В краю нимфей прекрасных (река Теша, июнь 2014)

Информация об авторе
finn
Нижний Новгород
Дата регистрации: 27.10.2010 13:54:27
Предыдущий визит: 02.12.2016 22:27:56

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Туризм и путешествия:Водный
Категория сложности: ПВД (поход выходного дня)
Сроки: 13.06.2014 - 15.06.2014
В этом году июньские праздники подарили всему туристическому люду возможность выбраться в поход на целых четыре дня, что на моей памяти случилось впервые. А это означало возможность посетить сравнительно удаленные реки с долгой заброской и выброской, куда на два и три дня ехать смысла нет. Разумеется, мы не могли не воспользоваться таким подарком судьбы и немедленно приступили к поиску подходящих вариантов.

 

 В краю нимфей прекрасных

(река Теша, июнь 2014)

 


Цветок Исиды

 

Учитывая то, что воды в этом году в реках очень мало (по причине отсутствия весеннего паводка) и предыдущие две недели стояла жара (такая, что в области даже была введена ЧС по пожароопасности), выбор наш пал на Тешу, от Арзамаса до Мурома (с небольшим подъемом по Оке).

 

Тростниковые берега

 

Данный вариант обладал следующими неоспоримыми преимуществами:

  1. Протяженность 230 километров – вполне годится для среднетемповой грябалки, километров по 60 в день. Не скучно, но и не напряжно.

  2. Наличие достаточного количества воды в реке на всем участке, даже в межень.

  3. Достаточно сильное течение ниже Натальино (было обнаружено нами в ходе сплава по Сереже и Теше в октябре 2010 года, что давало основания рассчитывать на такое же и на более верхнем участке реки) 

  4. Благодаря преимущественно луговому характеру реки и большой ширине русла ожидается полное отсутствие завалов, что, вкупе с предыдущими двумя пунктами обеспечивает спокойное прохождение маршрута участниками любой степени подготовки, поэтому маршрут можно пробовать идти группой, включая новичков.

  5. Возможность заброски и выброски общественным транспортом (в случае, если группу все-таки набрать не удастся). Помимо некоторых рейсовых автобусов, главный интерес для нас представляли, конечно же, электрички. Они доступны как в конечных точках маршрута (Арзамас и Муром), так и в промежуточных (Натальино). Последнее обстоятельство давало возможность сокращения маршрута до трех дней, по тем или иным причинам (в том числе, и в случае аварийной выброски).

  6. Большая часть маршрута проходит лугами, а это позволяет избежать конфликтов с надзирающими органами в связи с объявленной ЧС, а также лесных пожаров, в случае продолжения засухи и жары.

  7. Наличие четырех точек интереса (отмеченных геокэшерскими тайниками) прямо на маршруте, и еще двух – поблизости, что позволяет при определенном опережении графика расширить культурную программу за счет познавательных экскурсий

Дикие розы

 

Поскольку группа не набралась, пошли одним экипажем. Второе неприятное обстоятельство – не удалось уехать из города на 12-е число, поэтому пошли лишь на три дня, с выброской из Натальино. Правда, аварийных точек схода в этом варианте уже не оставалось, и финишировать любой ценой нужно было к трем часам дня 15-го июня. Заброска семичасовой электричкой на станцию Арзамас-1, оттуда меньше километра до реки.


 

 

Поход. День первый

На поляне стапеля Теша в точке старта (вид вверх по течению)

 

Прибываем, собираемся, заодно общаемся с подошедшим ветераном, который вспоминает, как он с друзьями еще до войны ловил в Теше раков, а после – лещей. Ну и конечно же, с увлечением рассказывает разные страсти про Взрыв (кто не знает, это самое значимое событие в послевоенной истории Арзамаса, недалеко от места нашего старта даже имеется тематический геокэш). Около двенадцати стартуем. 

 

Теша в точке старта (вид вниз по течению)

 

В месте старта река метров 20 шириной, сильно заросшая, течения почти не заметно. Таковой она остается еще километра три, пока окончательно не покидает границы Арзамаса (в районе микрорайона Высокая Гора, где имеется еще один геокэш, который мы тоже посещать не стали, чтобы не тратить время в самом начале маршрута)

 

Подвесной мостик в районе Высокой Горы

 

В этом месте от широкого русла почти под прямым углом отходит влево небольшая узкая протока, которая и является продолжением реки, само же широкое русло вскоре слепо заканчивается. Начиная с этого места Теша – узкая извилистая река метров 5 шириной с довольно высокими берегами и хорошим течение (наконец-то!). Местами нависают ивы и вязы, создающие приятную тень, но в основном по берегам лишь высокая трава лугов.

 

Первые километры реки А вокруг луга

 

Обращает на себя внимание очень прозрачная вода, и достаточная глубина. В зеленоватой толще воды развеваются гривы рдеста, на длинных толстых стеблях колышутся торчащие из воды цветущие кубышки.

 

Кубышка желтая

 

Грести – одно удовольствие. Отмечаем про себя, что на данном участке река просто создана для байдарки, и совсем не хочется, чтобы она расширялась дальше.

 

Пейзажи средней Теши

 

В начале третьего, миновав деревню Каменку (протянувшуюся вдоль реки на три километра, но при этом абсолютно не заметную с воды) встаем на перекус.

 

Останки старого моста в районе дер. Марьевка Когда-то здесь был мост

Марьевский мост

 

Пройдено 13 км. Погода – чудо. Солнышко, прохладный ветерок, никакой жары, но больше все поражает полное отсутствие на берегу комаров, мошек и слепней. Какие же ССЗБ те, кто сидят сейчас в городе, думаем мы. Подкрепившись, продолжаем путь. 

 

Кубышек становится все больше

 

Следующие семь километров характер реки остается прежним. Кубышек все больше, иногда даже встречаются отдельные кувшинки, у которых сейчас тоже пора цветения.

 

Начинают встречаться кувшинки

 

Несмотря на плотный график, пытаемся их фотографировать – как можно проплыть мимо такой красоты!

 

Как тут пройдешь мимо!

Цветы-русалки То ли нимфа, то ли фея

 

После оздоровительного лагеря, на двадцатом километре пути, русло расширяется и течение снова практически сходит на нет. Река на этом участке представляет собой глубокий прозрачный аквариум, то и дело снуют стаи рыб, иногда в глубине проплывают тени довольно крупных чьих-то тушек.

 

Подводные луга

 

Гадаем, какая же тут глубина и сколько метров прозрачность. Встреченный подвох подтверждает, что три метра прозрака точно есть. Впрочем, снижение текухи компенсируется видами – резко увеличивается количество кувшинок, местами их уже целые поля, особенно, в заводях. 

 

Кубышковое поле Кубышковые заводи

Неизменное соседство 

В краю кувшинок Буйство трав

 

Чудесная погода и красивый величественный кувшинковый аквариум под нами абсолютно не располагают к грябалке, а гораздо больше – к любованию и фотосессиям, поэтому из ходового графика прилично выбиваемся. Ну да ничего, наверстаем завтра! 

 

Роковая красота Искры звезд

Мост дороги Водоватово - ст. Костылиха Мост дороги в Замятино

День клонился к вечеру

 

Пройдя за день всего сорок километров, встаем на стоянку сразу после захода солнца, немного ниже Тумановского озера, посреди луга, выбрав место поровнее.

 

Вечер у Тумановского озера

 

Не успели разрузить байдарку, как налетает большая туча со шквалистым ветром, и начинается ливень. Пока ставим палатку, и пытаемся ее хоть как-то закрепить, чтобы ветром не складывало пополам, хорошенько промокаем. Как только перетащили все вещи, и расположились с комфортом внутри, и дождь, и ветер стихают. Первый день сплава закончен.


 

Поход. День второй.

Туманное утро за тумановским озером

 

Следующий день начинается с просушки сырой одежды и палатки, поэтому на воду удается выйти лишь в половине девятого. На фотосессии сегодня времени особо нет, поскольку надо наверстывать график и пройти 80 километров.

 

Большое Туманово на туманном горизонте

 

Сразу же наваливаемся на весла, но текуха все еще слабая (хотя русло снова сузилось до 10-15 метров), и общая ходовая скорость, с учетом перекусов и обносов иногда встречающихся низководных мостов почти пол-дня держится на уровне 5 км/ч, что несколько нас беспокоит. Продолжаем снимать встречающиеся мосты.

 

Мост в Шерстино Мост в Шерстино, крупный план Мост в Пятницах

Второй мост в Пятницах (насыпь с трубами)

 

Через 15 километров после старта достигаем леса, где планировали изначально заночевать. Радуемся, что кувшинки нас вчера тормознули, и мы до него не дошли – ночевать здесь решительно негде. Берега крутые, неприступные и густо заросшие ивняком, ольхой, шиповником, и прочими кустами. Лес хмызно-широколиственный, но почему-то без дубов (зато много вязов). Хвойные отсутствуют как класс. Впрочем, в одном месте показался, было, соснячок, но пробраться к нему все равно бы не смогли через береговую полосу растительных заграждений. Вода на лесном участке выглядит мутноватой, обычной. Вскоре река снова выходит в луга, и до конца дня лес уже не встречается (хотя по берегам почти сплошной стеной растут ива и ольха).

 

Мост в Красной речке

 

В лугах река разливается протяженными плесами шириной до 50 метров, где течет медленно и величаво, кувшинки на воде почти вытеснили кубышек, заросли тростника и стрелолиста по берегам периодически оживляют ярко-розовые зонтики цветущего сусака.

 

Белоснежное семейство Цветы сусака - и стар, и млад

Дети солнца

 

Луга пестрят самыми разнообразными цветами – вероника, смолка, дрок, Иван-чай, подмаренник, поповник и многие другие радуют наш глаз на перекусах и не только.

 

Подмаренник мягкий Луговые красавицы Украшение прудов

Розовая дрёма

 

Сон-трава Дрок красильный Blue velvet

 

Много хвоща и конского щавеля. Погода сегодня уже жарче, досаждают слепни, мошки и комары, хоть и не особо сильно. Периодически набегают тучки, но дождя нет. 

 

Трубы и докукинский мостик, вид снизу по течению

 

В районе деревни Липовка характер реки несколько меняется – течение слегка усиливается, прозрачность воды снижается примерно до метра, практически исчезают кувшинки (и больше уже не появляются до самого конца). Кубышки также почти не встречаются, зато все чаще попадаются белоснежные лужицы цветущего шелковника, который до этого почти не наблюдался.

 

Белоснежные лужицы Цветущий роголистник

Роголистник

 

По берегам, наряду с традиционными ольхой, ивой и вязами, все чаще наблюдаются дуб, и что печально, американский клен, который еще совсем недавно ассоциировался у меня сугубо с городскими улицами (не припоминаю, чтобы встречал его на других реках в таком количестве - видать, не без оснований его считают злостным сорняком и опасным интродуцентом, на Теше он уже вполне себе освоился). В целом, река теряет былое очарование кувшинкового аквариума, и начинает немного напоминать Сережу в низовьях. 

 

Мост в Липовке, вид снизу по течению

В половине четвертого проходим Саконы (с ударением на первый слог) – довольно известное село, славящееся своими древними городищами (остатками поселений IX-X вв., а также тем, что на этой территории люди жили еще за 5 тыс. лет до н.э., что выявили археологические раскопки 50-х годов прошлого века).

 

У моста в Саконах

 

Кроме того, с воды неплохо видно красивый храм Троицы Живоначальной. При желании можно посетить расположенный здесь геокэш, но излишком времени мы не располагаем, поэтому грябаем дальше. 

 

Железнодорожный мост в Гремячево, фото 2

 

Через два часа достигаем Гремячево, еще один небезызвестный поселок, славящийся своими гремящими родниками, святыми источниками и горно-обогатительным комбинатом. Здесь также имеется геокэшерский тайник и два красивых храма, объединенных в один храмовый комплекс

 

Пешеходный мостик в Гремячево Автомобильный мост в Гремячево

 

Однако, на часах уже шесть, а пройдено всего 50 километров из 80. В голову лезут разные невеселые мысли о неизбежности ночного сплава и бессонной ночи, и в этот момент Теша сжаливается над нами и перед пос. Тёплово наконец-то включает долгожданную текуху.

 

Троицкая церковь в селе Тёплово Мост в Теплово Троицкая церковь, вид сбоку

 

Небольшой бурноводный S-образный поворот реки, который мы окрестили “тепловской шиверой”, проносимся на скорости 10-12 км/ч, и после этого скорость движения практически не опускается ниже 8-9 км/ч. Правда, воду включили не только снизу, но и сверху – сразу после тепловского моста накрывает дождем, который продолжается час. По окончании его встаем на перекус, дабы немного восстановить силы перед финальным рывком.

 

Мост дороги на ст. Теша Мост в Ломовке

 

За последующие два часа проходим еще 16 километров, и в половине одиннадцатого встаем на ночевку ниже Ломовки, немного не дойдя до леса, на ровной травяной площадке.

Таким образом, необходимые 80 км пройдены, и ходовой график полностью наверстываем. Радуемся, что нет дождя, как на прошлой ночевке, зато тучи комарья (и кто сказал, что на Теше их нет). Неподалеку за лесом проходит трасса Кулебаки-Арзамас, на которой почему-то даже в полночь довольно оживленное движение, шум машин слышно хорошо (правда, утром уже было тихо), но накопленная за день усталость и сытный ужин способствует хорошему крепкому сну, поэтому ни гул комаров за пределами палатки, ни шум трассы не в состоянии помешать нам как следует отдохнуть и восстановить силы. Второй день сплав закончен.

 

Сусак на закате


 

Поход. День третий.

В последний день выходим на воду около восьми, и идем уже в спокойном темпе, текуха остается до самого конца. Характер реки снова поменялся – дно становится песчаным, русло – более мелким и закоряженным. Берега еще выше и круче, но уже встречаются песчаные пляжи и косы на крутых поворотах. Американский клен с берегов исчез, ольха и дуб остались, стало больше липы и черемухи. Все чаще начинают встречаться сосны. Ель по-прежнему отсутствует – видимо, так далеко на юг она не забирается. В общем, река уже напоминает Керженец и Узолу, только вместо сосен дубы.

 

Первый мостик в Шилокше Второй мостик в Шилокше (строящийся)

Второй мостик в Шилокше (строящийся), вид снизу по течению

 

На перекусе обнаруживаем в лесу обилие спелой земляники - наступает ее пора. Полакомились немножко и на финиш! Весь остаток пути вокруг нас хороводят грозовые тучи, пугая дождем, но обычно дальше порывистого ветра дело не заходит. Ближе к Натальино начинается сильный вмордувинд, не смотря на который в три часа успешно финишируем у железнодорожного моста, пройдя к этому времени 55 км.

 

Понтонный мост в Натальино Понтонный мост в Натальино, фото 2

Железнодорожный мост в Натальино

 

На антистапеле продолжается сильный ветер, вспоминается ураган 2010 года, имевший место как раз в этих числах (как потом выяснилось, в некоторых регионах России в этот момент тоже доходило до ураганов). 

Немного просушившись и собрав рюкзаки, доходим километр до станции Родяково (странное название, учитывая, что находится она в Натальино), где в пять садимся на муромскую электричку. В Арзамасе-2 из нее выгружаемся, чтобы пересесть на арзамасскую элку до Нижнего, но оказалось, что домой поедем в ней же – пришлось загружаться снова. В ходе этого встречаем наших друзей-велосипедистов, с коими и болтаем большую часть обратной дороги, которая, надо признать, была довольно долгой, в Нижний прибыли лишь около десяти вечера, и дома были в половине одиннадцатого. Поход завершен. Спасибо моему верному матросу и интересной речке Теше за приятные запомнившиеся выходные! Если обзаведемся масками, трубками и подводными фотобоксами, обязательно вернемся поплавать в кувшинковом аквариуме красавицы Теши. 

 

Символ красоты

 

И напоследок, о местных обитателях: 

Из зверья не встретили никого. Бобры вроде есть, но их незаметно (встретили всего один погрыз, одну тушку, да несколько сходней) 
Из птиц много уток с утятами (в том числе интересной окраски – черная голова с белыми полосами), цапель (встречались несколько раз в день на всем протяжении), канюков (в других местах не попадались) и, традиционно, коршунов (этих везде полно), в луговой части встречаются вальдшнепы, в тростниковых зарослях - дроздовидные камышовки, ближе к Натальино – крачки и кулики-сороки. Что касается куликов-перевозчиков с трясогузками – эти повсюду (как и на других реках), равно как и коростели (ни одна ночь не обходится без их задорного кряканья)

 

Тростниковый житель

Рыбы в реке довольно много (в основном, лещи, красноперка, плотва, щука), по этой причине частенько встречаются рыбаки. Ловят на удочку, спиннинг (где травы поменьше), и особенно, на плавучие пробковые жерлицы (эти можно ставить с лодок где-угодно, им трава – не помеха, причем, лежащего на дне живца видно замечательно), сеток не встретили ни одной, что не может не радовать. На трехкилометровом участке до озера Тумановского эти жерлицы стоят чуть ли не через каждые двадцать метров. На месте стоянок рыбаков, как всегда, мусор, грязь и дымящие оставленные костры, что несколько смазывает волшебное впечатление от реки. Пластиковый мусор в русле тоже встречается, к сожалению, особенно резал глаза в третий день, когда пошли коряги, они его задерживают. Увы, чистота и отдых в России-матушке – понятия несовместимые. 

 

Интерпретация

Выводы и рекомендации:

Пройденный маршрут смело рекомендуем всем, кого не смущают луговые реки, для тредневного грябального или четырехдневного отдыхательного похода. Идеально подходит для длинных июньских праздников, поскольку в это время наблюдается массовое цветение кувшинок. Туристам-подвохам рекомендуем особенно! Наиболее красивый участок – от Арзамаса до Сакон. 



Цветок любви

Всем удачного отдыха!

 

Обсуждение на нн.ру



Дополнительная информация
Руководитель:finn
Участники:finn, Mari*ka
Дата размещения:19.08.2014
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Река:Теша
Материалы, связанные с фотоотчётом
Статистика
Суммарный рейтинг:25
Средний рейтинг:5
Проголосовало:5
Просмотры:1980
Комментариев:0
В избранном:1
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии