Крымские впечатления

Информация об авторе
Геннадий Цветков
Бор, Нижегородская область
Дата регистрации: 14.03.2014 10:33:08
Предыдущий визит: 16.07.2016 17:19:47

Автор: 
Регион:Крым
Туризм и путешествия:Пеший, Автопутешествия, Путешествия

КРЫМСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

       Вот уже  три месяца, как мы вернулись на борскую землю, но почти каждый день я сажусь к монитору и передо мною, сменяя одна другую, появляются фотографии  недавнего путешествия. Мы, это 30 борчан, очень разных по возрасту, но объединённых одной любовью – любовью  к путешествиям.  Многим из нас  хорошо был знаком советский Крым, некоторым – Крым украинский.  Российский Крым все мы видели впервые.  К поездке готовились основательно. С января месяца прорабатывали маршрут, определялись с транспортом, стоимостью, продуктами. Налаживали контакты с крымчанами.

       В 4 часа утра автобус с туристами, их личным  багажом, общественным скарбом (походная печка, продукты, дрова, котлы и т. д.) покинул наш город. Костяк группы сформировался лет 10 назад, но в каждом нашем путешествии всегда присутствуют и новички. Путь до Крыма запомнился мне платными дорогами по трассе М4, котёнком с  ул. Лизюкова в Воронеже и поразившими меня размерами паромов.  Процесс переправы занял около двух часов, из которых плыли мы минут 15. Остальное время это досмотр, погрузка, выгрузка.

      Керчь. Первые километры по Крыму. Промышленные районы напомнили мне обстановку в России в девяностые годы. Цеха с выбитыми окнами, срезанные металлоконструкции….  Но жилые районы города  уже не кажутся  такими убитыми. Скверы, парки, улицы утопают в зелени и цветах. Море. Что называется, дорвались. Купались даже ночью .Благо, расположились буквально на песчаном пляже.  С утра следующего дня – экскурсии.  Не придерживаясь хронологии скажу, что посещение Аджимушкайских каменоломен в Керчи и тридцать пятой батареи в Севастополе потрясли нас не меньше, чем двумя годами ранее Хатынь и Брестская крепость. Все обстоятельства сражений описаны в многочисленных публикациях, но когда видишь, в каких условиях приходилось сражаться и умирать нашим бойцам, когда впитываешь и разумом, и душой талантливый рассказ экскурсовода, эмоции сдержать не удаётся. Мы прятали друг от друга глаза потому, что в них стояли слёзы.

        Крепость Керчь.  Лучшее детище лучшего фортификатора дореволюционной России Тотлебена. Город под землёй. Запасы провизии, оружия, медикаментов. Не чета Брестской крепости, Аджимушкаю или тем более дому Павлова. Всё приспособлено для длительной обороны. Но дважды советские войска сдали её немцам и дважды немецкие войска сдали её нам. Почему? Нет ответа.

         Из героического, трагического прошлого мы как по волшебству переносились то в сказочно красивые природные уголки, а то в курортно-праздную атмосферу городов южного берега Крыма (ЮБК, как тут говорят). Феодосия – город праздник.  Коктебель – город богема.  На набережных этих городов не протолкнуться.  Уж не знаю, как тут было лет 5 назад, но в Геленджике, Адлере  фланирующих отдыхающих  в этот период лета не больше. Чтобы попасть в галерею Айвазовского, надо ещё постоять в очереди. Да и другие музеи Крыма работают с полной нагрузкой. Приезжих много. На  развалинах турецких, генуэзских крепостей как муравьи мельтешат туристы с маленькими рюкзачками на спине. В море один за другим уходят прогулочные катера с отдыхающими. Чтобы попасть на  Ай-Петри, надо выстоять длинную очередь на канатную дорогу. Терпения у нас не хватило, и наверх нас подняли местные «бомбилы». Вниз спускались на «канатке», и с гордостью отметили, что наша лучше.

        При формировании маршрута самое трудное было выбрать от чего отказаться. Хотелось побывать везде. На ЮБК столько великолепных дворцов, парков, других сказочных природных объектов. В результате посетили Ливадию и Воронцовский дворец. Вернее дворцово-парковый ансамбль. Впервые там я увидел секвойю. Удивительное дерево.

      Отказаться от посещения Севастополя и Балаклавы мы не могли. В Севастополе самые сильные впечатления,  это конечно от тридцать пятой батареи и от мощи черноморского флота. На катерах мы обошли всю севастопольскую бухту и убедились – нам есть чем защищать наши рубежи. Бухта в Балаклаве – пристанище нашего подводного флота. Горько было слышать, что в девяностые годы была выдана наша секретная ремонтная база подводных лодок, находящаяся внутри горы. Кроме подлодок бухту облюбовали и владельцы шикарных яхт.

         Несколько слов о быте нашей группы. Последний лагерь на крымской земле был разбит нами в посёлке Ласпи под Севастополем. Оттуда мы и совершали свои вылазки в Севастополь, Балаклаву, Бахчисарай. Лагерь расположился на довольно крутом берегу моря. Места для установки палаток выбирались с трудом. Колышки в камень забить было невозможно – благо современные конструкции палаток делают эту процедуру необязательной. Дежурные на походной печке готовили завтрак и ужин. Обедали мы всегда в столовых или кафе. С дровами все семь дней было напряжённо. Выручили нас дрова (два мешка), привезённые с Бора. На местах ночёвок мы также подчищали все сучки, щепочки и дощечки. Непривычен для нашего уха был постоянный скрежет цикад. Только усталость от дневных экскурсий помогала нам засыпать под этот шум.

         Отдельно про Бахчисарай.  Было у нас некоторое предубеждение к крымско-татарскому населению этого города. Оно было быстро развеяно доброжелательным отношением к нам местных жителей. На УАЗиках без тентов нас возили по живописнейшим горам, показали каньон не хуже американских, отвезли в пещерный город – священное для караимов место. В самом Бахчисарае находится Свято-Успенский мужской монастырь. Чуть в стороне - православный Скит святой Анастасии.  Естественно, есть мечети. Представители трёх религий без особых проблем веками живут на этой земле. Сначала нас поразили отдельные домики местных жителей. Представьте себе нормальный фасад частного дома, но он «прислонён»  к горе.  Вроде кроме табурета в такой дом и не поместится ничего.  А секрет в том, что основные помещения находятся внутри горы. Недалеко от скита св. Анастасии мы видели два таких объекта «в процессе  изготовления».

       Дорога домой была короче дороги из дома. Мы отсыпались.


Дополнительная информация
Дата размещения:29.12.2015
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:25
Средний рейтинг:5
Проголосовало:5
Просмотры:376
Комментариев:2
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Val_62 30.01.2016 14:34:22
0
+0 -0
Хорошая статья, жаль фоток мало.
Александр Серебровский Александр Серебровский 30.01.2016 16:21:55
0
+0 -0
Фотоальбом "От Керчи до Севастополя", рассказывающий об этой поездке, находится на моей странице. В нем около 130 снимков - не так уж и мало.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии