Нитка маршрута: Водный поход по рекам Пулома и Воньга с выходом в Белое море

Информация об авторе
Борис Котельников
Нижний Новгород
Дата регистрации: 24.05.2011 08:12:09
Предыдущий визит: 21.10.2016 08:30:59

Автор: Борис Котельников
Регион:Карелия
Туризм и путешествия:Водный
Категория сложности: 2 усложнённая
Сроки: 11.07.2015 - 27.07.2015
Байдарочный поход по карельским рекам Пулома и Воньга с выходом в Белое море. Характер похода - матрасно-развлекательно-тренировочный. Часть группы, проходившая Воньгу в 2012 году, также ставила перед собой задачу пройти ранее обнесенные и проведенные соответственно пороги Собачий и Вяккер. Отдых получился отменный, а все задачи выполнены!

г. Нижний Новгород - г. Москва ("Ласточка") - ст. Амбарный (поезд) - оз. Сигова Ламби - оз. Керикота - оз. Большое Телячье - оз. Стариково - оз Овечье - оз. Котожозеро - оз. Верхнее - оз. Нижнее - р. Пулома - оз. Энгозеро - оз. Пайозеро - оз. Чагозеро – оз. Пильдозеро - оз. Синдамозеро - оз. Мурамозеро – р. Воньга – порог Кошка - порог Кривой - порог Горбатый - порог Собачий - порог Вяккер - порог Ассу - порог Морской - Белое море - о-ва Солодушные Луды (сплав) - д. Поньгома (моторная лодка) - ст. Кузема (автомобиль) - Москва (поезд) - Нижний Новгород ("Ласточка").

Средства сплава: 2 КНК "Илекса", 2 КНБ "Свирь-Н", 6 надувных байдарок "Каньон"

Протяженность маршрута: 170 км

Активных дней сплава: 12, включая 1 дневку и 1 полудневку. (Прим.: количество дней можно легко и безболезненно сократить. Просто мы шли ну очень лениво!) 

  

Практически идеальный маршрут для активно-матрасного отдыха. Бескрайние и безумно красивые озера позволят "оторваться" любителям фотосъемки. Красивые пляжи и бесконечное количество обустроенных стоянок придутся по вкусу группам с детьми.

 

Пороги идут по нарастанию сложности. От сравнительно простых Кошки и Горбатого - к более сложным, техничным, мощным и очень красивым Собачьему, Вяккеру и Ассу. Впрочем, группы с небольшим опытом могут без труда обнести любое препятствие - тропы обноса идут по всему берегу.

 

   

Карелия не оставит голодным. Море ягод - черника, морошка. Раздолье для рыбаков - окуни, щуки, небольшая форель.

  

Море... Красивое, своенравное, щедрое. 

 

Вопреки расхожему мнению, в последнее время на Воньге совсем немного групп. За день можно вообще никого не встретить! Да и места хватит всем!

 

Выброску с маршрута лучше осуществлять через море. Электричка через ст. Воньга ходит 3 раза в неделю, а тормозить ее приходится у ж/д моста. Если море спокойное - прохождение этого участка превратится в продолжение отличного отдыха. Если штормит - можно вызвать "эвакуатор" из местного населения на моторной лодке. Так, попав в сильный шторм у о-вов Солодушные Луды, мы связались с местным перевозчиком, и он доставил нас до д. Поньгома, откуда перевез к станции Кузема (за все - 500 рублей с человека). По заказу, на выходе с маршрута у него же можно заказать баню.

На всякий случай - координаты:
Коршенинников Сергей, тел. 8-911-417-4450, 8-911-408-7598

Надежный, действующий по принципу "меньше слов, больше дела". Настоящий помор!

Словом, Воньга - отличное место отдыха для разнокалиберной и веселой компании! Каждый найдет занятие по душе!



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Руководитель:
Участники:Борис Котельников, Иван Ворошин, Сергей Варнаков, Сергей Шурыгин, Никита Толбузов, Иван Палутин, Степан Лёвин, Андрей Лабутин, Кирилл Кукло, Григорий Новичков, Тамара Попова, Оксана Коваленко
Дата размещения:29.07.2015
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Материалы, связанные с ниткой маршрута
Статистика
Суммарный рейтинг:45
Средний рейтинг:5
Проголосовало:9
Просмотры:1335
Комментариев:3
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
МихаилХ 23.08.2015 20:31:12
0
+0
-0
А жаль, что участок по Белому морю пришлось сократить. Часто именно море вспоминалось потом.
Бархатов Александр Бархатов Александр 12.02.2016 11:38:58
0
+0
-0
Молодцы, ходил я по Воньге в далеком 2003 году, остались яркие воспоминания, выброску с маршрута делали как раз после порога Ассу и потом, в буквальном смысле тормозили электричку у моста, с удовольствием бы побывал в тех краях еще раз..
finn finn 12.02.2016 16:19:53
0
+0
-0
А почему птичек в фотоальбоме нет?
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии