Описание объекта Самая восточная точка Нижегородской области

Информация об авторе
maxovik
Н.Новгород
Дата регистрации: 30.01.2013 13:28:02
Предыдущий визит: 03.12.2016 14:23:59

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Тип объекта:Прочий объект
Самая восточная точка Нижегородской области находится по середине русла Пижмы в 1,5 км к северо-северо-востоку от устья реки Ошма.

Судя по источникам - Атласу Нижегородской области и карте в навигаторе (с забитой в него только картой Нижегородской области) - самая крайняя восточная точка Нижегородской области находится в 1,5 км к северо-северо-востоку (по прямой) от устья правого притока Пижмы реки Ошма.

Пижма в искомом месте меняет направление с юго-восточного на северо-западное, начинает поворот на 180 градусов. В начале выраженного поворота и находится самая восточная точка Нижегородской области. Был вопрос - а где именно она находится?

В законе Нижегородской области о границах региона сказано, что граница в тех местах с Кировской областью проходит по середине русла реки Пижмы. Значит, самая восточная точка области находится на середине русла Пижмы в начале правого поворота на 180 градусов, примерно в 1,5 км к северо-северо-востоку (по прямой) от устья правого притока Пижмы реки Ошма.  ( cогласно атласа Нижегородской области стр. 223:  в пределах 47 гр. 52 мин. восточной долготы).

Рядом с самой восточной точкой, на правом берегу реки Пижма я обнаружил полузатопленную рыбацкую (охотничью) стоянку.

 

В поисках крайней восточной точки Нижегородской области В поисках крайней восточной точки Нижегородской области, фото 2

В поисках крайней восточной точки Нижегородской области, фото 3 Пижма в районе крайней восточной точки Нижегородской области

 

Судя по визиру на навигаторе, эта стоянка находилась в 300-х метрах восточнее самой восточной географической точки Нижегородской области. То есть самая восточная точка была западнее, метрах в 300-х от этой стоянки, и в мае 2013 года представляла собой сильно затопленный лес. Но тогда данные карты в навигаторе расходятся с описанием границы Нижегородской области по середине русла Пижмы.

Я сделал несколько красивых снимков берегов реки Пижма в районе самой восточной точки.

 

Пижма в районе крайней восточной точки Нижегородской области, фото 2 Пижма в районе крайней восточной точки Нижегородской области, фото 3

Пижма в районе крайней восточной точки Нижегородской области, фото 4 Пижма в районе крайней восточной точки Нижегородской области, фото 5



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:08.05.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Материалы, связанные с объектом
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:1056
Комментариев:6
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Lotsman 08.05.2013 14:32:51
0
+0 -0
Андрей, сразу возникает вопрос - если граница областей проходит по Пижме, как может самая восточная точка быть не на берегу (или по центру русла Пижмы), а в 300-500 метрах к западу от берега? Тем более если на реке правый поворот и выраженная петля на юго-восток. Этого я понять не могу.
maxovik maxovik 08.05.2013 16:37:08
0
+0 -0
.Я тоже не могу понять .Пользоваться атласом на месте практически не возможно(нет ни каких привязок),а карта в навигаторе дала именно этод результат.Русла меняются. возможно граница и шла по середине реки, но берега уходят.Карты в навигаторе, тоже могут вызывать сомнение. Это я уже замечал в других случаях. Если бы я точно знал проверенные и утвержденные кем то  коордитаты этой точки, то наверно можно было бы уточнить. А так я просто, при максимальном увеличении выставил визиром в навигаторе самую восточную точку и получил этот результат. Думаю я не намного ошибся, тем более в это время по лесу где была эта точка тоже можно так сказать  текла река. А если судить по берегу и по спутнику,то я точно был на этой самой восточной географической точке Нижегородской обл.И это и есть этот Рыбацская стоянка.До нее я приближался, а потом стал удаляться.Может кто еще выскажется??
Lotsman 08.05.2013 16:53:15
0
+0 -0
Граница областей там проходит по середине русла Пижмы. Крайняя восточная точка не может быть на затопленном лугу или в затопленном лесу. Она на реке.
Карта в навигаторе - это, конечно, хорошо. Но есть же простая цифра - долгота. Там, где она по центру Пижмы наибольшая - там и есть самая восточная точка. Да, наверное, около этой рыбацкой стоянки. Я с навигатором там не был.

Вот цитата из описания границ областей:

"Далее граница идет на юго-запад до середины реки Пижма и проходит с правой стороны - по юго-восточной границе кварталов 128, 143 Сюзюмского лесничества Котельничского лесхоза, с левой стороны - по северо-западной границе квартала 129 Сюзюмского лесничества Котельничского лесхоза, окружной границе земель администрации Дубовского сельского округа Котельничского района.

Далее граница идет по середине реки Пижма вниз по течению до стыка границ Котельничского и Тужинского районов Кировской области (устье реки Ошма).

Далее граница идет по середине реки Ошма вверх по течению до створа суходольной границы между кварталом 72 Верхнеунженского лесничества Пижемского лесхоза Тоншаевского района и землями запаса Тужинского района."

Ссылка на закон:

http://nizhnynovgorod.news-city.info/docs/sistemse/dok_iegvab/index.htm

Граница проведена не на основе координат, а по руслу Пижмы на этом участке.
maxovik maxovik 08.05.2013 19:27:29
0
+0 -0
Я тоже так думал. Выставляю Самую восточную точку по спутнику на середину реки.  Это место съемок последних четырех фото сделанных с воды , как раз на против рыбацкой (охотничьей) стоянки на правом берегу.А в навигаторе границы  скорее всего приблизительные.
redaktor 09.05.2013 11:48:43
0
+0 -0
Текст описания поправлен. Посмотрите!
maxovik maxovik 09.05.2013 20:06:00
0
+0 -0
Думаю,что истина установлена!!
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии