Краткая история туристского освоения Алтая до 1981 года

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Алтай
Жанр:статья
Материал из отчета группы туристов г. Горького, руководитель Сергей Пургин, 1981 год.

Краткая история туристского освоения Алтая

 

Впервые Горный Алтай горьковчане посетили с туристской целью в 1957 году (руководитель Седунин Н.В.). Они прошли пешком из Н.Уймона в Рахмановские ключи.

С тех пор Горный Алтай неоднократно посещали пешеходные и горные туристы Горького.

Впервые район верховий Кони-Айры и перевала Немыцкого пройден группой под руководством Ломизова в 1964 г., затем две группы (рук. Решетников С. - 1966 г., Сочков В. - 1968 г.) повторили этот маршрут. Обе эти группы поднимались на пер. Немыцкого без сквозного прохождения.

По известным нам данным, по Катуни впервые сплавились в 1962-6З годах В. Брежнев (г. Ярославль) и Гудимов (г. Ленинград), красноярец Катыров. В 1964 г. Катунь прошел В. Кейко из Иркутска; в 1965 г. - москвич Е. Юшманов. Последний составил лоцию Катуни, которой пользуются все последующие группы (включая и нашу) и дал заметки о сплаве. В 1966 г. сплавились слушатели школы руководителей сложных походов г. Москвы под рук. Л. Левитина и москвич В. Лихачев. Среднее и нижнее течение Катуни и Усть-Коксы прошла объединенная группа ангарцев и москвичей (Н. Сапечин, В. Кукушкин). В 1967 г. Катунь прошли пермяки под рук. Р. Ласкаржевского. В дальнейшем много групп прошло по Катуни на разных судах.

Первая попытка сплава по Катуни на байдарках была сделана в 1967 г. группой москвичей под рук. В. Григорьева. Они дошли до Ини за 13 дней и вынуждены были прекратить сплав.

Горьковчане прошли всю Катунь всего раз в 1975 г. (рук. Абаимов В.) на плоту.

Затем через Горьковскую зональную МКК прошло несколько "катунских" групп: Кожевников (байдарки) и Матвеев (4-местный катамаран, ЛАС-5) из Чебоксар и группы со сплавом по Чуе и Урсулу с прохождением Нижней Катуни (Пешаков и Николаев - г. Казань).

Частичный сплав по Катуни до Ини осуществили горьковчане под руководством Бобина В., завершая поход по Аргуту в 1973 году.

Две группы горьковчан сплавились по р. Семе и Катуни в мае 1980 г.

Все группы, проходившие Катунь с верховий, попадали к началу сплава из долины р. Бухтарма с заездом через Усть-Каменогорск, оформляя пропуск в погранзону. Некоторые группы совмещали сплав по Катуни с пешими радиальными выходами в район Катунских белков. Идею совместить пеший поход по Горному Алтаю со сплавом с верховий Катуни впервые, по нашим данным, реализовали свердловские туристы под рук. Миськова в конце 60-х годов. Сплавлялись на деревянном плоту. Имеются сведения о прохождении (единственном) по маршруту Кучерла - пер. Немыцкого - сплав на байдарках по В. Курагану и Катуни (г. Свердловск). Новосибирцы вышли на В. Кураган через пер. Иолдо-Айры и сплавились на плоту от слияния с Месс-Су.

Группа из Киева (рук. Тряшин С.С.) сплавились по Катуни на плоту с выходом через Н. Кураган в район "Щек".

В 1977 г. две группы москвичей (рук. Громов А. и Статиев А.) вышли из долины Кони-Айры через пер. Немыцкого Ю. и Капчал соответственно и сплавились по Катуни на судах типа ПСН. Краткая информация об этих походах появилась впервые в журнале "Турист" и в альманахе "Ветер странствий".

1980 г. - год великого паломничества горьковчан на Катунь: сразу 4 группы из Горького и одна из Арзамаса-16 отправляются на Катунь.

Первая - рук. В. Лажинцев (Арзамас-16), 8 чел. на плоту с поперечными гондолами - июль-август.

Вторая - рук. В. Гусев, 12 человек на 4-х местных катамаранах и плоту ПСН-10 сплавились по Катуни до Чемала (байдарки и 2-х местные катамараны - до Ини) - август.

Третья - рук. В. Федин, 14 чел., по р. Кучерле через пер. Немыцкого Ю. вышли к Катуни и сплавились по ней на 4-х местных катамаранах и плоту с поперечными гондолами - август. Материалами этой группы мы пользовались при подготовке похода и на маршруте.

Четвертая - рук. М. Тюльников, на 2-х байдарках и катамаране прошли Верхнюю Катунь осенью (сентябрь).

Пятая - рук. М. Шишкин (6 чел) на плоту с поперечными гондолами, управляемом однолопастными веслами, прошли р. Чую и Нижнюю Катунь - сентябрь.

Несколько казанских групп выезжали летом 1980 г. на Катунь для проведения туриады.

В 1981 г. на Катуни, кроме нас, побывала еще только одна группа из Горького - рук.П . Ившин. Они прошли на байдарках Катунь в классическом варианте.

В 1981 г. через Горьковскую зональную МКК прошло еще 2 "катунских" группы.

Сборная группа Марийского облсовета по туризму (руководитель похода Загайнов) прошли маршрут IV кат. сложности в апреле-мае: Урсул - Катунь на ПСН-10.

Вторая группа из г. Череповца под руководством Кочегарова прошла на ПСН-6 и десантной лодке  в июле стандартный маршрут IV кат. сложности от Язевого до Ини.

Одновременно с нашей группой Катунь в "чистом виде" проходила группа из Харькова - рук. Монт К.Ф., 2-х, 4-х и 6-местный катамараны. По информации харьковчан, нас догоняли, но так и не догнали туристы из Ленинграда на плоту с автомобильными камерами.

Большинство же групп, встреченных нами в пути, были пешие и горные. Особенно много групп мы повстречали на Аккемском озере. Горный Алтай - оживленный туристский район.

В заключение раздела напомним слова знаменитого исследователя Алтая В.В. Сапожникова: "Быть на Алтае - слишком роскошно для туриста и слишком мало для Алтая".


Дополнительная информация
Дата размещения:27.05.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Материалы, связанные с статьёй
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:1090
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии