Отчет: Выходные на Тёше

Информация об авторе
Тарас Олесницкий
Саров
Дата регистрации: 23.10.2010 20:44:43
Предыдущий визит: 09.12.2016 19:55:32

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Туризм и путешествия:Водный
Категория сложности: ПВД (поход выходного дня)
Сроки: 09.08.2013 - 11.08.2013
О походе выходного дня по реке Тёша.

Выходные на реке Тёша (с.Саконы – Кулебаки)

9 августа 2013

Пятница, 16:45 – прибыл на реку Тёша со всем снаряжением (довёз знакомый из Сарова). Для сборки и ночёвки удобен правый берег Тёши выше моста у села Саконы. Переехав мост у Сакон, нужно проехать ещё метров 200, и по дороге доехать/дойти до «гейзера» (фонтанирующей скважины) у берега Тёши. Чуть выше этого места на поле много удобных мест (вдоль почти не используемой полевой дороги).

Остальные 4 человека добирались из Нижнего Новгорода через Арзамас на автобусах, и прибыли часа через два после меня. К этому времени обе байдарки (2- и 3-местная) были собраны, и был поставлен лагерь.

Лучшая августовская ночь как будто ждала нас. Вначале вдоль реки разлёгся густой туман, затем стемнело. Очень богатое на звёзды небо немного «засвечивало» близкое село. Но августовский звездопад предстал перед нами во всей красе. На каждое желание хватило по звезде, и ещё осталось. Надо отметить, что падающие звёзды случались очень разные: от едва заметных чирканий до ярких следов-вспышек, проносящихся через всё небо!

 

10 августа 2013

День запомнился препятствиями в виде мостков. Наш план явно оказался завышенным для новичков, которых в группе было большинство, что сказалось ближе к концу дня.

Вышли в 8:55, в районе 11:00 прошли Гремячево. В районе села одна проводка под мостками и один (и единственный на реке) обнос (обязательно, опасное место!) стремнины под мостом. Слева от моста – родник Николая Чудотворца, заодно попили воды.

В 13:20 остановились на обед на правом берегу реки, практически напротив деревни Теплово, раскинувшейся на левом берегу. Ориентир – многочисленные старые деревянные сваи в реке. Место подходит также и для ночёвки.

С обеда вышли только в 16:00. В районе Теплово прошли мостки и мост (оба раза – проводка).

За Теплово река сильно петляет, до Ломовки идти долго, и хороших мест для стоянки нет. У Ломовки мост – проходим под крайний левый пролёт. В 20:30 встали на стоянку практически сразу за мостом. Место далеко не лучшее, так как расположено практически у деревни.

Как показал следующий день, чуть дальше есть 1-2 приемлемые стоянки – лучше пройти до них.

В этот день видели несколько раз цапель, много уток, а также удирающих от нас по зарослям утят.

 

11 августа 2013

День запомнился резкой сменой характера реки: в русле появились коряги (но по сравнению с Керженцем – пустяки!), изменился характер леса по берегам. Очень запомнился перекат!

Вышли от Ломовки в 8:30. За одну ходку, к 9:20 дошли до впадения в Тёши реки Шилокша. Это место не слишком заметно (в спешке можно и проскочить). Особый ориентир – небольшой крутой песчаный пляж на левом берегу и перед ним – заводь, откуда собственно вытекает Шилокша. С этого пляжа есть тропинка в деревню.

Вторая ходка – 1 час 10 минут. В одном месте видели излучину, где перемычка уже почти «съедена» рекой. Путь через перемычку (он оказался перегорожен бревном) сократил бы наш путь минут на пять. Река делает много поворотом, стало больше коряг.

Ещё через 1 час 10 минут хода дошли до лучшей стоянки и пляжа на всём пройденном отрезке реки. Особые приметы: крутой левый поворот реки. Река на повороте раздваивается на две протоки, посередине – остров. Левый берег высокий, с очень живописной обзорной стоянкой. Сюда есть подъезд на автомашине, но место не загаженное. Левая протока мелководная, есть и лягушатник, где вода прогревается намного лучше чем в реке. Кстати, река везде холодная из-за многочисленных родников.

Перед этой стоянкой прошли настоящий перекат!

Отсюда остаётся всего 25 минут до моста на автодороге Кулебаки – Родяково. Мост бетонный. Перед ним – сваи от старого деревянного моста. Место для антистапеля – под мостом (при необходимости спрячет от дождя!) на правом берегу реки.

До Родяково, как планировали дома, не дошли – слишком мало времени.

Уехали на такси (8 83176 55555) до ост.пл.324 км (Родяково) к электричке на 17:07. В Арзамасе были около 19 часов. Эта же электричка продолжает маршрут до Н.Новгорода (прибытие около 22:00).

Довольны погодой, природой Нижегородской области и собой!

 

Маршрут для новичков по Тёше

Рекомендую следующий:

Пятница: Прибытие в Теплово, ночёвка за мостом на правом берегу (попробовать проехать вверх по правому берегу до описанной выше стоянки.

Суббота: Сплав до стоянки перед кулебакским мостом.

Воскресенье: Сплав до Родяково, сборы, отъезд на электричке.



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Руководитель:
Участники:
Дата размещения:09.10.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Река:Теша
Материалы, связанные с отчётом
Фотоальбомы:Выходные на Тёше
Статистика
Суммарный рейтинг:20
Средний рейтинг:5
Проголосовало:4
Просмотры:1480
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
antikrot antikrot 09.10.2013 23:56:45
0
+0 -0

класс! непопсово )) хочу пройти тёшу повыше, хотя бы от шатков, или весной от самых верховьев...

Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии