Нитка маршрута: Нижняя Суворощь - Клязьма, октябрь 2013

Информация об авторе
finn
Нижний Новгород
Дата регистрации: 27.10.2010 13:54:27
Предыдущий визит: 09.12.2016 14:37:52

Автор: finn
Регион:Центр европейской части
Туризм и путешествия:Водный
Категория сложности: ПВД (поход выходного дня)
Сроки: 12.10.2013 - 13.10.2013
Наше внимание давно уже привлекала эта речка с экстравагантным названием, на болотистых берегах которой некогда обитали финские племена, по одной из версий, и давшие ей такое имя (от фин. Suo - \"болото\"). Теперь финны живут в Suomi, и это довольно-таки далеко, а вот Суворощь совсем рядом, и с нашей стороны было бы поистине непростительно пренебречь замечательной возможностью поймать последние теплые деньки золотой осени уходящего года, заодно познакомившись с этой весьма небезынтересной рекой.

Нитка маршрута: Мост трассы Р-76 (М7-Муром) - устье р. Суворощь - р. Клязьма - пос. Галицы

Общий километраж сплавной части: 67 км

Средняя скорость в движении (сплав) : 6,2 км/ч

Использованные суда:

Щука-3 (finn, Mari*ka)

Нева-2 (Shishkin, Spirtnn)

Вуокса-2 (Евгений, KateSolomina)

Свирь-2 (Serguz, Yumiko)

Уровень воды: чуть выше среднего

Погода: оба дня солнечно, под вечер облачно, ветренно. Температура воздуха 5-10 градусов, ночью около нуля, иней. Ветер западный и юго-западный 5-10 м/с. Вечером воскресенья на Клязьме с порывами до 15-20 м/с


 

Заброска:

  • к реке есть хороший подъезд, если после моста проехать около километра в сторону Мурома, и свернуть направо (эту дорогу хорошо видно на спутниковой карте). Дорога заканчивается останками старого моста, есть пологий спуск к воде, большая ровная поляна стапеля, костровище, место подходит для ночевки.

Характер реки:

  • Завалы (единичные и несложные) встречаются лишь километров за 20-25 до устья, на лесном участке. На остальном протяжении русло достаточно широкое и легко проходимое.
  • Между деревнями Груздево и Шаньково имеются остатки некоего гидротехнического сооружения (возможно, плотины) - небольшой порог и несколько рядов деревянных опор, торчащих на значительном протяжении из воды. По летней и осенней воде - лучше обнести.
  • В районе ур. Керский бор река примерно 4 километра течет почти по прямой, и представляет собой широкий (более 50м) плес. Также есть несколько луговых участков, где река петляет в зарослях тростника.
  • Оборудованных стоянок почти нет (а те, что есть, находятся там, где к реке подходит дорога), но за исключением луговых участков, встать можно практически где-угодно.
  • С дровами определенные сложности - сосны есть далеко не везде. В основном, по берегам растет ольха, ива и береза. Иногда встречаются вязы и дубы. Наша стоянка в березняке (в районе ур. Огородь) в конечном счете была признана хорошей, поскольку в 500 метрах южнее обнаружился сосняк с достаточным количеством сухостоя). Единственное - за проточной водой приходилось на лодке к середине русла плавать.
  • Часто можно видеть бобровые хатки и погрызы по берегам.

Выброска:

  • Лучше не подниматься вверх по Клязьме до самых Галиц (против ветра и струи под крутым берегом), а закончить сплав на пару километров раньше - по берегу Клязьмы идет хорошая песчаная дорога, проходимая даже для легковушек.
  • Также на всем участе имеется множество дополнительных точек выброски с мостов и дорог, подходящих к берегам.

Выводы:

  • Маршрут хорошо подходит для двухдневного полу-спортивного осеннего ПВД с коротким световым днем. Для летнего сплава километраж слишком короткий, матрасить же лучше на соседнем Лухе (тут нет сосен, пляжей, оборудованных стоянок, зато есть много тростника, болот и комаров, также была замечена оленья кровососка)


Дополнительная информация
Руководитель:finn
Участники:8 человек
Дата размещения:15.10.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Материалы, связанные с ниткой маршрута
Статистика
Суммарный рейтинг:25
Средний рейтинг:4.2
Проголосовало:6
Просмотры:1730
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии