Собираем интересные факты о Нижегородской области

Форум:
redaktor 26.12.2012 21:31:01
В другой теме finn сегодня высказал предложение, которое мне нравится:

"сделать в обозримом будущем на сайте раздел, посвященный интересным справочным сведениям по Нижегородской области, что-то типа базы достопримечательностей. Например, самое большое озеро, самое глубокое озеро, самое большое болото, самая глубокая пещера, самая высокая точка суши и т.д. Наверняка, эти данные уже где-то имеются, осталось лишь добавить их на сайт. Хорошо бы сделать этот раздел самонаполняемым, чтобы каждый мог добавлять туда известные ему интересные факты (например, самая старая сосна, самый большой муравейник, да что-угодно, главное, чтобы это было интересно). Как вариант, указывать не один объект, а тройку или пятерку самых-самых. Постепенно база будет наполняться, и мы будем узнавать о нашей области все больше интересного."

Предлагаю его реализовать пока в этой теме на форуме. Если наберется относительно много информации - сделаем отдельный раздел.

Попробуем начать с озер.
Итак, самое большое по площади естественное озеро в Нижегородской области - Пырское. Площадь 263,4 га.
На втором месте озеро Большое Плотово. Площадь 259,4 га.
А какое на третьем???

Интересные факты об объектах Нижегородской области, пожалуйста, сообщаем здесь!
Бешеная мышь Бешеная мышь 26.12.2012 22:23:43
Отличная идея!!! Здорово будет собрать материалы по краеведению в одном месте.
redaktor 27.12.2012 03:11:43
Наверняка, эти данные уже где-то имеются, осталось лишь добавить их на сайт.

Быстро интересные справочные данные по нашей области (самые-самые...) я не нашел. Увидите где, подскажите!

Известно, что самое глубокое озеро Нижегородской области - Светлояр. А вот оценки его глубины различные: от 36 до 40 метров.
40 метров - Википедия, 36 метров - многие источники, к примеру, Н.В. Морохин (http://svetloyar.wmsite.ru/nv-morohin-grad-kitezh-cel/)
redaktor 28.12.2012 02:37:15
В относительно недавно вышедшей книге Бакка С.В. Киселева Н.Ю. Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. 2008 год говорится, что глубина озера Светлояр 30 метров.

Так что этот, казалось бы, простой вопрос - о глубине Светлояра - в разных источниках имеет разные ответы.

Вопрос о происхождении Светлояра обсуждается давно, версий несколько, и метеоритная - последняя из выдвинутых, но лишь одна из многих.
redaktor 29.12.2012 00:43:35
Глубина Светлояра в 36 метров указана в Атласе Нижегородской области, 2004 год, страница 223.
maxovik maxovik 04.02.2013 23:35:10
По глубиномеру в самом центре Светлояра с аквалангом на глубине ок 30 м.ушел по плечи в мягкий ил,думаю его там метров 10.
redaktor 15.03.2013 09:12:55
Еще цифра о глубине Светлояра - 28 метров. Источник - официальный: Постановление Правительства Нижегородской области от 10.06.2008 № 232 Об образовании природного парка регионального (областного) значения "Воскресенское Поветлужье", пункт 7.4
finn finn 29.12.2012 10:44:14
А там что-нибудь сказано о глубине Кузьмияра и Нестияра?
redaktor 29.12.2012 11:06:05
В Атласе про эти озера нет ничего (в кратком описании области).
В книге Особо охраняемые природные территории Нижегородской области описания Кузьмияра нет, а глубина Нестияра указана "до 20 метров".
maxovik maxovik 04.02.2013 23:31:06
Озеро третье по величине конечно Свято Дедовское(перед Навашенным,их там два,большее конечно),4-Ворсменское(с натягом;п.ч. на половину пруд),5-Ардино,а дальше думаю Рыжан или Б.Полюшкино(Камско-Бакалденские).Но мы забыли,что если сложить площать Пустынских озер(считать их за одно)то оно будет самое большое в Нижегородской обл..Попробуйте опровергнуть.Ближайшее Крупное озеро в Ивановской обл Мугреевское(Мугреевский манастырь),или Владимирское Великое(их там два,одно совсем не далеко от нас(нашел на нем 3 года назад остатки мостков и домика Ворошилова, на лево от Центрального(дорога на Фролищи).
maxovik maxovik 05.02.2013 19:31:16
Хочу продолжить тему озер,прудов и т.д.Если с самым большим по площади более,менее ясно,лидеры есть,но как быть с Пустыньскими озерами?Так сказочное Плотово или полуболотное Пырское?А как насчет прудов?Горьковское море,конечно тоже пруд(безусловный лидер),а второй?Когда то на картах рисовали огромный пруд в Варнавинском р-не.на реке Шуда,сейчас его нет!Наверно надо выбирать между Запастным (Выксунским) или Ветельманским.Самое глубокое:Наверно Светлояр (в самой середине на глубине метров 30 начинается еле ощутимая легкая взвесь ила ,сам лично нырял),но есть например маленькое озерцо(на карте без названия)в Богородском р-не,между Непецино и Победихой,так вот местные утверждают,что у них не хватает веревок замерить его глубину!!(может и сказки,а может и ,как голубые озера на Кавказе,шириной 50,глубиной 300,не кто не проверял??..Следующие наминации:Самое прозрачное озеро:Вадское(Мордовское) или Ключик(Свято под Ворсмой)Плавал в обоих с аквалангом,оба очень прозрачные(правда какие то Саргасовы заросли водорослей),есть еще и Светлое и Светлые,да опять и Светлояр(вопрос не закрыт).Самое грязное:Белое море под Дзержинском или мазутные отстойники с лева от связки Московская трасса -Балахна.Кто хочет искупаться,могу показать!!(в них так неохотно кирпичи погружаются).Кстати там же и довольно большая хим.свалка....Далее:карьеры заполненные водой:Это конечно не немецкий заброшенный янтарный карьер (Янтарное,Калининградской обл.),но думаю лидер -Каменищенское море(Бутурлинский р-н).Сразу за Филинским есть маленький,живопистный затопленный,алебастровый карьер(берега из пластов розового алебастра,очень красиво,Вачский р.)Под Балахной есть очень чистые,залитые песчанные карьеры,и конечно,огромные поля торфяных карьеров за Фролищами,под Балахной и особенно за Ситниками (уж их то площадь больше всех наших озер вместе взятых,прям моря ,или самые теперь большие болота??)..Самый старый пруд:Каскадные пруды Пушкинской или Карелинской усадьб??Мне кажется:Панзельский пруд.Во первых там очень чистая вода,в отличии от всех других прудов,что говорит о сформированной эко.системе,ну и деревьям на плотине лет по 150-200.Завершая не завершаемую водную тему,хочу спросить,а ,что за огромное подземное озеро под Ардатовым,от которого в 80е тащили метровый водовод в Горький,это какое оно должно было быть,если им пытались напоить огромный город????Я находил только информацию о продаваемых трубах после демонтажа этого водовода.(я и сам помню брошенные огромные Ччелябинские трубачи в Гнилицах и огромные валяющиеся трубы за Гавриловкой в начале развала)Кто чего то знает???....И последнее,думаю надо создать полный каталог всех озер больше чем 10 га.(любая информация о том ,как добраться,стоянки ....и т.д.)
Lotsman 06.02.2013 09:44:20
Ваша информация и суждения очень интересны!

Пырское озеро, конечно, красивым не назову.
Но номинация "самые красивые озера" заведомо субъективна. Возможно, мы сойдемся на Большом Плотове (лично я возражать не буду), но дальше у каждого найдутся свои варианты.

Один узкий вопрос - не встречал ли кто научные или околонаучные основания, почему Пустынские озера (центральную группу озер) не считают одним озером?
maxovik maxovik 06.02.2013 17:26:12
Согласен у каждого свое обьективное мнение,но у моего есть одно небольшое приемущество:-Я был на почти на всех!!! озерах Нижегородской обл.и ближайших.(кроме конечно многочисленных стариц) и мне есть с чем сравнивать:десятка два из них я считаю просто прекрасными,но у каждого свои достоинства и недостатки,(например уменьшенная копия Плотова-оз.Варех(в часе езды (по дороге на Фролищи),http://frolishi-kraeved.narod.ru/Warekh.html -находится посередине живописного клюквенного,торфяного болота,пройти к нему можно по зимнику с юга-запада по прямой 700 м.,Поставить на берегу,прямо на мягкий мох палатку и провести пару дней за рыбалкой,или собирая клюкву).  Я просто предлагаю назвать Плотово первым озером Ниж.области по совокупности достоинств (площать,живописность,заповедность (труднодоступность), экологичность и т.д.)......Самое общее представление о водных ресурсах Нижегородской обл.http://tut-oleg.narod.ru/voda.htm там сказано:Пустынские озера по реке Сереже (Великое, Глубокое, Святое и др). Соединенные протоками, они образуют настоящий лабиринт....Все таки это разные озера,но образуют лабиринт(непонятно),а вот в школьном атласе Нижегородской обл.в списке наиболее крупных озер стоит Пустынские озера..и площадь:-300 га.Похоже нам придется решать- лабиринт это из озер,или одно озеро под названием Пустынские ОЗЕРО!!
maxovik maxovik 05.02.2013 00:26:13
В Павловском районе между Чулково и Поляной,Бобыкино есть единственная настоящая гора в Ниж обл.Месные называют ее Гориной(слышал еще название Красный курган) и болтают,что его насыпали татары шапками(там еще есть деревушка Застава.Курган видно издалека(конусообразная форма очень впечатляет) и конечно он образовался сам,как останец,между Окой,ручьем Тужа,как отколовшийся мыс,там склоны во все стороны от70-100м.(именно гора)и прекрастный вид.На верху маленькая полянка на 2-3 палатки.Мы поднялись туда в 2007 и провели чудесную ночь,жаль фоток нет.(может,кто сгоняет туда за ними??)
redaktor 15.07.2013 19:44:39
Андрей вновь съездил на эту гору. Фотоотчет здесь
finn finn 27.12.2012 10:14:15
Рад, что идея получила развитие! Пусть даже пока в таком виде. Информации по Нижегородской области действительно толком не видать... Значит, будем собирать по крупицам. Предлагаю наряду с фактом указывать также район расположения и источник информации (пруфлинк). Также предлагаю дополнять существующие посты вместо добавления новых, дабы информация была более аккумулирована и систематизирована. Итак, поехали:

Самая высокая точка Нижегородской области: 252 метра (Атлас Нижегородская область, 2004 год, стр. 223, но отметка на картах не обозначена). Находится или в Краснооктябрьском районе на холме над селениями Лизинка (нежил), Михайловка, Дубровка, Работник, рядом с отворотом с главной дороги на Михайловку (источник wikimapia.org и горизонталь 250 м на картах) или южнее Верхнего Талызино, примерно в 1 км от истока Пьяны (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3957#)

Наименьшая отметка высоты - уровень Волги (Чебоксарского водохранилища) у Васильсурска - 63 метра. (Атлас Нижегородская область, 2004 год, стр. 223)

Наибольшие озера ледникового происхождения:
1. Пырское (272 га), Дзержинский
2. Большое Плотово (259,4 га), Воротынский
3. Ардино (110 га), Лысковский

Наибольшие озера карстового происхождения:
1. Большое Святое (136 га), Навашинский
2. Великое (Пустынские озера) (58 га), Арзамасский
3. Вадское (56 га), Вадский

Наибольшие озера искусственного происхождения (пруды):
1. Нижневыксунский (584 га), Выксунский
2. Велетьминский (460 га), Кулебакский
3. Вильский (316 га), Выксунский

Самые глубокие озера (возможно, метеоритного происхождения, с их глубинами полная неразбериха, поэтому информация требует уточнения, ждем данных из авторитетных источников!):
1. Светлояр (30 - 40 м), Воскресенский
2. Кузьмияр (27 - 47 м), Воротынский 
3. Нестияр (2035 м), Воскресенский

Самые длинные нижегородские реки:
2. Теша (311 км)
3. Керженец (290 км)

Самый длинный участок русла транзитной реки:
1. Ветлуга (323 км), общая длина 899 км
2. Волга (277 км), общая длина 3530 км (она же Самая длинная река в Европе)
3. Ока (270 км), общая длина 1498,6 км


Самое долгоживущее дерево:
1. Улангерская сосна (~350 лет), Семеновский
2. Юронгская лиственница (~300 лет), Воскресенский



Что хотелось бы узнать:
- самый высокий водопад (если они вообще у нас есть)
- самая глубокая пещера
- самое большое болото
- самое глубокое болото
- самая большая ООПТ
- самый большой сосновый бор

может, стоит поговорить и об экологии?
- самая чистая река
- самая грязная река
- самая большая свалка
- самое опасное захоронение

дополняйте
redaktor 23.06.2013 11:20:32
Есть новые научные данные о глубине 17 озер левобережной части Воротынского района и озера Светлояр. Промеры осуществлялись в 2010-2012 годах. Опубликованы в октябре 2012 года. Текст и цифры у меня перед глазами. Если будет получено разрешение от автора на размещение на сайте, таблицу или всю статью быстро размещу.

Пока выводы. Они весьма сенсационные.

Самое глубокое озеро Нижегородской области Шумское 35,2 м (кто бы мог подумать!).
Второе по глубине - Кузьмияр 31,7 м.
Третье - Красное 29,7 м (еще один сюрприз)
И только четвертое Светлояр - 29 метров ровно (наконец-то приведена конкретная цифра!).

Тройку самых глубоких озер Нижегородской области у нас на сайте надо менять.

Источник данных:

Асташин А.Е. Морфометрическая характеристика озёр Воротынского Заволжья Нижегородской области как один из факторов установления их генезиса / А.Е. Асташин, А.А. Мазурин, Е.В. Рыжов, М.М. Бадьин // Инновационные процессы в современной географии: научные и образовательные аспекты: Материалы международной научно-практической конференции, Н. Новгород, 25-27 октября 2012 года. – Н.Новгород: ООО Типография «Поволжье», 2012. – С. 117-125.

finn finn 24.06.2013 11:02:21
Отлично! Наконец-то промеряли глубины. Спасибо за инфу.
redaktor 24.06.2013 18:37:36
Есть разрешение на публикацию! Сегодня вечером сделаю. И здесь Андрею спасибо за содействие! (его знакомый - автор статьи)
И еще хорошие вести - та же группа наших ученых будет исследовать и другие группы озер, стало быть относительно скоро появятся новые точные цифры глубин и новые гипотезы или уточненные версии о происхождении озер.
redaktor 24.06.2013 20:26:14
Статья с новыми данными о глубинах некоторых озер и научными версиями о происхождении размещена:
http://www.turizmvnn.ru/cont/show/48455/
Не пугайтесь названия! В статье почти все понятно
antikrot antikrot 03.11.2015 21:07:42
Великое (Пустынские озера) (58 га),

можешь координаты указать? возникла какая-то непонятка, что именно имеется в виду

4enix 4enix 03.11.2015 22:16:56
Кстати да, ссылка битая.. Наверно, вот это?
antikrot antikrot 03.11.2015 22:37:53
спасибо! да, именно из-за битой ссылки и спросил. просто около Серёжи есть ещё озеро Великое, никак не относящееся к Пустынским. А про это двойное название не сообразил посмотреть. Ссылку поправлю, она не только тут оказалась битой...
ArmoR ArmoR 27.12.2012 14:37:18
Есть такая книга: Трубе Л.Л., География Горьковской области. Учебное пособие. Горький, Волго-Вятсское кн.изд-во 1978г Вот "скан" из нее на интересующую тему: http://www.turizmvnn.ru/cont/show/39944/
finn finn 27.12.2012 15:12:03
нет прав на просмотр материала
ArmoR ArmoR 27.12.2012 15:16:22
наверное, не прошла еще проверка модератора
finn finn 27.12.2012 15:59:16
Добавил оттуда текстовую информацию в общий список. Еще есть какие-нибудь справочно-табличные материалы по области? Предлагаю все это добавить на сайт (желательно, в табличном виде, с возможностью сортировки)
ArmoR ArmoR 27.12.2012 20:21:38
Именно в этой книге остальные справочные данные в основном по населению. Естественно они с 1978 года безвозвратно устарели
maxovik maxovik 06.02.2013 18:55:14
У меня скан открылся сразу.Я был прав,что Самый большой пруд(не считая Гор.моря):Запастный(название из последнего атласа,то что второе его название(как в этом скане-Нижневыксунский я то же знал)-прошу это учесть,второй я тоже угадал:Велетьминский..Далее:Ворсменнский пруд все таки озеро(это только плотина подняла его уровень)..И еще одна прискорбная новость(инф.2х летней давности)Пруда Досчатинского НЕТ!!после прорыва дамбы осталась грязная лужа!!А из-за прискорбного состояния Ворсменской плотины,у нее есть все шансы опять стать 100% озером!!!
finn finn 06.02.2013 20:02:24
Кстати, интересно, что сейчас представляет из себя Ворсменское озеро. Прошлой весной оно прилично вытекло. Кто-нибудь был там летом-осенью? Накапливается вода?
maxovik maxovik 07.02.2013 00:38:50
Был там последний раз в сентябре,вроде как всегда было,разговоры по тв.о плохом состоянии плотины и ее бесхозности пошли позже.
redaktor 27.12.2012 20:35:42
Спасибо за скан из книги! Некоторые цифры сейчас пересмотрели, тем не менее информация очень ценная.
redaktor 27.12.2012 20:33:15
На пост finn`a с данными по рекам и озерам лучше не отвечать, чтобы он мог со временем эти данные поправить - цифры в разных источниках не всегда совпадают.
finn finn 28.12.2012 09:42:09
я брал данные из википедии, уповая на то, что там размещается проверенная инфа (правда, это бывает не всегда, поэтому предлагаю сообща уточнять данные)

вообще, предлагаю тебе копировать все факты в первый пост, чтобы они были все в одном месте. у тебя же ведь есть возможность его редактировать?

также предлагаю составить список вопросов, разместить его внизу первого поста, и тоже сообща пополнять, например:

- самый высокий водопад (если они вообще у нас есть)
- самая глубокая пещера
- самое большое болото
- самое глубокое болото
- самая высокая точка области
- самая низкая точка области
- самое долгоживущее дерево
- самая большая ООПТ
- самый большой сосновый бор

может, стоит поговорить и об экологии?
- самая чистая река
- самая грязная река
- самая большая свалка
- самое опасное захоронение

дополняйте
redaktor 28.12.2012 10:18:14
После того, как на пост ответили, нет никакой возможности его редактировать ((

Твой с данными, пока на него не ответили, ты можешь редактировать.
finn finn 28.12.2012 10:22:55
Т.е. даже человек с админскими полномочиями, не может править свой пост, после того, как на него ответили?
redaktor 28.12.2012 10:24:01
Именно так ((
finn finn 28.12.2012 10:25:34
Эвон оно как.... Но ответы-то удалять можешь, в случае чего?
redaktor 28.12.2012 10:30:21
Удалять могу
finn finn 28.12.2012 10:34:11
ну значит, пока всю инфу складируем в мой первый пост, а если кто-то вдруг случайно ответит на него, то удалишь сей ответ, и пост снова будет редактируемым
redaktor 28.12.2012 10:36:59
Договорились.
redaktor 28.12.2012 23:34:16
Самая высокая точка Нижегородской области 252 метра источник - Атлас Нижегородская область, 2004 год, стр. 223. Отметка на картах не обозначена. По одной верси (wikimapia.org) она находится в Краснооктябрьском районе (примерные, но неточные координаты 55°9'54"N 45°27'2"E). По другой версии - на юге Сеченовского района (Атлас Нижегородская область, 2004 год, стр. 223). Также в Сеченовском районе ее описали в этом источнике: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3957#, указав "в 3,5 км к югу от Верхнего Талызино, примерно в 1 км от истока Пьяны", координаты: 55,4.260,45,49.135. Но на карте горизонтали 250 метров там не прослеживается!

Наименьшая отметка высоты - уровень Волги (Чебоксарского водохранилища) у Васильсурска - 63 метра. (Атлас Нижегородская область, 2004 год, стр. 223)
finn finn 29.12.2012 09:35:38
А вот интересно, если говорить о самой низкой точке суши, (расположенной на дней озера, например), то найдется еще более низкая точка, чем 63 м или нет...
redaktor 15.07.2013 21:47:12
По поводу самой высокой точки.
Есть версия, что это действительно 252 метра, но точка находится не в Сеченовском районе, а в Краснооктябрьском, на холме над селениями Лизинка (нежил), Михайловка, Дубровка, Работник, рядом с отворотом с главной дороги на Михайловку. Лист N38-031 (Гагино) и стр. 152 в Атласе.
В пользу этой точки горизонтали 250 метров в Атласе и на генштабовской карте, тогда как у Верхнего Талызина горизонтали 250 метров нет, и господствующей обозначена там высота 248 метров.
И ссылка, по которой координаты 55°9'54"N   45°27'2"E. Координаты ориентировочные, неточные!
К сожалению, на картах отметки 252 метра нет, отсюда и неразбериха в данном вопросе.
redaktor 07.01.2013 03:04:08
В кандидатах на самое долгоживущее дерево лиственница Юрогская с возрастом более 300 лет.
redaktor 16.01.2013 13:05:00
Пока других кандидатур на "самое долгоживущее дерево" не встретилось. Другие деревья моложе. Так что Юронгская лиственница - явный кандидат.
finn finn 16.01.2013 14:26:37
Существует еще сосна-долгожитель в деревне Улангерь (что в Семеновском районе), возрастом тоже около 300 лет

Но не представляю. как выяснить точный возраст и какое из этих деревьев старше
ArmoR ArmoR 16.01.2013 17:22:50
Точный возраст деревьев определятся посмертно
Есть, конечно, еще разного рода системы с бурами, но ИМХО из-за праздного любопытства наносить повреждения таким деревьям неоправданная глупость. Для научных работакие методы применяют.
Еще есть косвенные способы определения возраста. Такие большие можно примерно подсчитать мутовками с точностью +/- 15-20 лет
finn finn 18.01.2013 17:02:33
По мутовкам - не вариант. На лиственнице их не видно вовсе, а возраст сосны с их помощью, насколько я знаю, имеет смысл определять лишь лет до 70, дальше они образуются уже не каждый год. Да и потом, не такое простое дело - их подсчитать, особенно, на дереве несколько десятков метров высотой, тут как минимум альпинисты нужны
ArmoR ArmoR 18.01.2013 17:42:10
а простого способа никто и не обещал ;-)
redaktor 20.01.2013 23:24:41
Пишут, что ее возраст превысил 350 лет. И опубликована фраза: "По-видимому, это самое старое дерево в Заволжье среди растущих в населенных пунктах".
Фраза осторожная - с лесами не сравнивают. И не пишут, что самое старое дерево в области. Значит, надо искать еще.
finn finn 21.01.2013 09:56:08
Ок, значит, пока заносим в базу сию сосну.
Оговорка насчет населенных пунктов тоже понравилась - в отсутствии прижизненных способов определения возраста дерева приходится уповать на разного рода исторические и литературные источники, и прочие летописи, где могут встречаться упоминания о старом дереве, а в них речь идет как раз о населенных пунктах.
maxovik maxovik 05.02.2013 00:18:37
Думаю на вопрос:самое старое дерево мы не ответим,конечно Улангерьскую сосну я видел,а вы видели Вязы в Б.Болдино(гораздо толще),а реликтовые сосны на островах заливных лугов Люнды Хмелевой(туда не один пожар не доберется).Вобще то дольше всех в нашей обл.живут дубы может и по 500 лет есть.Видел такие в низовьях Сережи,да и на остатках бывшей дубовой рощи(где когда то были нижегородские дачи в19 в.) между Мызой и музеем района,стадион Радий,есть дубы пожалуй постарше Улангерьской сосны будут. Если считать Улангерь жилой деревней,я еще помню последнего старовера из этой деревни,и если считать,что ее они и посадили,бежав в раскол в заволжские скиты.Помните Протопопа Аввакума и патриарха Никона?раскол был в середине 17 века,при Алексее Михайловиче,как раз 350 лет.(тут и сверлить ни чего не надо)Действительно УНИКАЛЬНОЕ дерево со своей историей.Отдаю первое место ему!!
maxovik maxovik 07.02.2013 23:20:02
Неплохо бы включить в список и другие известные деревья Нижегородской обл.из священных рощь,лиственница посаженная  Пушкиным в Болдино,лиственницу царевича Алексея в Дивеево,Мать-сосну (Тумботинскую)и др.
maxovik maxovik 12.02.2013 18:29:29
GPS — координаты «Священного дерева Кургонсат»: N 55° 27.797?    E 45° 28.372?
finn finn 13.02.2013 10:17:26
Конечно, включим. Только нужны хотя бы краткие описания этих объектов или ссылки на них. Предлагаю по каждому объекту, отдельным постом, заносить всю известную информацию.
redaktor 13.02.2013 10:26:11
Цельное описание лучше размещать через личный кабинет в Описания объектов (нажать + справа от этих слов в вертикальном меню личного кабинета), а сюда - краткую информацию для включения в раздел "самые самые". Лучше действительно отдельным постом! Потом легче найти будет.

Описаний одного объекта может быть несколько - от разных авторов, из разных источников. (Страница объекта в базе должна быть одна и паспорт с краткими сведениями - один, а описаний - сколько угодно. Были бы они!..) Если описание не свое, источник информации указываем в поле Анонс.
redaktor 27.05.2013 10:07:08
Размещена фотография "Дуб - долгожитель", что находится около деревни Кузнец. Его называют Апшатнерский.



Описание, приведенное автором (опубликованный источник пока не назван):

Высота около 20 метров, диаметр ствола на высоте груди – 5 м 90 см, на уровне земли – 7 метров 70 см. Возраст - свыше 400 лет. Высота прикрепления кроны - 3 м, диаметр кроны – 10 м.

Прошу автора фотографии сообщить источник информации. Также нужны его точные координаты и (или) описание местонахождения.
redaktor 27.05.2013 10:32:17
Есть паспорт объекта "Дуб-долгожитель Апшатнерский", утвержденный в 2003 году. Там приведены совсем иные цифры:

Памятник представляет собою одиноко стоящий дуб обыкновенный. Высота - 20 м, диаметр ствола на высоте груди - 2 м. Возраст - свыше 200 лет. Высота прикрепления кроны - 3 м, диаметр кроны -10 м. Дерево имеет признаки угнетения.

Допускаю, что за 10 лет оценку возраста дерева изменили и утвердили новый паспорт объекта. Нужна ссылка на него!

Диаметр ствола и обхват - разные понятия!
redaktor 31.05.2013 11:15:01
Пока не назван источник информации о возрасте дуба свыше 400 лет, предлагаю его не рассматривать в качестве кандидата в самые долгоживущие деревья области, потому что опубликованный в паспорте объекта возраст - 200 лет. У "конкурентов" много больше.
maxovik maxovik 07.02.2013 00:43:22
Про водопады,пещеры,болота,ООПТ и сосновые рощи:Думаю,что природных
водопадов в нашей обл.нет т.к.должен быль уступ из твердой(камень)и
мягких пород,а в нашей обл. нет открытых скальных выходов и если "водопады"есть,то
 совсем маленькие водопадики от родничков стекающих с холмов,состоящих 
частично из ракушечника(видел такие в Сеченовском,Лысковском
р-нах....Рукотворных водопадов(точнее водоскатов) довольно много,они
образовались на местах разрушенных запруд,мостов и т.д.Они встречаются
на Пьяне,Кудьме,Теше.Самый большой водоскат всем известный на реке
Узола.Ближайший к нам природный водопадик от довольно сильного крюча(высота падения метров 10)есть в Кировской обл.рядом с Чембулатскими
скальными выходами осадочных пород Казанского моря.(Киров
600).Летом,если пройти от основных скал вверх ок 2 км.по течению Немды  то на ее правом берегу 
есть еще один скальный выход с которого и падает этот водопадик он
хорошо виден и слышен с противоположного берега.Зимой можно оставить
машину у ворот Чембулатского карьера,дойти до него на лыжах,в морозы он
образует красивый,большой ледяной столб(Советую там побывать)......Самая
большая пещера в Ичалках (Теплая) http://nn-gid.ru/peshhery/ichalkovskie-peshhery/
Самая глубокая,это смотря,как считать,если речь идет о спуске по
веревке то Борнуковская,если просто от поверхности основного рельефа-то
Балахонинская(там довольно глубокий брошенный,гипсовый карьер),или та же
Теплая.Полазить из зала в зал можно пожалуй только в каменном
урочище,а вот самая длинная ок 70-80 м.точно Болотниковская.....Самое
большое болото,Камско-Бакалдинские(Камское-Осиновые котлы)
http://www.dront.ru/old/lr/peatbogs-NN.html .....Самое глубокое мы наверно не узнаем,по определению болото должно быть не глубоким,а дно трясина или торф.Толщина торфа иногда достигает до 6-8 метров,как например на бол.Варех, http://frolishi-kraeved.narod.ru/Warekh.html ,.Может есть где толще??...Особо Охраняемые Природные территории http://www.protown.ru/russia/obl/articles/4053.html ..Самой охраняемой территорией думаю является ГПБЗ"Керженский"(Рустайский),сам не раз убеждался(уже от Пенякши пытают:кто,да зачем??(исходить его весь можно было только во времена клюквенных походов с поездками на крышах кукушки
(Ситники-Кузьмияр),сейчас низя!!........Сосновые рощи конечно есть,по крайней мере встречались и Керженских,Варнавенских,Ветлужских и других
лесах,но,что с ними после пожаров,да и кто их мерил.считал??????
finn finn 07.02.2013 14:27:12
Андрей, спасибо за информацию - туго с ней у нас, как выяснилось, непонятно где искать. Теперь, надеюсь, база будет намного полнее. Ну и сами предлагайте "номинации", а то у меня фантазия уже иссякла

Самый большой водоскат всем известный на реке Узола

Это который в районе Высоково? Так там же вроде пологий порожек, да и то лишь летом-осенью. Я пока из претендентов на первое место вижу Кудьминский водопад. Вопрос, есть ли у нас еще что повыше? 

maxovik maxovik 07.02.2013 21:29:11
Есть еще обход Ичалковской гэс,различные водопады в сбросах многочисленных плотин(таких просто масса:Вадский,тот же Ворсменский,на Нюжменских и т.д.особенно в половодье там не хилые водопады получаются),но на открытой реке больше Кудьменского еще не встречал,Кудьменский действительно водопад.а не водоскат,там можно даже спину помасировать.Правда вокруг все загажено,был там последний раз года 3 назад.Жаль,у нас конечно не Норвегия,но за не имением лучшего можно и Кудьминский!!
Предлагаю к номинации пока следующие объекты:
  Крайние географические точки Ниж.обл.(описание).
  Горы(или ,что называется горами-курганы,камы,луги, и т.д.)
  Самые большие карстовые провалы,овраги,оползни.
  Самые большие карьеры,шахты,месторождения.
  Памятники археологии,палеонтологии.
  Известные и малоизвестные Усадьбы,Замки,Монастыри,Церкви,скиты и т.д.
  Родники,ключи,купели.
  Самые известные камни(Разина,Конь,Тараташ и т.д.)
  Отдельные рукотворные чудеса (например:Шуховская башня)
  Природные чудеса (например:Воротиловский выступ)
  ..........................................................................................
ArmoR ArmoR 07.02.2013 23:56:13
Ну тогда уж нижегородская гэс - самый большой водопад :-)
ИМХО не надо природные водоскаты мешать с техногенными сливами и объединять их одним общим словом "водопад"
maxovik maxovik 08.02.2013 08:33:29
Согласен,Кудьминский(в Зеленом городе) тоже техногенный(слив образуют бетонные плиты брошенной дороги)тогда водопадов у нас НЕТ!!
finn finn 08.02.2013 09:48:05
Я уже понял, что естественных водопадов у нас нет, а техногенные - чуть ли не на каждой реке, протекающей через населенку. Мне лично хотелось отделить бесхозные водоскаты (типа кудьминского, узольского и перевозского, т.е. представлящих некоторый интерес для водного туризма) от действующих плотин ГЭС и мостов, но терминологически - не знаю как это сделать поизящнее. Предлагай!
maxovik maxovik 08.02.2013 18:41:56
Скорее всего ближайший к нам водопад в Чембулате,ну а у нас нет,так нет!!!!!.Пора заканчивать с водопадами и не заморачиваться с терминологией.А тля туристов водников неплохо бы создать пополняемый список всех пройденных рек (минимальная инфо.),а вот там и указать эти рукотворные сливы,Узола ,Кудьма,на Пьяне знаю два (у Ичалковской ГЭС и под брошенным железнодорожным мостом к Каменищенскому карьеру,есть еще порог перед Перевозким мостом),может еще кто то видел??? мелкие,конечно не стоят внимания.Конечно все все знают.но список бы не помешал.Как мои номинации???
finn finn 08.02.2013 19:20:02
Номинации хорошие. Теперь просьба написать основных претендентов по этим номинациям, чтобы я смог добавить информацию в общий список.
Реестр пройденных рек - давно уже с Ильей думаем над тем, в какой форме это лучше воплотить на сайте. Оптимально было бы загружать все GPS-треки в одно место, чтобы они сразу отображались на яндекс-карте. Но, к сожалению, мало у кого они есть. Даже у меня треки имеются лишь по последним пройденным рекам, а это не больше половины. Думаю, лучше все же это в отдельной теме обсуждать.

maxovik maxovik 08.02.2013 22:45:02
А я вообще треков не храню,хотя навигатор с 2006 г.Вещь конечно очень удобная (не заблудишься и если,что ищешь рано или поздно найдешь,но он не панацея,не раз убеждался при поиске озер,то заросли,то болота,а дорога где??),а потом надо же оставить для людей немного личного творчества!!Думаю вполне достаточно просто пополняемый список.Как добраться (варианты),немного о реке,как сходить и ВСЕ!!Ну а треки,отчеты и рассказы если будут на сайте,хорошо,а не будут-не беда.Минимума инфо.вполне достаточно,я,например, до знакомства с Вами даже и представить не мог,что кто то по Козленцам,Белбашам лазает!!
Могу пообещать,что со временем составлю реестр большинста озер,некоторых стариц и прудов (имеющих название в километровом атласе Ниж.обл. и наиболее интересных ближайших.(тоже самый минимум информации:как доехать или дойти,какие есть стоянки(если есть) и минимум самой общей инфо.по ним).Что касается номинаций на следующей недели поделюсь всем,что сам нарыл,а народ пусть добавляет.На первую номинацию отвечу сейчас.Это Вы предложили самые высокую и низкую точку,Ниж обл.Добавить к ним крайние географические точки было бы разумно.Можно даже организовать конкурс с зачетом этих всех точек.(вот тут навигатор и поможет,особенно тем у кого забита только Ниж. обл.)С первых:описание,координаты,фото и оставить какой то знак(тур,тайник)с последуюших фото,забрать тайник,оставив свой.По аналогии с программой 7 вершин или"снежный барс",присвоить"героям" звание Нижегородского оленя(как на гербе).Начну с  самой южной:она самая легкодоступная (не доезжая до граници с Мордовией повернуть на Журавлиху,не доезжая до нее свернуть на полевую дорогу(в сухую погоду на любой машине),не доезжая метров 600 перед спуском в лощину принять левее,мы не доехали метров 60 дорога заросла.Ночевать можно там,(если есть вода)или вернуться к лощинке,спустится и проехать по ней(в сырую погоду могут быть колеи)до маленького прудика.(метров 500),или вернуться на Журавлиху,и поискать место на Рудне(нам не понравилось).На некоторых картах могут быть небольшие разници (поэтому,кто первый дал более менее правильные координаты,те и будут!!Самая западная в Выксумском р-не.(был только рядом,но на самой точке нет)у озера Пошвенное(пешком от Сноведя,или п.Пристанское,или по Кокше (по ней кто нибудь плавал?).Самая северная от п.Калинина на север,потом по просеке налево.(не был).Крайняя восточная:на последней петле на Пижме,перед слиянием с Ошмой.Координаты самой высокой точки Вы давали(самую низкую можно и проигнорировать(условное понятие,наверно где то у Васильсурска,или устья Дорогучи,но уверен,что точной нет!!).
finn finn 11.02.2013 12:26:54
Можно даже организовать конкурс с зачетом этих всех точек.(вот тут навигатор и поможет,особенно тем у кого забита только Ниж. обл.)С первых:описание,координаты,фото и оставить какой то знак(тур,тайник)с последуюших фото,забрать тайник,оставив свой.По аналогии с программой 7 вершин или"снежный барс",присвоить"героям" звание Нижегородского оленя(как на гербе).

Возможно, геокэшеры заинтересуются. Есть тут таковые?
Касательно занесения в базу. Поскольку ни к какому объекту на местности данные точки не привязаны, есть смысл указывать лишь GPS-координаты. Стоит ли?...

зыж сам был, похоже, лишь в восточной точке, она единственная находится на реке, на остальные нужно колесами заезжать...

ззыж А устье Дорогучи - это все-таки уже Марий-Эл.


maxovik maxovik 11.02.2013 23:57:04
Конечно только координаты,надо только с ними определится(это можно и дома сделать на подушке,подвигать визиром.Признаюсь был только на Южной и вблизи западной(но на самой не был).По Пижме попаду на восточную.На южную и самую высокую на машине в плотную подъедишь,на остальные сомневаюсь!!Геокэшеров уважаю,не раз пользовался их данными.Ну если не Дорогуча,то Михайловское,да черт с ней,с самой низкой!!А остальные имеют права жить,пусть,как координата и с описанием местности и как добраться.Как можно говорить о области не описав их крайние точки.Норвеги даже дамбу к Нордкапу насыпали,лишь бы самая северная в Европе у них!!И Зазнались!!!
finn finn 12.02.2013 09:36:53
С самой низкой уже определились вроде - дно Волги у Васильсурска. Только посетить ее будет трудновато, если только с аквалангом. Можно, конечно, и уровнем Волги ограничиться, но все равно сложно совместить с каким-либо сплавом, если только с байдмарафоном (например, НН-Юрино или НН-Чебоксары). Желающие будут?
redaktor 09.05.2013 11:05:45
Самая восточная точка Нижегородской области находится по середине русла реки Пижма в 1,5 км по прямой к северо-северо-востоку от устья реки Ошма (правый приток), в начале правого поворота русла на 180 градусов. Пижма меняет здесь направление с юго-восточного на северо-западное (ненадолго).
Рядом с этой точкой на правом берегу Пижмы есть рыбацкая (охотничья) стоянка.
Примерные координаты самой восточной точки (на реке): 57.888303,47.771735
maxovik maxovik 10.02.2013 16:47:26

ГОРЫ (откосы,курганы,камы,дюны,луги,гривы,гряды,увалы).Конечно,настоящих гор у нас нет,но для нас,равнинных жителей,любое возвышение это гора. Самые большие Горы (как еще называл все правобережье Мельников-Печерский):Окские и Волжские ОТКОСЫ, которые образовались за многие тысячи лет(смещаясь Ока и Волга подмывали более высокий берег, оставляя за собой низменные долины и поймы. говорят, что пойма древней реки Волга доходит аж до Уреня!!) Это Перемиловские, Острожная горы в Павлове, Дятловы в Нижнем Новгороде, Фадеевы у Работок. Самые высокие у Васильсурска. Для меня самые любимые, это Окские откосы в Районе ост. Сурикова, Медицинской (Парк Швейцария).Первое место я бы отдал откосу на Оке под названием Горина или Красный курган (так еще назвали оздоровительный лагерь на другом берегу Оки с которого он хорошо виден) между Чулково и Поляной, Бобыкино.Местные болтают,что его насыпали татары шапками(там еще есть деревушка Застава)."Курган"видно издалека(конусообразная форма очень впечатляет) и конечно он образовался сам, как останец, между Окой, ручьем Тужа, как отколовшийся мыс, там склоны во все стороны 70-100м.(именно гора)и прекрасный вид. На верху маленькая полянка на 2-3 палатки... КУРГАНЫ опр: холм, горка; насыпной холм, древняя могила- я знаю только один: это насыпной холм гора Крутушка в Богородске.Говорят ее заставил насыпать граф Шереметьев(в Богородске о ней все знают.)...КАМЫ: ледниковые аккумулятивные холмистые формы рельефа, беспорядочно разбросанные в виде округлых конусовидных куполов часто с плоскими вершинами, никогда не превышающими определенного уровня. Такие к сожалению встречаются у нас только на территории Мулинского полигона. На их вершинах военные, как правило расположили КП и для них они просто высотки. С них открывается прекрасный вид на окружающую окрестность(а для военных на театр военных действий)Крупнейшая г.Командная (163м.),Хрящевая (156 м.),Высокая и т.д..Это закрытая зона, нужен пропуск, часто там идут учения, стрельбы, взрывы. Что бы туда пробраться надо стать сталкером.... ДЮНЫ: название форм скоплений песка, созданных ветром, волнами, а после разрушения ледниковых морен песка у нас предостаточно, возможно когда то у нас даже было что то вроде пустынь.: Это Моховые горы под Бором и песчаные Дюны ,барханы в округе Лугового Борка, между Парк. Коммуной и Нюжменскими прудами.(удивительное место в Нижегородской обл.если бы не деревья, то ландшафт выглядел бы, как настоящая пустыня с барханами.(неплохое место для пешего похода от Парк Коммуны, мимо Борка, Нюжменские пруды, Тугарино, Ивановское., или по Нюжме (герои уже ходили).....ЛУГИ: отпрепарированные линзы перекатов древних рек выраженные в рельефе в виде разрозненных холмов, сложенные гравием и гальками.Такие встречаются у нас только на правобережье, верховий р.Пижма (Тоншаевский р.)Если кто их и видел, то наверняка не задумывался, что когда то здесь петляла древняя река, оставляя на излучинах перекаты, а теперь эти перекаты (бывшие когда то дном реки, стали вершинами холмов).Очень Удивительно!!...ГРИВЫ: Продолговатая возвышенность, небольшая гора с пологими склонами, поросшая лесом, или прибрежная наносная гряда, продолговатая отмель.Таких образований очень много в междуречье Керженца и Ветлуги в районе Камско-Бакалдинских озер (Причудливая работа отступавшей древней реки Волга....И последнее:ГРЫДЫ- УВАЛЫ: (не путать с увольнением) волнистая, местами заболоченная возвышенность, водоразделы.Такой волнистый рельеф часто встречается на правобережье по дороге в Арзамас,Сергач.(очень большая гора за Варганами в сторону Спасского)и других.Все это работа воды,ветра тоже за многие тысячи лет.Еще интересный факт:в нашей области не менее 6 деревень,поселков Красная горка,все они получили,как правило,свои названия от соседних берегов,склонов и т.д.у которых есть выходы красной глины..

finn finn 11.02.2013 15:21:03
Терминологическое многообразие впечатляет. Предлагаешь по всем ним сделать номинации? Только не уверен, что стоит сюда включать откосы. Или может уж тогда лучше написать "яр"? Примеры номинаций: самый высокий яр, самый крутой яр, самый красивый и т.д.
Кстати, деревень "Красный яр" тоже немало
maxovik maxovik 12.02.2013 21:30:16
Яр,косогор,или откос не знаю,но предлагаю к этой номинации или Красный курган,или Васильсурские Яры!Курганы или Богородская крутушка,или где то в Лукояновском р.Что то есть насыпное,или Городецкий вал.Камы-г.Командная (самая высокая) Дюны: у Лугового Борка....Луги,гривы,увалы так просто для информации,что такие есть!!
maxovik maxovik 12.02.2013 21:39:36
Даю еще следующие номинации (описание уже на форуме):Провалы-или у о.Пешкий,или в Белозерье.Оползень Печерский.(на нем сейчас и стоит восстановленный Печерский монастырь).Овраг:Шатковски Великий враг.С пещерами пусть Спелиологи решают.
maxovik maxovik 11.02.2013 17:06:39

Достопримечательности Нижегородской обл.:КАРСТОВЫЕ ПРОВАЛЫ,ОПОЛЗНИ,ОВРАГИ,ОПОЛЗНИ,ПЕЩЕРЫ.:КАРСТОВЫЕ ПРОВАЛЫ: Встречаются практически повсеместно на правобережье Волги. На месте самых больших провалов сейчас большие озера:Свято дедовское(Навашинский р.)Киркидеево(Большое),Унзовка (Сосновский р.)Чарское,Большое (Мухтоловские).Они образовывались ни с разу, а благодаря многим периодически возникающих рядом провалам. Если говорить о провалах с более-менее правильной цилиндрической формой, то это скорее всего группы карстовых провалов: Малое Унзовка(Сосновский р.),или гряда Светлых, Еловых озер(провалов)по дороге на Фролищи. Из недавно провалившихся это огромный, метров 80 диам. и 30 глюб.провал у озера Пешкий.(дорога Лесуново-Мухтолово,Залесье,Венец,от Венца ок.5 км на северо-запад)Его очень хорошо видно на спутнике Яндекс.Провал находится метров в 200 к востоку от озера. Советую там побывать. На самом озере, на северно-восточном берегу есть охотничий-рыбацский домик с баней, это единственное место, где можно подойти к озеру и искупаться с мостков. Места очень интересные (кругом провалы,обрывы). Недалеко от Балахонихи,в д.Белозерье в 2012 году образовался огромный карстовый провал. Только чудом не кто не погиб......ОПОЛЗНИ: само образование огромных Волжских и Окских утесов не возможно было бы без оползней. Самый большой из известных произошел в 1597 году,случившийся предположительно при землетрясении он разрушил Печерский монастырь. Были сметены все монастырские постройки и храмы. Под землей оказалось много золотой и серебряной утвари.В наше время большой оползень произошел в 70е годы прошлого века на Окском съезде(перегородив дорогу он как спичечный коробок откинул в сторону трамвай...ОВРАГИ:Сами овраги в нашей области дали названия многим деревнямСухой,Каменный,Овечий,Великий и т.д.) Враг.Все они образовались за многие века или тысячи лет. Самый большой, на мой взгляд Овраг у Великого Врага (Шатковский р.)Огромная лощина, долина, напоминающая Карпатские пейзажи. На обнажившихся склонах видны отложившиеся слои гипсов, ракушечника Юрского и Мелового периода, можно легко найти раковины Белемнидов (чертовых пальцев).ПЕЩЕРЫ: Самые посещаемые, конечно, Ичалковские пещеры (Перевозкий р.),это целая группа провальных карстовых пещер,среди которых, самая большая в области,пещера Теплая.: http://nn-gid.ru/peshhery/ichalkovskie-peshhery/ ,Невдалеке от Ичалок есть Так называемое Каменное урочище (целая сеть небольшых пещер,большинство соединенных между собой). В Бутурлинском р.есть Бурнаковская пещера (раньше это была большая пещера и карьер, где добывали гипс. Местные жители рассказывают, что в пещеру раньше даже заезжали машины, а потом она обрушилась, или ее взорвали, сейчас там только есть два узких грота, куда надо спускаться по веревке, Самая длинная пещера в Вачском р.:Болотниковская, Есть еще пещера в заброшенном гипсовом карьере под Балахонихой. К пещерам можно так же отнести еще Графинские пропасти(Первомайский р.) и многочисленные провалы(глубокие, но не широкие ямы)от куда доносится порой шум подземной реки впадающей в Вадский пруд.Все эти пещеры широко известны,более подробную информацию о них легко можно найти. О пещерах можно почитать на http://pro-speleo.ru/forum/8-367-1.

Mike Mike 11.02.2013 18:32:17
По пещерам на самом деле с достоверной информацией все сложно:
  • Болотниковская - на данный момент частично разрушена. Оставшиеся участки имеют суммарную протяженность около 30 м.
  • Самая протяженная из достоверно измеренных - Балахонихинская (61 м.)
  • Потенциально, самая большая по площади, протяженности, и скорее всего глубине - это оставшаяся часть Борнуковской пещеры, но конкретных данных по ней нет. Нужна хотя бы приблизительная топосъемка, для которой в свою очередь требуются люди и время.
Гроты в Ичалках вряд ли можно считать самыми большими пещерами. Традиционно параметры пещеры измеряются от входа, а собственно подземная часть там не велика
maxovik maxovik 11.02.2013 21:10:09
Слава богу в Болотниковскской успел побывать в 2007 (еще до ее обвалов,помнится там один ненадежный камешек висел!!)а вот в Балахонинской нырять ни куда не стал,да и толстый я!  С Борнуковской согласен,сам наслушался о ее прошлых прелястях.Для того и форум,ситуации меняются,время идет.Я все больше и больше склоняюсь к тому,что надо просто собирать сведения об интересных (известных и малоизвестных)объектах и пока не зацикливаться о Самых-Самых.Кто из них больше,выше,толще,тяжелее.(можно и потом решить.А уж если говорить о пещерах,пустотах,то уверен,что самая большая еще не обнаружена!!,как и самый большой камень,наверняка пока под землей.
Mike Mike 13.02.2013 12:50:39
уверен,что самая большая еще не обнаружена

Мы работаем над этим
Бешеная мышь Бешеная мышь 10.02.2013 12:51:55
На Чимбулате- это тот, что Береснятский водопад? Или там еще есть? Вдруг я не знаю.
maxovik maxovik 10.02.2013 16:15:06
 Был  в Чимбулате 3 раза.Водопад видел и летом и зимой(особенно красив),а названия его не знал.Нашел фото по названию в инт.точно:Берестянский.(других не видел)
Бешеная мышь Бешеная мышь 10.02.2013 16:21:26
Немда- моя любимая речка. Люблю и саму реку и её окрестности, достопримечательности близлежащие. Поэтому и уточняю, тот ли это водопад или там еще есть.
maxovik maxovik 25.08.2013 15:49:26
Нашел маленький водопад в нашей области.Конечно к его появлению люди приложили свои руки, но только косвенно, считаю, что водопадик естественный, а в половодье наверно еще и довольно большой :http://www.turizmvnn.ru/cont/show/50145/
redaktor 10.02.2013 11:06:35
Есть данные (книга «Заповедные места Нижегородской области», а также "Особо охраняемые природные территории Нижегородской области", 2008), что самое старое торфяное болото Нижегородской области - Варех.
Оно возникло в конце древнего голоцена (послеледниковья), его возраст свыше 10000 лет.
Площадь болота 1893 гектара, оно никогда не разрабатывалось.
maxovik maxovik 10.02.2013 16:26:51
Значит  опять предчувствие меня не обмануло.Болото и озеро Варех не только самое старое,но и самое глубокое(в смысле глубины отложений торфа). Если взять самые большие болота Камско-Бакалдинские,то торфа там не более 1 метра.Всем советую побывать на бол. и оз. Варех: с юго-востока по зимнику 700 м.только пешком и в сапогах,а на бережку можно и палатку поставить.Спасибо,что кто то догадался сохранить для потомков эту красоту,а не изуродовали карьерами,как Утрех.
maxovik maxovik 04.02.2013 23:56:26
Пырское очень мелкое,поросшее камышом,поэтому и с площадью путаются.Я бы Присудил первое место по величине,красоте и сказочности Б.Плотову.К тому же оно таинственное и не доступное.К северной(замусореной)стоянке идет практически не пролазная тракторная дорога 7-8 км.Можно пробраться и с Ерзово,но там одни камыши.А к южной (прекрасное место и для рыбалки и купания) ок.1км.пешком по клюквенному болоту(от дороги Кузьмияр,Красная Звезда).
maxovik maxovik 13.02.2013 16:40:53
Ответ на экологические вопросы:Думаю самая чистая река:Суринь (между Оз.Ключик(Свято) и Ворсменским озером (полностью состоит из родниковой воды.Самая грязная:наверно Богородская Прорва(Березовка) или Нижегородские речьки (Парашки).Что касается свалок,то здесь мы можем гордится:Самая большая свалка в Европе (дзержинская) и самый грязный город мира:Джержинск!!!У нас!!!!!Вот выдержка из Нижегородских новостей.....:На свалках Нижегородской области накоплено 12 миллионов тонн отходов. По данным экологического центра "Дронт", самым опасным для жизни человека в регионе является Дзержинск, в 1999 году попавший в "Книгу рекордов Гинесса" как самый загрязненный город мира с населением не превышающим 300 тысяч. На уроках экологии "зеленые" рассказывают европейским школьникам о "полосе смерти" - шести поселках, расположенных между восточной промзоной Дзержинска и Нижним Новгородом.

Самая большая в России свалка, принимающая в год около 4 миллионов кубометров бытовых отходов из Нижнего и Дзержинска. Рядом свалка промышленных отходов 3 и 4 классов опасности Горьковского автомобильного завода. Неподалеку в восточной промзоне Дзержинска - легальные и нелегальные захоронения гербицидов и пестицидов, в том числе - отходы сильнодействующего яда симазина, которые не менее токсичны, чем основной продукт. Завершают картину "Белое море" и "Черное море" - озера - шлаконакопители под открытым небом. И все это в одной небольшой зоне, протяженностью около 10 километров. Здесь находятся шесть печально известных поселков: Горбатовка, Гнилицкие дворики, Лесная поляна, Строителей, старое и новое Доскино. Более 20тысяч жителей ежедневно подвержены воздействию супертоксикантов, превышающих ПДК в 4-9 раз....!!Еще...:В семеновских лесах Нижегородской области работает спецкомбинат "Радон", известный как могильник для ядерных отходов, которые свозятся вот уже 40 лет из 8 соседних с Нижегородщиной регионов.
Бешеная мышь Бешеная мышь 13.02.2013 17:34:18

В Богородске кроме Прорвы есть (или была уже) речка Рязанка, текущая через город. В неё сливали отходы кожевенные предприятия. Часть её закатали в трубы, часть заболотилась и засохла. Но она точно куда грязнее Прорвы будет.

finn finn 13.02.2013 17:56:28
Что касается скотомогильников, всего их у нас в области 231. Из них первый (наивысший) класс опасности имеют три:

1. С-01-07/018 (д. Филипповское, Борский район) (ромбик на космоснимке)
2. С-01-02/054 (с. Мерлино, Арзамасский район)
3. С-17-40/162 (с. Прудищи, Спасский район)
Координаты двух последних неизвестны, кто знает - просьба сообщить.
maxovik maxovik 13.02.2013 20:36:44

Хочу продолжить,номинаций озер,с самым большим ( Пыра), глубоким (Светлояр),Первым по совокупности всех качеств(Б.Плотовым) Определились?.Выдвигаю еще: ОЗЕРО ПРИЗРАК-исчезнувшее (в 2005 г.) БЕЛОЕ озеро рядом с Болотниковым.все подробности http://www.ntv.ru/novosti/67262/ ,кстати это подтверждает,что самой глубокой и большой пещеры у нас еще не нашли,раз есть такие пустоты на глубине 100 метров куда спокойно миллион кубометров воды исчезает!! Еще номинация....Озеро чудо природы:О нем всем конечно известно благодаря своей Воклины-ВАДСКОЕ (Мордовское) озеро подробности: http://www.putidorogi-nn.ru/po-vsemu-svetu/ozero-vad-unikalnyi-karstovyi-vodoem-s-podzemnymi-istochnikami ,или:  http://www.esosedi.ru/blog/ring/prirodnyie_chudesa_ro.. .Кстати интересная карта чудес природы.советую всем посмотреть.Вадское точно первое природное чудо Нижегородской обл.раз оно у нас одно на этой карте.Еще одним несомненным чудом природы является  древний вулкан,или метеоритный кратер ,так называемый Воротиловский выступ.  или здесь .Но не надо забывать и о озере КЛЮЧИК (Ворсменское),в него тоже не хилая подземная речка впадает.А вытекает речка СУРИНЬ,которую я считаю самой ЧИСТОЙ,ПРОЗРАЧНОЙ, И САМОЙ КОРОТКОЙ В области,всего 3 км.(Хилый и грязный ручей,который впадает в это озеро только во время таяния снега я за начало Суриня не считаю.Суринь это именно продолжение подземной реки впадающее в озеро).

Итак: Озеро БЕЛОЕ (озеро призрак),

          Вадское(Мордовское)озеро (Чудо природы).

          Воротиловский выступ (Чудо природы).

          Река СУРИНЬ (самая чистая,прозрачная,и короткая).

maxovik maxovik 14.02.2013 18:57:02

    САМЫЕ БОЛЬШИЕ КАМНИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛ.

1.Недалеко от деревни Хмелевой в Варнавинском районе стоит в лесу вросший глубоко в песок валун :ЧУДО КАМЕНЬ.   http://www.aif-nn.ru/culture/article/52179 Эта глыба «шокшинского» кварцитовидного песчаника красно-розового цвета 2 на 3 метра с 1996 года охраняется государством как памятник природы областного значения. судя по всему, древний «хмелевой валун» некогда мог действительно использоваться во время исправления неких языческих культов как своеобразный алтарь. Вероятно, и в древности валун мог считаться священным, но, как правило, запретным для посещения обычными людьми. 

2.В Керженских лесах лежит огромный камень КОНЬ.Возможно это даже группа камней. http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=854 ,от один местный житель мне рассказывал, что на нем сейчас установлена табличка в честь ликвидаторов лесных пожаров 1972г.

3. Камень:ТАРАТАШ :Почитаемый Нижегородскими татарами.Находится в Краснооктябрьском р.у с.Актуково.  http://nn-gid.ru/rodniki/svyashhennyj-kamen-taratash-i-strashnoe-derevo-kurgonsat/ :машину можно оставить у татарского кладбища,спустится к пруду,слева,за плотиной на склоне холма  стоит часовенька с камнем.Камень не что иное ,как немного оголившееся с верху большая глыба ракушечника.Когда то здесь было море. Рядом на голой красной глине можно найти раковины Белемнидов.

4. Камни СЕРАФИМА САРОВСКОГО,крупнейший из них камень МЕДВЕДЬ  находятся в Царском ските.(Первомайский р-н)  http://nn-gid.ru/pochitaemye-kamni/serafimovy-kamni/

5. В Нижегородской области мало осталось памятников древних традиционных верований народов Поволжья.  И потому, они особо интересны, так как традиции и память о Вере предков забываются, или постепенно замещаются христианской обрядностью.  Одним из таких древних мест является эрзянское священное урочище «Моляны», что находится в Ардатовском районе Нижегородской области у села Кавлей.  Кстати название ближайшей деревни  на эрзянском и обозначает собственно «кав»-«камень» и «лей»-«ручей», то есть « камень у ручья».  МОЛЯНСКИЙ камень:  http://nn-gid.ru/pochitaemye-kamni/molyana/#comments.

6.АЛАТЫРЬ КАМЕНЬ: Огромный валун ок.п. Стеклянный (Первомайский р.) http://www.velo.nnov.ru/?id=11536    .

7.Камень Степана Разина. Разинский камень реже называют еще Панзелским, из-за близости деревушки. Памятник природы представляет собой гранитный валун большой величины с прилегающим к нему лесным урочищем, расположенным в 0,8 км к юго-западу от деревни Панзелка Лукояновского района в бассейне реки Алатырь. Камень имеет размеры 3,5 на 2,5 м, погружен в землю почти до ее уровня, поэтому его истинных размеров никто не знает. http://www.need-for-adventures.ru/news/0/696.html .Говорят,что под ним спрятаны сокровища С.Разина….У меня года 3 назад был один разговор с местным жителем,я его спросил,есть ли там клад: он ответил,-Мы недавно его трактором перевернули,нет там ни чего!!С этим не поспоришь.

Считаю,что самый большой камень в Нижегородской обл.Еще лежит под землей ,я например в середине 90х  видел огромный, черный, покрытый мхом не менее пять на три метра.Он лежал темных зарослях, на склоне оврага уходящего к р. Керженец,именно потоки воды оголили один его бок.Где то в 1.5 -2 км.от Поломного (трасса Семенов-Ильино-Заборское) на левом берегу Керженца!!В Половном,через Керженец в то время были мостки.Вот бы найти его снова!!

Считаю,что первое место можно присудить  и Самому почитаемому Серафимовский камню: МЕДВЕДЬ!!

 

redaktor 11.05.2013 15:09:39
По родникам. Нужна научная информация об источниках нашей области (состав воды, температура, дебет). Оказывается, в интернете ее крайне мало. Больше описаны легенды, чем фактические данные.
Если кто видел соответствующую литературу или толковые материалы в интернете, дайте ссылку или пришлите, пожалуйста сканы страниц!
maxovik maxovik 11.05.2013 16:47:45
Да не чего похожего я не видел.Но есть организации Волга-геология и те кто делает анализы воды,Если что есть ,то это только у них.В Гидрогеологических заключениях дебит они точно дают,да и приблизительный состав подземных вод тоже знают.Но это в основном касается вопросов по возможностям добычи подземных вод,а по родникам. Не знаю. Вот их сайт:http://www.volgageo.nn.ru/ может стоит поискать у них. Про Хмелевской камень есть еще публикация
MrShelter MrShelter 07.07.2013 01:07:52
А кто-нибудь знает примерные координаты камня около Хмелевой? Специально ради этого вопроса зарегался.
maxovik maxovik 07.07.2013 18:12:40
Вроде где то попадались в инт., но лично я если поеду туда, возьму бутылку водки и найду проводника. Координаты очень часто. врут, уже с этим сталкивался не раз. Собираюсь на него обязательно, но не знаю когда.(уверен, что найду).
MrShelter MrShelter 10.07.2013 23:43:47
Я был в Хмелевой, это заброшенная деревня в 100+ дворов, в которой жилой только один. Подъезда к ней нет, разрушен мост. В двух километрах от неё пос. Северный (ст.Лапшанга), в котором у меня не получилось уточнить точное местонахождение булыжника. Самое точное определение - что-то типа "ааа, это где у Васи Пупкина сенокос".
maxovik maxovik 12.07.2013 19:21:51
finn finn 17.07.2013 17:41:41
Да уж, у местных точно ничего не выведаешь...
"С давних пор так уж повелось у нас на Руси, что никто столько не напутает, когда объясняет дорогу, как местный житель, особенно если он человек разговорчивый.
 
- Ты, милый человек,- кричит местный житель,- других не слухай! Они тебе такого наговорят, что ты жизни будешь не рад. Ты меня одного слухай, я эти места наскрозь знаю. Иди до околицы, увидишь по левой руке избу-пятистенку, возьми от той избы на правую руку по стежке через пески, дойдешь до Прорвы и вали, милый, край Прорвы, вали, не сумлевайся, до самой до горелой ивы. От нее возьмешь чуть-чуть к лесу, мимо Музги, а за Музгой подавайся круто к холмищу, а за холмищем дорога известная - через мшары до самого озера.
 
- А сколько километров?
 
- А кто его знает? Может, десять, а может, и все двадцать. Тут километры, милый, немереные."
(Константин Паустовский)
maxovik maxovik 25.08.2013 15:57:39
Пока только побывал на Грановом камне http://www.turizmvnn.ru/cont/show/50260/. Еще был на алтарном камне предков в Эрзянской роще Лукаш позже дам описание
maxovik maxovik 15.02.2013 20:04:57

Самое большое рукоторное(техногенное) чудо это затопленный  КАМЕНИЩЕНСКИЙ карьер с Каменищенским МОРЕМ.(Бутурлинский р.).Это конечно не затопленный немецкий,янтарный карьер в п.Янтарное (Калининградская обл) и не Рускеальский мраморный карьер,но тоже впечатляет: В настоящее время ведется добыча известняка на соседнем участке,отделенным от первого небольшой полосой.Площадь старого карьера очень большая (месные называют его Каменищенским морем,из за очень чистой,голубой воды) http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6810Каменище.. .Южный берег очень напоминает каменистые Крымские берега,местами прям от берега глубина воды достигает 6-8 метров Отвалы убранной с поверхности породы и терриконы просева поражают.Всем советую там побывать.Объехать карьер справа, ночевать лучше у брошенного железнодорожного моста,на берегу Пьяны,от моста мимо насыпных гор(отвалов)идет тропа к морю,там очень удобное место для купания и можно найти места понырять в воду со скал!!В 2х.км вверх по течению,на левом берегу Пьяны сохранились рвы и отвалы заставы времен Ивана Грозного.На тогдашней границе Руси и Казанского ханства.Еще выше по течению самое большое озеро Бутурлинкского р-на.о.Пичары,говорят там много рыбы,но добратся к нему по заросшему камышами болоту не реально!!

 Самый красивый затопленный Алебастровый карьер за Филинским (Вачский р.),Берега выложены плитами розового алебастра,широкими ступенями круто обрываются глубоко в низ.вода очень прозрачная.

 Самые большые ,почти вертикальные склоны,брошенного Доломитового карьера под Гремячего.(Кулебакский р.:ГРЕМЯЧЕВСКИЙ КАРЬЕР,думаю там еще самая большая в области отвальная гора.Прям НИЖЕГОРОДСКИЕ ДОЛОМИТЫ!!!

Аненсковский карьер можно назвать еще памятником палеонтологии. В Нижегородском  историко-архитектурном музее-заповеднике имеется целая коллекция ископаемых остатков морских животных, найденных в пределах области Среди них образцы ракушечника, добытого в известковом карьере около села Анненкова на Пьяне в Шатковском районе, многочисленные экземпляры аммонитов белемнитов, гигантская витая раковина симбирскитес.

Скоро наверно самым большым карьером в Нижегородской обл станет Гипсовый карьер под Гомзово(Павловский р.) http://seliane.ru/archives/3111

Самая большая шахта в Нижегородской обл.Известная организованном в ней подземным музеем.:ПЕШЕЛАНСКАЯ гипсовая шахта.Площадь уже разработанных подземных выработок более 124 Га.

Стрый Стрый 16.02.2013 19:31:37
 хотелось бы  поиметь  список,  для создания POI для нафигаторов.. хотяб в минималистичном формате знать  что  поблизости от маршрута можно "проехать"
maxovik maxovik 22.02.2013 19:04:53

Хочу закончить по предложенным мною номинациям:Памятники археологии,палеонтологии;

На территории Нижегородской обл.во времена Пермского периода была суша.Вполне вероятно,что звероящеры и палеонтозавры у нас тоже водились,как и на Вятке,или Северной Двине.Просто мало вскрытых Персмких пластов,я что то слышал про д.Красная горка на Усте. Во времена мелового и юрского периода у нас было море,поэтому динозавры у нас не бегали,а вот отложений юрского моря почти повсеместно на правобережье Волги.Аненковский карьер тому пример.Памятники археологии,думаю Городецкие валы и Нижегородский кремль,наверняка есть и десятки других:поселения,городищи,заставы.

Усадьбы,замки: http://www.gttp.ru/subs/travels_2.htm . Здесь я думаю беспорные лидеры: Особняк Рукавишникова на верхнее волжской набережной,Усадьбы Пушкина,Пашкова,Преклонских-Рукавишникова.Хотя есть еще много достойных,но не так извесных,например усадьба Карамзина http://nn-gid.ru/usadby/rogozhka-usadba-karamzinyx/.

Монастыри,храмы,церкви: Монастыри http://temples.ru/monastery.php?TreeID=695  Самый большой и известный конечно Дивеевский,но и Макарьевский,Высоковский(Ковернинский)то же впечатляют. Храмы: когда то самым большим храмом был храм в Выездном,сейчас бесспорно Александра Невского,слышал,что в Держинске должен строиться самый большой храм Воскресения Христова (????)Самая большая мечеть Рашида в с. Медяна. http://klubok-ok.ru/Nizheg.obl/Medyana.html . Самая старая деревянная Троицкая Церковь ( практически не закрывалась)  в с.Троицкое Воскресенского р.Самая богатая по убранству Строгоновская.  Скиты http://rrellie.livejournal.com/4756.html ,к сожалению не был не в одном.,да и слышал лишь о Комаровском и Царском.

Родники,Купели: http://klubok-ok.ru/Nizheg.obl/Istochniki.html , или http://svyato.info/nizhegorodskaya-oblast.html . Самый благоустроенный на сегодняшнее время наверно Серафимовские источники в Цигановке,еще Казанские,но лично мне ближе всего 12 Апостолов в Вадском р.

Рукотворные чудеса:Горьковское море,Каменищенский карьер(Каменищенское море),Нижегородский кремль,Шуховская башня,ну и конечно памятник так бесцельно потраченных сил и средств, невежества и политических игр: Горьковская атомная котельная(кстати могла бы стать единственной в мире!!).Может стоит посмотреть:рыболовные места http://rybolovnn.ru/places/list_of_places/ ,Аномальные зоны Нижегородской обл.

http://smi.cek.ru/lenins-change-of-nizhny-novgorod/15043-ANOMALNIE-ZONI-NIJEGORODSKOI-OBLASTI.html .  Места силы: http://artmystica.ru/theory/3/travel13/ .Музеи……………..Все!!!, мне  тоже на ум больше не чего  интересного не приходит…

redaktor 03.03.2013 12:14:29
Прошу инициатора этой интересной темы finn'a, как будет на это время, от своего имени завести на сайте таблицу и в ней попытаться обобщить изложенную здесь информацию с разбивкой на номинации. Потом, предполагаю, отдельные позиции еще придется на форуме обсудить и найти по ним консенсус. Когда таблица "устаканится", информацию из нее перенесем в основное меню сайта. Тема достойна того, чтобы какой-то итог (пусть промежуточный - в виде таблицы) она получила.

Мне кажется, достаточно 4 колонки в номинациях - № п/п, название объекта со ссылкой на страницу на сайте, параметр (по которому занесли объект в номинацию и поставили на определенное место - площадь, длина, глубина, возраст и т.д.) и четвертая колонка - координаты объекта. Ее можно здесь не заводить, координаты есть на страницах объекта, но, думаю, в таблице все же стоит их продублировать.

Число объектов в номинациях может быть неодинаковым - где 3, где 10, где 1. Ее же можно в любой момент отредактировать и дополнить. Надо исходить из имеющейся информации.

Название таблицы... На первое время можно дать любое рабочее название. А вообще давайте предлагать варианты! Можно несколько здесь озвучить, потом поставить их в опросы на голосование.
finn finn 04.03.2013 14:50:17
попробую на досуге что-нибудь сваять
redaktor 29.07.2013 16:31:38
Во многом благодаря стараниям одного человека - maxovik`а - на сайте за этот год появилась информация (координаты, фотографии и нередко описания) по 28 минеральным источникам Нижегородской области:
http://www.turizmvnn.ru/object/type/12/region/1/
и, предчувствую, что такими темпами он за год-другой посетит и сфотографирует все более-менее известные источники.


Кстати, число озер в базе данных по Нижегородской области сейчас 172!
Число храмов - 83, и этот раздел тоже довольно быстро пополняется.

Если вам есть что показать по нашей области, покажите! Особенно ценно то, чего нет или слабо представлено в базе объектов на сайте.
maxovik maxovik 18.09.2013 13:25:16
В настоящее время я побывал и сфотографировал еще 14 святых источников. Это Дивеевские (В Цыгановке, Крименках, Суворово, Дивеево и т.д.), Первомайские( в Графинских пропастях, Николая чудотворца), Б.Болдинские( роща Лучиник), Лукояновские (Параскевны Пятници). Воротынские в т. ч. Супротивный ключ в Васильсурске.. по мере возможности все размещу.Есть координаты, возможно на некоторые дам описания. Нет пока фото Николы ключа в Городецком районе,  40 ключей в Краснобаковском и родника у озера Кулетей( был там неоднократно, но без фото ). Думаю это будет действительно наиболее полная база по самым известным святым родникам Нижегородской области.
 Не представленных на сайте озер( кроме многочисленных мелких прудов, небольших озерцов и многочисленных стариц) осталось совсем немного, По моим подсчетам не более 10.
.....Да вполне реально на следующий год закрыть и их.
maxovik maxovik 20.07.2014 18:14:52
Побывал в эти выходные в Малой Юронге (в настоящее время в деревне не кто не живет, кроме одной бабушки, которую привозят дети на лето). В деревне находится:
   Священная
Марийская лиственница (Юронская). Судя по табличке ее возраст более 300 лет. Я дважды был в Улангере. Улангерьская сосна удивляет, но Юронская лиственница просто поразила своими размерами и мощью.
 Илья был прав:она бесспорно больше, выше и старше Улангерьской сосны. На фото хорошо видна и "Ведьмина метла"-густой пучёк веток перед макушкой)))
  Удивительно: в соседний деревнях Малая Юронга и Кузнец вообще очень много огромных деревьев, помимо известных Апшатнерского дуба и Священной Марийской липы (Апшатнерской), много и других деревьев долгожителей, например,  в д. Кузнец есть тоже довольно огромная лиственница, а в Малой Юронге есть огромная сосна размерами чуть меньше Улангерьской сосны)) Фото всех этих деревьев со временем размещу))




maxovik maxovik 18.08.2014 19:56:29
По поводу самой высокой географической точки Нижегородской обл.:

Действительно, высота ( с учетом высоты дорожной насыпи) у поворота на Михайловку (трассы Уразовка-Б.Болдино, Краснооктябрьский р) составилa 252-255 м !!!. Поиск высот в районе истока реки Пьяна (Сеченовский район) в трех возможных самых высоких мест ( согласно имеющимся максимальным горизонталям дали максимальные значения 244-248 м . Со временем опубликую подробный отчет и описание вершины Нижегородской области. И еще один факт: Оставив на 5 минут машину на самой высокой точке она сама не завелась (неожиданно отказал новый аккумулятор) после запуска двигателя с толкача проблем больше не было!!. Об этом мистическом событии я тоже напишу))


Берегиня 25.12.2019 12:07:07
Привет! Вот тут парень уже побывал в некоторых уголках Нижегородской области. Смотрите! https://www.youtube.com/channel/UCRgAMsRvC1Y-XaCxzhyzKVw
antikrot antikrot 25.12.2019 13:04:14
и совсем необязательно заводить несколько аккаунтов, чтоб поспамить трубчатым каналом на форуме.
maxovik maxovik 25.12.2019 16:02:50
Вот именно, возможно, в некоторых уголках Нижегородской области этот парень и побывал, только пока непонятно в каких?
Valeri11 Valeri11 22.03.2017 22:00:55
Всем советую посетить Серафимо- Дивеевский монастырь в Дивеево.
maxovik maxovik 29.08.2017 13:51:26
А что если человек удаляет свой пост то исчезают ответы на него?
Совсем недавно здесь были ком. Юджинн  и мои ответы на них. Сейчас его комменты отсутствуют и пропали мои ответы на них. Я их точно не удалял, да и он как мог свои удалить коль на них уже ответили??
Насколько я знаю если на пост ответили то автор их уже править и удалять не может))
antikrot antikrot 29.08.2017 14:45:27
приношу извинения что так получилось, но при удалении сообщения удаляется и вся ветка под ним. пока нет возможности сделать иначе.

сообщения автор сам удалить не может, но это возможно для модераторов (по просьбе самого автора либо иным причинам), так же сообщения удаляются при удалении самого автора (опять же по его просьбе либо иным причинам). в данном случае не было никакой возможности не удалить сообщения.
maxovik maxovik 30.08.2017 08:10:13
Понятно значит Юджинн удалился)))

Кстати, давно хотел спросить. Мне кажется, что при редактировании своих ком. под любыми материалами (пока на него еще не ответили): фото, альбомы, отчеты и т.д. тот кому адресуется ком. приходят все варианты.. Просто у меня несколько раз приходили по нескольку "карандашиков"- ком. а , например под фото был только один.. 
Я и сам часто правлю и по не разу свои ком. (исправляю ошибки или что-то дописываю.. Что это адресат все видит???
antikrot antikrot 30.08.2017 11:56:31
при редактировании приходит только самый первый вариант, изменения не приходят. несколько карандашиков на один комментарий может получиться, если не редактировать, а удалять и потом писать заново.
maxovik maxovik 30.08.2017 12:29:49
Понятно, значит кому приходит ответ в ком. у себя читает самый первый вариант, а остальные уже правленные, ну и соответственно кому адресовано, если он зайдет уже в "материал" тоже читает последнюю редакцию..  - правильно? С карандашами все понятно... Кстати, если написать ком. а потом его удалить или даже автор материала (где публикуется комментарий ) удалит сам материал, то адресату все равно в личном кабинете комент остается - с этим я уже сталкивался..
antikrot antikrot 30.08.2017 12:55:32
да, всё правильно