Фотография: Горицвет

Адонис весенний
 
       
 

Растение Адонис весенний (цветок)    

5788841
5789984
Информация о фотографии
Краткое описание:В европейской поэзии и драматургии сюжет о любви богини и прекрасного юноши разрабатывали Шекспир, Лопе де Вега, Лафонтен. Но вот что интересно. В отечественной литературе о лекарственных растениях и многочисленных книгах, пересказывающих легенды о растениях, сюжет обязательно излагается в применении к горицвету весеннему, растущему на юге России. Горицвет весенний назван так за свои яркие, блестящие, действительно, как бы горящие на солнышке, но ... ослепительно желтые цветки. Как же из крови, о чем ясно сказано в легенде, могли вырасти желтые адонисы? Да и цветок этот в заметных количествах не забирается на запад дальше Сербии, да и там встречается очень редко, правда, есть еще отдельные точечные местонахождения в Пиренеях и Альпах. Так какое же растение имели в виду греки?
В предгорьях гор Греции, а также на всех островах и полуостровах европейского Средиземноморья и на севере Африки часто встречается однолетний горицвет летний и реже похожие на него горицвет осенний и пламенный. У большинства этих сравнительно небольших растений цветки густого кроваво-красного цвета, действительно, похожие на капли крови. Вот они-то по праву удостоились имени Адонис. Алые однолетние горицветы можно встретить и в России, в частности в предгорьях Северного Кавказа, в Краснодарском крае и на Ставрополье, растут они как сорняки в посевах и в сохранившихся кусочках степного ландшафта.

Интересно, что горицвет бывает не только желтым и красным. В горах Тибета и в Монголии встречаются виды с белыми (горицвет монгольский), нежно-сиреневыми и даже яркими голубыми лепестками (горицвет голубой).
Регион:Нижегородская область
Дата съёмки:03.05.2011
Раздел:Художественные
Подраздел:Флора
Дата размещения:12.04.2018
Уровень доступа:Всем пользователям
Параметры съемки
Модель камеры
Canon EOS-1D Mark III
Диафрагма
F/2.8
Выдержка
1/250 сек
Фокусное расстояние
100 мм
ISO
200
Статистика
Суммарный рейтинг:30
Средний рейтинг:5
Проголосовало:6
Просмотры:109
Комментариев:1
В избранном:0


Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Информация об авторе
Татьяна Зарубо
Нижний Новгород
Дата регистрации: 11.08.2015 20:09:15
Предыдущий визит: 12.10.2018 20:51:52

Комментарии
finn finn 12.04.2018 15:09:55
+1
+1 -0
Интересно, почему в отечественной ботанической номенклатуре данное растение называется Адонисом (т.е. транслит с латыни), а не Горицветом (который считается лишь синонимом). Вроде бы латинские названия приняты только в садоводстве (там сплошь и рядом называют Живокость дельфиниумом, Водосбор - аквилегией, Ломонос - клематисом и т.д.), а ботаники, если используют научное название, то в латинском написании, в кириллическом же - только русское (при его наличии)...
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии