Междуречье Керженца и Ветлуги. Поход на затерянные озёра. Озеро Ардино и озеро Чёрное. (Июль 2016 год)

Информация об авторе
Kerzhak
Нижний Новгород
Дата регистрации: 25.05.2014 18:06:11
Предыдущий визит: 10.12.2016 17:52:17

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Туризм и путешествия:Пеший
23 и 24 июля 2016 года мы решили сходить на самое "скандальное" озеро Нижегородской области, под названием озеро Ардино. Вдобавок ко всему, мы ещё посетили озеро Чёрное, которое находится недалеко от него.

Междуречье Керженца и Ветлуги. Поход на затерянные озёра. Озеро Ардино и озеро Чёрное

 

Вступление

В июльские выходные мы решили посетить одно  очень “известное” нижегородцам озеро. Оно находится в Камско – Бакалдинских болотах и называется озеро Ардино. По слухам, ещё в 90 –х годах прошлого века дача там была у самого Кириенко, то есть у главы Росатома.  Затем он передал свои владения энергетику Лебедеву.

В интернете есть много информации про это озеро. Начиная с 2009 года стали ходить слухи, что подход к озеру перекрыли забором. Построили коттедж и вертолётную площадку. И рыбаков не пускает к озеру охрана.

Вообще, на этой территории находятся несколько памятников природы. Например, болото “Бакалдинское”, в его состав входит озеро Ардино.

Если посмотреть в паспорт памятника природы, то можно увидеть, что на территории памятника природы запрещается приватизация и продажа земель, строительство и прокладывание коммуникаций. Также не будем забывать про Водный кодекс РФ статья 6 п. 2, где сказано, что каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования. Также есть постановление правительства РФ №1183 от 2014 года, оно запрещает организовывать рыбоводные участки в памятниках природы, за исключением случаев, когда рыбоводство разрешено паспортом памятника. А в паспорте памятника природа болото “Бакалдинское” такой вид деятельности запрещен.

Но, 14 января появилось новое постановление правительства Нижегородской области №4, которое внесло изменения в паспорт памятника природы. Оно звучит так: “На территории памятника природы разрешается создание рыбоводных участков по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области в области организации, охраны и использования ООПТ."

Вот и всё. В апреле 2016 года появился приказ Верхневолжского территориального управления Росрыболовства №97 – од, согласно этому приказу озеро Ардино (102 га), было объявлено рыбоводным участком и выставлено на торги.

На торги заявилось, всего два участника: ООО “ВолгоВятКонтакт” и глава КФХ Лебедев Иван Владимирович. Стартовая сумма аукциона была 32600 рублей. Торги выиграл Лебедев, перебив сумму первого оппонента. И 16 мая 2016 года озеро Ардино стало рыбоводным участком за 35904 рубля (вся информация есть в интернете: “Как Ардино стало «лебединым озером» “ от 2 июля 2016 года и “Оккупацию Ардино узаконили” от 10 июня 2016 года).

Тут стоит вспомнить,  что недалеко отсюда, в деревне Пенякша, снесли дом последнего местного жителя, по решению суда. Якобы, у него не было необходимых документов, и его дом мешал сезонной миграции бобров. Вот так.

 

1 день  23 июля   (Прошли за день 36 километров 900 метров)

Наш поход начался примерно в 8 утра недалеко от речки Большая Маза. Погода пасмурная, но, несмотря на это, очень тепло. Передавали дожди.

Сначала мы двигаемся к озеру Дерябино, идти до него около 4.5 км. Дорога эта мне знакома. Примерно за час доходим до озёра. По пути встретились несколько неприятных луж. Там, где лиственный лес, присутствует много комаров. У озера мы немного передохнули и продолжили путь. Теперь двигаемся к нефтепроводу. Дорога хорошо накатана, никаких неожиданностей нет. Перед нефтепроводом проходим речку Чёрная Маза. Метров через 200 появился нефтепровод, там немножко передохнули. После перерыва продолжаем двигаться по нефтепроводу. И пройдя 2,2 км, мы сворачиваем направо и двигаемся по лесной дороге.

Дальше двигаемся на север, до развилки. Дорога нормальная, горельника нет. И, пройдя, 14,5 км сворачиваем направо к озеру Чёрное. Идти до него ещё 2,3 км. Здесь по дороге уже не ездят, так как она завалена. Валяется много больших и не очень сосен.

Скорость наша упала, но здесь ещё не самые серьёзные завалы. Подойдя к следующей развилке, мы сворачиваем налево, там завалов ещё больше. До озера осталось около километра. Завалы и болото здесь повсюду. Не без труда мы все преодолели и, пройдя 17 км, мы подошли к стоянке на озере Чёрное. А до самого озера осталось около 200 метров, но ближе подойти не получится, так как озеро находится в болоте.

Разместившись на стоянке, мы начали перепаковывать рюкзаки для визита на озеро Ардино. Камеры и ценные вещи берем с собой, остальное оставляем тут, пряча все под тент на случай дождя. Перекусываем бутербродами и горбушей и выходим.

Двигаемся назад к развилке. Налегке идется проще и быстрее. И за 33 минуты туда доходим. Теперь поворачиваем направо и идём на север. Дорога хорошая, состоит из песка. Местами встречается горельник. В некоторых местах, справа по ходу движения, появляется большое болото. Иногда встречаются небольшие вырубки, дорога петляет. Немного не доходя до озера Ардино, справа увидели озерцо, а может болото. Но на карте эта вода помечена. И недалеко от этого места появилась лужа, которую мы, не без труда, преодолели. Двигаемся дальше, справа появилась табличка, которая сообщает, что озеро Ардино является рыбоводным участком, и рыбалка без согласия здесь запрещена.

Проходим ещё немножко, справа появился забор, потом ворота со шлагбаумом. На территории этого хозяйства я заметил двух мужчин. А мы продолжаем двигаться дальше, вдоль забора. И вдруг, как в сказке, появился огромный красивый коттедж, рядом ещё несколько строений. Что-то сильно гудит, наверно генератор. Мы подошли к другим воротам, и к нам выбежала собачка Туман. Подошёл охранник, мы у него спросили про подход к озеру. Он сказал, тут частная территория и здесь пройти не получится. Подошел еще один охранник. Мы попросили водички, нам её налили и мы пошли назад. Чуть уйдя назад, где кончился забор, мы максимально близко подошли к озеру Ардино. Немножко пофотографировали, поснимали видео и двинулись назад. Чуть прошли по дороге, навстречу нам ехал внедорожник. Водитель спросил, не заблудились ли мы. Скорее всего, это был владелец "Ардинского" хозяйства.

Дальнейшая дорога лёгкой не была, и это несмотря на лёгкий вес рюкзака. К тому же у меня появились мозоли, и идти стало ещё труднее. Мы дошли до развилки, время уже 8 часов с небольшим, идти ещё чуть более 2 км по завалам. Начало темнеть. Последние 600 метров мы буквально пробирались через завалы.

В итоге, в 21 час мы вернулись к стоянке. За день прошли 36 км. Чуть передохнув, мы в полной темноте сходили к озеру Чёрное, за водой. Было нелегко, так как мы шли по ночному болоту. Пару раз случилось упасть. На берегу мы запустили ракетницу, набрали воды и двинулись к лагерю. Там поставили палатку, вскипятили чайку и “погрызли” вяленного мяса. И около 12 ночи легли спать.

 

2 день  24 июля  (Прошли за день 15 км. Прошли всего 51,9 км)

День начался в 7.30. Погода хорошая, уже тепло и светит солнце. Первым делом мы приготовили суп. А уж затем сделали чай. Плотно перекусив, мы начали потихоньку собираться, свернули палатку и спальники. Немного прибрались и пошли к озеру за водой. На берегу устроили небольшую фотосессию, затем набрали воды и пошли в лагерь.

В лагере быстрые сборы, и в 11.30 мы выдвигаемся в обратный путь. Сегодня пойдём немного другой дорогой. Она наполовину для нас неизвестна. Благодаря ей, мы должны выйти прямо к нефтепроводу, недалеко от речки Чёрная Маза. То есть, мы немного срежем.

В начале были завалы, но затем дорога стала улучшаться. Местами появляются небольшие лужи, встретился черничник. В итоге, пройдя 5,7 км, мы подошли к нефтепроводу. Там устроили перерыв.

Далее держим путь к озеру Дерябино. Проходим речку Чёрная Маза и двигаемся по известной дороге. Начало греметь и пошёл дождь, он периодически прекращался, а потом опять начинался. Придя на озеро Дерябино, мы развели костёр, поставили чай. Опять пошёл дождь. Под капли дождя я пошёл купаться.

Попив чайку и передохнув, в 16.40 мы начинаем двигаться к дороге. Места нам уже знакомы. Иногда встречаются неприятные лужи. В итоге, от озёра Дерябино, преодолев 4,5 км, мы вышли на дорогу. На этом приключения заканчиваются. Всего за два дня мы прошли 51 километр 900 метров.

 



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:12.10.2016
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Материалы, связанные с рассказом
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:165
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии