GPS-файл: волок - Нюхчозеро - волок - Керажозеро - Верхняя - Илекса

Информация об авторе
Красногорск
Дата регистрации: 17.08.2015 02:15:10
Предыдущий визит: 24.09.2017 10:03:01

Автор: zhekaden
Регион:Архангельская обл., Коми
Туризм и путешествия:Водный
Файл с координатами оборудованных стоянок на указанном маршруте.


Скачать файл

Дополнительная информация
Дата размещения:01.11.2015
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:20
Средний рейтинг:5
Проголосовало:4
Просмотры:670
Комментариев:4
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
zhekaden 01.11.2015 15:03:43
+1
+1
-0
Пояснения.
1. Отмечены не все стоянки, но подавляющее их большинство. На некоторых я ночевал, остальные отмечал с воды.
2.Термин "оборудованная стоянка" включает в себя наличие стола, скамеек, оборудованного кострища, некоторого количества заранее заготовленных дров и никак  не связан с характером местности. Есть стоянки получше, есть похуже. 
3. Стоять можно на всех, кроме одной, на Керажозере, которая, в силу болотистого характера местности, может быть использована исключительно для сборки плавсредств после волока. Сухая там только узкая полоска вдоль берега и места хватит максимум на 1-2 небольшие палатки.
4. Рекомендую рассчитывать маршрут так, чтобы провести день на стоянке между Илексой и озером Мельничным. С Илексы на нее не очень удобный, обрывистый выход, но это компенсируется сосняком, полным отсутствием подлеска, большим количеством ягод, порогами (для любителей рыбалки) и замечательным песчаным пляжем на озере.  Правда, сейчас на эту стоянку перевели кордон с Монастырского озера...
5. По поводу волока с Нюхчозера на Кераж. На генштабовской  карте  тропа волока указана неправильно!!! Реально тропа проходит мимо Шибозера до ламбины, а затем вдоль берега.
Irtish 11.02.2017 00:00:57
0
+0
-0
Здравствуйте! Интересует информация по волоку с Нюхчозера на Кераж. Можно подробнее? Собираюсь туда... 
zhekaden 21.02.2017 03:38:19
0
+0
-0
Здравствуйте.
1. Что касается волока.
Нюхчозеро - это  система из пяти озер. Волок начинается в протоке на Пертозеро. Там находится стоянка, с воды она хорошо видна. Длина волока около 5-6 км. Тропа натоптана.

а) участок от начала волока до стоянки на Шубозере (примерно полтора километра).
Тропа идет, в основном, по лесу, болотистый участок только один, метров 200 (естественно, с поправкой на то, что вокруг болотистая местность и "мокрые" места встречаются и в лесу). Сама стоянка находится в стороне от тропы, метрах в 50, от основной тропы к ней идет ответвление.

б) участок между 1-й и 2-й стоянками (около 2 км).
Вначале лесная часть, аналогичная предыдущему участку. Далее, метров за 300 до ламбины начинается болотистая местность. На тропу уложены полусгнившие, частично ушедшие под мох стволы деревьев, лучше идти по ним. У ламбины  идти на север вдоль берега, там довольно сухо. После поворота на Кераж метров 500 болотистой местности, аналогичной участку перед ламбиной, после которого выходите ко второй стоянке.

в) участок между 2-й стоянкой и стоянкой на Кераже.
Вначале метров 500 лесная местность, далее выходите на основной болотистый участок волока, длиной примерно полтора километра. Тропа на этом участке может быть "размытой", стволы деревьев, наваленных на тропу, в основном, ушли под мох. Ориентир по направлению - на редких деревцах в прямой видимости друг от друга висят полутора-двух литровые пластиковые бутылки. Лесная зона вокруг озера Кераж заболочена.

2. Замечания
а) и первая, и вторая промежуточные стоянки очень хорошие, пригодные для ночевки, но на второй стоянке за водой придется идти к ламбине по болоту;
б) рассчитывайте время так, чтобы на Кераже в тот же день собрать байдарки и идти дальше. До отмеченной мной стоянки на реке Верхняя идти довольно долго и после волока может быть трудновато. Есть еще два варианта:
- на Верхней, недалеко от того места, где она вытекает из озера, вроде как должна быть еще стоянка, но я ее не обнаружил.
- если идти на север Кеража, то чуть выше того места, где Верхняя в него впадает, есть изба помощника егеря. Там я тоже не был, но по обоим вариантам можно проконсультироваться у егеря на Нюхчозере. Он там живет безвыездно.
в) Нюхчозеро - это территория Водлозеркого парка. Для пребывания надо разрешение. Выписать его можно непосредственно у егеря.
г) информация по волоку - по состоянию на 2011 год. В парке проводится работа по благоустройству, в частности, болотистые участки местности замощаются. Если это сделано, то идти по болотистым участкам будет одно удовольствие. Если нет, то без слеги не обойтись.
д) если будете забрасываться непосредственно на Нюхчозеро, то надо будет идти по тропе километра 4. Тропа очень хорошая, на болотистых участках уложены мостки.
е) если планируете подниматься до Нюхчозера от Южного по Нюхче, то закладывайте на это дня 4. Поскольку придется очень много проводиться на участках быстротока, два из которых длиной по нескольку километров. Плюс поваленные деревья. Я лично затратил на этот участок два с половиной дня, но при этом шел в день часов по 8.
zhekaden 24.09.2017 09:57:54
0
+0
-0
Дополнение по волоку по результатам похода 2017 года.
Несмотря на то, что основной болотистый участок волока начинается после второй стоянки, самый топкий участок болот находится между 1-й и 2-й стоянками, вдоль ламбины. Этот участок можно обойти по кочкам. Не доходя метров 200-300 до ламбины свернуть с тропы и идти параллельно берегу озера. Вдоль него идут несколько "языков" кочек, разделенных топкими местами. По крайней мере два "языка" -  сплошные, пересекают самую топкую часть волока насквозь. Кочки хорошо видны, ориентир - на них растут низкорослые сосны.  Путь по кочкам несколько удлиняет волок, но зато существенно его облегчает.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии