.

Начало нашего маршрута - в старинном городе Бийске, его называют воротами в Горный Алтай. Здесь масса достопримечательностей: один из первых в Сибири краеведческий музей, дом комитета РКП(б), здание штаба Красной гвардии, памятник погибшим в боях за Советскую власть.

На следующий день группа прибыла в город Горно-Алтайск. Здесь мы осмотрели музей и Дом культуры, побывали у обелиска комсомольцам - героям гражданской войны, возложили цветы на братскую могилу чоновцев.

Вернувшись на Чуйский тракт, мы вскоре покинули его и переправились на левый берег Катуни к поселку Ая. Начался проселок в перемежку с гравийной дорогой через горные перевалы и реки.

На первую дневку остановились в Усть-Кане, районном центре.

Далее наш маршрут пролегал по правому берегу Катуни, куда мы переправились на лодке. Несколько раз конная тропа уводила нас в сторону, иногда приходилось пролезать через щели, с трудом протаскивая велосипеды. Перед поселком Куюс тропа сменилась проселком, а всоре гравийной дорогой, по которой мы быстро добрались до села Узнезя.

На Телецком озере была наша последняя дневка. Мы совершили экскурсию по озеру на теплоходе "Пионер Алтая", выступили перед ребятами на детской турбазе "Медвежонок".

Снова несутся наши колеса, теперь уже по гравийной дороге вдоль красавицы Бии. Дорога живописная, иногда она вполтную приближается к клокочущим порогам реки. За селом Усть-Лебедь над дорогой нависла гранитная скала высотою около 100 метров, в центре которой высечен барельеф В.И. Ленина.

И вот мы опять в городе Бийске, здесь начался и закончился наш интересный и трудный маршрут по Горному Алтаю.

В. Моржаков,

участник похода



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:23.11.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:20
Средний рейтинг:5
Проголосовало:4
Просмотры:565
Комментариев:2
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 23.11.2012 12:00:59
0
+0 -0
Небольшая заметка практически не рассказывает о спортивной стороне сложного похода, она была написана, очевидно, для широкого круга читателей, для популяризации туризма.

Публикую нитку велопохода 5 к.с., о котором идет речь в статье:
Бийск - Гоно-Алтайск - Ая - Алтайский - Куяган - перевал Черноануйский - Усть-Кан - Туэкта - перевал Семинский - Онгудай - перевал Каянчинский - Куюс - Элекмонар - Каракольские озера - Бежельбик - Кебезень - Артыбаш - Карабинка - Бийск.
Протяженность маршрута 1178 км, с препятствиями 700 км.

6-ой категории сложности в велотуризме долгое время не было, 5-ая к.с. считалась высшей.
Chogori Chogori 23.11.2012 14:37:50
0
+0 -0
ВО! Отожгли 
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии