Святые родники, которые вас исцеляют

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
Статья, напечатанная в одной из нижегородских газет, кратко рассказывает о некоторых источниках Нижегородской области, которые принято считать святыми, целебными, и о связанных с ними легендами.

Святые родники, которые вас исцеляют

 

Издавна люди преклонялись перед родниковой водой, потому как она исцеляла их от различных, даже самых неизлечимых недугов. В народе такие родники называют святыми. Есть святые родники и в Нижегородской области.

 

Баранов ключ

Этот родник известен жителям деревни Козловка, что в паре километров от Приокского района Нижнего Новгорода в сторону Кстово, с позапрошлого века. В то время возле родника стояла обычная часовенка с иконой Божией Матери «Живоносный источник».

Ходит легенда, что однажды на купца Баранова свалилось несчастье – он ослеп. Никакие врачи не могли ему помочь. И тогда сама Богородица явилась благочестивому купцу во сне и указала родник, где тот исцелится. На следующий день спозаранку отправился Баранов искать его и нашел возле часовенки «Живоносный источник», а рядом икону с изображением Богородицы, от которой исходило неземное свечение. Умылся купец водой из родника и сразу прозрел. С тех пор святой источник называют Баранов ключ.

Особенно почитают этот источник пожилые люди, потому как вода его, по их поверьям, улучшает зрение, снимает боли в ногах и спине. Также есть здесь и купальня, где все страждущие могут облить свое тело водой  из целебного источника.

 

Серебряный ключ

Славится в Сергачском районе родник «Серебряный ключ», что находится возле санатория с таким же названием. А называется родник так потому, что вода его содержит большое количество ионов серебра, благотворно влияющих на организм человека.

Существует также легенда, что в старину люди, которые исцелялись святой водой, в знак благодарности бросали в родник серебряные монеты. Сейчас эта традиция забыта, но родник своей чудодейственной силы от этого не потерял. Лечит вода родника и желудок, и почки, и печень. А молодожены Сергачского района верят в примету, что если ополоснуть обручальные кольца в святом роднике, то семья будет счастливой и крепкой.

 

Кипящий ключ

Богат серебром и родник «Кипящий ключ», что находится возле села Архангельского Шатковского района. А название «Кипящий» происходит якобы от того, что даже зимой температура воды здесь не опускается ниже четырех градусов. Местные жители считают, что кипятить эту воду совсем не обязательно, потому как в воде есть особые микроэлементы, которые при кипячении могут исчезнуть. Лечит этот родник от всяких инфекций, вроде гриппа и туберкулеза.

А недавно «Кипящий ключ» предстал перед местными жителями в новом облике. Здесь построили купальню и часовню, а священник Шатковской церкви отец Евгений освятил новое сооружение.

 

Никольский источник

В местечке Старцев угол Сеченовского района, недалеко от села Большое Игнатово, что на границе Нижегородской области и Мордовии, находится Никольский источник. Старцев угол прославился еще во времена Ивана Грозного, когда тот задумал поход на Казань. Приснился царю как-то сон, в котором святой Спиридон дает ему грамоту, а в ней написано: «Я, святой Спиридон, помогу тебе одолеть ханство». Так и случилось – Иван Грозный покорил Казань. После победы в том месте, где ему приснился сон, поставил царь церковь.

В советское время в этой церкви от гонений укрывались монахи. А однажды, когда большевики хотели пожечь храм, он вместе с монахами просто ушел под землю. На этом месте через некоторое время и забил Никольский источник. Местные жители считают, что вода этого родника снимает порчу, лечит рак и различные опухоли. Сюда даже приводят и больных домашних животных.

 

Родник Святой Елены

Этот родник почитают жители села Салганы Краснооктябрьского района. Люди рассказывают, что в стародавние времена проходила возле этого родника женщина по имени Елена. Только она наклонилась над родником, чтобы утолить жажду, как на дне появилось изображение иконы Святой Елены. С тех пор со всеми своими проблемами местные жители идут к роднику.

Особенно родник помогает летом жителям вызвать… дождь. Происходит это так. В засуху священник местной церкви отправляется к роднику и молит Всевышнего о дожде. И на следующий день как по мановению волшебной палочки дождь всегда появляется.

 

Ардатовские источники

Один из родников Ардатовского района возле села Ужовка недавно нашел местный житель – Юрий Григорьевич Бадяев. Приснился ему однажды сон, в котором какой-то старец показывает ему, где бьет родник. Не придал Юрий Григорьевич этому сну никакого значения. Но вскоре опять увидел этот же сон. Тогда пошел Бадяев на указанное место и, действительно, откопал там родник. Новоявленный источник через некоторое время освятил батюшка Ардатовской церкви.

Очень необычный родник есть возле села Саконы. Вода из него от природы бьет как … фонтан. В выходные возле родника всегда собираются молодожены. Они верят, что если попить водицы, то дети будут здоровыми и счастливыми.

 

Нечаянная радость

Родник имени иконы Божией Матери «Нечаянная радость» находится между деревнями Караваево и Мелешки Вачского района. В народе ходит молва, что в 18 веке нашли в этих местах икону под названием «Нечаянная радость» и через некоторое время на этом месте забил родник.

Вода в нем издавна была целебной. Это даже подтвердили недавние исследования в одной из московских лабораторий. Результаты показали, что вода обладает большой энергетической силой, так как питается радоновыми водами подземной реки. А радоновую воду, считают медики, полезно употреблять при заболеваниях желудка и печени.

 

Епифановский родник

Находится он возле села Епифаново Вачского района. Местные жители рассказывают, что в XIX веке все село стало свидетелем настоящего чуда – в самый разгар лета родник покрылся льдом. А на льду появилось изображение иконы Тихвинской Божией Матери. Местный батюшка молебен отслужил, тогда лед и растаял.

С того времени Епифановский родник считают святым. Епифановцы, как занедужат, сразу идут к роднику. Ломоту в ногах и руках, кожные и простудные заболевания здесь как рукой снимает.

 

Родник Параскевы

Расположился у деревни Корниловка Навашинского района. Прославился этот родник в народе тем, что в 1850 году местные жители нашли возле него в зарослях малины икону великомученицы Параскевы. Она, как гласит Библия, исповедовала самого Христа и была за это убита гонителями христиан. Этой святой поклоняются, как целительнице душевных недугов, хранительнице благополучия и счастья.

 

Дивеевские источники

Никто не знает их точное количество, потому как они то исчезают в одном месте, то внезапно появляются в другом. Считается, что родники начинают журчать там,  где ступала нога Серафима Саровского. Вода Дивеевских источников, без сомнения, является святой, изгоняет любую хворь и усмиряет душевную боль.

Лилия Ромашкина  


Дополнительная информация
Название СМИ:Проспект
Номер СМИ:22
Дата публикации:2004.06.01
Дата размещения:11.05.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:2919
Комментариев:5
В избранном:1
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 11.05.2013 13:59:05
0
+0 -0
Газетную вырезку с этой статей сохранила и передала для размещения на сайте Валентина Кирилловна Уткина, за что ей большое спасибо!

Статья не туристского плана и не научного, поэтому к сведениям о полезных свойствах источников надо относиться с осторожностью. Тем не менее, информация интересная.

Если у вас есть другие публикации об источниках Нижегородской области (статьи, специальная литература, главы в краеведческой литературе) пришлите, пожалуйста, отсканированные или переснятые страницы! Информации об источниках нашей области в интернете не так уж много. Интересно было бы узнать научные данные о них - состав, температура и расход воды, а также сведения о подъездах (подходах) к ним. Желательно создать на сайте описания отдельных источников с такой информацией.
redaktor 11.05.2013 16:58:30
0
+0 -0
Нужны координаты для привязки объектов к карте родников:
  • Святой Елены (рядом с селом Салганы Краснооктябрьского района),
  • Епифановский (святой источник в честь Тихвинской иконы Божией матери, рядом с селом Епифаново Вачского района)
  • Параскевы Пятницы (у деревни Корниловка Навашинского района).
Если у кого есть точные координаты - просьба поделиться!
Тарас Олесницкий Тарас Олесницкий 11.05.2013 22:01:14
0
+0 -0
А что значит святые?
Например, родник Семи Апостолов под Вадом - не святой?
А Владимирской Богоматери под Богоявлением?
Забыт и родник у Городца, и много ещё его. Ну, навскидку, родник в Оранках.
Также, абсолютно достоверно, освящён родник "Серебряные Ключи" в Сарове.
Это не критика. Очень благодарен за информацию, но хотелось бы её дополнить. Подскажите, как?

redaktor 11.05.2013 22:24:46
0
+0 -0
Это опубликованная в 2004 году статья, которая вряд ли претендовала на полноту.
В чужую статью дополнения, наверное, вставлять неправильно.
Предлагаю дополнять либо здесь, в комметариях, либо (и лучше!) через описания объектов. В Личном кабинете есть такой тип материалов. Если по известным вам родникам наберется хотя бы несколько предложений информации - вот и прекрасно. Там можно описание привязать к карте (если известны координаты или можете довольно точно объект указать по карте или спутнику), и тогда источник будет на сайте на картах.
redaktor 12.05.2013 11:39:58
0
+0 -0
Отдельные объекты (источники) будут доступны на общей странице в базе данных:
http://www.turizmvnn.ru/object/type/12/region/1/
Пока на этой странице явно меньше половины родников нашей области.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии