Описание объекта Каменищенский карьер (Каменищенское море)

Информация об авторе
maxovik
Н.Новгород
Дата регистрации: 30.01.2013 13:28:02
Предыдущий визит: 12.12.2017 09:17:51

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Тип объекта:Прочий объект

Каменищенский карьер (Каменищенское море) Каменищенский карьер (Каменищенское море), фото 2

 

В Нижегородской обл. есть большое рукотворное (техногенное) чудо - это затопленный Каменищенский карьер с «Каменищенским морем».

 Конечно, это не затопленный немецкий янтарный карьер в п.Янтарное (Калининградская обл.) и не Русскеальский мраморный карьер в Карелии, но тоже впечатляет.

 В настоящее время ведется добыча известняка на соседнем участке, который отделен от первого небольшой полосой. Площадь старого карьера очень большая. Выработанные объемы добытого известняка были затоплены естественными, подземными водами, таким образом, и возник этот водоем, который со временем назвали  Каменищенским морем из-за его очень прозрачной и голубой воды.  

Южный берег очень напоминает каменистые берега Крыма: местами прямо от берега глубина воды достигает 6-8 метров!!, а отвалы убранной с поверхности породы и терриконы просева поражают своими размерами.

Объехать карьер можно справа, со стороны Каменищь и приняв правее от проходной карьера, где у ворот стоит в виде памятника древний экскаватор (в сухую погоду проезд возможен на машине 2х4).

Стоянку лучше организовать у брошенного железнодорожного моста на берегу Пьяны, от которой,  мимо насыпных гор (отвалов) по небольшой тропе можно легко подойти и к самому Каменищенскому морю (проезда на машинах к берегу моря нет).

 Тропа выведет к очень удобному месту для купания, с заходами в воду по каменным плитам и можно найти места для ныряния в воду со скал!

Желающие могут попробовать поплавать и с маской, разглядывая каменные стены карьера. Единственным недостатоком Каменищенского моря является повышенная жесткость его воды, что может приводить после купания к «взлохмачиваемости» волос, промыть которые потом можно без труда в чистых водах р. Пьяны - ну совсем как после посещения настоящего, соленого моря.

 

 

Каменищенский карьер (Каменищенское море), фото 3 Каменищенский карьер (Каменищенское море), фото 4 Каменищенский карьер (Каменищенское море), фото 5 Отвалы Каменищенского карьера Вид на Пьяну с отвалов Каменищенского карьера Отвалы Каменищенского карьера Вид на стоянку на Пьяне рядом с мостом и Каменищенским карьером Вид на брошенный железнодорожный мост к Каменищенскому карьеру с террикона Река Пьяна и брошенный железнодорожный мост к Каменищенскому карьеру с террикона Вид на Каменищенское море с террикона

 

В 2 км вверх по течению, на левом берегу Пьяны сохранились рвы и отвалы заставы времен Ивана Грозного на тогдашней границе Руси и Казанского ханства, к которым можно прогуляться или сходить вниз по течению Пьяны и осмотреть на огромные земляные отвалы карьера. Кто-то ходит и через мост по брошенной ж/дорожной насыпи, но она в настоящее время сильно заросла.



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:15.02.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:5
Средний рейтинг:5
Проголосовало:1
Просмотры:4052
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
maxovik maxovik 15.02.2013 23:54:55
0
+0 -0
На карте (спутник) Google:хорошо виден брошенный мост на берегу Пьяны,от которого идет тропа к месту для купания на Каменищенском море. Слева над П образной старицей можно разглядеть четко прямоугольной формы рвы и отвалы заставы времен Ивана Грозного на тогдашней границе Руси и Казанского ханства.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии