Мегалиты

Информация об авторе
Геннадий Цветков
Бор, Нижегородская область
Дата регистрации: 14.03.2014 10:33:08
Предыдущий визит: 16.07.2016 17:19:47

Автор: 
Регион:Алтай
Мистическая история

Четвёртый день путешествуем по Алтаю. Сегодняшняя наша цель – мегалитический комплекс.

Мегалиты с греческого, это большие камни – загадка древнего мира. То ли гробницы, то ли храмы, то ли обсерватории. Алтайцы уверены – это места силы.  Удивительное место. Большие и не очень камни расставлены неведомым великаном точно по кругу. На некоторых сохранились петроглифы. Осматриваем каждый из камней. Интересны все. Под самым огромным барсуки вырыли норы. Очень интересен  мегалит «Кресло Сартыкпая». Это жертвенный камень. Когда-то здесь в  жертву приносились животные (о людях думать не хочется), теперь  деньги и то, что человеку дорого.

«Кресло» просто  усыпано монетами, брошками, бусами, сладостями. Денег много. Они  пожелтели – лежат давно. Чтобы не улетела, придавливаю одну купюру камешком. В центре кресла лежит дорогая подарочная плеть. Рядом - череп лошади, другие кости. Что-то заставляет меня порыться в карманах шорт. Носовой платок и чехол от очков (очки нацеплены на нос). Кладу чехол на жертвенный камень. Конечно же, не верю, но… вроде как дань уважения. Удивляет геометрия некоторых камней - лежат в разных местах, но у всех две как отполированные грани сходятся под одним и тем же углом – чуть больше прямого. Вокруг фантастический запах мёда и полыни. Цветов не видно. Степь покрыта маленькими тщедушными растениями, но от них идёт такой восхитительный аромат! Фотографируемся. Поднимаюсь на один из камней и принимаю позу медитации.

Позирую, но мысли вдруг куда-то устремляются и взгляд, обращённый к небу, цепляется за парящего коршуна. Крылья не шевелятся. Кажется, что летит он только благодаря усилию воли. Ничего бы не пожалел, лишь бы вот так же. Резкая, на долю секунды, боль в сердце. Пелена перед глазами. Приходит мысль, что я что-то нарушил. Сползаю с камня – пелена не проходит. Вхожу в автобус, и зрение сразу восстанавливается. Бывают же такие совпадения.

   Программа путешествия выполняется своим чередом. Ночь. Палаточный лагерь. Душно. Вытаскиваю спальник наружу. Мысли постоянно возвращаются к мегалитам, коршуну, «Креслу  Сартыкпая». Не спится. Яркозвёздное небо совсем не приволжское. Большая медведица почти лежит на спине на линии горизонта…

   Сумасшедший спуск с перевала Кату-Ярык, сплав на рафтах по спокойному здесь Чулышману, переезд к сказочному Телецкому озеру. Лагерь разбиваем на песчаной косе. Последний ужин, последнее купание, последний ночной костёр с песнями под гитару. 78 км на катерах по озеру, 12 часов на автобусе до Новосибирска, двое суток в поезде и я буду дома с женой, детьми.

   Сотовая связь появилась при подъезде к Горно-Алтайску. Телефон запищал, прося выбрать оператора, а потом выдал сообщение. Перечитываю раз пять. Буквы расплываются, меняются местами, слова не складываются в предложения. До меня доходит, что меня трясут за плечи, спрашивая, что случилось. Через силу выдавливаю: «Молния. Сгорел мой дом. И жена. И дети».

   Вся дорога как в коме. Ел или не ел – не знаю.

   Похороны прошли без меня. Пепелище… Кладбище…  Из всей собственности только паспорт, рюкзак и палатка. Друг уводит меня на ночь к себе. Всё время что-то рассказывает. Мол, и гроза-то была какая-то… мелкая. Пару раз громыхнуло и всё. И пожарные приехали быстро. Но горело всё страшно, как огромный бенгальский огонь.

   Долго сидели. Водка давно кончилась, да и не брала она совсем. Улеглись. Притворился, что заснул. Завтрашний день пугал своей неизвестностью. Куда? Зачем? Есть ли смысл продолжать? На цыпочках вышел на балкон. Девятый этаж. Это хорошо, никаких инвалидностей не будет. Перелезаю через перила и легонько отталкиваюсь.

   Асфальт стремительно понёсся навстречу. Это что, всё? Нет! Нет! Не надо! Все мышцы напрягаются, пытаясь  вернуть меня на балкон. Сознание кричит: «Вверх, вверх!»  И… движение вниз … замедляется, замедляется. Я вишу головой вниз на уровне третьего этажа. Мне неудобно. Напрягаюсь и принимаю горизонтальное положение. Что-то подсказывает, что расслабляться нельзя. Неимоверным усилием заставляю себя продвинуться немного вперёд и чуть вверх, иначе рискую запутаться в ветках деревьев и свалиться на землю. Переломы не входили в мои планы. Над газоном потянуло вниз. Сдвинулся чуть в сторону. Тёплые потоки воздуха от асфальта помогли набрать высоту. С каждым движением чувствую себя всё увереннее.  Полётом управлять всё легче. Приходит чувство восторга. Девятиэтажка где-то внизу. Не могу надышаться то ли воздухом, то ли свободой полёта. Тело слушается как приказов идущих изнутри меня, так и движений моих конечностей. Чем резче движения, тем плотнее воздух упирается в мои руки. Мне нравится имитировать плавание. Ещё! Ещё! Переворот, резкий разворот, плавный по спирали спуск. Наслаждение. Нирвана! Как бедна человеческая речь! Господи, за что же мне такое счастье!

   За что? Мысль пугает меня. Память услужливо подсовывает мою жертву на Кресло Сартыкпая, мою медитацию на священном камне, мою зависть коршуну, моё желание отдать всё за возможность летать как коршун. Так это…  Боюсь даже мысленно сформулировать это словами. Поздно. Понимание уже пришло. Мой дом, моя жена, мои дети – это плата за возможность летать. Жестокие языческие боги Алтая выполнили моё желание. И как мне теперь жить? Я – поджигатель, я – убийца моих самых близких людей. Перехожу в вертикальный полёт. Руки как вёсла разгребают густой, как овсяный кисель на поминках, воздух. Прости меня, Сартыкпай за мою неуёмную гордыню, прости, что не ценил то, чем обладал, прости за то, что тебе пришлось отвлекаться на меня недостойного. Всё выше, выше, выше. Переворот как при прыжке с трамплина в воду. Ладони прижаты друг к другу, руки вытянуты к земле. Решение, принятое на балконе друга, было правильным. Быстрее, быстрее, быстрее. Инвалидность мне ни к чему. Всё.

   Противный повторяющийся звук. Открываю глаза. Лежу в спальнике вне палатки. Светает. Будильник в сотовом сообщает, что сегодня моё дежурство и пора разжигать костёр. Через час общий подъём.

   ЭТО было?  ЭТОГО не было? Может языческие боги не приняли мою жизнь в качестве платы за умение летать и вернули ситуацию в исходную точку? Со страхом смотрю на сотовый телефон.


Дополнительная информация
Дата размещения:31.05.2014
Уровень доступа:Всем пользователям
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:3.8
Проголосовало:4
Просмотры:509
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии