Майские на Алтае

Информация об авторе
ReeVe
Нижний Новгород
Дата регистрации: 17.01.2011 15:38:27
Предыдущий визит: 26.05.2016 11:47:19

Автор: 
Регион:Алтай
Активный отдых и экстрим:Каякинг и гребной слалом
Небольшой рассказ-дневник по мотивам каякерского выезда на Алтай с компанией Алтай Мир на майские 2016.

Нижняя Катунь, Урсул, Чуя, Башкаус (Саратанский каньон), Мажой, средняя Катунь

Майские праздники - священное время для всех любителей воды, окончательное и бесповоротное открытие сезона. Изначально в планах было посетить Кавказ, но планы, увы, имеют свойство рушиться. Но в каякинге найти хорошую компанию труда не составляет, потому после недолгих раздумий отправляюсь на Алтай, катать интересные и частично знакомые реки с компанией Алтай Мир!

 

30 апреля.

Утром приземляюсь в Новосибирске, где меня безошибочно узнают (предположительно, по огромному рюкзаку, чехлу с веслом и майке Алтай Мира) московские коллеги. С ними вместе покидаем аэропорт и грузимся в бас к Косте Лубягину. За провоз весла в самолёте пришлось выложить половину его цены, доставка лодки тоже происходила с чудесами и заставила понервничать (избегайте сомнительные ТК в целом и ТК КИТ в частности), но всё это, по счастью, позади, и я со всем стаффом еду на Алтай! Подбираем оставшихся зоков на ж/д вокзале и мчимся к первому пункту - стоянке на пороге Доллар, он же кемпинг "Капитанская бочка". Обновлённый Доллар выглядит весьма неплохо, но воды пока маловато - незамедлительно убежавший кататься Костян доложил, что в бочке, стоящей на месте главного вала, достать до дна - вообще не проблема.

 

1 мая.

Первый сплавной день. Забрасываемся вверх до грота, разминаемся и на воду! Всю толпу, а нас оказалось 21, вчера поделили на три группы: желающие покататься по полной (в т.ч. и я) плавают с Костяном, уверенную, но чуть более осмотрительную группу возглавляет Юра Шишкин, а новички традиционно достаются Сане Самохвалу. Немного распределившись по реке обкатываем все работающие споты и приплываем в лагерь. После обеда сплав от Доллара и вниз. Желающие проходят порог, я же прислушиваюсь к совету воздержаться - перепад в основном сливе внушительный, а камни довольно близко, приключаться в первый же день не хочется. Дождавшись свою группу выплываю на центр Катуни, где у меня внезапно сводит руку. Прошу предать чтоб не ждали и "на честном слове и одном крыле" выезжаю на берег чуть ниже кемпинга - увы, для меня на сегодня сплав окончен. А народ уплывает обкатывать Манжерок и ещё какие-то споты ниже.

Группа Юры Шишкина   Разминка перед сплавом

Нижняя Катунь - общаемся, раскатываемся   Мост на Бирюзовую Катунь

2 мая.

Рука за ночь худо-бедно пришла в норму и далее не беспокоила. Что это было - хз, ибо в первый, и, хочется верить, последний раз. Собираем лагерь и едем на Урсул! Младшую группу высаживаем у посёлка Улита, в начале верхней секции. Позже шутили, что главной задачей Сани было загонять подопечных настолько, чтобы им не захотелось в нижнее ущелье, ибо спасработы в нём - довольно сомнительное удовольствие. Две остальные группы сразу едут вниз.

Семинский перевал   Старт верхней секции Урсула   Стадо на склоне

Вообще, нижний Урсул для меня самая сложная из пройденных секций. Прошёл в том году, без переворотов, но с весьма большими глазами. И это без воды. В этот же раз, несмотря на неплохой "средний" уровень речка воспринимается как лёгкая и фановая. Буфы со сливов, прыжки через камни, разные "интересные" улова. В паре потенциально интересных мест, правда, предпочитаю проехать по чикенлайну, ибо меру надо знать. В Селевом доставляют параллельно идущие катамаранщики, с умным видом выслушавшие, как Костян объясняет нам линию (заход в порог под правым берегом) и ушедшие всей группой слева. Таким образом задача упрощается - катамараны залипшие на стрёмных обливных камнях куда более заметны, чем эти камни. В конце традиционно ожидает самое сложное препятствие - подъём в крутую гору до стоянки в лесочке. Как гласит народная мудрость, самое тяжёлое в каякинге - это лодка...

Урсул, порог Замок, вид сверху   Замок, Жека   Типичный нижний Урсул

В нижнем ущелье Урсула (2)   Катамаранщики в Селевом

3 мая.

Просыпаемся под снежные заряды. Группа особых маньяков уезжает катнуть нижнее ущелье до завтрака, после по плану Средняя Катунь. Но планы приходится корректировать - четыре часа сплава с потенциальными спасработами в такую погоду способны скорее вымотать, чем доставить удовольствие. Потому собираем лагерь, и едем на Кочевник, с расчётом по пути катнуть нижнюю секцию Чуи (Турбина, Горизонт). По мере продвижения вверх количество снега увеличивается, на перевале Чике-Таман слой сантиметров 10! После перевала, правда, это безобразие заканчивается, но всё равно по приезду на Турбину желание залезать в сплавное примерно равно нулю. Ровно как и шансы пересечься с группой нижегородцев, которые как раз должны быть где-то неподалёку. Тем не менее, через некоторое время замечаю из баса вереницу катов с одной легко опознаваемой двойкой и машущей с неё рукой Наташкой :-) Ну а обломившийся сплав компенсируем культпрограммой - экскурсией на петроглифы и подъёмом на панорамную точку с видами на Чуйские белки и Курайскую степь.

Погодка не очень радует   А в долине Сумульты солнечно   Весна на Алтае   Фотосессия на Чике-Тамане   Петроглиф

Вид на Чуйские белки (2)   Бэкстейдж   Курайский хребет   Наши басы

4 мая.

Немного добрасываемся от Кочевника вниз, минуя тем самым разбои, и стартуем по Чуе. Костян отправляет группу вперёд, с просьбой подождать его перед порогом Сумеречный. С некоторой неуверенностью, но всё же верно определяем шиверу чуть выделяющуюся на фоне остальных. Собираемся всей группой и едем вниз, по пути отрабатывая всякие полезные фишки типа прострела уловов и мелкие непотребства типа рок спинов :-) Воды в реке мало, и мест для подобных манёвров огромное количество. В Буревестнике стоит слаломная трасса. "Каждые ворота с изюминкой", как говорит Костян. В первый проход, без просмотра, после третьих из восьми ворот улетаю вообще в другую часть порога, вовремя оценив шансы продолбать не только ворота, но и более-менее адекватную линию. На втором проходе, уже посмотрев на это безобразие с берега, угребаюсь куда надо, но двое ворот таки пролетаю. Шикарное место для тренировок, но надо поберечь силы - впереди ещё много интересного.

Чуя   Лошадки   Учебная бочка

Бодренько доходим до Бегемота, и прыгаем в первую ступень сходу, по принципу "так интересней". Для меня это первое "повышающее опыт" препятствие в туре, подкинувшее пару сюрпризов, но в целом не доставившее проблем. Для желающих повторить после обеда есть выбор - заносить свою лодку или помочь кому-нибудь из идущих по берегу. Я решаю ехать на своей. В прошлом у меня уже был опыт выбора между обносом сложного порога (Киши на Белой) или его прохождением в пользу прохождения из-за трудоёмкости первого, но с обносом вверх такой фокус, увы, не прокатывает. В общем, к моменту добирания с лодкой до моста жрать и сдохнуть хотелось примерно в равной степени). Второй раз тоже еду гладко - рискованная правая линия показалась мне слишком рискованной, тем более что на "акульем плавнике" обнаруживается залипший катамаран, перекрывший правый проход и изрядно осложнивший левый. Собравшись всей группой идём вторую ступень, так же без осмотра... и кормой вперёд! Довольно весёлый опыт, с учётом того, что на заходе видно далеко не всё.

Чуя, порог Бегемот   Бегемот, Ярослава   Чуя, Бегемот, я   Типичное препятствие - зависший в пороге катамаран  

 

Остаток секции довольно простой. Легендарная «затычка» по нашей воде выродилась в обычный обливной камень, что, правда, не помешало одному участнику в ней немного повариться. Игровых мест по прежнему дофига, но желание их использовать куда-то делось. Мысль «да когда же этому конец» и басы на берегу появляются примерно одновременно. Идеально.

Матрасный сплав по Чуе

5 мая.

Грузимся в бас и едем на легендарный Башкаус! Нас ждёт одна из верхних секций - Саратанский каньон. После Красных ворот пейзаж в очередной раз резко меняется - замёрзие озёра и покрытые снегом горы. На Улаганском перевале даже в снежки поиграть удалось. Тем не менее, в долине тепло и солнечно, пакуемся в сплавное и выходим. Костян отправляет нас «перечалиться за первую шиверку и там где-нибудь покататься». Шиверка, также известная как  порог Предбанный, преподносит мне несколько сюрпризов, в одном из которых переворачиваюсь, и после нескольких неудачных попыток встать стреляюсь. Прекрасное начало дня, ага. По нашей воде во всём каньоне полно спокойных участков, так что лодку тут же отлавливают, а я без труда доплываю до улова сам. Собираюсь в попытках понять, как я умудрился убраться на ровном месте, и что же ждёт дальше. Понятно, что обещанное «не сложнее чем мы плавали» не соответствует действительности, вопрос лишь насколько.

Такой разный Алтай   Снежки   Улаганский перевал   Башкаус, заход в порог Предбанный

Наша группа идёт весь каньон сходу, чтобы не мешать другим, а в случае желания прокатить ещё раз. Камень преткновения проходится чисто, хотя другие группы, смотревшие порог, утверждают, что там есть какие-то ужасные места. Во всяком случае, несколько порогов ниже, с треками в сужениях на пределе габарита, впечатлили значительно сильнее. На какой-то очередной невнятной плюхе снова ошибаюсь, при перевороте внезапно выпадаю из упоров, и тюленю второй раз за час. Ну совсем не мой день. Костян упрекает за то что не перешёл в менее лосячью группу… Да если б сам знал, как оно будет, может и перешёл бы.

Саратанский каньон    Саратанский каньон (2)

Остатки снежника   В Саратанском каньоне

После второго заплыва сил не остаётся вообще, но выход из каньона только снизу - плывём дальше. На спокойных участках пытаюсь любоваться красотами и что-то фотографировать - место всё-таки невероятно красивое. На порогах достаю скрытые резервы и иду… Ещё пару раз переворачивает, но тут удаётся встать, несмотря на прилетающие по голове камни. Под мысли «да когда же этому конец» наблюдаю, как несколько впереди идущих падают куда-то вниз и начинают там коллективно вариться. Участвовать в этом нет ни сил ни желания, жду в улове пока всех промоет, разгоняюсь, прыгаю… не там где надо, конечно, но всё же без приключений. По счастью, это последняя плюха Саратана, стенки каньона уходят, река принимает равнинный характер, и вскоре показываются басы. Маньяки не вылезая из сплавного грузятся в один из них и уезжают на второй заход, а я остаюсь собирать костёр и бороться с плывущей перед глазами картинкой. Где-то через полчаса приплывает группа Юры, а ещё через час и новичковая группа. У них приключений  было гораздо больше, при соотношении тюленей и сейфети не в пользу последних. Но всё закончилось хорошо.

 

6 мая.

Сегодня по плану те кому можно и те кто хочет катают различные секции Мажоя. Несмотря на то, что в первую группу я со скрипом пролезаю, желания поднимать планку ещё выше отсутствует напрочь. Потому у меня пешка с элементами любования легендарными порогами. Часть группы отправляется на верхнюю секцию до Президиума, часть на самый низ, от Малыша, а Костя с Димой, после доставки баса к Оройскому мосту, едут ещё и нижнюю секцию целиком, начиная с Разминки. В сумме у Димы получается сквозное прохождение Мажоя с обносом Президиума и нового Недотроги, и невпечатлённых каякеров в группе не остаётся вообще :-) Те кто катается поменьше тоже зря времени не теряют и любуются местными красотами - кто-то пешком, а кто-то и на лошадях

Спуск к Малышу   Малыш, Вова   Тропа к Малышу   Алтайские пейзажи (2)

Мажой,    Президиум и люди для масштаба   Дима и Костян стартуют на нижний Мажой   Ещё один способ времяпровождения

7 мая.

Покидаем гостеприимный Кочевник и едем вниз - сегодня по плану Буря-фест, соревнования на нижней секции Чуи - каяк-кросс в Турбине и китайская гонка в Горизонте. Другие клубы приглашались, но что-то затупили. Но у нас и внутри тура кворум есть. Я, правда, решаю остаться на берегу - состояние так себе, плыть, конечно, могу, но через силу, что довольно плохо сочетается с форматом соревнований. Потому участвую в судействе каяк-кросса и смотрю как народ рубится в Горизонте. Затем с остальными сухопутными подбираем группу в устье Чуи, любуемся стрелкой с панорамной площадки и едем на Ильгумень - завтра нас ждёт средняя Катунь!

Кочевник   Китайская гонка в пороге Горизонт (2)   Алтайские просторы   Стрелка Чуи и Катуни

8 мая.

В кои-то веки никуда не надо ехать - собираем лагерь, кладём шмот в басы и стартуем в Ильгумень. Порог по низкой воде добрый и нестаршный, тем не менее имеем на выходе двух тюленей и очень длинную стоянку на время отправки их наверх - идти дальше они не хотят. Погодка, конечно, наладилась, но стоять на одном месте всё равно холодновато… Команда идти дальше поступает сразу после того как разгорелся побыстрому сложенный костёр - ну что ж, не за этим сюда ехали.

В отличие от прошлого года успеваю замечать не только места, куда я попадать не хочу, но и прочие элементы пейзажа - красивые стоянки, устье Кадрина, воронку на выходе из Кадринской трубы. Кататься в интересных структурах, правда, не тянет, да и вообще еду всё по чикенлайну - ещё свежи воспоминания о приключениях на Башкаусе, а впереди Шабаш, который на этот раз придётся идти главной протокой - канализация работает только по высокой воде. Останавливаемся перед порогом, слушаем краткое описание линии от Юры, дожидаемся, пока Костян встанет на фото-видео-страховку и стартуем! Большая часть группы приезжает аккурат в Одеяло, либо не сумев, либо не пожелав от него угребаться. По низкой воде оно почти не схлопывается, разве что для Димы сделав исключение - связываться с людьми, ходящими Мажой насквозь, себе дороже :-) Остальных же нежно приняло в свои объятия и накрыло. Не менее 12 лодок, как посчитали позднее. Но тем и хороша Катунь, что вставать в ней можно неспеша и с гарантией, так что в сухом остатке море позитива, несколько хороших кадров и полное отсутствие тюленей. Немного покатавшись на выкате приезжаем на стрелку с Урсулом, где на знакомой уже поляне ожидают басы и обед. Отдыхаем, грузимся и едем на Доллар. Мысль «вернулись домой» озвучили сразу несколько человек, я только подумал...

Весна на Катуни!   Устье Кадрина   Средняя Катунь (2)   Средняя Катунь (3)

9 мая.

Под призывный клич Костяна «Пупсики, на парад!» вылезаем из палаток. Вылезается с трудом - погодка испортилась, и периодически идёт снег. По плану было потратить полдня на родео, даже несколько лодок привезли, но желающих выходить на воду по такой погоде нет, потому сворачиваем лагерь и проводим освободившееся время с пользой - заезжаем на пасеку за крайне интересной экскурсией (а слушать увлечённых людей всегда интересно) и мёдом, а потом к маме Кости, за чаем и мастер-классом по народному рукоделию - все желающие своими руками сделали небольшую куклу-оберег. В нужное время грузимся в бас и отправляемся в Новосибирск. До новых встреч, Алтай. До скорых встреч!

 

Дополнение

По просьбе читателей привожу краткий список использованных в тексте каякерских терминов.

  • Родео-бас или просто бас - автобус, на котором передвигаются каякеры. Легко опознаётся по большому количеству цветных лодочек на крыше.
  • Бада - водитель баса
  • Зоки - пассажиры баса
  • Тюлень - крайне многозначное слово, чаще всего - отстрелившийся (покинувший лодку на воде) каякер.
  • Сейфети - от англ. safety - безопасность. Каякер, занимающийся отловом тюленей и их лодок
  • Спот - место пригодное для катания на каяке, как правило вал или бочка.
  • Перезаход - возможность подняться по улову выше спота и повторно зайти на него не выходя на берег
  • Секция - участок реки, как правило с логичной точкой старта и финиша
  • Буф - приём прохождения водопадных сливов, бочек и сбоек, сводящийся к подъёму носа каяка и последующим приземлением на воду на плоское дно с характерным звуком "буф"
  • Чикенлайн - от англ chicken line - наиболее простая, безопасная и, вместе с этим, наименее интересная линия в пороге
  • Канализация - линия движения в пороге, позволяющая объехать основные препятствия. Как правило, открывается по высокому уровню воды
  • Каяк кросс - разновидность каякерских соревнований. Как правило, стартуют в порог по четверо. Задача - коснуться установленных в пороге баннеров (в нашем случае их роль выполняли конкретные камни) и первым придти на финиш. Двое первых выходят в следующий круг, в конце остаётся 4 каякера, между которыми разыгрываются финальные места по тем же правилам.
  • Китайская гонка - разновидность каякерских соревнований, масс-старт. Задача - придти на финиш первым.
  • Рок спин - элемент игрового сплава. Каякер запрыгивает на камень и резким гребком закручивает лодку в горизонтальной плоскости. Задача - сделать оборот на 360 и более градусов до того как лодка упадёт обрано в воду.


посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:12.05.2016
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Материалы, связанные с рассказом
Фотоальбомы:Алтай, майские 2016
Статистика
Суммарный рейтинг:20
Средний рейтинг:5
Проголосовало:4
Просмотры:586
Комментариев:5
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Борис Котельников Борис Котельников 13.05.2016 08:09:59
0
+0 -0
Замечательный рассказ. В порядке пожелания. Мне кажется, рассказ украсил бы мини-глоссарий (вне текста или прямо в тексте) используемых в тексте узкоспецифических сленговых выражений и терминов. Для удобства читателей, близких к туризму, но далеких от каякинга  
ReeVe ReeVe 13.05.2016 08:30:32
+1
+1 -0
С привычкой перестаёшь замечать :-) Если коротко:
Родео-бас - автобус, на котором перемещаются каякеры
Бада - водитель баса
Зоки - пассажиры
Тюлень - крайне многозначное слово, чаще всего - отстрелившийся каякер
Буф - приём прохождения водопадных сливов, бочек и сбоек, сводящийся к подъёму носа каяка и последующим приземлением на воду на плоское дно с характерным звуком "буф"
Чикенлайн - дословный перевод с английского, самая простая и безопасная линия в пороге.

Будет время - вычитаю текст и дополню
Борис Котельников Борис Котельников 13.05.2016 08:55:47
0
+0 -0
Отлично! 
Александр Сладков 13.05.2016 12:05:03
0
+0 -0

Отличный рассказ!   Я в прошлом году думал поехать либо к Лубягину, либо к Порсеву, но не сложилось.  Такие отчеты отлично помогают представить, как там у них организация и прочее.   Каякингу - ура ура ура! ))

ReeVe ReeVe 13.05.2016 14:33:21
0
+0 -0
Не в последнюю очередь ради этого и писал. Желающих сесть в каяк у нас немало, а вот до реализации дело доходит с трудом, в том числе из-за недостатка информации. В прочем, дело неспешно продвигается - в том году к Лубягину ездил я один, в этом собираются ещё минимум трое - так, глядишь, и расшевелится потихоньку :-)
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии