Автопробегом - на "Скитулец"

Информация об авторе
Борис Котельников
Нижний Новгород
Дата регистрации: 24.05.2011 08:12:09
Предыдущий визит: 21.10.2016 08:30:59

Автор: 
Регион:Центр европейской части
Туризм и путешествия:Водный
Категория сложности: н/k (некатегорийный) усложнённая
Про то, как мы на "Скитулец" катались, и что из этого получилось

«Сперва налейте сакэ!
И только потом
Искусственное дыхание» -
Спасенный каякер кричит.
Вот самурайский дух!"

 

Наступила весна, в воздухе запахло паводком, и наша команда принялась активно собираться на фестиваль туристов-водников «Скитулец». Одиннадцатилетний "Скитулец" прочно вошел в нашу и без того стремительную и туристскую жизнь. Редкий турист-водник упустит редчайшую возможность, чтобы по весне отправиться потусоваться на байдарке, каяке или ином плавсредстве среди себе подобных чудаков, которые не любят сидеть дома, а любят звездное небо над головой, шум воды и перебор гитары. Посудите сами, ну, какой смысл сидеть дома, если у тебя есть байдарка? И только ленивый соня останется по весне дома, а не поедет куда-нибудь махать веслом.

В прошлом году мы уже принимали участие в этой безобидной забаве, забрасывавшись в Тульскую область железной дорогой с пересадкой на автобус. В нынешнем 2016-м мы решили испробовать автосамозаброску.

Вот они - мы. Готовимся покинуть Нижний.

Ваш покорный слуга не влез в кадр потому что снимает!

Разбившись на 2 экипажа, утром 15 апреля мы покинули Нижний Новгород. На улице было тепло и солнечно, и сидевший за рулем Серега Варнаков постоянно вертел грозившей оторваться головой и восхищенно вопил:
- Оооо крошка, ооо мадам, ооо ледиии!..
-Ооо сээр, ооо кошка, ооо собака, - подкалывал его я, сидя на штурманском месте.

Во втором экипаже ехали Кирилл Кукло, Серега Шурыгин и Ваня Палутин. Состав экипажа и его решительный настрой представляли реальную угрозу НАТО.

Трасса была на удивление свободна, и мы перемещались в пространстве зело споро, я бы даже сказал – с ветерком. Где-то в районе Вязников удумали отобедать (а кто-то – отзавтракать). Лишь только зашли в придорожную кафешку, откуда-то из-под земли возникла перед нами, как лист перед травой, официантка. Улыбалась загадочно, будто она Джокондина дочь.

- А что, невесты-то есть в поселке? – поинтересовался Варнаков
- А вы неженатые? - встрепенулась официантка
- Как сказать... - смутился он, почти не в силах устоять перед ее чарами.

Перекусили с шутками, прибаутками, и двинулись дальше.

Следующая остановка была уже в Бронницах – там мы вспомнили, что не успели купить продукты.

Отдавшись во власть Гермеса - покровителя купцов, путников и воров - команда пополнила свои запасы. Именно там, у местного гипермаркета, старая мудрая цыганка, помнившая еще похороны Сталина, произнесла в адрес Шурыгина какое-то пророчество, которого, правда никто не услышал из-за проезжавшей мимо фуры. Может, оно и к лучшему?

Дорога заняла, в сумме, около 9 часов. Водители притомились. И то верно. Думаете, вот так вот шышел-мышел из дома вышел, сел в машину - и ты уже в Туле? Нет! Быстро только кролики созидаются, да ракеты межконтинентальные с боеголовками летают. Тут и за антирадаром нужно следить, дабы видеокамеру придорожную не поймать, и в пробках у Орехово-Зуево постоять, да еще и пейзажи, проплывающие за окном, комментировать успевать. Радиосвязь, налаженная между машинами, способствовала всяческой коммуникации и обмену бесполезной информацией.

 Вид на "Скитулец"

Лагерем встаем в том же месте, что и в прошлом году. На этот раз – в непосредственной близости к общественному туалету. Сей факт был расценен нами как благое знамение. 

Шарахаясь по лагерю, Палутин повредил себе палец, и теперь требовал врача, фельдшера, ветеринара или хотя бы бабушку, которая смотрит регулярно медицинские передачи. Однако его стенания не были приняты во внимание.

После дороги полагается пошалить

Несмотря на грядущий сплав, мы решили пошалить. По-простому. По-мужицки. Достали чего надо и сели вечерять вокруг водруженного посередь лагеря стола. Стол был полон яств: одно яблоко, огурец, и четверть батона. Окропив уста свои живительною влагой, мы, распустив паруса, понеслись по морю бесконечных житейских историй. Правда, через некоторое время команда угомонилась, потому что все точно знали: завтра будет прекрасный солнечный сплав по замечательной реке Вашане!

Подъем протрубили в 5.00. Утро встретило нас свирепым промозглым ветром и колючим, как стая хмурых непохмеленных ежей, дождем. Как говорит наш брат турист: «Хороший руковод в такую погоду завхоза на улицу не выгонит».

Первую ночь Варнаков ночевал в машине, в полном одиночестве, как провинившийся член отряда космонавтов в барокамере.
- Руссиш партизанен, яйки, млеко, пуф, пуф, - приговаривал я, стучась в окно.
-Кто тааам ? - тоненьким детским голоском пищал Варнаков, - никаво нет дома, все ушли на сплав!..

Уже в 6 утра мы были готовы погрузиться в ГАЗель до стартовой поляны. Да, следует пояснить: между базовым лагерем и стартовой поляной мудрыми организаторами налажено регулярное сообщение из грузовых и пассажирских машин. Таким образом, личные автосредства водители могут смело оставлять в базовом лагере, чтобы, перебросившись до старта за каких-то 50 рублей, добраться снова до четырехколесных друзей уже водным путем, преодолев все тяготы и невзгоды паводкового сплава. Собственно, так мы и поступили.

Стартовая поляна

Во многом благодаря дождю, стапель проходил очень быстро. Параллельно со сбором байдарки, Шурыгин и Палутин потрошили судовые аптечки в поисках активированного угля. Они намеревались намазать им физиономии - чтобы быть совсем как Шварценеггер или Миша Пореченков. Варнаков даже предложил им загримироваться под Бэтмена, но засомневался в качестве реализации проекта. Дело в том, что Бэтмена он видел мельком всего лишь два раза – один раз по телевизору, а другой раз в Куземе, когда 12 часов кряду ждал мурманский поезд в компании с разбавленным спиртом.

Вообще, Шурыгин и Палутин, шедшие на «Свири», изначально демонстрировали всяческую решимость. Даже Гомер разглядел бы в этом экипаже будущих чемпионов! Кирилл Кукло неспешно готовил к сплаву свою «Илексу», а мы с Варнаковым предпочли всем средствам сплава верные «Каньоны».

Перед стартом необходимо пройти техконтроль – продемонстрировать личную амуницию в виде каски и спасжилета, а также джентльменский набор в виде спасконца, насоса, ремкомплекта и судовой аптечки. На мое счастье, строгий судья не стал заглядывать в последнюю. Ее содержимое могло сказать, что главная задача в плавании у экипажа одноместной байдарки, т.е. меня – успокоиться и не обмарать сплавные штаны.

ГРЕБной дождь...

Вместе с нами стартовали и другие участники сплава - простые люди, наши соседи: бизнесмены, учителя, модели, артисты, заправщики, повара, сапожники, кутюрье, мерчендайзеры, прокуроры, журналисты, проктологи, комбайнеры, банщики, приемщики стеклотары, сочинители, тамады, виноделы, киномеханики, вахтеры, шахтеры, кондуктора, банкиры, безработные домохозяины, рантье…

Кирилл таранит препятствие

Погода настраивала на философский лад: проливной дождь, а местами – так просто ливень. Берега Вашаны являли собой глиняное месиво. Обнос завалов превращался в замечательную забаву, включающую в себя валяние в грязи и лужах.

Шурыгин и Палутин утверждают: участвовать в ралии без тренировки -

это все равно, что лезть с консервным ножом на танки!

На одном из обносов, когда я, потешно опираясь на четыре опоры, пытался вскарабкаться на берег, меня обгоняет экипаж Шурыгина и Палутина. От предложенной помощи я отказался, но уже спустя пару минут, сдерживая слезы умиления, преодолел препятствие, и, словно пожилой усталый деревенский конь-водовоз, потрусил дальше по берегу, волоча за собой грязную байдарку.

Где-то впереди скакал по лежащим в воде деревьям Варнаков, резвый, как будто ему дали взятку виагрой.

Резвый Варнаков скачет к финишу

На критичных местах (отмеченных сигнальными знаками) честно дежурила команда «911». Кильнувшиеся экипажи спасатели ловко выдергивали, как выдергивают редис в дождливую погоду.

 Спасработы

У порога в Казначеево царил небольшой ажиотаж, в просторечье именуемый "дрыстомет". Природная лень и вездеходные свойства «Каньона» позволили мне не заморачиваться с обносом или просмотром препятствия.

Порожек в Казначеево

Благодаря раннему старту, мы сплавлялись по сравнительно свободной реке. Попадались и гребцы без номеров. Вообще-то на "Скитулец" нужно регистрироваться и получать номер. Большинство регистрируются, но кто-то гребет и так, без регистрации. Это – как брак!

 Варнаков гребет и оглашает окрестности

гортанным международным кличем путешественников "Эге-ге-гей!"

К концу сплава я реально околел. На финише я выпадал из байдарки словно отставший от стаи, разбитый параличом лебедь из известного балета Чайковского. Вдобавок ко всем напастям, у меня заклинило шею. Шея и раньше у меня при резких поворотах хрустела и трещала, как ствол старого баобаба. А сейчас я стал похож на фараона с египетской фрески.

Финиш. Организаторы фиксируют время, собирают номера

и угощают горячим глинтвейном!

Добрел до машины Варнакова. Этот пройдоха, конечно, уже был там. Включив печку, мы разомлели от тепла и чувства выполненного долга. В соседней машине отогревались наши товарищи по сплаву. За окном продолжал лить дождь… В базовый лагерь продолжали прибывать мокрые и замерзшие байдарочники и каякеры. Минут через 30 в наше заведение перебрались вместе со своими напитками Шурыгин и Палутин.

 

Пока мы греемся в машине, народ продолжает прибывать...

А еще через некоторое время случилось чудо! Тучи разошлись, дождь прекратился, и над «Скитульцем» появилось ясное небо! День сразу заиграл новыми красками – на футбольном поле и волейбольной площадке появились игроки, а от костров стали слышаться переборы гитары.


 

Игрища после дождя

Воспользовавшись отсутствием дождя, отправляемся в экспедицию до столба-указателя, куда привинчиваем табличку «Нижний Новгород», которой снарядил нас перед отъездом заботливый Сергеич (сказавшийся хворым, и отмазавшись тем самым от "Скитульца"). 

 

Табличка "НиНо". Производство Сергеича. Опасайтесь подделок!

 

Покупайте облигации и другие приятные штуки!

 

Уголок свежей сплетни и - видимо - член экипажа... 

Вечером – торжественное награждение. За время дождя поляну порядком развезло, а потому все стоят в грязи, и безмерно радуются жизни. Наши соседи – слева и справа - принесли с собой живительную влагу и мирно распивали ее всю процедуру награждения. Во время награждения каркасников, наш угол оглашается криками радости – бурно поздравляем Шурыгина и Палутина, взявших «бронзу» в своем классе. После награждения – розыгрыш скитульской лотереи, билеты которой продавались до и после старта. Мимо нас проплывают байдарка, туристская баня и другие замечательные призы. Гневно бормоча что-то себе под нос, сверяет номера билетов жадный до чужого добра Варнаков. В этот раз фортуна не улыбнулась нашей команде. Но мы настолько разомлели от восторга и духа «Скитульца», что сами не заметили, как решили отметить призовое место. Расточали комплименты, одобрительно похлопывая другу друга по плечу. 

 

Награждение. Шурыгин и Палутин сорвали куш!

 

Однако постепенно постылая влага подошла к концу, беседы приняли метафизический характер, и мы разошлись почивать. Самым последним возвернулся в опочивальню Палутин – известный поклонник Бахуса и Афродиты. Во сне он вел себя словно спаниель на охоте, прискуливал, чавкал, сучил ногами. Варнаков выдал затрещину, Палутин всхлипнул, засучил ногами, издал звук проктологического характера, и успокоился.

Солнце над "Скитульцем"

На следующий день встали пораньше. Все отчетливо понимали, что предстоит еще одна замечательная забава – втаскивание машин по разбитой и размытой дороге в гору. Точнее, втаскивание по жиже, которая когда-то была дорогой. Наши худшие опасения оправдались, когда добрались до горки, которая ведет к трассе. Стало ясно, что пытаться въехать самостоятельно – это все равно, что пытаться соблазнить Бритни Спирс по Интернету. Под горой уже скопилась очередь из туристов-автолюбителей. Постепенно, коллективный разум рождает несколько вариантов втаскивания машин в гору. И все они работают! Особенно запомнились метод использования туристов как гужевого транспорта, а также толкание заднеприводной машины по грязи, благодаря чему мы стали похожи на обитателей Занзибара. Помогали все и всем, даже случайные прохожие активно участвовали в этой увлекательной игре. Такие бескорыстные люди встречаются на «Скитульце» вживую, как морковка без ГМО! Кирилла на его Мазде добрые джиперы вытягивали аж кормой, подцепив его авто буксировочным тросом к боевой машине марки УАЗ.

 

Утренние забавы

 

Выбравшись из грязи, мы покинули гостеприимный и замечательный «Скитулец». Нам предостояла долгая дорога.

На подъездах к Москве, потенциальные герои плаката «Алкоголизм исцелим», следовавшие в соседней машине, прозевали поворот на М-7, благодаря чему у нас с Варнаковым появились несколько десятков минут для посещения шиномонтажа. Пока Варнаков возился с пробитым колесом, я отправился в придорожную забегаловку, дабы разжиться шавермой. Попав вовнутрь, я поймал на себе косые взгляды завтракавших там гастарбайтеров. Что-то, видимо, в моем облике настораживало и вводило их в заблуждение: то ли поросль на щеках, то ли сантиметровый слой грязи на одежде, то ли вороватый блуждающий взгляд блудливого пройдохи.

Пит-стоп по дороге в Нижний

Ближе к вечеру мы были дома, в Нижнем Новгороде. На блиц-брифинге возле машин команда выражала свое удовлетворение состоявшимся мероприятием. Довольны были все, кроме Варнакова, который по дороге отсидел себе то место, где спина теряет свое благородное название, и теперь оглашал окрестности недовольным бурчанием.

При оформлении рассказа использованы фотографии из сети Интернет



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:24.04.2016
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Река:Вашана
Статистика
Суммарный рейтинг:45
Средний рейтинг:5
Проголосовало:9
Просмотры:411
Комментариев:2
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Юрий Жарков Юрий Жарков 25.04.2016 20:22:34
0
+0 -0
Борис, как всегда, рассказ - высший класс! 
Про аптечку долго смеялсО 
Владимир Телегин 13.05.2016 18:11:45
0
+0 -0
Стиль неподражаемый! Отлично написано! 
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии