Размышления о Пьяне (размышления в осенней ночи)

Информация об авторе
unik
Нижний Новгород
Дата регистрации: 17.09.2012 23:55:15
Предыдущий визит: 19.08.2016 13:48:17

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Туризм и путешествия:Водный
Мысли о фестивале видов спорта на бурной воде "Пьяна"

Размышления о Пьяне

(Размышления в осенней ночи)

 

Вот и подошел к концу очередной теплый сезон. И традиционно в сентябре месяце проходит фестиваль видов спорта на бурной воде «Пьяна 2015 г. – закрытие сезона».

И в очередной раз решил я, пока свежи воспоминания, осмелиться описать данное мероприятие.

 для текста. Фото 2  для текста. Фото 3

 

Если честно, то долго сидел и думал, как написать этот отчет. Предыдущий отчет о соревнованиях на р. Пьяна получился, по моему мнению, очень даже ничего. И не очень хотелось оплошать. Но потом было решено просто передать свои впечатления, эмоции, мысли. Без литературных изысков.

Во-первых, хочется сказать, что это мероприятие делается людьми с большим энтузиазмом, с большим количеством энергии. И представить сейчас в качестве организаторов кого-то другого сложно. А именно это: Алексей Малыгин, Константин Семенов, Николай Александров. И если представить, что соревнования на Пьяне это Земля, то эти люди три могучих слона на спинах, которых она держится.

Соревнования на р. Пьяна это душевное, увлекательное, интересное мероприятие. Это место, где собираются люди увлеченные своим делом, знающие ради чего они сюда приехали.

Пьяна - это место, где концентрация водников Нижегородской и близ лежащих областей на небольшом кусочке красивой осенней речки превышает концентрацию блох на дворовой собаке))) Столько людей в касках, спасах и обтягивающих костюмах можно увидеть только здесь. Каяки, катамараны, непрекращающийся голос Малыгина "Старт", снующие туда-сюда люди с веслами и многое другое, все это придает этим соревнованиям свой незабываемый колорит. А сколько здесь натурщиц для статуи «Девушка с веслом»))).

 

 для текста. Фото 7  для текста. Фото 6

 

Конечно осенью народа меньше, чем весной, но это не портит соревнования. Зато появляется шанс пробиться куда-нибудь повыше в итоговой таблице.

На три дня поляна на берегу реки превращается в муравейник. Все что-то делают, суетятся. С вечера среды и до утра субботы организаторы ставят трассы, тянут веревки, вешают ворота. С вечера пятницы начинается заезд участников, и поляна заполняется приветственными фразами друзей, запахами костров, песнями под гитару.

Почему-то здесь ты не чувствуешь себя чужим. Здесь, подойдя к любому костру, тебе дадут и сахару, и топор, если свой забыл, и покормят, и напоят. А если поискать, то можно даже струны найти для гитары))) Проверено.

С утра субботы в воздухе витает дух состязаний. Воздух начинает трещать от легкого напряжения. Пока организаторы подтягивают трассы и вносят последние штрихи в расположение ворот, участники тренируются. И вроде даже почти известны будущие победители, но это не портит состязательного эффекта. Я вот, наверное, соревнуюсь больше с собой, чем с кем-то. И даже знаешь, что возможно тебе не светит финал или место в тройке победителей, но все равно садишься на катамаран, берешь весло и после пятого «ПИИИИИП» ты вгрызаешься в воду и начинаешь маневрировать с напарником между вешек ворот. И в эти 2-3 минуты ты полностью поглощен в процесс. Некоторые танцовщицы могли бы позавидовать водникам в их грации при прохождении ворот. А ведь это иногда далеко не худые люди)))) Но так изогнутся порой, что даже судьям сложно придраться.

 

 

 для текста. Фото 13  для текста. Фото 9

 

 

И вроде река не горная, и порог не сложный, но от того адреналина, драйва, азарта, который присутствует на этих соревнованиях, аж во рту пересыхает. Не зря организаторы на финише бутылку с водой ставят. Пить после финиша очень хочется))))

Потом ты идешь на вторую попытку. И вроде ты совсем недавно был уже тут, но памятуя о совершенных в первой попытке ошибках, ты стараешься не допустить их, ну и не наделать новых.

А потом начинается момент ожидания. На какой строчке ты окажешься. И если ты выступил по каким-то причинам не очень, то ты не сильно переживаешь. Но если ты сделал максимально хорошо, но время не знаешь, то тут ты начинаешь немного переживать. Где же я там? А попал ли я в финал? Нам с моим напарником Виктором Викторовичем не хватило 22 очков, чтобы быть в финале. Обидно, досадно. Ничего, весной наверстаем.

 

 

 для текста. Фото 8  для текста. Фото 5

 

Но программа мероприятия не заканчивается соревнованиями по гребному слалому и ТВТ. Как говорится, после основной программы начинается произвольная. И она не менее, а может и более захватывающая по накалу страстей. А программа разнообразна:

- Каяк-кросс – зрелищная, полная азарта гонка каякеров. Когда одновременно 4 человека срываются с места и, рассекая воду, стремятся, толкая друг друга, вперед.

 

 для текста. Фото 10  для текста. Фото 12

 

- Конкурс капитанов – это безбашенное соревнование людей, готовых в одиночку управлять катамараном даже на бурной воде. «Если у вас отсутствует мозг…» - так завлекает участников главный судья соревнований Алексей Малыгин. И здесь есть одно правило – это отсутствие правил. Вы только представьте себе: толпа из 5-15 человек, бегущих с горы, в руках у них катамаран и весло. И каждый пытается вырваться вперед. И потом все они оказываются в воде. Вы знаете гонки быков в Испании? Так вот здесь не менее зрелищно. Но чтобы это увидеть надо приехать на Пьяну.

А еще есть командная гонка, масс-старт, эстафета, спасработы.

И всем этим насыщены всего лишь два неполных дня, два раза в году. Как тут можно скучать?

Но вот наступает вечер субботы. Результаты квалификаций известны. Списки на финал вывешены. Накал страстей начинает затихать до утра. Народ начинает отдыхать. Разгораются костры. Запахи ужинов заполняют поляну. Кто-то особо неугомонный катается на трассе.

 

 для текста. Фото 4  для текста. Фото 11

 

Люди начинают обсуждать пройденный день, пройденный месяц, пройденный год…Кто-то показывает видео и фото с прошедших походов. И если вы думаете, что все живут отдельно друг от друга, то вы окажетесь, частично, правы. Конечно, едят и спят (не всегда, правда) все в своем лагере, но в каждом лагере рады друзьям и просто гостям, зашедшим на огонек  послушать песни. И тут нет судей и участников. Тут все друзья, которые могут поспорить о судействе и штрафах.

Постепенно вся поляна погружается в сон. Люди спят после тяжелого дня соревнований, набираются сил перед финалом. Спят суда. Спит река. Отдаленный шум порога звучит убаюкивающе, навевая во сне воспоминания о пройденных маршрутах.

Утро воскресенья. Если ты участник, то есть шанс поспать еще чуть-чуть. А вот если ты из стана организаторов, то будь добр проснись пораньше и марш трассы подтягивать)))

Но как всегда, где-то, примерно, в 7:30, Леша Малыгин пробуждает поляну музыкой))) Задорной, заводной, забойной. Правильно, хватит спать.

Настало время финала. Как известно в финале остаются сильнейшие и те, кто случайно туда попал (бывает и такое). И эти сильнейшие борются, сражаются.

Знаете, когда ты судья (а я не только участник) ты видишь лица людей в самый ответственный момент – в момент прохождения трассы. И ты видишь  все их переживания, их серьезные взгляды. И эти эмоции нельзя подделать. Люди отдаются соревнованиям до конца. По лицам водников в этот момент можно составлять карту эмоций: радость, гнев, печаль, а в глазах бегущая строка невысказанного мата)))).

 

 для текста. Фото 1  для текста. Фото 14

 

Воскресенье не менее насыщено, чем суббота. Есть на что посмотреть. Но воскресенье немного грустный день – день, когда приходится расставаться.

Проходит финал. Заканчиваются другие старты. Секретари подводят итоги, заполняют грамоты, распределяют призы. Победителей награждают призами и медалями. Участники начинают собирать лагеря. Организаторы снимают трассы, убирают оборудование. Поляна начинает пустеть. Два дня пролетели.

И как поется в одной песне: 

Исчезнет с поляны наш город

Брезентовый, был он нам дорог,

И тихо по кругу пойдет котелок.

(А. Андриянов «Прощание со сплавом)

 

Эпилог

 

Фестиваль видов спорта на бурной воде «Пьяна» - это маленькая жизнь каждого из ее участников. И как и в жизни, во время Пьяны случаются и смешные, и не очень моменты. В этот раз, например, на катамаране совершил фееричный кульбит опытный водник Костик Семенов, чем вызвал просто оглушительные овации, были присвоены первые взрослые разряды Самохину Илье, Поливцеву Дмитрию, Рыжовой Елизавете. И, как и в жизни, мы сталкиваемся с трудностями при проведении этого мероприятия. Не хватает людей при постановке трасс, не хватает спонсоров, не хватает призов. А после ремонта моста и порог нам урезали.

 

 для текста. Фото 15  для текста. Фото 16

 

Но хочется верить, что пока организаторы тратят время на подготовку соревнований, пока мы, участники, ездим сюда, чтобы бороться, эти соревнования будут жить. А если мы все хоть чуть-чуть поможем организаторам, то соревнования будут расти и крепнуть. И как знать, может через несколько лет у нас будет свой гребной канал для мировых соревнований.

Можно долго рассказывать про случаи, которых накопилось куча за много лет проведения соревнований, про людей, которые начали приезжать сюда детьми, а сейчас занимают первые места. Да про многое можно долго вести беседы. Но лучше приехать к нам и самому все это увидеть, проникнуться этой атмосферой. И может эти соревнования не того масштаба как где-нибудь на Алтае или в Лосево, но это наши соревнования, это наша маленькая жизнь…

 

P.S.: На этом поток моего несвязного бреда заканчивается. Да прибудет с вами сила. До новых встреч))))

За фото спасибо Юлии Матющенко.



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:23.09.2015
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Река:Пьяна
Статистика
Суммарный рейтинг:45
Средний рейтинг:5
Проголосовало:9
Просмотры:839
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Бешеная мышь Бешеная мышь 23.09.2015 16:56:42
0
+0 -0
Душевно! Спасибо!
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии