Наши вершины

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Гиссарский хребет (западнее пер. Анзоб)
Жанр:статья
Эта статья, написанная в 1983 году к 60-летию советского альпинизма, рассказывает об истории альпинизма в Горьком, самых значимых восхождениях и о людях, стоявших у его истоках. Автор статьи - мастер спорта, председатель областной федерации альпинизма в те годы Евгений Тур.

Наши вершины

 

В 1933 г. группа молодых автозаводцев под руководством Якова Москалёва совершила восхождение на вершину Эльбрус. К сожалению, каких-либо сведений о дальнейших организованных восхождениях горьковчан мы не имеем, хотя в печати и упоминались отдельные имена довоенных любителей горных путешествий, таких как Лев Надеждин, Владимир Назаров (погибший в Великую Отечественную войну) и других.

Возрождение этого вида спорта в Горьком в послевоенный период связано с именем профессора Института инженеров водного транспорта, доктора технических наук Михаила Яковлевича Алферьева. Попав в 1945 г. впервые в горы и сразу раз и навсегда полюбив этот мужественный вид спорта, Михаил Яковлевич по возвращении с гор организует в Горьком среди студенчества альпинистскую секцию.

В 1946 году М. Я. Алферьев первую группу из пяти человек вывозит на Кавказ, где вместе с ними совершает ряд восхождений. В 1947 г. выезжает ещё одна группа, а в секции уже регулярно занимаются около 50 студентов и сотрудников всех вузов города. Прежде чем отметить последующие успехи, хотелось бы рассказать и о его спортивном пути, ибо он не совсем обычен.

Начав заниматься альпинизмом в возрасте 43 лет, будучи всесторонне, хорошо физически подготовленным спортсменом, Михаил Яковлевич совершает одно трудное восхождение за другим, причём не просто участником, а чаще всего руководителем. И не известными, а порой ещё нехоженными маршрутами. Если вы попадёте в Сванетию, вам покажут одну из красивейших вершин района - Штавлер - и скажут, что вот по этой стене на снежную шапку проложил маршрут М. Я. Алферьев со своей группой. Если в Терсколе вам доведётся побывать в квартире знаменитого альпиниста, заслуженного мастера спорта Иосифа Кахиани, он с гордостью расскажет, как под руководством М. Я. Алферьева штурмовал знаменитую Ушбу и был поражён выносливостью и мужеством профессора.

В пятьдесят лет М. Я. Алферьев получил звание мастера спорта и старшего инструктора по альпинизму.

Будучи студентом политехнического института, я пришёл в секцию М. Я. Алферьева. В 1948 г. впервые выехал в горы и не могу расстаться с ними до сих пор.

М. Я. Алферьев был для нас не просто уважаемым спортсменом и тренером. Талантливый педагог и опытный вузовский работник, он учил нас не только "ходить по горам". Неслучайно многие его воспитанники стали научными работниками, защитили диссертации. А самое главное, мы были и остались хорошими друзьями.

Зёрна, брошенные М. Я. Алферьевым, попали на благодатную почву. Более 50 человек окончили школу инструкторов альпинизма, 10 мастеров спорта по альпинизму выросло в Горьком. Горьковские альпинисты побывали во всех районах страны, совершили восхождения на самые высокие вершины Советского Союза, бывали и за рубежом. И по-прежнему секция студенческого общества "Буревестник" является ведущей в городе. Возглавляет её сейчас один из воспитанников М. Я. Алферьева, доцент университета, кандидат в мастера спорта Николай Вышинский.

В 1967 г. во время своей очередной альпиниады, посвящённой 50-летию Октября, под руководством Михаила Французова (ныне доцента университета) спортсмены общества "Буревестник" Александр Рожков, Алексей Инюткин и Николай Вышинский поднялись на пик Ленина (7134 м).

Но не только на Памире пробуют свои силы горьковчане. Если вы попадёте на Центральном Кавказе в ущелье Адырсу, то на южной стене главной вершины района - Джайлык - вам покажут "горьковский" вариант, по которому в 1970 г. впервые прошли под руководством Михаила Французова иженер-электрик Анатолий Редошкин, слесарь Алексей Инюткин и Николай Вышинский. А ещё через год Редошкин и Вышинский вместе с московскими альпинистами поднимаются по так называемому "ребру Буревестника" на самую высокую вершину нашей страны - пик Коммунизма (7495 м).

В 1974 г. горьковское восходители совершают под руководством инженера из Дзержинска Валерия Малышева восхождение на безымянный пик высотой 5307 м и по праву первовосходителей присваивают ему наименование "Нижегородец". Вместе с Малышевым радость первооткрывателей разделили инженеры Геннадий Куватов, Лев Желандовский и Тамара Кубонина.

С первых послевоенных лет, сначала в студенческой альпинистской секции, а затем и в других секциях с успехом занимались представительницы прекрасного пола. В 60-е годы наибольшего успеха добилась спортсменка автозавода Муза Тарабакина, ныне Голубева. В 70-е годы больших успехов добились ещё одна представительница альпинистской секции спортклуба "Чайка" Тамара Лаптева.

Но самые высокие альпинистские достижения среди альпинисток г. Горького, безусловно, принадлежат инженеру завода им. Фрунзе мастеру спорта Тамаре Кубониной.

В 1979 году Т. Кубонина руководит группой украинских альпинистов, совершивших восхождение по южной стене вершины Мечта (4870 м) в Гисарском хребте Памиро-Алая. А на следующий год в двойке с мастером спорта Алексеем Самодедом из Киева Кубонина проходит Ягнобскую стену шестой категории трудности.

Маршрутов шестой категории в наших горах не так уж много, все они требуют от спортсмена, кроме физической подготовки, - совершенной скально-ледово-снежной техники, отличного знания альпинистского снаряжения и умения им пользоваться в самых экстремальных условиях. Следует отметить, что в настоящее время в Горьком только двое среди альпинистов-мужчин - мастер спорта А. Инюткин и кандидат в мастера С. Шмуйлович - имеют в своём активе восхождения шестой категории трудности.

В 1981 г. Т. Кубонина руководит горьковскими альпинистами на Памиро-Алае и сама совершает несколько восхождений высшей категории трудности.

1975 год ознаменовался большими достижениями горьковских альпинистов на Тянь-Шане. Геннадий Куватов, Анатолий Редошкин и Валерий Малышев под руководством Николая Вышинского с ледника Северный Инылчек поднимаются на неприступный и легендарный пик Хан-Тенгри (6995 м). А затем по этому же маршруту под руководством Юрия Малыхина поднимаются 5 спортсменов Арзамаса. Кстати, альпинистская секция активно действует не только в Арзамасе. Около 50 спортсменов-альпинистов объединяет секция Дзержинска, имеются альпинисты и в Павлове. Два мастера спорта выросли в Правдинске.

В 1977 г. горьковчане успешно штурмуют ещё один семитысячник на Памире. Под руководством мастера спорта сормовича Глеба Шмарева на белоснежный купол гиганта поднимаются Геннадий Куватов и Михаил Фадеев, а затем Г. Куватов и М. Фадеев вместе с московскими альпинистами преодолевают круто уходящее вверх ребро пика Коммунизма (7495 м).

Таким образом, все семитысячники Памира покорены горьковскими альпинистами. Они продолжают штурм высочайших вершин по труднейшим маршрутам.

Областная федерация альпинизма объединяет около 400 спортсменов. Кроме упомянутой секции студенческого общества "Буревестник" работают секции в облсоветах "Спартак", "Зенит", "Труд", "Урожай" и др.

В прошлом году исполнилась многолетняя мечта многих поколений советских альпинистов: одиннадцать спортсменов побывали на вершине Эвереста. Учитывая достижения горьковских альпинистов в высотных восхождениях, нам было предоставлено два места в первом отборочном цикле, и хотя на этот раз в штурмовой группе наших земляков не оказалось, огорчаться не стоит. Ведь это только начало, впереди новые гималайские экспедиции.

Евгений Тур, мастер спорта, председатель областной федерации альпинизма


Дополнительная информация
Название СМИ:газета Ленинская смена
Дата публикации:1983.07.12
Дата размещения:31.03.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:40
Средний рейтинг:5
Проголосовало:8
Просмотры:1435
Комментариев:2
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 01.04.2013 16:14:32
0
+0 -0
Нужна помощь по этому абзацу: "В 1974 г. горьковское восходители совершают под руководством инженера из Дзержинска Валерия Малышева восхождение на безымянный пик высотой 5307 м и по праву первовосходителей присваивают ему наименование "Нижегородец". Вместе с Малышевым радость первооткрывателей разделили инженеры Геннадий Куватов, Лев Желандовский и Тамара Кубонина."

Закрепилось ли название Нижегородец за вершиной? Не нахожу в литературе... О каком районе идет речь, как вы понимаете?
dzen dzen 24.01.2014 11:52:14
0
+0 -0
Сам Малышев жив-здоров и ходит, ездил прошлым летом инструктором с нашей молодежью в Узункол. Надо будет при случае у него спросить
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии