Разинский камень. В поисках сокровищ Степана Разина

Информация об авторе
maxovik
Н.Новгород
Дата регистрации: 30.01.2013 13:28:02
Предыдущий визит: 09.12.2016 19:14:07

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
Рассказ о поисках и описание подхода к Разинскому (Панзельскому) камню. в Лукояновском районе Нижегородской области

 

Впервые я узнал о существовании Разинского камня еще в 2006 г, просматривая случайно попавшуюся мне статью о кладах в Нижегородской области. В ней говорилось, что в лесу у д. Панзелка (Лукояновского района, Нижегородской области) есть камень, под которым Степан Разин, бродивший по тем местам, зарыл свой клад.
    Точное местоположение этого камня там не указывалось. Клад - это интересно!!!! Может, стоит найти этот камень и забрать из-под него сундуки с золотом. Сколько их там? Сколько пудов-то хоть? Об этом в статье тоже, почему-то умалчивалось…
     Попытки найти где-то в других источниках координаты или описание дороги к камню не увенчались успехом. В 2010 г. мы побывали на Орловском и Панзельском прудах, но попытка найти Разинский камень тогда не удалась, хотя, как потом выяснилось, мы ходили где-то в 150-200 метров от него. Единственный попавшийся нам рыбак на Панзелском пруду, приехавший на велосипеде из п. им. Степана Разина, о нем даже и не слышал. Пришлось смириться с нашим неудачным обогащением.

    В начале 2013 г. мне, наконец, посчастливилось найти на сайте turizmvnn.ru описание Разинского (Панзельского) камня и отметку на карте с его местоположением.. Ну вот теперь можно и за кладом ехать!…
     В конце августа 2013 г, во время пятидневного автомобильного путешествия по республике Мордовия и югу Нижегородской обл., мы снова ночевали на Орловском пруду.
      К д. Панзелка идет две параллельных грунтовых наезженных лесовозами дороги, но гарантированно проехать по ним можно только на машинах 4х4.
   На Орловский же пруд проехать можно на любой машине и в любую погоду, так как на его восточном берегу есть детский лагерь, к которому идет защебененная дорога. Надо только аккуратно спуститься перед плотиной к его западному берегу, где можно найти несколько приличных стоянок в сосновом лесу.

 

Пруд имени С.А. Бурова (Орловский пруд). Фото 3


   

 

 

 

 

 

        Как и в 2010 г., мы снова переночевали на Орловском пруду, а с утра отправились к камню пешком, оставив машину на стоянке.


     Отметку местоположения камня в навигаторе я поставил заранее. До камня от Орловского пруда по прямой около трех километров. Час туда, час на поиски, забираем свое, час назад и через три часа с набитой сокровищами машиной можно продолжить наше путешествие.
   У плотины на юго-восточном берегу памятник главе местной администрации С.А. Бурову, много сделавшего для своего района. Именно в честь него Орловский пруд называется еще и его именем.

 

Памятник С.А. Бурову у Орловского пруда Пруд имени С.А. Бурова (Орловский пруд). Фото 7

 

У памятника шлагбаум на въезде в детский лагерь. За ним дорога раздваивается. Одна идет в лагерь, другая поворачивает на север к пос. им. Степана Разина. Идем по ней, вдоль восточного берега Орловского пруда. 
  Метров через 500-600 от дороги на восток идет широкая просека, сворачиваем на нее. Машины по просеке ездят редко, местами нападали деревья, но идти можно. Через километр просека выводит на западную дорогу, идущую от п. С. Разина через д. Панзелка в лесной массив на юго-восток.
    До д.Панзелки около двух километров.  От главной дороги есть несколько ответвлений, ведущих возможно к берегу р. Алатырь, но они не наезжены. Попадается еще один небольшой пруд. Не доходя метров 600 до д. Панзелка навигатор начинает показывать, что камень на юго-западе. Хотя дорога идет на юго-востоко-восток. Мы решаем дойти до д. Панзелка. Еще с 2010 года мне запомнился таинственный, окруженный высоким лесом со свисающими к воде ветками, Панзельский пруд. На его западном берегу и находится д. Панзелка. Вода в пруду, на удивление, очень чистая, а по выросшим на плотине большим деревьям можно догадаться, что пруд очень старый. Хочется еще раз взглянуть на него.

 

Панзельский пруд. Фото 4


     Мы подходим к южной оконечности деревни, к плотине Панзельского пруда. Переходим пруд по плотине, чтобы еще раз полюбоваться на него, и возвращаемся назад. У мостков пруда пасется небольшая стайка гогочущих гусей, видимо в деревне еще кто-то живет, но мы никого не видим.

 

Панзельский пруд и деревня Панзелка. Фото 3

 

Через деревню на северо-запад идет вторая грунтовая дорога, которая перед п. С. Разина соединится с дорогой, по которой мы пришли. 

 

Деревня Панзелка


  Навигатор показывает, что Разинский камень где-то на юго-западе и от богатства нас отделяет всего каких-то 400 метров.
   Недалеко от западного края плотины стоит трансформатор, питающий электричеством деревню. К нему идет по широкой просеке ЛЭП 6 кв. Камень хоть и южнее, но приблизительно в том же направлении.. Это хорошо, значит, мы еще хоть сколько-то пройдем по просеке, а не напрямую через лес.

 

ЛЭП, подходящая к д. Панзелка, по которой надо идти к камню Разина


   Честно говоря, в тот момент я не был уверен в том, что мы сумеем и на этот раз найти камень. Координаты есть, но как уже бывало не раз, они могут быть указаны неточно или с  погрешностью. Найти в густом лесу пусть и большой валун даже со 100 метровой погрешностью просто не реально, это не озеро и не любой другой крупный объект.
   ЛЭП через три столба пересекает небольшую лощину и поворачивает с юго-запад-западного направления строго на юго-запад. Это опять нас устраивает. Теперь камень только немного севернее направления ЛЭП. Еще четыре столба и мы видим на очередном столбе нарисованную, красную стрелку.

 

Указатель начала торопы к камню Разина от линии ЛЭП. Фото 2

 

Неужели это кто-то оставил указатель направления к камню? Осматриваемся и замечаем на березе, которую мы уже прошли, еще одну стрелку.

 

Указатель начала торопы к камню Разина от линии ЛЭП

 

От столба она буквально в 15-20 метрах. Подходим к ней и замечаем еле заметную тропу, идущую чуть севернее ЛЭП, и - о чудо - точно в направлении камня, до которого всего около 100-150 метров.  Сердце начинает биться быстрее, мы понимаем, что мы у своей цели.
    Тропа еле заметна, петляет, растущая рядом молодая лесная поросль свесила на неё свои ветки. Приходится пару раз снова искать тропу, и вот, наконец, мы видим табличку из нержавейки, прибитую к дереву, у которого какие-то земляные валы. Подходим еще несколько метров - и вот он, лежащий в яме огромный, поросший зеленым мхом Разинский камень.

 

Разинский (Панзелский) камень и табличка о нем


   Лес вокруг, густой, темный. Камень внушает какой-то страх, где-то здесь бродит призрак Степана Разина, охраняя свое богатство- ужас!!
   Но видимо кого-то это не остановило, камень со всех сторон обрыт, и мы здесь явно не первые искатели кладов.

 

Разинский (Панзелский) камень. Фото 5

 

Неужели мы опоздали, и наши сокровища уже откопали? Ну как же так? Семь лет поисков - и такой  облом!!
   Надо отдать должное, что если бы не эти варвары, эти расхитители гробниц, то камень наверно совсем можно было бы не найти. До его раскопок возможно камень выглядывал над землей совсем немного.
    На мое удивление, в этот раз расхождение в координатах было небольшим. Последние 50-60 метров на навигатор я уже не смотрел, но мои координаты составили : N 54 51 103 E 44 20 053
   По структуре камень возможно какой-то гранитный конгломерат, и в местах, где он немного оголен ото мха, он сильно похож на Грановой, или Серафимовы камни, которые мы видели ранее.

 

Разинский (Панзелский) камень. Фото 3


   До этих мест около 600 тысяч лет назад дошел Донской ледник, зоной питания которого была Новая земля, где как раз залегают граниты.  Издалека же эти камни занесло в наши края!!
   Как ни сильно был отрыт камень со всех сторон, дно его не оголено, и значит клад может еще лежать под ним. Информации о находке клада вроде не было, может он на какой-то глубине еще под камнем или где то рядом??
   Надежда разбогатеть еще есть! Надо будет в следующий раз вернуться сюда с металлоискателем и желательно с приличным экскаватором и всё здесь основательно перекопать. Конечно, в этом случае придется получить разрешение на земляные работы, и что там по Гражданскому кодексу РФ нам полагается в случае обнаружения клада?
    Вопросов, на которые еще пока нет ответов, много…..

   Может, кто-то хочет на них ответить? Дерзайте, по моему описанию Вы теперь Разинский камень точно найдете!



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Статья написана для turizmvnn.ru
Дата размещения:12.02.2014
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:1644
Комментариев:0
В избранном:1
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии