Патриарх Никон и протопоп Аввакум - Нижегородские земляки

Информация об авторе
maxovik
Н.Новгород
Дата регистрации: 30.01.2013 13:28:02
Предыдущий визит: 09.12.2016 19:14:07

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
Возможный вариант поездки выходного дня с посещением родин непримиримых противников, идейных вдохновителей старой и новой веры Патриарха Никона и протопопа Аввакума. А также возможно посещение святых ключей 12 апостолов, Вадского пруда и Владимирского источника у д. Борцово

 В истории России произошло не так уж много событий, кардинально повлиявших на ее историю, и сказавшихся на ее дальнейшем развитии на многие века. Не затрагивая новейшую историю, можно вспомнить:
    становление династии Рюриковичей; крещение князем Владимиром Руси; монголо-татарское нашествие, избавление от него; объединение (присоединение) Иваном III Великим – дедом Ивана Грозного - к Московскому княжеству ряда других княжеств (именно с этого события и надо считать рождение Российского государства именно как государства, а не множества мелких княжеств, в основном враждовавших между собой); падение династии Рюриковичей, Смутное время и вступление на трон династии Романовых. 
      Конечно, можно было бы перечислить и десятки других, но не таких значимых событий истории России. Но отнести именно к эпохальным можно, пожалуй, всего лишь еще одно - это раскол церкви, который произошел в 17 веке. 
    Значение и влияние этого события на дальнейшую судьбу России, на ее духовность было и есть огромно. Последствия раскола вылились в кровавую войну между сторонниками старой и новой веры. Гонение старообрядцев с вырываниями языков, осада Соловецкого монастыря, уход раскольников в леса и т.д.  И до сих пор это противостояние сохранилось..
    На Нижегородской земле эти события тоже  оставили свой отпечаток. Все наверно слышали о Кержачах - огромном количестве старообрядческих скитов, существовавших в Заволжских лесах. Для  тех, кого интересует история Раскола и старообрядчества на Нижегородской земле, я бы советовал прочитать замечательную статью энтузиаста, исследователя старообрядческих скитов Афанасьева Антона  http://www.events.volga.rt.ru/?id=888
    В ней автор указывает не только на причины раскола, но и дает, на мой взгляд, очень красочное и подробное описание бывших на наших землях старообрядческих скитов, истории их появления, того, что, к большому сожалению, так мало от них осталось.

              Думаю, было бы очень неплохо разместить эту статью и на «Туризмвнн» с созданием базы старообрядческих скитов, привязав их к карте..

     Я не хочу подробно рассказывать об истории и причинах самого раскола, тот, кому это интересно, легко может найти информацию об этом в различных источниках, необходимый минимум можно найти в Википедии  Русская православная и старообрядческая церковь. 

     Хочу сказать своими словами лишь самое главное.

      С момента первого перевода на старославянский язык все церковные книги многократно переписывались и, конечно, за много веков накопилось немало изменений и ошибок от правой Византийской веры.. Это касалось в первую очеред, богослужений, церковных обрядов и прочего. Так вот кое-кто из «боголюбцев», а именно идейный вдохновитель церковной реформы Патриарх Никон, заручившись поддержкой царя Алексея Михайловича, призвал греческих церковников, чтоб те якобы привели русскую веру, давно ушедшую от канонов византийской, к канонам своей прародительницы. Книги были заново переведены и реформа состоялась. 
    Другие же, ставшие затем старообрядцами (раскольниками), идейным вдохновителем которых стал протопоп Аввакум, посчитали, что греки сами давно отошли от византийской веры, и остались приверженками старой веры. Кстати, староверы, как утверждают многие ученые, были правы, в русской вере было намного больше старины и ортодоксальности, нежели в новогреческой..
   И Никон, и Аввакум начинали  вместе, и идеи у них были одинаковые, но после проведения реформы их взгляды разошлись и они стали непримиримыми врагами.

   Так вот, по случайной иронии судьбы и Никон и Аввакум были нашими земляками нижегородцами.

    Аввакум родился в с. Григорово (ныне Б. Мурашкинского района), а Никон - в с. Вельдеманово (ныне Перевозского района). Аввакум писал: «Я Никона знаю: недалеко от моей родины родился, отец у него черемисин Минка, а мати русачка Манька».
    И здесь я опять не хочу утруждать вас историей описания их жизни, к тому же некоторые факты их происхождения, национальности и некоторые события в их жизни имеют разночтения и я не хочу тут ломать копья, пусть с этим разбираются (если конечно смогут) профессиональные историки. 

     О биографии протопопа Аввакума можно узнать из Википедии  Аввакум Петров, а патриарха Никона из Википедии Никон Патриарх (Московский).
 

Немного скажу лишь о том, как закончилась их жизнь.

     Никон, из-за своего характера, желания преобладания Церкви над светской жизнью в стране, лишился сана и был сослан в монастырь, сначала в Ферапонтов Белозерский, а затем в Кирилло-Белозерский. Вернуться в Москву разрешено было бывшему Патриарху лишь при новом царе Федоре Алексеевиче, также велись разговоры и о восстановлении сана.
  Скончавшийся по пути в Москву в Ярославле Никон был погребен в Новом Иерусалиме по патриаршему чину.
 В 2005 году в честь 400 – летия  со дня рождения  патриарха Никона нижегородская епархия в селе  Вельдеманово , на месте где когда-то стоял дом, в котором он провёл детство, поставила памятник – часовню. Под горою облагородили родник и сделали купальню. Рядом с памятником патриарху Никону стоит поклонный крест от благодарного мордовского народа.

   Аввакум же был наказан кнутом и сослан в Пустозёрск на Печоре. При этом ему не вырезали языка, как некоторым из его соратников.
14 лет он просидел на хлебе и воде в земляной тюрьме в Пустозёрске, продолжая свою проповедь, рассылая грамоты и послания. Наконец, его резкое письмо к царю Фёдору Алексеевичу, в котором он критиковал царя Алексея Михайловича и ругал патриарха Иоакима (бывшего на тот период Патриархом (Московским) и продолжавшим непримеримую войну со старообрядчеством), решило участь и его, и его товарищей: все они были сожжены в срубе в Пустозёрске.
  Аввакум почитается в большинстве старообрядческих церквей и общин как священномученик и исповедник. В 1916 году старообрядческая церковь причислила Аввакума к лику святых.
5 июня 1991 года в селе Григорово Нижегородской области состоялось открытие памятника Аввакуму.
 
  Сёла Григорово и Вельдеманово находятся друг от друга очень близко, буквально напротив друг друга через границу Б.Мурашкинского и Перевозского районов.
    Тем, кто захочет посетить родины Никона и Аввакума, сделать это очень просто:

 Выехать из Нижнего Новгорода по Казанской трассе. После Работок свернуть на Б. Мурашкино. Не доезжая Б. Мурашкино, по окружной уйти в сторону Перевоза. Очень скоро будет левый поворот на Григорово.
    Сначала можно посетить церковь Казанской иконы Божией Матери с поразительно узорчатой и искусной кладкой ее колокольни.

 

Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Григорово

 

В церкви сейчас ведутся восстановительные работы.

 

Церковь Казанской иконы Божией матери. Фото 2

 

За церковью на берегу пруда находится одноименный святой источник. Летом 2013 шли работы по его восстановлению (благоустраивался сам родник и купель). 

 

Казанский источник в Григорово

 

В местном клубе есть картина Е. Мальцева  "Аввакум в Сибири"

 

Картина Е. Мальцева

 

Затем надо проехать немного далее по улице к памятнику протопопу Аввакуму. Любой человек подскажет Вам дорогу к нему. Вы обязательно почувствуете огромную духовную силу, исходящую от него, от человека отдавшего свою жизнь за свою веру.

 

Нижегородская обл. Сезон 2014. Часть 2. Фото 237



  Вернувшись на трассу Б.Мурашкино-Перевоз, недоезжая моста через р. Пьяну, свернуть налево в сторону Вельдеманово, ехать после поворота около 8 км. На въезде в село вам попадется узорчатый крест с надписью Вельдеманово - родина Патриарха Никона.

 

Село Вельдеманово - родина Патриарха Никона

 

Вскоре после него свернуть налево в село. Недоезжая церкви, тоже носящей имя Казанской иконы Божией матери 

 

Восстанавливаемая церковь в селе Вельдеманово

 

принять на V образном перекрестке левее и спускаться по улице вниз до стоянки у Святого источника Патриарха Никона.

 

Святой источник Патриарха Никона

 

В конце спуск довольно крутой, но посыпан щебенкой. Спуститься можно практически в любое время. От источника идет дальше лестница на противоположный берег оврага, где находится памятник-часовня Патриарху Никону,

 

Памятник-часовня патриарху Никону

 

рядом с ним поклонный крест. От памятника открывается замечательный вид на с. Вельдеманово и Казанскую церковь.

 

Поклонный крест патриарху Никону Вид от поклонного креста на источник Никона, село Вельдеманово и восстанавливаемую церковь

    

Тем, кому захочется проехать назад в Нижний Новгород другой дорогой, я бы посоветовал проехать назад через Вад. Для этого, вернувшись на трассу, не поворачивать назад в сторону Б. Мурашкина, а проехать прямо в сторону Вада.   Расстояние будет практически одинаковое, к тому же по дороге, подъезжая к Ваду, можно, немного свернув в сторону села Зеленые Горы, посетить удивительные Святые ключи 12 апостолов с источниками и купелью.

 

Святые родники 12 Апостолов. Купель, фото 2

 

Вернувшись к Ваду можно посмотреть на знаменитое Вадское озеро,

 

Вадское озеро (пруд)

 

полностью состоящее из воды, впадающей в него подземной реки - Вадской воклины. Ну и наконец, самым активным, возвращаясь в Нижний Новгород, можно еще, немного недоезжая до Богоявления, заехать на Минеральный источник Владимирской иконы Божией Матери за деревней Борцово.

 

Часовня у источника иконы Владимирской божией Матери, фото 2

 

 Выехав утром, прикоснувшись к истории, посмотрев на все достопримечательности, набрав святой воды из всех источников, искупавшись во всех купелях, еще до вечера вы вернетесь домой с массой незабываемых впечатлений..

 



  



посмотреть на Google карте

Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:1746
Комментариев:0
В избранном:2
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии