Отдых в Карелии

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Карелия
Жанр:статья
Рассказ Евгения Минина о походе на байдарках по реке Охте в 1965 году.

Отдых в Карелии

 

Свой отпуск группа туристов-горьковчан провела в интересном путешествии на байдарках по рекам и озёрам Карелии.

Двое суток пути на поезде, и мы - в центре Карелии, на станции Сосновец. Попутная машина довезла нас до озера Среднего - начального пункта нашего маршрута. Собрав байдарки, отправились в путь. Озёра, "глаза земли", как называл их писатель М. Пришвин, - символ красоты Карелии. Прозрачность воды достигает здесь 5-6 метров. Явление довольно редкое для пресноводных озёр.

Одним из чудес природы являются пороги на реке Охте. Удовольствие от прохождения порогов ни с чем не сравнимо: стремительно несёмся среди кипящей воды, один за другим следуют мгновенные повороты, без усталости работаем вёслами. В низовьях Охты непроходимые пороги. Один из них, Каменный Крест, особенно великолепен: обрывистые зеленоватые скалы высотой около 20 метров, грохочущий водопад оставляют неизгладимое впечатление.

Видели мы сплав леса через порог Кивиристи. Громадные брёвна падают с высоты на преграждающую им путь каменную скалу и в потоке пены, словно дельфины, перепрыгивают через выступающий из воды порог. Над скалой стоит облако из мельчайших водяных брызг, а шум, напоминающий орудийную канонаду, разносится далеко вокруг.

Районы озёр, а также Верхней и Средней Охты изобилуют непуганой рыбой: окунём, хариусом, форелью, язем, плотвой. Наш стол ежедневно обогащался ухой, грибной лапшой, жареными грибами.

Встречались нам и кряковые утки, гуси, рябчики и глухари. Край богат и ягодами: голубикой, черникой, брусникой, морошкой, есть чёрная смородина, малина.

Намного ниже слияния Охты с Кемью, у порога Вуочаж (перепад воды около 15 м), мы закончили водную часть маршрута. На байдарках прошли всю реку Охту, переплыли через 14 озёр и преодолели 50 порогов. Протяжённость пути составила около 300 км.

На грузотакси приехали в город Кемь, сдали байдарки в камеру хранения и налегке, на рейсовом автобусе доехали до Белого моря. Оттуда на катере добрались до "Жемчужины у Полярного круга" - Соловецких островов. Остановились мы на берегу одного из 360 озёр Соловецких островов. Прожили здесь два дня, знакомясь с историей одного из уникальнейших в стране памятников русской старины - Соловецким монастырём.

Грустно было расставаться с гостеприимной Карелией. Участники похода загорели не хуже, чем на юге. Правда, немного похудели, но зато отдохнули наславу.

Е. Минин, инженер, инструктор по водному туризму


Дополнительная информация
Название СМИ:газета Горьковский рабочий
Номер СМИ:207 (4447)
Дата публикации:1965.09.02
Дата размещения:29.11.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:881
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии