Километры БАМа

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Дальний Восток
Жанр:статья
Статья о первом велопоходе по трассе строящегося БАМа. 1978 год, 5 к.с., руководитель похода - Владимир Моржаков. Маршрут: Сковородино - Большой Невер - Тында - Лапри - Ларба - Усть-Нюкжа - Вельбеткан - Хани - Олекма - Усть-Нюкжа.

Километры БАМа

 

Теперь можно сказать смело - мы первыми прошли на велосипедах по трассе Байкало-Амурской магистрали.

Больше года мы готовились к этому походу. Тщательно изучили маршрут. Нам пришли письма с разных участков трассы, в которых строители, геологи, изыскатели сообщали о дорогах, тропах и переправах.

Лето прошлого года было не особо хорошим и на БАМе. Шли дожди. Наш поход осложнился с первых же дней. Но всё по порядку. Перелистаем дневник похода.

От станции Сковордино, что стоит на Транссибирской магистрали, до станции Беленькая мы добирались два дня. И тут за тысячи километров от дома встретились с земляками. Отряд горьковских строителей сдавал на станции объект за объектом. Беленькая уже построена. По фронтону вокзала надпись: "Горьковчане - БАМу!"

К сожалению, походить здесь подольше нам не удалось. Таёжные дороги оказались много хуже, чем мы предполагали, и мы всё время шли, с трудом успевая за походным временем.

В Тынде были деловые встречи. На участке Усть-Нюкжа - Хани - Чара нам обещали поддержку изыскатели. Они и предупредили, что дожди наполнили реки. Но встреча с бурными реками у нас была ещё впереди, и пока мы пробивались к Моготу.

Притрассовая дорога сплошь усыпана крупными камнями, и на велосипеде, не проткнув камер и не прогнув колёс, проехать такой дорогой было крайне трудно. И всё-таки к землякам на Моготе мы пробрались. Нас встретили тепло. Вечером в красном уголке собрались строители, и мы показали им цветные слайды и рассказали о нашем велопоходе.

Но всё это были легкие участки пути. Главные трудности начались, когда мы пошли к Чаре. В 80 километрах от Тынды на станции Хорогочи только накануне было уложено серебряное звено. По традициям здесь состоялся молодёжный праздник песни. На него мы попали и посмотрели, как отдыхают бамовцы.

Берём перевал за перевалом. Склоны так круты, что приходится слезать с велосипеда и втаскивать его на вершину сопки.

И вот первая серьёзная преграда - река Нюкжа. Без плота не переправимся. В мостоотряде, который стоит на берегу реки, позаимствовали автомобильные камеры, добавили к ним надутые камеры волейбольных мячей, прихваченные из дома. Плот получился крепким. В несколько приёмов переправляемся на другую сторону. Здесь для нас кончилась дорога. Началась настоящая тайга с болотистыми марями. В день мы проходили не больше двадцати километров. У небольшого притока реки Хани наткнулись на отряд изыскателей. Все тут же сбежались посмотреть на нас, и первыми словами были: "Ребята, а велосипеды тут зачем?"

Который день нас изматывают дожди. Тихие реки, которые можно было переходить вброд, рассвирепели и превратились в непроходимые препятствия. С великим трудом мы добрались до речки Олекмы. Теперь каждый километр давался с большим напряжением сил. В новом посёлке Усть-Нюкжа поход наш закончился.

А. Чкалов, участник похода



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:29.12.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:9
Средний рейтинг:4.5
Проголосовало:2
Просмотры:1246
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 29.12.2012 20:05:24
0
+0 -0
Участники этого похода стали чемпионами СССР.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии