Фотография: Легендарный Адонис

Адонис весенний
 
       
 

Растение Адонис весенний (цветок)    

5789983
5788842
Информация о фотографии
Краткое описание:В литературе неоднократно упоминается красивая легенда о растении горицвет, латинское название которого Adonis. Очень популярна была эта легенда в Древней Греции и в эпоху Возрождения. Наиболее полно изложена она в "Метаморфозах" Овидия. Адонис - сын царской дочери Мирры (Алфесибеи). Богиня Афродита (Венера) рассердилась на царскую дочь за непочтение и внушила ей страсть к родному отцу. Царь, не подозревая правды, поддался соблазну, но, обнаружив истину, проклял Мирру. Боги превратили несчастную в дерево мирры с вечно сочащимся из ран драгоценным ароматным соком. А из треснувшего ствола дерева родился ребенок необыкновенной красоты, названный Адонисом. Афродита отдала его на воспитание Персефоне - богине плодородия и жене бога подземного царства Аида. Персефона не захотела расстаться с подросшим Адонисом, и спор пришлось решать самому Зевсу. Летом Адонис должен был жить на Земле с Афродитой, а на зиму вместе с Персефоной возвращаться под землю. Счастливая Афродита бродила по лесам вместе с Адонисом, своим постоянным спутником и возлюбленным. Но однажды Адонис ушел на охоту один и погиб от клыков свирепого дикого кабана. Некоторые полагают, что в образе кабана с Адонисом расправился сам бог войны Арес, муж Афродиты, которому ревнивая Персефона рассказала о новом возлюбленном богини. Другие считают, что это чудовище послал Аполлон, мстя Афродите, а может быть, и сама Артемида, у которой были многочисленные распри с богиней любви.
Афродита горько оплакивала возлюбленного, вместе с ней плакали хариты (римские грации) и даже три безжалостные богини судьбы мойры. Богиня превратила Адониса в алый цветок.

Горицвет бывает не только желтым и красным. В горах Тибета и в Монголии встречаются виды с белыми (горицвет монгольский), нежно-сиреневыми и даже яркими голубыми лепестками (горицвет голубой).
Регион:Нижегородская область
Дата съёмки:03.05.2011
Раздел:Художественные
Подраздел:Флора
Дата размещения:12.04.2018
Уровень доступа:Всем пользователям
Параметры съемки
Модель камеры
Canon EOS-1D Mark III
Диафрагма
F/3.2
Выдержка
1/100 сек
Фокусное расстояние
100 мм
ISO
200
Статистика
Суммарный рейтинг:30
Средний рейтинг:5
Проголосовало:6
Просмотры:131
Комментариев:2
В избранном:0


Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Информация об авторе
Татьяна Зарубо
Нижний Новгород
Дата регистрации: 11.08.2015 20:09:15
Предыдущий визит: 09.12.2018 17:07:53

Комментарии
finn finn 12.04.2018 15:21:33
0
+0 -0
Ох уж эти древнегреческие боги - Санта-Барбара отдыхает! ))
Татьяна Зарубо Татьяна Зарубо 12.04.2018 15:34:19
0
+0 -0
Вероятнее всего, все эти сюжеты из мифов и легенд были взяты из жизни простых смертных, приукрашены и приписаны богам. Зато потом эта база использовалась по полной многие века: и художниками, и поэтами, и ботаниками, астрономами, физиками и пр. .........
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии