Через горы, реки и долины

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Забайкалье, Кодар
Жанр:статья
Статья о велопоходе 5 категории сложности по Забайкалью.

Через горы, реки и долины

 

Нижегородские велотуристы давно собирались совершить поход через Забайкальскую тайгу с выходом к озеру Байкал. Готовились мы к нему около года. Сергей Крылов достал подробные карты, которые потом не раз нас выручали, и разработал какой-то суперсложный маршрут. Официально это звучало так: «маршрут первого прохождения пятой категории сложности».

За место в составе команды была серьезная конкуренция. Попали в нее велосипедисты из Дзержинска, велоклуба им. Чкалова, политехнического, инженерно-строительного института и клуба любителей бега  и велотуризма «Эмка». Велосипеды подготовил спортивный центр «Торпедо» по ремонту велосипедов. К сожалению, только торпедовские с честью выдержали все испытания, а на других каких только поломок не было.

Но обо всем по порядку. Прилетели в Читу 19 июля и с ужасом узнали, что тут наводнение. Все дороги в воде.  Люди – на крышах домов. Видели даже, как некоторые выплывают из окон своих квартир на надувных лодках и байдарках. В Чите же произошла интересная встреча с Ниной Петровной Баженовой. Ей 73 года. Живет в г. Кеми. Вот от него и шагает во Владивосток, причем уже во второй раз. Что интересно: некоторые из нас встречали ее раньше в Карелии, ремонтировали ей велосипед.

Про асфальт мы забыли через  40 км после Читы, в Бурятии. Наш путь через размытые грунтовки, смытые бешеными потоками воды мосты, лежал в Багдарин. Мы еще не знали, что нас ждет впереди. С жадностью дышим чистейшим воздухом и любуемся пейзажами.

Рыбалке в этих местах позавидуешь. Бьешь слепня (их целый рой вокруг нас), закидываешь удочку. Через пять минут на уху готово.

От Багдарина двинулись к красивейшему озеру Баунт. Дорога каменистая, горы крутые, затяжные подъемы, захватывающие дух ситуации. «Летели» тормоза и спицы. Наши механики Костя Овчинин и Сергей Облучков трудились в поте лица.

На курорте Баунт дневка. Тут горячий ключ с целебными грязевыми ваннами. Медики утверждают. Что вода здесь лучше знаменитой сочинской Мацесты. Совершили восхождение на потухший вулкан Большой Хоптон (2312 м). Ну и красотища вокруг!

Узнав подробнее про маршрут, двинулись дальше, штурмуя болота, полутораметровые заросли кустарника, ручьи и сопки. К исходу четвертого дня шли уже, как говорится, «на бровях». Комаров и гнуса вокруг – море, иногда и накомарники не помогали.

За 7 км до Окунево из-за ошибки штурмана упираемся в озеро. Справа и слева – болота. Делаем плот. Переправляемся. Окунево – это оазис среди тайги. Расположен между двух озер на небольших горках. Раздолье для охоты и рыбалки. Местные жители помогли, чем могли. Татьяна Осокина умудрилась достать продуктов, хлеба.

Ну, а потом начался самый трудный этап. Не хватало еды. Пайки урезали до минимума. График движения летел ко всем чертям. У геологов, увидевших нас, глаза полезли на лоб: к ним вездеход –то теперь не ходит, только вертолет раз в месяц прилетает, а тут ребята с «великами» из тайги вываливаются.

У истока речки Бугарикты попали в какой-то каменный мешок, где каждый шаг давался с великим  трудом. За день одолели всего 3 км. Был и критический момент, когда часть группы хотела вернуться назад, к геологам, и ждать вертолета.

После перевала Икатского хребта и мимолетной встречи с медведем стали спускаться вдоль небольшой речки Джирги. Передвигались по-всякому: по азимуту, по звериным тропам, по каменным осыпям. Из-за прижимов, подступающих к речке, приходилось преодолевать ее вброд по нескольку раз, карабкаться по скалам. И все это – с велосипедом в руках и с 35-килограммовым рюкзаком за спиной. Сергей Зорин и Юра Молев, сверяясь с картой, высчитывали каждую сотню метров.

Из тайги вышли, когда на исходе были и моральные, и физические силы. В Улюнхане все бросились к телефонам, на почту. В кафе отъедались.

А потом была гонка по сокращению отставания от графика. В качестве награды всем нам была чистейшая вода Байкала, купание, знакомство с туристами на базе «Максимка». До самой последней минуты никто из нас не верил, что успеем на самолет в Иркутске.

Теперь, рассматривая фотографии и слайды, мы вспоминаем тайгу, горы, Байкал, реки, людей, помогавших нам. Почти каждый привез в кчаестве сувенира оленьи или лосиные рога.

А Олег Фирсов каждому может рассказать, как за три недели похудеть почти на 20 кг…

Валерий Ухов,

участник похода, председатель клуба любителей бега и велотуризма «Эмка»



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:12.06.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Хребет:Икатский
Населенные пункты:ОкунёвоУлюнханБагдаринЧита
Турбазы, кемпинги, приюты:Баунт (Горячий ключ), курорт
Статистика
Суммарный рейтинг:25
Средний рейтинг:5
Проголосовало:5
Просмотры:834
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 12.06.2013 11:34:40
0
+0 -0
На вырезке нет даты публикации, и пока не знаю, в каком году совершен этот трудный поход. Если кто знает, подскажите!
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии