Описание объекта Кладбище звероящеров

Информация об авторе
maxovik
Н.Новгород
Дата регистрации: 30.01.2013 13:28:02
Предыдущий визит: 09.12.2016 19:14:07

Автор: 
Регион:Центр европейской части
Тип объекта:Прочий объект
Кладбище звероящеров (парейазавров) находится южнее Котельнича на правом берегу реки Вятка. Основные места находок древних животных Пермского периода располагаются в районе деревень Муха и Боровики, а также под Сокольей горой между деревнями Рвачи и Ванюшенки.

Кладбище звероящеров. Обнажившиеся пласты Пермских осадочных пород под Сокольей горой

 

Во времена Пермского периода на территории Кировской, Нижегородской, Костромской и частично Архангельской областей была суша, на которой зарождалась первая жизнь из вышедших на сушу кистеперых рыб. Жизнь на земле стала развиваться в основном по трем направлениям: рептилии (пресмыкающие), динозавры и млекопитающие. Жившие во время Пермского периода звероящеры (парейазавры) и стали далекими предками этих груп животных. В настоящее время наиболее известные вскрытые пласты Пермских осадочных пород находятся на Северной Двине у Котлоса. Вот что пишут про Котловские находки древних животных:

Более 250 миллионов лет назад на территории, которую ныне занимает южная часть Архангельской области, протекала древняя река. По её берегам росли леса, состоящие из древнейших хвойных, хвощей и папоротников. В них водились крупные, ростом с бегемота растительноядные парейазавры, трехметровые хищные с кинжаловидными зубами иностранцевии и другие древние животные, давно вымершие. Остатки этих растений и животных оказались «законсервированными» в плотных слоях минеральных образований (конкрециях) древней реки.

Воссоздать картину природы давно прошедшей эпохи стало возможным благодаря  открытию Северо-Двинских местонахождений пермских позвоночных на правом берегу Малой Северной Двины вблизи Котласа. Эти местонахождения имеют мировое значение. Первооткрывателем является выдающийся русский геолог и палеонтолог Владимир Прохорович Амалицкий.

Возможно, похожая картина возникла и под Котельничем на реке Вятка. Каждый год, после схода воды сотрудники Котельнического Палеонтологического музея  на прибрежной полосе, состоящей из красной пермской глины, проводят поиск и раскопки. На месте Сокольей горы когда-то текла древняя река. Возможно, звероящеры часто тонули, их заносило наносами, поэтому в районе этой горы их и находят наиболее часто. Экспонаты найденых здесь звероящеров можно посмотреть в Котельническом Палеонтологическом музее.

 

 Кладбище звероящеров. Обнажившиеся пласты Пермских осадочных пород под Сокольей горой, фото 2



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:08.04.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Материалы, связанные с объектом
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:0
Средний рейтинг:0
Проголосовало:0
Просмотры:1021
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии