Летопись. Суна-2013

Информация об авторе
Синицын Игорь
Москва
Дата регистрации: 28.03.2014 10:56:17
Предыдущий визит: 05.05.2016 11:06:55

Автор: 
Регион:Карелия
Туризм и путешествия:Водный
Активный отдых и экстрим:Рыбалка
Сплавной поход по р. Суна (Карелия)

Карелия-2013

«Конец Суны»

«Нам повезло:

брюсника уже поспела…»

Х.Б.

         25 июля. Прибытие в Кондопогу.

Первый наш ужин стал вечером знакомств, т.к. с нами в этом походе были новые люди: Наталья, Ольга, Антон и Никита. Знакомство прошло душевно, были пропеты песни.

         26 июля. Плыли. Плыли-плыли-плыли. Плыли-плыли. Плыли.

Внезапно стало смеркаться, и возникла острая необходимость вставать на ночь на стоянку. На удачу, подвернулся удобный весьма мысок. Но, откуда ни возьмись, налетел Хозяин этого мыска и наехал на нас. Всё как обычно: « Мол, вы – москвичи поганые, всё вокруг загадили, ещё и на Карелию замахиваетесь? Не видать вам тут стоянок! Я тут Хозяин! ».

         Сама-то я не видела, но знаю (люди говорят), что подошёл тут к Хозяину наш доблестный Адмирал и … Всё, короче. Разрешил Хозяин нам остаться. «Но только на одну ночь! И штоб никаких…!! ». Зато видел Андрюха Богданов,- почётно, говорит, прошло.

         Но особенно этим вечером пошло на ужин: плов Наськин. Объеденье! Ну, были, конечно, ещё раки и всё такое. Это Андрей&Андрей добыли, стало быть. Было и ещё чего. А каждый вечер бывало! Компания-то душевная подобралась!

         27 июля. Канал.

Ушли с нерадушного хозяйского мыса с большим облегчением в прямом смысле этого выражения!

         Но уже в обед нас ждал приятный сюрприз. Адмирал придумал сократить/оживить маршрут, срезав его по каналу, прорытому добрыми людьми напрямик через ягодные болота. Это делалось когда-то для сплава леса.

         О канале хочется рассказать поподробнее: он того стоит! Абсолютно прямой, длиной около 1,5 км, неглубокий, с песчаным дном. Слева – болото, таинственное и торжественное. Величественно-великодушно расположилось это болото вдоль канала. Щедро одарило болото нас своими благами: царской ягодой, черничниками и пьянишниками, багульным благоуханием и багряными всполохами брюсники.

         Как жаль, что всего этого не увидели наши доблестные парни, проводившие по каналу наши плавсредства!

***

налилась ароматом

на моховой кочке

дремлет морошка

                                                                           ***                                                                           

         Остаток дня мы провели на извилистой речке. Очень-очень извилистой. Даже слишком. Спустя несколько часов хождения по такой реке, каждый новый затяжной поворот оглашался оптимистичным предзнаменованием Анастасии:

 « Я вижу озеро!». На «Подсолнухе» к этому скоро привыкли.

        Кстати, «Подсолнух» - новый в наших походах катамаран. Капитан его – Антон. В его команде собрались самые юные и беззаботные наши походники. Все и любые перипетии походной жизни они принимали, невозмутимо поплёвывая семечками. За это и ещё за соответствующую окраску катамарана мы и прозвали их «Подсолнухом». Сами-то они величали себя иначе. Не помню как.

        Вечером этого волшебного дня мы встали на днёвку.

           28 июля. Днёвка. Волейбол. Парус. Баня. Рассвет.

           29 июля. Дом в лесу.

Этот день как-то провалился где-то в сумрачных глубинах моей памяти. Всплывает только занудно-бесконечная «Данетка» в едком дыму и дома-дачи, построенные в диком лесу. И знак на сосне «Отмена всех ограничений».

         30 июля. Перекаты и мосты.

Прикольный день. Было забавно наблюдать, как молодёжь, поленившаяся подразгрузить свой кат, при помощи грубой силы пропихивала «Подсолнух» под низким бревенчатым мостом. Мы-то, аксакалы и старожилы, естесссно, частично разгрузились и прошли прекрасно! А пока мы этим занимались, Тася с Тихоном слегка подразобрали мост на костёр для обогрева идущих следом,- вечерело всё-таки.

         31 июля. Тепло пришло.

Распогодилось. Вновь заработали на днёвку, купания и баню.

         1 августа. Рыбалка.

Началось с раннего утра. Андрей&Андрей на утренней зорьке наловили целый садок рыбы. И после этого попёрло! Рыбалка в смысле.

         И отныне началась такая обжираловка, что…У-фф!

P.S. Была ещё история, но о ней чуть позже, в рассказе Дарьи.

         2 августа. Обед с 2 до 6.

Практически весь этот день мы обедали. Рыба-то рыбой, но и комплексный обед с десертом и компотом никто не отменял. Ну, не выбрасывать же, в самом деле?!

 иллюстрация Таси

          И тут нас ждёт первое лирическое отступление. Рассказываю:

«На День рождения в этом году Гаррикку лучшие друзья подарили новый навигатор, очень хороший. Он был рад.

         С самого первого дня похода Адмирал ориентировался сам и направлял нас по новому навигатору.

         При этом, он всё время пристраивал прибор в положении неустойчивого равновесия на катамаране в поле своего зрения.

         Каждый раз, где-то на подсознательном уровне, у меня ёкало по поводу расположения навигатора, но там же (на подсознательном уровне), я успокаивала себя мыслью, что Адмирал-то знает, что делает.

         И вот сегодня на обеде Тихон обратил моё внимание на легкомысленное положение чудного нового навигатора на кате, в то время как папа-дежурный самозабвенно варит рассольник. Тихон ненавязчиво предложил понадёжнее заныкать прибор, на что я привычно отреагировала: « Не трогай!»

         При отплытии же с обеда спустя 2,5 часа Адмирал обнаруживает пропажу прибора с его утёса на гитарах. Начинается ЛЁГКАЯ паника. Начинаются поиски среди вещей,- напрасно.  Все поиски в воде вокруг ката тщетны. Ещё бы! Берег-то был с 30-тисантиметровым слоем ила. Паника нарастала. Поиски затягивались. На помощь Гарру в ил спустилась Наталья. Всё время поисков я пребывала в блаженно-отстранённом состоянии (после 3-х часового обеда-то), пока паника не начала зашкаливать.

         Только тогда я решила, наконец, помочь. И едва только я опустила в гадкий ил ногу, о-па!, коснулась навигатора.

 Так прибор бы обретён вновь! V»

                                                                                                                                                                     иллюстрации Саши

2 августа по версии журнала «Алексей»:

Утро. Паста. Зубы. Каша. Грязная посуда. Рыбалка. Сборы. Дрём. Отплытие. Метание весла. Поиск. Пороги. Обед. Вкусный чай. Море рыбы. Рассольник. Пороги. Веселье. Мокрая спина. Стоянка. Ужин. Сбор палатки. Рыбалка в темноте. Костёр. Семочки. Песни у костра. Запись. Сон.

P.S.  Инфа для последователей. Вообще-то, Нурмис – речка вполне проходимая, хотя и заканчивается довольно опасным порогом. На нём у нас пробились две байдарки,- «Вуокса» Ильдара и Даниса и «Варзуга» Лёши и Юры.

        

                                                                                                                      А также «Краткая повесть о катамаране «Lost» от Дарьи (второе лирическое отступление):

         «Катамаран, в состав которого входит Никита Черномырдин, Антон Хаперский, Романенко Ира, Светлов Вячеслав, Климзо Анастасия и Синицына Даша, бьёт все рекорды.

         Такие подробности, что смешно: на нём сломаны два весла, трижды теряли тапки, теряли весло, теряли купальник и перчатки. Но всё это можно опустить.

         В данном тексте повествуется о следующем:

2 августа наша команда «рекордсменов» загрузила катамаран, не спуская его на воду. Чтобы исправить сию оплошность, ребята попросили помочь Юру и Лёху. Спереди кат тащили Антон и Слава, сзади – Лёха с Юрой. И вышло так, что Лёха и Юра находились на берегу, когда Антон и Слава – почти по пояс в воде; и выйти из неё никак не могли.

         Чтобы выйти ловкой ситуацией из неловкой, Антон попросил «доблестных» помощников катамаран вытолкнуть на воду. Малость переусердствовав, кат был вытолкнут на центр реки. И, таким образом, Антон и Слава оказались на середине реки, плавно дрейфующие к сильному течению и порогам абсолютно без вёсел.

         Юра решил ещё помочь, и кинул алюминиевое весло в Антона в надежде, что тот поймает. К счастью, Юра малость промазал. Весло попало в баллон катамарана, оттолкнулось и упало в воду. Тогда Слава спрыгнул в воду, и изрядно повозившись, вытолкал кат на камни у порога, где Никита подал им вёсла.

         Осталось самое сложное: найти утопленное весло. После поисков Славой в одиночку, он добился только невесёлого настроения. Тогда на поиски поплыли Настя, Никита, Антон и я. В последующие 20 минут весло было найдено Никитой.

         Ну, а «помощнички» поржали, да и уплыли.

         Всё это происходило на глазах у группы питерцев, что подтвердило, в их глазах, неадекватность москвичей. »

 

           3 августа. Жара зашкаливает.

Все последующие дни до конца похода, нас заполонила невыносимая жара 25-27*С днём. Нормально в такие жары можно только сидеть в воде или на воде.

         Но опять выдалась днёвка, а, значит, рыбалка. Рыбу никто не отменял. Поэтому весь день все, кому не лень чистят, потрошат, жарят и коптят. Ответственность за весь этот непрерывный процесс питательной бесконечности взял на себя Осинкин Андрей. В дыму и чаде, чёрный как Мефистофель, не отходил он от коптильни. Конечно, вокруг него теснились соратники. Но всё это тяжело вспоминать: полуобморочное от обжорства и жары состояние. Куда и когда ни глянь: едят, едят, едят, едят и пьют.

        Силы мои уже не те…

         4 августа.

Превозмогая жару, чувство невыносимой сытости и лень, куда-то зачем-то плывём. Но плыть хорошо, приятно. Как-то, даже, по- философски. Навевает…

***

На входе в Конданлампи

 

сто лет упавшей

в воду сосне: 

           на ней

молодая ольха

                проросла    

***

        5 августа. Всему приходит конец.

Последняя днёвка, и тут смешались тоска по дому и близким с тоской расставания с Карелией, которая уже тоже стала родной.

         Весь день – волейбол, не смотря на жару. Тем более,- вот она вода! Бесконечные купания, прогулки по лесу, игры с ящерицами и всякие другие игры. Возле девичей палатки - светлицы, конечно, завелись очень дикие медведи. Это нормально, это естественно.

         Вспоминая всё это прекрасное путешествие, надо отметить, что Карелия оправдала себя как страну грибов. Грибов было очень много! Жарили их почти каждый день на противне в два захода: сначала очищенные, потом с червями, для любителей. Тут колдовал Богдан!

         Клёвое рационализаторское предложение придумали наши девушки. Раз уж всю дорогу в походе не сходила с повестки тема прокладок,- из песни слов не выкинешь,- да и из леса их уже не повыковыриваешь. Так, может, кто-то из особо экологичных последует простому примеру: собирать свои пластико-синтетические отходы в ашановский пакет, чтобы потом сжечь, потому что закапывание себя не оправдывает.

         Находясь в условиях замкнутого сообщества, конечно, мы все сроднились и слились, оставаясь при том яркими неповторимыми индивидуальностями. И всё-таки, хочется отдельно отметить героизм и преданность нашего Завхоза, который способен, прилетев накануне похода, организовать хозяйственную часть так, что чувствует себя как рыба в воде.

         6 августа. Дамба на Суне.

Под флагами нашего Адмирала, мы уже не в первый раз бороздим Суну. В четвёртый. И , наконец, Суна пройдена полностью! Та-дам!!!

         Прекрасная, непредсказуемая и коварная река! Даже в своём устье приготовила нам сюрприз. Её заперли дамбой, и нам посчастливилось полюбоваться и, даже, прикоснуться к её крутому скалистому руслу.

          Потом будет ещё водопад Кивач и весёлая разгульная обратная дорога в поезде, вытягивание слонов и неподражаемый Саша Абрамов.

 

иллюстрация Даши

         Но всё самое главное ждёт нас впереди! Мир! V


Дополнительная информация
Дата размещения:10.04.2014
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Река:Суна
Статистика
Суммарный рейтинг:25
Средний рейтинг:5
Проголосовало:5
Просмотры:648
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии