По есенинским местам Рязанской области

Информация об авторе
Тарас Олесницкий
Саров
Дата регистрации: 23.10.2010 20:44:43
Предыдущий визит: 06.04.2024 09:37:07

Автор: 
Регион:Центр европейской части
Туризм и путешествия:Велосипедный
Категория сложности: ПВД (поход выходного дня)
Сроки: 23.04.2016 - 24.04.2016
Фотоотчёт написан по мотивам двухдневного велопутешествия Спас-Клепики - Константиново - Рязань - Спас-Клепики, по есенинским местам...

Двухдневный тренировочный поход по есенинским местам Рязанской области

 

В последних числах апреля 2016 года, когда оставался ещё примерно месяц до нашего велопохода в Крым, мы отправились во второй тренировочных поход за эту весну. Первый, однодневный, выезд был в центральную усадьбу Мордовского заповедника.

Для того, чтобы уложиться в два выходных дня, решили ехать на машине до Спас-Клепиков Рязанской области, а уже оттуда сделать кольцевой маршрут.

Спас-Клепики - районный центр Рязанской области, стоящий на реках Пра и Совка.

В 1909-1912 годах во второклассной школе Спас-Клепиков учился Сергей Есенин. Для него эта школа стала уже второй ступенью. Первая, третьеклассная школа, находилась (и находится в статусе музея) в его родном селе Константиново, рядом с родительским домом.

Рядом со второклассной школой Спас-Клепиков, в которой сейчас раcпологается филиал музея-заповедника С.А.Есенина, протекает речка Совка, по замёршей глади которой так здорово было кататься на "коньках" ("коньки", представленные в музее - это просто полозья, к которым ремнями привязывались валенки).

 

Второклассная школа в Спас-Клепиках
 
Памятник Есенину перед школой  В школе
 

 

 Обстановка школы Спас-Клепиков - учебных классов, учительского кабинета и жилья - бережно сохранена.

 

Экспонаты  В комнатах учителя
 
Фото
 

 

В конце апреля Мещера особенно красива. Эти бесконечно прозрачные после зимы озёра, просыпающиеся леса, отсутствие мошкары. А в ночь перед началом нашего велопохода ещё летали белые мухи, да и днём было нежарко, согревались на ходу.

 Мещера (по пути из Спас-Клепиков в Константиново)

 

На левом берегу Оки, почти напротив Константиново находятся тренировочные базы прославленного Рязанского десантного военного училища.

У полигона ВДВ
 
Проезд запрещён  Учебный полигон ВДВ 

 

 В совершенно плоский рельеф и светлые сосновые леса, растущие исключительно на наносных песках, указывают на то, что мы находимся в пойме великой русской реки Оки. Есть версия, что многие названия городов на ней происходят от названия самой реки: Калуга - Ока луговая, Кашира - Ока широкая, Коломна - Ока ломаная...

В сосновых лесах зацвели прострелы (сон-трава).

Сон-трава
 
Дорога к парому (который пока не пущен)
 

 

 Ледокол прошёл не так давно и, как оказалось, паромные переправы (одна из которых всегда бывает у села Кузьминское в 3 км от Константиново) ещё не были наведены.

 


Дорога к Оке 

А на том берегу... 

Разлив Оки 

 

 Это здорово поменяло наши планы. До вечера мы левым берегом доехали почти до посёлка Солотча. Ныне Солотча считается городским районом Рязани, хотя и находится не так близко от областного центра. Известен  Солотчинского Рождества Богородицы монастырь, основанный в 1390 году рязанским великим князем Олегом Ивановичем — по преданию, на месте встречи князя и его супруги с двумя отшельниками, Василием и Евфимией. (Из википедии:) В Солотче немало старых деревянных домов с резными крылечками, цветными витражами. На одной из улиц стоит дом, принадлежавший в конце XIX века известному художнику-гравёру академику И. П. Пожалостину.

В этом доме в разное время жили, работали и бывали В. В. Вересаев, К. Г. Паустовский, А. П. Гайдар, А. А. Фадеев, К. М. Симонов, В. С. Гроссман, Ф. И. Панфёров, А. И. Солженицын, В. Т. Шаламов и другие.

Утром чуть свет мы поехали в Рязань, и успели-таки на первую электричку в западном направлении, до станции Дивово. Пожалуй, отсюда ближе всего и интереснее добираться до Константиново. Есть вариант ехать от Рыбного, по та автодорога значительно более оживлённая. На станции Дивово также как и Спас-Клепиках, и Константиново, есть памятник С.А.Есенину.

 


К Есенину на электричке 
Железнодорожный вокзал Дивово
 

 

 Дорога от Дивово идёт через село Вакино. Храм Владимирской Божией Матери на выезде из села стоит на необычайно красивом месте (как впрочем и село Константиново).

Напротив Константиново - двойной огромный изгиб реки Оки, да к тому же ещё и такая же старица (рядом с которым как раз и находятся различные строения и базы ВДВ, где мы были накануне). Поэтому, особенно по весне, вид с высокого правого берега открывается на огромные водные пространства за Окой. В то же время, трава на правом берегу уже просохла и массово выжжена местными пацанами.

Мы приехали ещё до 9 часов, поэтому смогли насладиться видами, прежде чем попали в Есенинский музей-заповедник. Первым делом, конечно, посетили родительский дом.

 Дом Есениных Дом Есениных. Крыльцо
 
Часовня у дома Есениных
 

 

 Эта обстановка знакома тем, чьи счастливые детские годы прошли у бабушек и дедушек в деревне.

В доме. Спальня  В доме. Кровать Сергея
 
В доме. Кухонка
 

 

 Очень понравился памятник С.А.Есенину у родительского дома.

Памятник С. Есенину у дома
 

 

 Напротив родительского дома находится дом священника...


 Дом священика

 

И сама церковь, в которой крестили, конечно и Сергея Есенина. За церковью на высоком берегу Оки находится ещё крошечная часовенка.

 Константиновская церковь Табличка на церкви 
 

 

 Панорама реки завораживает.

Панорама берега Оки у Константиново

 

 

В бывшей третьеклассной (т.е. начальной) школе села Константиново - прекрасный музей. Особенно понравился учебник с интересным названием "Родиноведение".

Земская школа. Экспонаты  Письмо Есенина И.А. Смирнову
 
Книги
 
Фото с С. Есениным 

 

 Сохранены, конечно, два учебных класса.

В школе
 
Класс земской школы
 

 

Хотя, слово "конечно" не совсем верное. Конечно, потому что Есенин был и остаётся всенародно любимым поэтом. Если мы вспомним историю образования пушкинского музея в селе Большое Болдино, музея в Ясной Поляне и т.п., то совершенно очевидно, что сохранность этих мест, особенно в сложнейшие и противоречивые годы революции, гражданской войны, было обеспечено только благодарной памятью народной (о чём пророчески сообщал Пушкин, что "долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал").

 

Родиноведение
 
Свидетельство
 

 

 Действительно, даже дом местной помещицы - и тот сохранился практически в первозданном виде. Сейчас здесь музей Анны Снегиной.

Дом помещицы  Дом помещицы. Внутри
 
Наброски романа
 
Детская в доме помещицы 

 

 А с центральной концертной площадки музея-заповедника открывается прекрасный вид на окские дали.

Хотелось бы напомнить читателям ещё про один музей С.А.Есенина, находящийся в Москве на Б.Строченовском переулке, недалеко от Павелецкого вокзала. Экспозиция московского музея по-своему уникальна, сделана с душой. Там для меня откровением стали аудиозаписи чтения Есениным его стихотворений.

  

Фото С. Есенина у Оки
 
У С. Есенина
 
Берег Оки
 

 

 На обратном пути, по подсказке местного велосипедиста, мы проехали через Данилово до Пощупово. Иоанно-Богословский Пощуповский монастырь основан по преданиям в конце XII или начале XIII века, т.е. ещё до татаро-монгольского нашествия.

Пощупово
 

 

  А затем от Рыбного до Рязани снова добрались на электричке.

Пользуясь случаем, посмотрели основные достопримечательности Рязани.

Рязань. Драматический театр
 
Памятник Олегу Рязанскому
 
Площадь Маргелова
 
Памятник В. Маргелову 

 

 

 И конечно Рязанский кремль (надо отметить, что это не та Рязань, которую брал Батый - Старой Рязани и не только будет посвящено наше следующее масштабное путешествие-автоэкскурсия в 2017 году).

 

Часовня в честь 850-летия Рязани  Рязанский кремль
 
Рязанский кремль. Монастырская стена
 

 

Но, к сожалению, по незнанию не заехали к памятнику С.А. Есенину у древней церкви Спаса на Яру.

Ещё порядка 80 км оставалось нам до завершения маршрута в Спас-Клепиках, куда мы успели доехать до темноты.

И всю дорогу, да и сейчас время от времени вспоминаются стихотворения Сергея Есенина, и те места, благодаря которым в т.ч. они появились. 

Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.
 
По меже на переметке
Резеда и риза кашки.
И вызванивают в четки
Ивы, кроткие монашки.
 
Курит облаком болото,
Гарь в небесном коромысле.
С тихой тайной для кого-то
Затаил я в сердце мысли.
 
Все встречаю, все приемлю,
Рад и счастлив душу вынуть.
Я пришел на эту землю,
Чтоб скорей ее покинуть

С.Есенин


Дополнительная информация
Руководитель:Олесницкий Тарас
Участники:Стасевич Александр
Дата размещения:03.03.2018
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Материалы, связанные с фотоотчётом
Статистика
Суммарный рейтинг:35
Средний рейтинг:5
Проголосовало:7
Просмотры:1561
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии