Дорогуча, май 2011 ("детский" поход)

Информация об авторе
finn
Нижний Новгород
Дата регистрации: 27.10.2010 13:54:27
Предыдущий визит: 06.12.2016 13:21:11

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Туризм и путешествия:Водный
Категория сложности: ПВД (поход выходного дня)
Сроки: 30.04.2011 - 02.05.2011
Изначально собирался посетить в первые майские праздники славную речку Юронгу, но, узнав, что Аркадий планирует байдарочный первопроход верховьев Дорогучи, не смог устоять перед искушением ознакомиться с этой весьма небезынтересной рекой и заполучить в коллекцию ее по возможности полный GPS-трек, а потому незамедлительно подтвердил свое участие.

Дорогуча, май 2011 ("детский" поход)


Дорогуча, май 2011 ( 

В рамках подготовки к данному сплаву нами был осуществлен лыжно-разведывательный поход верховьев Дорогучи, по результатам которого река была признана сплавной, хоть и завалистой в верхнем течении. Но за три дня участок от Кузьмияра до с. Дорогучи должен был проходиться без особых проблем, что и было запланировано на майские.

Когда же сошел лед и уровень воды в Керженце поднялся до рекордной отметки 680 см, появилась надежда, что и на Дорогуче уровень воды вполне позволит без особого труда преодолеть завальный участок и даже, чем черт не шутит, дойти до Юрино. В последнем меня интересовал небезызвестный Шереметьевский замок, в котором я, к своему вящему стыду, до сих пор не был.

Впрочем, после того, как я узнал, что в нашей группе будет аж четверо детей, два чисто женских экипажа и один смешанный экипаж, впервые севший в байдарку, с мечтами дойти до Юрино пришлось распрощаться...

Жизнь хороша, если едешь не спеша

Но накануне выезда вдруг стало известно, что вездеход, который должен был забирать нас с реки, отправлен в командировку, и нам светит "замечательная возможность проверить себя", а именно, любой ценой идти до победного конца, т.е. до ближайшей газельной точки выброски (находящей как раз в Юрино), вследствие чего  энтузиазм ко мне сразу же вернулся :)

Было непонятно, что из всего этого выйдет, но поход обещал быть весьма запоминающимся, а это ли не прекрасно!


 

 Первый день похода

Знакомство с Дорогучей и новыми туристами-водниками. Сплав в затопленном лесу и поиск русла. Пилежка завалов и пальцев. Затяжной дождь, первые купания и просушка вещей. Обмены матросами и резиновыми сапогами, и наконец, после долгого томительного ожидания, полный казан узбекского плова.

 Едем в Кузьмияр! А дальше пешочком!

Несколько часов газельной заброски до Кузьмияра, и сотня метров пешего перехода через большую грязюку, и вот мы стоим на мостике над Дорогучей, даже по нынешнему мега-паводку представляющей из себя в этом месте довольно хиленький ручеек, куда нам предстоит втиснуть 8 байдарок и каяк.

Место старта. Вода вроде есть!

Несмотря на пасмурную погоду и дождь, бодренько стапелимся, перекусываем и весело стартуем.

 Мастер-класс подрастающему поколению водомазохистов За работой

Стапелимся

Стапель на небольшом пятачке суши Перекусываем под тосты за погоду

Через несколько минут все байдарки по очереди исчезают из поля зрения, кроме одной, где, как оказалось, едут двое новичков водного туризма, Дима и Женя. Понаблюдав некоторое время за их тщетными попытками заставить байдарку двигаться, мы с Алексеем предлагаем им поменяться матросами. Таким образом, остаток сплава я провел в компании миловидной девушки Жени, а Алексей получил неплохую возможность потренироваться в гребле и даже покапитанить. 

Продолжаем путь Мужики лопатят!

Быстренько догнав всю группу, скопившуюся у первого же завала, наблюдаем, как наш доблестный бензопилитель Алик в ходе героической битвы с бревном получает боевые травмы в виде распиленного болотника и пальца ноги.

Наконец-то завалы! Ждем-с

И слева нас - рать, и справа - нас рать! Плевать на завал и на дождик плевать! Алик пилит проход

А вот и первые завалы

Пока наша походная целительница Ирина оказывает ему первую медицинскую помощь, вся группа перетаскивает байды через завал и продолжает путь.

Каяк идет на взлет А за каяком и остальные потихоньку переползают

Надо признать, первые пару километров даются нелегко и представляют из себя плутания в затопленном лесу, поиск русла, и бесконечное продирание сквозь ветви и кусты. После впадения Верхней Дорогучи русло расширяется, становится оформленным, глубоким, и нашей основной проблемой остаются лишь бревна, перегораживающие его время от времени, да скопления плавучего боброво-строительного мусора. Алексей искупался, свалившись с очередного бревна. Мы же развлекаемся, в основном, тем, что проверяем нашу таймешку на прыгучесть через бревна (надо признать, получается у нее это вполне недурственно), ну и, поскольку идем первыми, разбираем завалы по мере сил.

А водичка хороша!

За обедом разводим большой костер и устраиваем тотальную просушку всего и вся,

Больше никаких тостов за погоду! У жаркого костра

попутно пытаемся каким-либо образом починить распиленный болотник Алика, но поняв, что это скорее всего малоосуществимо, Коля одалживает ему свои резиновые сапоги.

Консилиум химиков  За обеденным  Налетай!

После чего, пройдя еще несколько километров, встаем на ночевку в замечательном сосновом бору немного ниже того места, где ночевали в лыжном походе.

Корни вывороченных деревьев  Дорогуча. Байдарки. Закат.

В поисках стоянки для лагеря

Остаток вечера проходит в традиционных просушработах и медитативном наблюдении за тем, как Коля готовит очередной шедевр фирменной походной кулинарии - плов,

Поварята за готовкой плова Готовка плова на углях от костра Работники ножа и топора :)

Не зря притащили казан :) Главное - слюной не захлебнуться!

В ожидании

который после двухчасового сглатывания слюнок наконец-то оказывается в мисках и, практически сразу, в желудках.

Шеф-повар Коля Плов готов! Долгожданный ужин

Тем временем Дима, оказавшийся замечательным гитарреро, услаждает наш слух инструментальными пьесками и приятными песнями, после чего, усталые и сытые, все разбредаются по палаткам.

У вечернего костра Вечерние посиделки под услаждающие звуки гитары в руках Димы Суткевича

За первый день пройдено 12 км. Речка после Кутры и Большой Мазы кажется откровенно скучноватой, текуха слабенькая, риска кильнуться или неудачно влететь в завал совсем нет. Тем не менее, темпы продвижения оказались меньше предполагаемых - несмотря на большую воду, завалов довольно-таки много. Вся надежда, что на второй день наверстаем график и пройдем хотя бы полтинник, иначе про Юрино можно даже не помышлять. 


 

Второй день похода.

Продолжение завалов и купаний. Смерть пилы и нескончаемый дождь. Разделение русла и группы. Две аццкие протоки Дорогучи и пробитая байдарка. Тревожное ожидание и долгожданное воссоединение. Вечерний пир под проливным дождем.

Утро в лагере Стоянка в сосновом бору

Солнечное и приятное первомайское утро, вкусный завтрак и вот мы снова на воде в надежде, что завалов будет гораздо меньше.

Самый стоический экипаж Самый веселый экипаж

Протискиваемся сбоку от завала Девушка гребет, Алик отдыхает :)

Следующий! Дима и Леша - экипаж Вуоксы боевой

Барьер не взят... Получилось!

Спасение спасателей

Сквозь облако сережек Пробуждение природы

Коля-подосиновик :) Что, опять не сработала камера?!!

Продираясь сквозь кроны упавших осин 

Увы, надеждам сбыться было не суждено :) Несмотря на достаточно широкое русло, пилу включали неоднократно, не говоря уже о непрекращающемся ручном труде по разборке бревен (недаром же День Весны и Труда!)

Бензуха без работы не лежала Девушка и расческа

Пилите, Шура, пилите! Наши дамы

Ну и кого тут надо распилить? До того, как умерла бензуха

Первый пошел! Прохождение на скорости засоренного бревнами и ветками участка русла

Ожидающие своей очереди

На обеде выясняется, что бензуха у нас больше не работает, и нет никакой возможности ее починить. В довершение к этому прячется солнышко, и дождь заряжает аж на сутки (по этой причине камеры все зачехлили, и до конца дня уже не доставали)

И снова обедаем под дождем

Идем дальше, снова завалы, но темпы продвижения вроде приличные. После того, как пила отминусовалась, Алик какое-то время скучает, но прознав, что у меня есть топорик, он его точас же выпрашивает, и немедля принимается изничтожать завалы уже с его помощью. Налегаем на весла, чтобы успеть до темноты дойти до ближайшей приличный стоянки на кордоне Сестры. Однако, как позже выяснилось, впереди нас ожидал самый непростой участок Дорогучи.

В какой-то момент русло реки разделилось на две примерно равноценных протоки, каждая из которых аццки загромождена завалами. Наш главный каяк-разведчик Коля ныряет в левую и пытается пробиваться с боями, но вскоре кричит, что там все плохо, и нет смысла туда соваться, в связи с чем я решаю расчистить правую, чтобы можно было провести байды, в надежде, что здесь повезет больше. Подошедший Аркадий устремляется вслед за Колей, и как выяснилось, все детские экипажи впоследствии уходят туда же.

Остальная часть группы идет за нами правой протокой, но вскоре начинаю думать, что лучше бы мы пошли за Аркадием - завалам, обносам и проводкам нет конца, течение становится сильнее, маневрировать в слаломных петлях между нагромождениями суковатых бревен и горельника все труднее. К тому же выясняется, что у нас чуть не пол-байдарки воды (похоже, все же пробились где-то, но на ремонт времени нет) и управляемость прилично снижается.

Протоки никак не хотят соединяться, при этом смеркается все быстрее, и пора уже задумываться о ночлеге. Наша половина группы идет кучно, а за другую имеются серьезные опасения. Наконец протоки соединяются, и возникает вопрос - дожидаться ли тут остальных, или же идти дальше. На крики никто не отзывается, а времени до наступления темноты все меньше. Решаем идти дальше, но долгое время сомневаемся в правильности принятого решения, попутно прикидывая, чем мы располагаем из необходимого для ночевки. Выясняется, что в наших байдах едут топор, пила, котлы, палатки и вся оставшаяся до конца похода еда! Вот, думаем, не повезет тем, остальным, если они нас не встретят... Но все же гоним прочь мысли об автономной ночевке.

И вдруг, через какое-то время мы случайно заметили мелькнувшую впереди спину Аркадия по другую сторону нехилого завала (Ура! Мы догнали группу!), но пока мы его преодолевали (наш экипаж - минут 20 наверное из-за неповоротливости и неприподъемности байдарки, полной воды), Аркадий успел уйти вперед, достичь кордона Сестры и найти место под стоянку. Когда вся наша половина группы там собралась, выяснилось, что другой половины с Аркадием нет, и если с детскими экипажами было все более-менее понятно - они наверняка еще плелись где-то далеко позади, то куда подевался Коля, было абсолютно неясно.

В общем-то, выбора никакого не оставалось, кроме как ставить лагерь и дожидаться остальных, надеясь на лучшее, ибо для дальнейшего продвижения было уже довольно-таки темно (около 9 вечера), и дождь прекращаться не собирался. На душе было неспокойно. Сходили по дрова, развели костер, начали готовить ужин. Примерно через час отыскался Коля - он пришел по другому берегу пешком, поняв, что ждать группу уже смысла нет. А еще через несколько минут и оставшиеся две байдарки показались! Как выяснилось, у них путь был не менее тернистым, чем у нас. Вот что поведала Ирина:

 

Двумя детско-взрослыми экипажами пробираемся по узкой протоке, заваленной сгоревшими деревьями. Дети идут по берегу, а мы по очереди перетаскиваем байдарки через завалы. Ура, вышли в основное русло, завалы закончились. Плывем, уже стемнело, почти ничего не видно. Пора вставать на ночевку, а то еще налетим на какое-нибудь бревно в темноте и перевернемся (течение очень сильное). Утешаю себя, что у нас есть палатки, спальники и сухая одежда, так что переночуем без проблем. Можно даже попробовать костер развести, но без пилы и топора в сыром лесу..... может не получится. Из еды только печенье. 
И о чудо, вдруг учуяли запах костра, значит наши близко, других костров в округе быть не может. Поворот реки, запах дыма исчез, ничего, доплывем, они где-то близко. 
А дальше как в песне..."Вдруг сквозь туман там краснеет кусочек огня, а у огня ожидают, представьте, меня!". 

 

В общем, обе протоки оказались худшими из двух зол. Дождь продолжал поливать, но настроение у всех радостное - посреди полянки наличествовал длинный стол, вокруг которого все дружно собрались под тентом для поедания чудного салатика и потребления всевозможных градусосодержащих напитков, а вскоре подоспел и ужин. Шумное веселье длилось еще пару часов, после чего все разбрелись по палаткам. За второй ходовой день, несмотря на довольно сильное течение и широкое русло, было пройдено всего 18 км. Про Юрино уже можно смело забыть :) 


 

Третий день похода

Снова завалы. Плыть или не плыть? Грябалка. Керженские пейзажи. Каменские бараки.
Антистапель. Разборка весла Дивия. Тряска в кузове шишиги. Дорога домой.

Наши домики Утро на кордоне Сестры
Хмурое дождливое утро 2-го мая, все сырое, а мы с Алексеем еще и дежурим (толком поспать не удалось). Я пытаюсь параллельно заклеить найденную в байдарке брешь, но клей не хочет схватываться - слишком сыро и холодно, насилу отогрел его огнем зажигалки. Быстро собираемся и в 9 утра уже на воде - пройти надо много, а с выброской до сих пор ясности нет. Как оказалось, у нас имеется еще телефон некоей шишиги, и теперь на нее вся надежда.

От кордона Сестры русло становится шире и чище Рокировка

Дорогу! :)

Ирина пробует каяк Просторы нижней Дорогучи

К счастью, завалов не очень много, но парочка серьезных тормознули почти на 40 минут. Тем не менее, через два часа после старта достигаем нежилого пос. Дорогуча, пройдя около 10 км, после чего встает вопрос - выбрасываться отсюда или же идти до Каменских бараков (а это еще 40 км). С учетом наших предыдущих темпов продвижения многие сильно сомневаются в целесообразности этого, параллельно пытаемся дозвониться до водителя шишиги, но с ним тоже нет полной ясности. Детишки тем временем не скучают, и откуда-то достают мячик.

Игрища

Наконец, через час топтания на берегу принимается решение идти дальше - до победного конца (что не может меня не радовать, ибо хочется заиметь как можно более полный трек Дорогучи). Мать-природа, похоже, тоже возрадовалась данному нашему решению - выглядывает солнце, и не покидает нас уже до самого конца дня. Ну а дальше грябалка!

Пляжи и сосновые берега! Как мы очутились на Керженце?.. Ниже кордона Сестры Дорогуча уже идеально подходит для летних матрасных походов

В низовьях кончились завалы, и мы летели во весь дух!

Перекус В изобилии встречаются пляжи

Ну и кто говорил, что завалов больше не будет! Проводка байдарок на последних метрах маршрута

Завалов в русле почти не наблюдается, поэтому со средней скоростью 8 км/ч мы проходим оставшиеся 42 км, и пол-седьмого встаем на антистапель в Камеских бараках

Стоянка в Каменских бараках Просушка шкур

Гвоздем программы, как обычно, становится разборка весел Дивия.

Так это и есть то самое, пресловутое весло Дивия? Щас мы его мигом разберем!

Тянут-потянут... Вытянуть не могут!

 

Аттракцион по разбиранию весла Дивия

Аня берет процесс разборки весла под личное руководство Кажется, пошло!

Была вероятность, что шишига не приедет и Аркадий пугает нас вероятностью пешки 20 км под грузом, но на наше счастье, шишига все-таки прибывает

Грузимся в шишигу Машина подана!

после чего все дружно загружаемся в ее открытый кузов (каким-то чудом все убралось) и следующий час пути весело в нем трясемся до самого Михайловского,

Загрузились! Путь от Каменских Бараков до Михайловского

А нам тут, за кабиной, хорошо! И ветер не задувает :) В тесном кругу собратьев по диагнозу :)

где нас уже поджидают заказанные газели, которые во втором часу ночи привезли нас усталых, но довольных, прямо домой. 

Пересадка в Михайловском в комфортабельные газельки Домой!

Общий километраж: 82 км (12+18+52) 

Старт: 30.04.2011 г. 11.40 пос. Кузьмияр 
Финиш: 02.05.2011 г. 19.30 ур. Каменские бараки 
Чистое ходовое время: 15 часов 
Средняя скорость движения: 5,6 км/ч 
Максимальная скорость: 12,4 км/ч 

Пройденный маршрут


Выводы и спасибы:

Несмотря на все выпавшие на нашу долю испытания, поход принес исключительно массу удовольствия. Спасибо нашим фотографам (Маше и Руслану) за любезно предоставленные для фотоотчета фотографии. Отдельно хочу выразить восхищение выносливостью детей и стоицизмом их родителей, не побоявшихся взять их на завально-паводковую речку, и доблестно преодолевшие все трудности. Чисто женские экипажи также достойны ордена мужества I степени. Алику отдельный респект за то, что, несмотря на постоянную боль от раненого пальца и прочие лишения, всегда сохранял позитив и дружеское участие. Алексей тоже молодец, что выдержал три дня вынужденного капитанства - надеюсь, данный опыт ему весьма пригодится. Новичкам байдарочного туризма Диме и Жене мое глубочайшее почтение - им наверняка тоже было непросто прогрести эти 82 километра в сырых кроссовках, с болью в мышцах и с мозолями на руках. Ну и конечно, Аркадию большое спасибо за данное мероприятие, теперь я знаю, что такое "детский поход" по-аркаровски :))  

Счастливые лица, довольные рожи, и дети совсем не устали, похоже :)

Да, совсем забыл про Колю - нашего доблестного видео-оператора, разведчика, ангела-хранителя и спасителя на каяке, неизменно помогавшем преодолевать многочисленные бревна в русле, запрыгивая на них на своем боевом коне и притапливая, что позволяло остальным проходить их существенно быстрее. Также спасибо ему за ценные советы касательно заклейки шкуры и предложенную помощь, за неизменный юмор и веселые истории, и конечно же, за вкусный плов, один процесс приготовления которого вызывал благоговейный трепет и преклонение перед кулинарным мастерством. Надеюсь и впредь видеть его в наших походах как можно чаще.

 

 

 

 

03.05.2011



Дополнительная информация
Руководитель:Карусевич Аркадий
Участники:17 человек (8 байдарок и каяк)
Дата размещения:01.03.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Материалы, связанные с фотоотчётом
Статистика
Суммарный рейтинг:55
Средний рейтинг:5
Проголосовало:11
Просмотры:2488
Комментариев:5
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Diman.S Diman.S 02.03.2013 00:14:28
0
+0 -0

Богдан, спасибо за фотоотчет, приятно вспомнить

Бешеная мышь Бешеная мышь 02.03.2013 08:53:48
0
+0 -0
Спасибо! Отличный отчет и зачетные фото.
Самое время думать про майские, а после такого отчета думалка заработает с утроенной силой.
Lotsman 02.03.2013 12:45:07
0
+0 -0
Фотоотчет классный!
Кадяев Александр Кадяев Александр 06.03.2013 11:56:46
0
+0 -0
Классный отчет!) Особенно впечатлило фото завалов... НА воде... Жестоко...
sks 14.03.2013 19:41:28
0
+0 -0
Завидую!
Попробуем повторить при случае..
Спасибо. Стас
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии