Детский туризм в Нижегородской области, или Кто в каких школах водит в походы детей

Форум:
redaktor 02.11.2011 11:56:58
Хотелось бы такую тему на сайте завести и общими усилиями собрать здесь информацию о тех преподавателях, кто регулярно занимается туризмом со школьниками - водит в небольшие или длительные походы, ведет кружки, где есть соревнования. И назвать бы школы, где такие люди работают, где у детей есть возможность ходить в походы.
Зачем это нужно. Во-первых, страница проиндексируется, поисковики будут на нее приводить, и, возможно, такая информация кому-то понадобится (школьникам, родителям, преподавателям для обмена опытом - организовать поход со школьниками очень непросто!). Во-вторых, мне бы хотелось со временем познакомиться с этими людьми (кого знаю - удивительные люди!). В-третьих, мы увидим общую картину и, мне кажется, уже реже будем говорить, что туризм в нашем регионе умирает (нередко такое мнение я слышал). Конечно, детско-юношеский туризм есть только в тех школах, где работает энтузиаст-преподаватель, который туризм любит. Давайте таких людей поименно назовем! Я начну.
  • Смирнова Ида Соломоновна, учитель ОИВТ, лицей 165, Автозаводский район Н.Новгорода. Ежегодно проводят большой пеший поход со школьниками (Крым, Урал, Алтай...) и много небольших.
  • Ларионов Олег Станиславович, директор школы №7 г.Городца. Не знаю, как сейчас, в должности директора, но ранее, работая преподавателем, Олег Станиславович водил школьников в водные единички (например, Чусовая), пешие единички (напрмер, по Западному Кавказу) и оформлял походы в МКК.
А далее нужна помощь... Софронова Вера Валентиновна в какой школе работает? В какие походы ходят школьники 58 школы? Не знаю, как сейчас в 40-м лицее (ранее Шилков Роман Николаевич в походы водил)... 
allmaz 03.11.2011 02:00:30
Бычкова Наталья Альбертовна - директор Борского центра детского и юношеского туризма и экскурсий.
redaktor 04.11.2011 12:09:20
Сергей Владимирович Бакаев, школа №58 Автозаводского района Н.Новгорода.
allmaz 16.11.2011 01:25:22
Харевич Евгений Олегович - Президент Федирации гребного слалома, рафтинга и водного туризма  Нижегородской области. Организует лагеря, секции по водному туризму, а также вывозит своих подопечных на разного уровня соревнования. За что ему низкий поклон!
redaktor 03.02.2012 00:22:27
Размещена "архивная" статья (пока не знаю, какого года) в которой перечислены и школы, и фамилии тех, кто регулярно занимался и занимается со школьниками и студентами туризмом, примеры походов и соревнований:
http://www.turizmvnn.ru/cont/show/28498/
Да, некоторые из ветеранов-преподавателей уже не ходят в походы, кто-то уехал. Но это все было недавно... 
vap-nn 19.04.2012 13:58:52
Может и не совсем в тему, но нашёл две книжечки по организации детского туризма:
1) Организация туристско-краеведческой работы в загородном детском лагере. Методическая разработка Московского городского Дворца творчества детей и юношества (Отдел туристской, краеведческой и экскурсионной работы).
http://kraevedenie.chat.ru/progrm_sam/leto.htm#text12
2) В.М. Куликов. Школьный туризм. Концепция с критическими оценками современного состояния. 1997 год.
http://kraevedenie.chat.ru/articls/kulikov.htm
Борис Котельников Борис Котельников 21.10.2012 12:06:01

Лицей № 180 (Ленинский район). Выходим на маршруты регулярно. Большими группами, с новичками - Лух, Керженец, Узола, Уста. Старичков вывожу на более серьёзные маршруты. В этом году прошли Воньгу с выходом в Белое море. Ежегодно проводим большие турслеты, до 350 человек. Приглашаем и другие школы. Сами участвуем в соревнованиях (спасибо организаторам!)

Есть и сложности... Крайне сложно сейчас вывезти группу школьников в лес, соблюдая все предписания и постановления, которых становится все больше и больше с каждым днем. Например, новые СанПины... Чтобы не быть голословным, кидаю ссылку на интересную (и грустную!) заметку, где популярно описывается малая часть проблем детского туризма, связанных с нормативной базой. 

Организовать поход, чтобы он прошел по всем правилам, практически невозможно. Перед педагогами встает выбор: выводить детей на маршрут "полулегально", становясь нарушителями по определению, или не ходить в походы вообще.

Наверное, это основная проблема. Остальные - снаряжение, транспорт, инструкторский состав - решаемы при надежном союзе семьи и школы, оптимизме и неиссякаемом чувстве юмора!  

Хватит о грустном. Внесу еще несколько школ и фамилий в начатый список.

135-я школа - Павел Шумов, учитель географии, регулярно выводит детей на маршруты.

91-я школа - Игорь Михайлович Богданов, директор школы, являясь президентом Русского союза скаутов, ведет туристско-краеведческую работу на высоком уровне.