"Дороги трудны, но хуже без дорог!"

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
Статья о детско-юношеском туризме в Нижнем Новгороде, опубликованная в начале 2000 года.

"Дороги трудны, но хуже без дорог!"

 

Кто хоть раз сиживал у ночного костра в хорошей компании, хлебал навари­стую уху с дымком из обще­го котелка деревянной ложкой, вдыхал аппетитный за­пах печеной в золе картош­ки, перекатывая обжигаю­щие клубни с одной ладош­ки в другую, и слушал, как “комар зудит над ухом и по­ет струна", тому не надо долго объяснять, что такое туристская романтика. Кра­соты окружающих ланд­шафтов, чистый, напоен­ный ароматами цветущих трав воздух, свежесть влажного, прилетевшего от реки ветерка исподволь, незаметно наполняют серд­ца людей любовью к родной земле, раскрывая им глаза на подлинные ценности в этом мире, а неизбежные тяготы походной жизни сплачивают, закаляют хара­ктеры, воспитывают в духе добра и человеколюбия. А если ко всему прочему путешествия имеют конкрет­ную цель - защитить родную природу от медленного умирания, то польза от та­кого времяпрепровождения очевидна и ни в каких дока­зательствах не нуждается.

“Так значит, неунываю­щее племя настоящих тури­стов нужно растить и мно­жить!" - к такому выводу пришли прошлым летом Робинзоны из Нижегород­ского лингвистического университета, организо­вавшие экологическую экспедицию по реке Керженец, в которой приняли ак­тивное участие и ученики, учителя школы №58. Тогда у них и зародилась мысль привлечь к занятиям туриз­мом как можно больше школьников, научить их дружить и любить свою зе­млю, не пасовать перед неожиданностями и умело выходить из любых трудно­стей, встречающихся на ту­ристской тропе.

Сказано-сделано. В на­чале октября прошлого го­да собралась инициатив­ная группа из опытных ту­ристов (С.В.Бакаев, В.В.Шленкин, А.В.Смирнов и Ю.А.Пономарев), которая разработала план развития детского туризма в Автоза­водском районе на базе школы №58 и МЖК ОАО “ГАЗ”. И первый выход в “поле” не заставил себя долго ждать (несмотря на то, что лето кончилось - у настоящих туристов сезон путешествий длится круг­лый год). В поездке на Лин­ду приняли участие 26 че­ловек - учащиеся 58-й шко­лы и студенты НГЛУ. Ребята навели веревочную пере­праву через еще не совсем окрепший речной ледок при соблюдении правил техники безопасности, и под руководством опытно­го туриста А.И.Остапенко освоили технику переправ через водные преграды.

Через неделю проводи­лись клубные соревнова­ния по спортивному ориен­тированию на озере Березовское. Руководил состя­заниями преподаватель НГЛУ В.В.Шленкин – тоже опытный турист со стажем и наставник молодежи. На этот раз на природу выеха­ли 62 человека, и все оста­лись очень довольны чу­десно проведенным днем.

В конце ноября у ребят была лыжная практика с элементами спортивного ориентирования, которая проходила в Стригинском бору, где потом с азартом играли в футбол на заснеженной глади озера.

В начале зимы уже можно было подводить кое-какие итоги. Для этого за чашкой чая собрались студенты, школьники и их родители, пришел на встречу и руко­водитель МЖК С.В.Послов, который порадовал юных туристов сообщением о финансовой поддержке хо­рошего начинания.

Спонсорская помощь по­зволила организовать 3-дневный поход для 39 чело­век в Зименки Семеновско­го района. Там, на берегу Керженца, ребята учились альпинистской технике, ориентированию, разведе­нию костра на снегу и прочим туристским премудро­стям. Обед в лесу с дымком и конкурс снежных фигур продолжили насыщенную программу путешествия. А вечером в спортзале мест­ной школы прошли товари­щеские встречи с сельски­ми ребятами по волейболу, мини-футболу, брейн-рингу. Ну и без песен под гита­ру, конечно, не обошлось.

Неизгладимые впечатле­ния в памяти ребят оставил о себе зимний поход на “Малый Кавказ" с ночевкой в лесу. Вот это было путе­шествие! Ветераны турист­ского движения помогли начинающим своими сове­тами, инвентарем, снаря­жением. Руководил груп­пой А.В.Смирнов.

На областном учебно-ме­тодическом семинаре-со­ревновании по технике гор­ного туризма, который про­ходил в школе №91 Ленин­ского района, наши активисты познакомились и под­ружились со своими ровес­никами из Рязани, Владимира, Дзержинска, Балахны, Шахуньи, Кстова. Тури­сты - народ открытый, об­щительный и доброжела­тельный, умеющий без проблем соединять прият­ное с полезным. С такими людьми легко находить об­щий язык, с ними не соскучишься.

Кстати, вы обратили вни­мание на то, что ни один поход не напоминал дру­гой? В каждом есть своя изюминка. В конце января юные туристы, базирующи­еся в клубе “Юпитер” при МЖК ОАО' “ГАЗ" (Центр “Досуг”), опять вместе со своими друзьями из клуба “Робинзон” (НГЛУ) отпра­вились на берег Оки близ озера Березовское и орга­низовали там соревнова­ния по ориентированию с элементами биатлона, в ко­торых приняли участие 12 команд из школ №15, 12, 137, 59 и, конечно же, 58-й. Туристы лихо преодолева­ли полосу препятствий, стреляли по мишеням из пневматических винтовок. Страсти кипели так, что снег готов был растаять, а команде-победительнице была обещана награда - бесплатная путевка в двухдневный велопоход по Нижегородской области. Но как ни старались гости, первые 3 места заняли хозяева трассы - учащиеся 58-й школы (сказались регулярные тренировки).

Но и у проигравших нет причин огорчаться – впереди новые соревнования. Ближайшие - в честь Дня защитников Отечества в районе станции Кеза на Линде (организует их преподаватель НГЛУ В.В.Шленкин).

Присоединяйтесь! И вашей наградой станут масса впечатлений, крепкое здоровье, новые друзья и отличное настроение.


Ю.Пономарев, инструктор по туризму


Дополнительная информация
Дата размещения:02.02.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Населённый пункт:Зименки
Статистика
Суммарный рейтинг:20
Средний рейтинг:5
Проголосовало:4
Просмотры:867
Комментариев:3
В избранном:1
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 03.02.2012 00:23:36
0
+0 -0
Подскажите, если знаете, какого года эта статья? На вырезке даты не сохранилось.
Lyncean Lyncean 03.02.2012 00:50:58
0
+0 -0
События происходили осенью 1999 - зимой 2000 гг. http://robinsonn.narod.ru/history.html
redaktor 03.02.2012 01:14:34
0
+0 -0
Большое спасибо за информацию!
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии