Про то, как мы на "СкиТулец" ездили

Информация об авторе
Борис Котельников
Нижний Новгород
Дата регистрации: 24.05.2011 08:12:09
Предыдущий визит: 21.10.2016 08:30:59

Автор: 
Регион:Центр европейской части
Туризм и путешествия:Водный
Категория сложности: н/k (некатегорийный) усложнённая
Рассказ о том, как наша команда поучаствовала в десятом "СкиТульце" и том, какой восторг мы при этом испытывали.

Про то, как мы на «СкиТулец» ездили

 Девять лет в России проходил "СкиТулец" - и все девять раз без нас. На десятый раз мы решили положить конец этой вопиющей водной несправедливости. Сказано – сделано. Точнее, принято решение. С нетерпением дожидаемся объявления на сайте «СкиТульца» о времени проведения действа, а дождавшись, берем билеты до Москвы.

 

Официальная информация: Скитулец – ежегодный фестиваль туристов, проводимый в  середине апреля на реке Вашана (Алексинский район Тульской области) в период весеннего паводка.

Вот что пишет про сроки проведения главный организатор, верховный жрец и духовный лидер фестиваля водного туризма Михаил Трусков: «…Ежегодно объявляя сроки очередного Скитульца в начале марта я, тем не менее, регулярно ошибался с т.з. "оптимальности".
При этом надо понимать, что для всех эта "оптимальность" немного разная - для спортсменов - пик паводка, для массплавщиков - средний уровень воды, для оргов - сухая Поляна и самый низкий уровень воды…»

В итоге, в 2015-м году «СкиТулец» проходил с 11 на 12 апреля.

Организаторы прилагают неимоверные усилия для создания максимально комфортных условий для участников. Например, мы - иногороднее турье - были любезно избавлены от необходимости искать попутный транспорт или добираться до Тулы на электричке. Загодя на форуме скитульского сайта началась запись на автобус, который должен был доставить турье от станции метро Бульвар Дмитрия Донского до стартовой поляны. А на следующий день – забрать всех, соответственно обратно.

Состав нашей нижегородской делегации несколько раз менялся – кто-то «отваливался», потом присоединялся, а затем снова «отваливался»… В итоге, нас было четверо – ваш покорный слуга, Серега Шурыгин, Ваня Палутин и Кирилл Кукло.

Каждый едет за своим. Адекватно оценивая свои возможности после ленивого межсезонья, я еду активно провести время в компании замечательных людей. Молодежь, мечтательно закатывая глаза, рвется к призам и всескитульской славе.

Ну что ж, вперед за славой!

Дорога до Москвы прошла спокойно. Не в пример походным выездам, ознаменованных ночными бдениями и шараханьем по вагону, мы были паиньками, и пытались соблюдать спортивный режим. Что и говорить: примерно за неделю до «СкиТульца» я решил срочно стать святым, дабы достигнуть пика формы. Не пил, не блудодействовал, и даже честно пытался делать зарядку.

В Москву прибываем рано утром, перебрасываемся на метро до точки отправления автобуса, и присоединяемся к туристам, ожидающим старта на куче рюкзаков и плавсредств. Молодежь успевает добежать до МакДональдса и купить какой-то чепухи – типа, завтрак. Сначала я воротил нос, глаголил про санции, но голод не тетка, а потому приобщился к американской трапезе.

А вот и автобус. Белый Хайгер неспешно подруливает к остановке. В голове мелькает мысль: а как мы туда поместимся?

Торопясь начать укладку рюкзаков, туристы устремляются к автобусу. «Открывайте!» - кричат они водителю. Так командует гестапо партизанам, закрывшимся в конспиративной квартире.

Места, разумеется, хватило всем. Иного и быть не могло. Слаженность действий и суровая логистика – вот слагаемые успеха.

В дороге пытаюсь уснуть, что получается довольно плохо. Молодежь, подкрепившись фаст-фудом, болтала нон-стопом о творчестве Тимати, расширении НАТО на Восток, полигамии и эксгибиционизме.

Это стартовая поляна. Видно, что народу много, но всего масштаба действа фотографии не передают!

Дорога занимает каких-то полтора часа. И вот мы уже на стартовой поляне! Куда там цыганскому табору. Здесь все ярче, пестрее, громче. Туда-сюда шарахаются водники, собираются плавсредства, раскидывается снаряга.

 

Собрав байдарки (много времени у нас это не заняло – три «Каньона» и «Илекса»; что там собирать-то!), отправляемся на регистрацию, под красивый оранжевый шатер. Там наш бюджет секвестируется в эквиваленте оргвзноса, и мы получаем номера, карты местности и сухой паек. Расписки о том, что ответственность за жизнь и здоровье возлагаем на самих себя написали еще в Нижнем.

Здесь же организаторы кормят  всех желающих горячим картофельным пюре, бутербродами с колбасой, горячим чаем и кофе. 

 

Регистрация. Палутин теребит в руках желтый номер. Измял уже весь!

 

Чай, кофе и бутерброды на старте. На правой фотографии MNT дает ЦУ команде спасателей "911"

Номера на «Скитульце» трех цветов. Участники «Ралли» получают желтые номера, участники командной гонки – синие, а «Масс-сплавщики» - розовые. Первые две категории участвуют ради спортивных результатов, а третьи лопатят воду ради собственного удовольствия. Мы самонадеянно заявляемся на «Ралли», и, радостно похрюкивая, напяливаем на себя желтые номера.

 

Мы, собственно. Кто-то опять рожи крючит!

В сухой паек входит бутылка минеральной воды (на регистрации даже заботливо спрашивают: с газом или без газа!), пряник и фирменная скитульская символика – наклейка (приделал на каску) и календарь (лежит на работе, поднимает настроение дождливыми вечерами). Пряники, как говорят, были очень вкусными. Я свой сразу не съел, привез в Нижний, а там его спорол, плотоядно чавкая, вечно голодный Завхоз Варнаков. Даже откусить не дал.

Альтернативный сухпай. То, что ниже - сытно. То, что выше - вредно.

На старте выстраивается очередь – шутка ли, у каждого нужно проверить обязательный минимум (каска, спасжилет, спасконец, аптечка, ремнабор), провести визуальную проверку на контакт с Бахусом… Да и выпускают на трассу с интервалом.

 

Очередь на старте... Фото на старте...

Над очередью витают шутки и приколы. Я стремительно обрастал новыми знакомствами, как старый лесной пень мхом.

Да, кстати, про рюкзаки. Их можно было оставить под тентом оргкомитета для того, чтобы орги перевезли их на финиш! Представляете? В очередной раз мне захотелось преклонить колени перед трудом организаторов! Правда, перед тем, как преклонить колени, я заботливо, словно бабушка поздних внуков, закутал настойки собственного производства в вещи. А ну как разобьются при загрузке али выгрузке?

И вот очередь все ближе. Начинаю волноваться, как сопливый мальчишка перед первым свиданием. Я до сих пор всегда волнуюсь перед первым свиданием. Впрочем, и перед вторым тоже. Зато можно изучить карту! Подходит время закрытия старта, и участников гонки начинают выпускать группами.

Вот она, карта сплава

Старт! Впереди 34 километра активной гребли. Что готовят они нам? Просматривая видеоролики с предыдущих «СкиТульцев», мы немного пужались паводковой воды - беспощадного быстрого потока, несущего утлые суденышки и байдарочников в них прямо на коряги и «расчески».

Вот этот клип нас особенно взбадривал.

Так взбадривается старая гусарская лошадь, заслышав звук походной трубы.

Увы, основная вода уже сошла. В некоторых местах струйка Вашаны была тонюсенькая, как у больного циститом большевика. Зато завалы были представлены во всем великолепии! Иной раз в узких проходах (или пролазах?) через завалы молю массплавщиков пропустить меня вперед. Кто-то ведется на уговоры, а у кого-то сердца, черствые, словно подметка армейского сапога, остаются глухими.

Чудеснейший буреломинг и Кирилл (фото с просторов Интернета)

 

Вашана - она разная! (фото с просторов Интернета)

Километре на десятом начинаю понимать: да, в межсезонье нужно поднимать что-то тяжелее авторучки и гербовой печати. Кого-то обгоняю я, кто-то обгоняет меня. Но в целом, расклад выходит не в мою пользу. В который раз обещаю себе начать заниматься ну хотя бы скандинавской ходьбой по утрам! Позади меня слышалось тяжелое дыхание анонимных гребцов. Казалось, сзади бригада грузчиков перетаскивает фортепиано. Оглянувшись, я увидел за собою всего лишь одну девушку. Она улыбнулась мне, насколько это возможно, когда перетаскиваешь фортепиано.

Я забыл сказать, что на трассе организовано питание. Да-да! Действуют два пункта питания – на 12-м и 24-м километре дистанции. Хочешь - останавливайся, хочешь – греби дальше. Я гребу дальше, но ряд истощенных скитульцев радостно зачаливается на прикорм. В очередной раз – честь и хвала организаторам!

Замечательная фотография с просторов Интернета. Смотрите не на девушку,

а на неопреновый зад Шурыгина (сверху).

Через пару секунд он продерет гвоздем "Каньон" , и будет премного горевать!

После первого пункта питания, на одном из завалов, встречаю печального Шурыгина. Продираясь сквозь завал, он напоролся бортом на гвоздь, торчащий из остатков то ли мостков, то ли забора. Да так удачно, что в баллоне образовалась дыра размером с лошадиную голову. Вот так Вашана огорошила его пыльным мешком судьбы по голове. Похоже, это был сход. Это все равно, что сказать космонавту, что в космос он больше не полетит. Оглашая окрестности инвективными вокативами (матюками), Шурыгин поплелся к первому пункту питания (ПП1). Оттуда (равно как и с ПП2) предусмотрительные организаторы и осуществляли эвакуацию терпящих бедствие раллистов и загулявших массплавщиков. Я не повторюсь, если в очередной раз выражу безмерное уважение в адрес оргов?

Вот такие вот Пункты питания. Классно, правда? Фото - Zindolog

Через какие-то завалы можно было пролезть, какие-то приходилось обносить по берегу. Берег уже представлял из себя грязную жижу. Регулярно кто-то падает (я, разумеется, не стал отрываться от коллектива!), валяется в грязи, но при этом в воздухе витает ощущение абсолютного счастья! Если честно: я не помню грубости на «СкиТульце». Тут все добры и позитивны. Более половины участников гребут не за награды и не славы для. А, как я, для самоутверждения и ради хорошей компании.

Ближе к середине трассы я чувствовал себя как Жанна д’Арк в последние минуты жизни… Но тут открылось второе дыхание, и я, проклиная пятничные посиделки, снова рванулся вперед.

На трассе раллистов подлавливает и «подстреливает из фоторужья» небезызвестный авторитет в области надувастиков Михаил Левашов, известный также как Zindolog. Те фотографии в этом рассказе, которые помечены как фото с Зиндологической Галеры – его авторства. Вот, например:

 

 

И вот финиш! Когда я увидел финишные буйки, сердце пойманной селедкой забилось в сетях моей груди! Участников встречали чуть ли не с оркестром. Приветливая девушка в кокошнике потчевала горячим глинтвейном.  Кирилл Кукло и Ваня Палутин, уже переодевшиеся из сплавного, ожидали меня на берегу. Где-то там, на ПП1 горевал и кудахтал над разорванным «Каньоном» Серега Шурыгин. Когда я вывалился из байдарки, движения мои были угловатыми и нелепыми, как у пьяного эпилептика…

Это я для кадра улыбаюсь

Ставим лагерь. Впрочем, что нам ставить-то! Палатка и горелка. Офицерский клуб построен! Он же камбуз, он же кубрик, он же бар.

С нами пытается дружить компанейский турист из Перово, ожидающий своих друзей. В ожидании, он изошел на нервы, и, незаметно для себя, стал мастером-фломастером синего цвета. Пытаясь развести костер, он устраивает пожар. Потушив пожар, мы стремглав, со скоростью напуганных ягуаров, перетаскиваем палатку подальше, а самого мастера-фломастера уговариваем отправиться в царство Морфея.

Уже затемно привозят Шурыгина. Он устал ругаться, смирился с судьбой, и вообще был настроен весьма философски.

 

 

Немного фотографий с награждения

Вечером идем на награждение. Разумеется, мы ничего не заняли (максимальный результат у Кирилла, четвертое место в своем классе), но настроение все равно отличное. Награждение перемежается душевными «вставками» от ведущих – «Скитулец»-то десятый, юбилейный! Узнаем лица, которые до этого видели только на просторах Интернета. Рядом демонстрируются новинки промышленности, производящей плавсредства. Шурыгин придирчиво осматривает рыбацкий катамаран. Так цыган на ярмарке оглядывает хромого коня. За ним пристально следит, словно царский филер, торговый представитель.

Шурыгин и рыбацкий катамаран

Потусовавшись немного, отправляемся, благоразумно, спать. Правда, Палутина и Шурыгина неминуемо потянуло к Бахусу и Афродите, но природная лень побеждает, гулять и искать большую любовь они не идут, и оба остаются вести разговоры в палатке, бубня часами напролет, как обкурившиеся Демосфены.

Вообще, культура общежития на «СкиТульце» на высоте. Никто не шарахается в непотребном виде по кострам, не орет матерные частушки, не навязывает знакомство… Поневоле начинаешь сравнивать с «Открытием» и «Закрытием» в Тарасихе… (

Теплое утро на "СкиТульце"

 

Утром даже удалось выспаться. Правда, с утра меня растолкал Палутин и сказал, что все обеспокоены моим отсутствием, чем тронул меня до слез. Они, видимо, подумали, что я отдал концы от вчерашнего напряжения. Но мы еще повоюем!

«СкиТулец» продолжается. Программа более, чем насыщенная. Вот схема лагеря, наглядно объясняющая, какие зрелища и действа разворачивались в Вашангтоне (так называют здесь финишный лагерь).

 

А вот какой замечательный столб с указателями малых Родин участников «СкиТульца» стоял рядом с оргкомитетом.

- Могли бы тоже указатель вырезать! У тебя же были в детстве уроки труда? – укорил я Шурыгина.

- Нет! - ответил он, помрачнев от детских воспоминаний. - У меня были другие забавы. Я воровал помидоры на огородах и взрывал в парках урны самодельными взрывпакетами!

Впечатлил баннер 6х2 метра с лицами скитульцев. Нашедшие своё изображение могли смело поставить автограф  рядом со своей мордочкой. Маркеры висели тут же рядом.

 

Кирилл участвует в соревнованиях по армрестлингу, где занимает третье место. Знай наших! Прямо чувство гордости распирает!

 

  

Еще прибарахляемся фирменными скитульскими сувенирами – будет, что в город привезти!

И вот дорога обратно. Перед погрузкой успели сфотографироваться на общее фото. Классно, правда?

 

Едем весьма довольные собой. Отзваниваемся в город, сообщаем краткие итоги поездки. Говорят, что когда Варнаков на том конце провода услышал о том, что Шурыгин продрал «Каньон», то издал громкий вопль, как будто Мерлина Мэнсона укусила в причинное место анаконда, и чуть в столб не въехал от радости. Еще сутки по Варнакову было непонятно, улыбается он или тужится.

 

Дорога домой

На вокзале местные зазывалы настойчиво предлагают мне временную регистрацию и работу. Видимо, за несколько «дорожных суток» я, все-таки, успел необратимо ассимилироваться и мимикрировать.

В ресторане «Елки-палки» договариваемся встретиться с Пашкой Смирновым, живущим и трудящимся нынче в Златоглавой. Попав в ресторан, я почувствовал себя как бомж в джакузи. По старой интеллигентской привычке я пришел загодя и, заказав кружку пива, в волнении ожидал встречи (типа Максим Исаев с женой в Германии). Встреча состоялась! Кроме Пашки подтянулся Мишка Киселев - еще один нижегородец, сбежавший делать карьеру в столицу. Что может быть лучше воспоминаний, старых шуток, и хохота, от которого сотрясаются стены!

Начали в "Елках-Палках", продолжили на вокзале

Но пора и честь знать. На ночном «Буревестнике» отбываем обратно в Нижний Новгород. Укладываемся поздно – хочется все обсудить. Засыпаю. Я точно знал: ровно через два часа я проснусь. Это мой долг, это моя работа. Так оно и случилось… А все кончается, кончается, кончается…

Единогласное мнение всех участников: на следующий «СкиТулец» поедем опять!

А вот какой отличный клип был сделан скитульцами по итогам "СкиТульца-2015":



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:07.09.2015
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Река:Вашана
Материалы, связанные с рассказом
Фотоальбомы:"Скитулец-2015"
Статистика
Суммарный рейтинг:50
Средний рейтинг:5
Проголосовало:10
Просмотры:690
Комментариев:2
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
antikrot antikrot 07.09.2015 11:14:20
0
+0 -0
очень хорошо описан процесс заброски - полезно будет тем, кто захочет поехать
>молю массплавщиков пропустить меня вперед - а что, там нет правила чтоб те, кто "для своего удовольствия", пропускали?
Борис Котельников Борис Котельников 07.09.2015 11:26:14
+1
+1 -0
спасибо 
да, есть такое правило: "...Как и прежде, просьба к участникам массового сплава, по возможности, не сильно мешать на воде участникам Ралли, а к участникам Ралли не применять ненормативную, обсценную и инвективную лексику в отношении мешающихся под ногами «любителей»…" (с) сайт "Скитульца
однако, правило это работает не всегда. Далеко не всегда 
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии