Поход на Урал 2006

Информация об авторе
Синицын Игорь
Москва
Дата регистрации: 28.03.2014 10:56:17
Предыдущий визит: 05.05.2016 11:06:55

Автор: 
Регион:Средний Урал
Туризм и путешествия:Водный
Активный отдых и экстрим:Рыбалка

ПОХОД НА УРАЛ. ИЮЛЬ 2006 ГОДА

15.07. Выехали. Прокатились в плацкарте приятно, хотя, мягко скажем, и без ветерка. Но оставили память о себе в Книге отзывов и предложений 008-го поезда и благодарность нашим проводницам за их ненавязчивый сервис (в хорошем смысле этого слова).
16.07. В дороге. Ужасно, конечно, но! :
во-первых, мы привычные,
во-вторых, мы знаем, что первый день всегда самый трудный.
Самое сильное впечатление мы получили в конце этого длинного тяжёлого дня, когда нас всей тусой, 29 человек и 1 собака, прокатили в кузове газели. Примерка на себя шкуры латиноамериканских эмигрантов привела всех перевозящихся в буйный свинячий восторг! И награду в конце этого дня мы тоже получили: Сылва приняла нас в свои тёплые гостеприимные объятия и смыла усталость и грязь с наших тел. С радостным улюлюканием Гаррикк и К0 топлес добежали до противоположного берега по колено в воде. От стыда и срамоты нас спасла лишь ночь, было полвторого.
15.07. А до этого в тот же день мы наблюдали как в областных электричках перевозят мягкую мебель для гостиной комнаты и посильно поучаствовали в этом.
          А по прибытии в Шамары на Даниса налетел местный житель в трусах и попытался его забодать. Наверное, хороший человек — мультики любит: « Я хочу кусаться! ,- « А я хочу — бодаться!!!»
       A ещё весь день метали байды. С поезда на улицу, с улицы — в поезд и т.д., со скоростью 13 байд/мин.
     ***   Крылатая фраза дня: откуда столько мошкаров? Из Шамаров!
17.07. Первый день сплава. Полдня собирались в плавание, поэтому много и с удовольствием купались в парной реке. Класс! Течение - «крути-верти»,- ништяк! Многие ободрали колени.
        Плыть приятно. Те перекатики и мели (очень много), которые, собственно, и являются течением Сылвы, нам, тёртым калачам и стреляным воробьям, не страшны! Идём быстро, течение очень сильное. Правда, камни на дне какие-то квадратные, и это опасно, как подводные камни. И еще они волосатые.
      Т.о., на таком вот камушке и попал Андрюха (Осинкин). Его новенький блестящий «Пегас» получил водяное крещение. Теперь ходить 100 лет будет!
     Ночуем в березняке с дикими сиреневыми дельфиниумами. Красиво, но д...ма всё-таки много, значит места обжитые. Нина в лесочке неподалёку видела зайца. Говорит, с хвостиком...
       Сознание моё не вполне пока встроило в свою систему тот факт, что мы на Ура-Урале!
        Ночью мужики (Гаррикк, Кира и проч.) вдруг увидели красные шары, которые быстро летали вокруг Луны в ту сторону, в которую они поворачивали голову. Первым увидел Кира и показал остальным. Сначала ему  не верили, потому что не видели шаров. Но Кира научил, что нужно долго и очень пристально смотреть в одну точку и при этом крутить головой. Все желающие закрутили головами туда-сюда, туда-сюда, быстрее, быстрее...и увидели шары! Много: жёлтые и красные, с хвостами и без хвостов. А Ильдар их даже снял на цифровик.
        Некоторые до чёрных точек насмотрелись.
18.07. 25-27 км перехода. 13 до обеда и 13 — после. Жуткий ужас финала этого дня не способен затмить его впечатлений. Вековечные, разрушенные временем отроги Уральских гор: величественные и угнетающие своей древностью. Деревья, растущие на голых камнях. Низкое гулкое эхо, бесстрастно повторяющее наше, переполненное восторга: «Ж...!!!»
      Миновали Малёпку с её весёлыми жителями. «Мы, - говорят, - кажный день лунатиков видим! В семи километрах тарелки ихние садяца!». «А мы увидим?- спрашиваем мы. «А это ж смотря скока выпьете...»
19.07. Спали под Малёпкой. Разбудил трубный зов Ганса: «Сюда коров гонят! Вставайте!» Встаём...Кормил тоже Ганс. Отличился очень вкусной молочной пшёнкой и педагогическим талантом. Некоторые это забытое блюдо пробовали впервые и загадывали желания.
  А на обед был Кирилл Юрьевич, который готовил экскрементальный суп на основе ракетного топлива «Макароны с брокколи». Единодушно решили, что ваще, давно пора приступить к разработке экскрементального меню.
       Кирилл Николаевич начал резать ложку.
    Сылва — река удивительная. Идти стрёмно, множество камнетёрок и шкуродёрок. И ещё эти мели...Уже 60 км на мели садимся!,-особенно Кира.
      Солнце всех поджаривает. Ильдар с целью загорания ходит повсеместно и круглосуточно в любую погоду в плавках, за что и получил прозвище Казанова. Были, были сомнения: а не тайный ли он эксгибиционист? Но скоро развеялись, т. к. плаща на нём пока никто не замечал.
      Кирилл  режет ложку.
20.07. К обеду была гроза. Ильдара впервые заметили в плаще.
     Под проливным дождём Лена — Веталь (Синицын) — Данис за 1 час (60 мин.!) сготовили обед и всех накормили. Жизненный опыт не купишь и не пропьёшь!
    Кира выдвинул предложение сократить маршрут, а то отпуск получается неотдыхабельный. Голосовали. Десять - «за» и семь - «против». После голосования маханули и прошли в итоге 30 км за раз. Даёшь демократию! Старшим — горбушки, младшим- тоже, по справедливости!
    Даша проявляет первые признаки взросления: гребёт, поёт, дежурит. По сбору форсажного топлива ей нет равных.
    Наконец-то, ели чечевицу! Некоторые брали по три порции добавки. Погода начала портиться.
     Р.S. Видимо, из-за приступа мигрени, меня проглючило: Ильдар был БЕЗ плаща на обеде.
     Кирилл режет ложку.
21.07.  Тухло. Весь день тупо просидели прогрызли семачки. Гаррикк с Реном 2,5 часа ловили рыббу, но ничего не поймали. Холодает.
   После ужина народ пробило на подвижные игры. То ли калорийность ужина подействовала, то ли холод (около 10°С). В конце концов, решили ещё раз решить свою судьбу. Предложения были самые разные: нанять автобус, вертолёт, плыть быстрее и без отдыха, вообще не плыть.
    Плыть в  10°С страшновато и опасно для жизни, потому что застывшие сопли впереди идущих могут ранить или убить осколками идущих позади. Вновь ничего не решили.
       Что-то ждёт нас впереди?
        Кирилл режет ложку.
22.07.  Bсю ночь лил дождь. Утром пробудились от криков Нины и Киры: «Погода плохая, можете ещё спать». Причём, говорилось это таким тоном, как в старой сказке про Али-Бабу: «Спите, жители старого города. В Багдаде всё спокойно». При этом Кире было не лень перебегать от одной палатки к другой и греметь походным половником о крышку четырнадцатилитрового кана. За едой, как всегда, обсуждалась туалетная тема, всякие там попы, лопатки. Это у нас ритуал такой, как у древних предков пляски перед охотой.
       Кстати, любопытный эпизод. Давеча, Ганс пошёл с лопаткой и...Догадайтесь-ка что было дальше? Не совсем.
      Ему удалось! Ганс — тот первый и единственный за десятилетие Luckyman, который вытянул счастливый билет! Наверняка, каждый из нас не раз задумывался: « Велика ли вероятность раскопать чужую ямку?» Что скажет нам об этом А. Энштейн? А Что Скажет Ганс? Что он достоин приза победителя - «Золотой лопаты»!
     Сегодня решили не плыть.
  Шурик Бутягин сегодня занимался экстримом, катался по грязевому трамплину на сосне. Когда научился держать равновесие, попытался повторить попытку уже с двумя 14 л канами. К сожалению, с первого раза на рекорд не вышел: потерял около 7 л жидкости. Но, мы верим в тебя, Шурик!
      После ужина вновь решали нашу судьбу. На этот раз все, кто весь день сидел под дождём на улице, быстро и твёрдо решили — идти!
       Анька просит записать меня, что она злая, потому что Данис так сказал.
      Часов в 10 вечера к нам на чай попросились катомаранщики-пермяки, четверо: девушка и три парня. Выходили они из лодки со словами:«Замёрз,как пип-пип-пип... замёрзли пип-пип-пип...а замёрзли-то: пип-пип-пип-пип!» Они были одновременно обгоревшие до язв и промёрзшие до синих костей. Это был их короткий отпуск. Они хотели идти до Кунгура, но решили сократить маршрут до Суксуна. Как мы. Поговорили о тарелочках. Конечно, помянули красные шары. Провожая их, всё сжималось внутри, глядя как заходят они босыми синими ногами в ледяную воду, подгоняемые порывами ледяного ветра.
        Кирилл вырезал ложку.
       23.07. Нас утро встретило прохладой. Третий день с неба течёт вода, очень много течёт воды. Позавтракали. Посовещались о нашей судьбе, и Гаррикк решил плыть дальше. Плыли часа четыре под дождём и ледяным ветром в лицо. Дети прятались под тентом и хотели на дачу. Половина КО промёрзла до костей, другая — промёрзла и промокла. Ко вторнику ждём улучшения погоды.
    На новом месте (днёвка) всё заминировано. Похоже, люди, бывшие здесь до нас и не догадывались о существовании лопат. Ганс (о, Luckyman!) раскопал чью-то выгребную яму. Везёт же людям!
        Ринат режет ложку.
24.07. Понедельник...Нюрка считает, что это всё из-за неё. Ей по жизни не везёт: на Юг поехала — холодно и дождь. На Урал — то же. Говорит, чтоб мы её бросили.
          Не, дело не в ней. Просто, лето хреновое.
   Весь день мы посвятили переходу, благо, погода нам способствовала. Героически выдерживали порывы встречного ветра, норовившего выдирать вёсла из рук. Прошли около 40 км.
        Места тут, конечно, очень живописные, хоть и не продуктовые. Даже сквозь ледяные струи дождя в лицо невозможно не залюбоваться на скалу, поросшую соснами, на пёстрые луга и поля, на облако в виде летающей тарелки.
     Мелкая вода, ещё четыре  дня назад такая тёплая, моментально выхолодилась так, что стынут руки. И единственное наше развлечение (раз уж нет ни рыбалки, ни купания, ни грибов-ягод),- это общение друг с другом. И мы изо все сил стараемся получить от этого максимум удовольствия. Поэтому, иногда переходим на повышенные тона.
25.07. Наконец-то, днёвка! Отдых! Все зализывают раны, сушат мокрое, стирают грязное. Вообще-то, была мысль плыть дальше, но утонула во всеобщей неге и лени. День — чудный, почти без дождя и тепло. И солнце можно увидеть, если умеешь ждать.
      Когда голова чистая (помыла), то и мысли в ней какие-то чистые, добрые, милые-милые...Так что, писать нечего.
      Развлекались чтением «Буколик» и «Георгик» Вергиния. Вот, навеяло.
***
День длинный и нудный.
Весьма благородно и чинно
Мы провели это время под Солнцем
и тучами Сылвы .
Возлежавши на дровнях,
Анна внимала  древнеримским сказаньям.
На обнажённые плечи набросив тунику,
Арфы созвучием вторила чтенью Рината.
      Он же, задумчивый инок со взором горящим,
Чинно, ритмично нашёптывал деве
      Тайны, дошедшие к нам из-за толщи времён.
Пылкие взгляды бросая на Анну,
Сладостно пел, потрясая златыми кудрями.
***

      Вечером были «байки из склепа» Андрея Ракчеева. Описывать их бесполезно, надо на видео снимать.
26.07.  Опять отдых! Днюем, ничего не делаем, но я, почему-то, не чувствую себя свиньёй. Вся мужская часть населения отправилась на рыбалку. Девушки тихо отдыхают, мило развлекаясь, как у них это принято. Помнишь, Лен? ;)
    От скуки Кирилл Николаевич вырезал и поставил идола на память о себе на Урале.
     Рыбаки наши-таки наловили рыббы, начистили и нажарили шпрот в консервной банке. Так весело и дружно чистили, что даже мне понравилось. Ели дружно у костра из экологически чистой одноразовой посуды — чурок, оставшихся от рубки идола.
27.07.  Жара? Воспользовавшись случаем, устроили банный день. Мыться желали все, даже самые мерзлявые. Водица Сылвы резко освежала и не по-детски бодрила. Подпортили ощущение чистоты и свежести от бани коровы, стадом перешедшие вброд выше по течению. И позагорать не успели, - опять пошёл дождь.
       Что за чудный вечер и ночь нас ждали! В сумерках приступили к приготовлению праздничного угощения в честь Дня рождения Кирилла. Лена, Нина, Ира и я готовили пирожные «муравейник», которые впоследствии переименовали в «трюфели» из-за цвета и вкусовых качеств, а также шоколадные оладьи со сгущёнкой. Все работали слаженно и молча, как муравьи.
Сам именинник тоже участвовал в общей деятельности, хотя и несколько растеряно, т. к. единственный не понимал, что, собственно, происходит в столь поздний час.
    В полночь резко наступила торжественная часть праздника. Кирилл был так ошеломлён и обрадован одновременно, что сразу зажёгся, как солнышко. Своим оранжевым настроением и улыбкой как у нового икаруса он до утра зажигал своих гостей. Вот это был День/ночь рождения! Для достижения вот именно такой реакции у человека, и стараешься, обычно, подобрать наилучший подарок.
 28.07. Продолжение банкета. Второй день празднуем рождение Кирилла. Наше путешествие, не сосем такое, как планировалось по маршруту, но замечательное по достигнутому в процессе всеобщего общения эффекту, завершается.
       Стоим у моста в пос. Суксун. Тут нормально,не смотря ни на что. Кирилл угощает плодами цивилизации — арбузами и тортиками.
29.07. Быстренько встали, оперативненько свернули лагерь и загрузились в автобусы. До Белой горы добирались довольно долго, зато успели насладиться видами Урала, которые с земли ничуть не хуже, чем с воды.
     Крестовоздвиженский храм возвели в честь чудесного избавления от смерти 19-ти летнего Николая II при покушении на его жизнь в Японии. Святыней его является Иверская икона Божей Матери. С горы открывается столь монументальная неописуемой красоты панорама, что аж дух захватывает. От такой высоты холодеет внутри.
      После побывали в Кунгурских пещерах: прикольно. Экскурсовод попался юморист, иногда, чёрный. Клёво, но холодно. Зато рядом — сувенирные лавки с самоцветами и разными бирюльками. Набрали, конечно, на бешеные тыщи. Те, кто посметливее, набрали нахаляву гипсов прямо в пещере.
30.07.Теперь до пяти утра ждать на вокзале поезда, а потом трястись в 13-м вагоне.

Ну, вот и всё, ребята!

Р.S. В этом походе нас всех объединило всеобщее и перманентное желание пописать. Но, не смотря на регулярные жалобы некоторых на сие неудобство, вызванное, якобы травяными чаями, только в поезде мы познали настоящее неудобство, когда через каждые 20 минут зачем-то закрывали туалет.


Ответственный летописец
Синицына М.И.


Дополнительная информация
Дата размещения:08.04.2014
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Река:Сылва
Населенные пункты:СуксунШамары
Статистика
Суммарный рейтинг:20
Средний рейтинг:5
Проголосовало:4
Просмотры:515
Комментариев:7
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
antikrot antikrot 08.04.2014 13:42:04
0
+0 -0

здОрово )) сылва - приток чусовой?

29 человек с собакой в газели - а ещё и 13 байдарок? достойная плотность упаковки ))))

что означает фраза "режет ложку"?

finn finn 09.04.2014 16:08:50
0
+0 -0
что означает фраза "режет ложку"?
предположу, что фраза означает "вырезает ложку из дерева взамен забытой/утерянной". по крайней мере, у нас так один товарищ чуть ли не каждый день вырезал себе новую ложку, мотивируя это тем, что-дескать "бактерии скапливаются"
antikrot antikrot 09.04.2014 17:01:21
0
+0 -0
там двое вырезали ложки. видать, хорошо отдыхали )))
Синицын Игорь 10.04.2014 10:36:57
0
+0 -0
В точку! V
Синицын Игорь 10.04.2014 10:36:14
0
+0 -0
Большое спасибо, уважаемый!
Приток Чусовой).
После первого удачного опыта транспортировки т.о., мы приобрели навык с грацией карточной колоды складываться в газели)))
Необходимость резать ложку возникла в связи с потерей оригинала). V
Борис Котельников Борис Котельников 09.04.2014 13:14:38
0
+0 -0
Классно написано! С юмором!
Синицын Игорь 10.04.2014 10:37:54
0
+0 -0
Большое спасибо, смейтесь на здоровье! V
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии