Счастье

Информация об авторе
Байкал
Дата регистрации: 28.11.2013 06:01:12
Предыдущий визит: 29.11.2013 03:08:25

Автор: 
Регион:Прибайкалье
Туризм и путешествия:Водный, Путешествия
Активный отдых и экстрим:Рыбалка
Категория сложности: н/k (некатегорийный)
Рыболовный тур по Байкалу. Конкретно события происходят в Чивыркуйском заливе.

Стой до конца в борьбе с живой стихией,
И терпеливо свое счастье ожидай.
Ведь ты рыбак, и пусть ты не всесилен -
В себе задатки Бога пробуждай!



Второй день дует ветер, северяк, черт бы побрал, этот циклон. А ведь я обещал людям незабываемую рыбалку. Ветер такой сильный, что из Крохалинки не можем высунуть и носа, стоим на якоре в конце бухты. Дождя нет, но стоит какая то морось, от которой все моментально становится влажным. И Ветер. Стоит постоять минут двадцать на палубе, как одежда, казалось бы непромокаемая, набирает влаги и перестает греть.

В корабле тоже влажно, хотя и тепло. Народ распечатал второй ящик вискаря. Смотрим DVD, играем в нарды, да поедаем приготовленные коком закуски. Вчера еще была надежда, что ветер ночью стихнет, и сегодня будет нормальная погода, но стрелка барометра как будто прилипла к цифре 707 и вторые сутки даже не шелохнётся. Завтрак плавно перетек в обед, виски понемногу убывают. Рыбачить желания нет. Хотя народ специально приехал из Екатеринбурга, порыбачить на Байкале. После очередной рюмки за погоду и отдельное спасибо Бурхану, кто нибудь из гостей выходит на палубу, делает три-четыре заброса в разные стороны, даже не пробуя поменять блёсенку, и возвращается обратно, греться. Окунь не берет, впрочем, никто всерьез и не пробует его ловить. Ветер и Морось.

Сидим в насыщенной влагой и теплом кают-компании, восемь мужиков выдыхающих дезодорант после приконченного виски. Еще со вчерашнего вечера сиротливо бьется о борт поплавочный настрой. Периодически кто-то выходит на палубу покурить или глотнуть свежего воздуха, да посмотреть с тоской на небо, вытаскивает его. Заботливо осмотрев голый крючок, мелкая сорожка моментально обгладывает наживку, насаживает нового, жирного калифорнийского червячка на крючок, забрасывает подальше от борта. Все тщетно, крупная сорога и окунь где-то на дальнем кордоне, а ветер моментально прибивает поплавок к борту. Ветер и Морось.

Сигареты, виски, DVD, нарды, да рассказы про небывалые уловы. Я молчу, и так всю дорогу обещал, что рыба будет ловится как из пулемета, а тут Ветер и Морось. Мужиков жаль, тащились за тридевять земель, истратили кучу денег, три месяца переписывались со мной по емейлу, разузнавая особенности рыбной ловли на Байкале, и вот такое... Ветер и Морось.

Обед так же плавно перетек в ужин. Вечер, солнца естественно не видно, но по ощущениям где-то уже закат. Барометр, демонстрируя завидную стабильность, все так же торчит на 707..
Первым не выдержал Петрович, фамилия у него такая, вышел вроде покурить, а вернулся полностью экипированный со спином в одной руке и чемоданчиком в другое.
- Кто со мной?
Народ в ответ только поежился, и глубже вжался в диван.
Жутко неохота, но деваться некуда, все-таки это я их сюда заманил. Иду одеваться, беру спин, свой чемоданчик и в лодку.
Веду лодку на известные мне ямы, и сразу понимаю свою ошибку, Ветер, лодку несет так, что можно тролить, а о якоре, конечно, никто не позаботился, Морось. Кидали до темноты, перепробовали все, что было, прикончили бутылку виски прямо из горла – НОЛЬ, НОЛЬ, НОЛЬ. Рыба явно сидела по домам, протянув плавники к камину, и на охоту не собиралась.
Вернулись, уже стемнело, народ разбрелся по каютам в надежде на завтрашний день. И слава Богу, никто не видел нашего позора. Промерзли так, что не смотря на то, что весь день просидели за столом, спиртное и съестное вылетело из наших организмов. Плотно закусили, запили вискариком, и до 3 ночи я бодрил совсем уж раскисшего Петровича рассказами о том, сколько я тут поймал и что не все еще потеряно, в конце концов, на дворе конец июня, а не октября и впереди еще три дня. Кок сказал, что глядя на наши подвиги, народ собрался завтра выходить на рыбалку, несмотря ни на что, пусть хоть камни с неба. 
Петрович ушел спать, я вышел на палубу покурить и посмотреть обстановку. Проходя в рубке мимо барометра, подсветил зажигалкой, чёртовы 707. Ветер как будто стих, подкурил, присел на лавочку, точно вроде стал потише, новый порыв ударил так, что взвыли ванты. Зажег фонарик, посмотрел, надежно ли держит якорь.
«Да черт с ними, с Ветром и с Моросью, в конце концов я не Бог, что бы гарантировать рыбалку, жаль конечно мужиков, в конце концов сделаю им скидку, что бы не так обидно было» - веки слиплись, и я уснул.
………………………………………..

Сознание стало возвращаться от неприятного ощущения, что кто-то светит фонариком прямо в лицо. Чёрт, явно кок, каюта ведь заперта изнутри, какого хрена, я ведь лег в четвёртом часу, все равно погода дерьмо, ну захотел народ рыбачить – пусть едут, я то им нафига, дайте поспать. Разлепляю глаза с намерением высказать все это ему в лицо, приукрасив речь более понятными русскому человеку словами. Не сразу соображаю что происходит, никого нет, кок мирно сопит на верхней шконке, ГОСПОДИ ЭТО ЖЕ СОЛНЦЕ!!!!! Машинально посмотрел на часы пять, начало шестого, и прилип носом к иллюминатору. Штиль, но вода кипит, сорожка кормится проснувшейся мошкой, а значит, будет и окунь, и щука, и хариус с ленком. Вот оно СЧАСТЬЕ!



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:28.11.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Озеро:Байкал
Прочий объект:Чивыркуйский залив
Статистика
Суммарный рейтинг:0
Средний рейтинг:0
Проголосовало:0
Просмотры:650
Комментариев:3
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Александр Сладков 28.11.2013 20:12:20
+1
+1 -0

Понравился рассказ.

Lyncean Lyncean 28.11.2013 21:49:06
+1
+1 -0
Проникновенно. ))
димон димон 07.01.2014 22:56:26
0
+0 -0
Да ,прям Паустовский.Всётаки интересно,поймали рыбу или только большого бодуна?
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии