Урочище Моляны и сокровенное древнее мордовское святилище – Грановой (Молянский) камень

Информация об авторе
maxovik
Н.Новгород
Дата регистрации: 30.01.2013 13:28:02
Предыдущий визит: 21.09.2020 10:57:00

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
В Нижегородской области мало осталось памятников древних традиционных верований народов Поволжья. И потому они особо интересны, так как традиции и память о Вере предков забываются или постепенно замещаются христианской обрядностью. Одним из таких древних мест является эрзянское священное урочище «Моляны» с древним мордовским святилищем – Грановым (Молянским) камнем, что находится в Ардатовском районе Нижегородской области у села Кавлей. Именно этот камень и дал название селу Кавлей которое имеет мордовское (эрзянское) происхождение и составлено из двух основ: кев – ‘камень’ и лей – ‘ручей’, ‘речка’то есть « камень у ручья».

 

Урочище Моляны находится вдоль реки Канерга к юго-востоку от села Кавлей.

 

Деревня Кавлей (после пожаров осталось очень мало домов). Фото с поворота на урочище Моляны и Молянский камень

 

Само понятие урочище подразумевает собой, что здесь было или были поселения людей. Действительно небольшая чистая речка Канерга (возможно несколько столетий назад она была гораздо полноводней), чистейшие родники и ручьи,

 

Река Канерга у стоянки в урочище Моляны Река Канерга около урочища Моляны Ручей с чистейшей, ледяной родниковой водой в 15 метрах от стоянки со столом 

 

высокие и сухие берега, удобные пашни, лес - все говорит о том, что здесь жили люди, и речь, возможно, может идти и не только о мордве-эрзя, а и еще более древних народах.

 

Урочище Моляны утром.Слева овражек с ручьем впадающим в р. Канерга(русло прямо на фото) Урочище Моляны. Впереди река Канерга. Похоже, здесь когда-то жили люди  Последнее посещение Гранового Камня утром. Тропа.

 

Особой изюминкой этого урочища является огромный камень-валун, вокруг которого и расположено древнее мордовское святилище, которое представляет собой округлую поляну диаметром около 80 метров.  Посередине поляны лежит древний камень размером 3,1х2,6 метра, что носит имя «Грановой». Возможно так его назвали потому что он лежит на границе земель поселений Гари и Кавлей. Координаты камня: N 55°05.422 E 42° 57.053

 

Первый взгляд на древнее мордовское святилище -огромный валун,с названием Грановой, или Молянский камень 

 

Издавно это мольбище было крупным религиозно-культурным центром для населявшей окрестные земли мордвы — эрзи. Сюда приходили люди для проведения обрядов летнего цикла, связанных с земледелием и охотой из сегодняшних Ардатовского, Вознесенского и Дивеевского районов. Позднее, при ассимиляции местного населения русскими переселенцами, на Камешек, как ласково называют его жители окрестных сёл, стали приходить праздновать Троицу, гуляния проходили с Семика до Духова дня. На камень ставили еду для празднования. В 20 – м веке на Кавлейском камне на весенний мясоед  уже просто проходили народные гуляния, на кои собиралась молодежь со всех окрестных сёл и ночами пели песни под гармонь.

 

Как добраться:


 С трассы Ардатов-Дивеево свернуть на Михеевку и ехать в сторону села Гари. Дорога с покрытием, но сильно разбитая. По дороге слева останется село Кудлей.

 

 

Церковь Николая Чудотворца в селе Кудлей 

 

Проехать село Гари.

 

Заброшенный храм в селе Гари, Ардатовский район 

 

В конце села будет развилка: прямо на село Кавлей, правее на село Чуварлей Майдан - ехать нужно в сторону Кавлея.

Выехав на высоко расположенную большую поляну, с которой открывается вид на село Кавлей и необъятные лесные дали (после пожаров 2010 г. от огромного села осталось всего несколько домов).

Далее, на вот этой развилке, нужно повернуть налево.

 

Впереди видна деревня Кавлей, налево поворот на урочище Моляны


 

Здесь когда-то стояла Кавлейская школа, которая тоже, к огромному сожалению, сейчас сгорела, а на ее месте осталась только поляна и какие то остатки обгорелых бревен.

Именно здание этой школы было, когда то помещичьей усадьбой Лобисов - о которой есть очень интересные публикации  на сайте Саровский краевед, где есть статьи опубликованные как до пожара 2010 года, так и после него - из них вы узнаете о истории этой усадьбы, жизни ее хозяев и о том как эта усадьба погибла.

 

У поворота на урочище Моляны. Место бывшей усадьбы Лобиса

 


 Далее дорога, которая ведет к Молянскому урочищу, после окончания асфальта становиться  мало наезженой.

 

Начало еле приметной дороги, идущей к урочищу Моляны и Молянскому камню 

 

Эта, уже грунтовая дорога вскоре делает несколько небольших поворотов, кое-где её даже задевает пропаханная противопожарная борозда, но земля песчаная, колеи нет, проехать можно на любой машине.

В конце дороги большая поляна, на юге которой есть удобная стоянка со столом, а рядом с ней чистейший родниковый ручей в котором очень удобно набрать воды. Здесь при наличии времени можно заночевать или просто отдохнуть, чем мы и воспользовались, проведя там ночь в начале августа 2013 г.

 

Стоянка на урочище Моляны Молянское урочище. Утро. Завтрак в урочище Моляны 

 

Река Канерга буквально в 30-40 метрах, но подходы к ней сильно заросли кустами малины и высокой травой (в основном крапивой).

 

Место впадения в Канергу родникового ручья, текущего от стоянки в урочище Моляны Река Канерга рядом с Грановым камнем. Берега сильно заросли крапивой. 

 

Это место и есть урочище Моляны, где, когда-то были поселения людей вдоль берегов реки Канерга - всё далее автомобильной дороги больше  нет.
От стола начинается тропа (заметная, но тоже не особенно нахоженная), ведущая на восток.

 

Последнее посещение Гранового Камня утром. Тропа. Последнее посещение Гранового Камня утром. Тропа. 

 

К Грановому камню идти около 260 метров. Сразу надо будет перейти ручей, текущий у стоянки. Не доходя метров 80-100 до камня, будет небольшой овражек глубиной около 2-3 метров, на дне которого течет ещё один чистейший ручей родникового происхождения, так-же как и ручей у стоянки впадающий метров через 50-60 в реку Канергу.

 

Авражек глубиной более двух метров по тропе к камню. 

 

Справа по дороге большие поляны, за которыми течет река Канерга ( удобные для поселений места).

 

Урочище Моляны вечером. Возвращение от Гранового камня на стоянку поздно вечером. 

 

Еще немного - и вы на поляне, на которой стоит деревянный крест. Камень рядом с этим крестом.

 

Установленный рядом с камнем крест 

 

Размеры валуна поражают своими величинами - для Нижегородской области это огромная редкость.

Как он попал сюда, каким ледником его сюда занесло - загадка. Камень имеет крупнозерновую кристаллическую структуру, явно какой-то гранитный конгломерат. Если посмотреть на него с определенного ракурса, то, имея воображение, можно найти схожесть этого валуна с человеческим лицом.

 

Текстура камня. Очевидно, что это какой-то гранитный конгломерат Нос, рот, глаз - чем не лицо? 

 

Есть и нос, и рот, и глаза, да и овал камня тоже напоминает овал лица. Днем он был очень теплый, и как будто излучал энергию. Наверняка он помогает, если его о чем-то попросить, в это надо только верить!! Кто просит, оставляет на камне монетки.

 

Оставленные на камне монетки

Оставленные на камне монетки. Фото 2
 

Какой точной величины этот гранит сказать невозможно, для этого его, как минимум, надо полностью выкопать. Поверхностные замеры дали приблизительные размеры 3,1 х 2,6 метра, но, приподняв с одного края дерн, видно, что под землей он еще расширяется. Размеры удивительно схожи с размерами Синего камня на берегу Плещеева озера, который весит 12 тонн, но он глубоко обкопан, точные его размеры известны, и он сильно приплюснут. А если Грановой камень округлой (эллиптической) формы? Даже если взять только его видимые размеры и вставить их в формулу объема эллипсоида вращения 4/3 х П х а х в х с ( где а, в, с - длины его полуосей умноженных на 4/3 от числа Пи), то получается, что объем камня около 10 куб.м. При плотности гранита 2600 м3, это составит 26 тонн. ПРОСТО ОГРОМНЫЙ ВАЛУН ДЛЯ НАШИХ МЕСТ.

Фото съемки производились днем, вечером после дождя и утром. 

 

Урочище Моляны после дождя.

 

После прошедшего дождя камень приобрел удивительный сине-голубой цвет.

 

Сьемка Гранового(Молянского) камня после дождя. Для масштаба на камне стоит 5 литровая бутылка. Вечером, после дождя камень приобрел удивительно голубой цвет. Вечером, после дождя камень приобрел удивительно голубой цвет. 

 

Урочище Моляны, Грановой (Молянский) камень - удивительное, мистическое место Нижегородской области, стоит на нем обязательно побывать.
 Утром, на обратном пути, на месте помещичьей усадьбы Лобисов бродила небольшая группа молодых людей из трех человек: один с металлоискателем, двое с лопатами. Какие сокровища они там искали, мы спрашивать не стали. Надеюсь, камень утащить они не смогли, и он все лежит на том же месте, как и многие тысячи лет до этого. 

P.S.

Через шесть лет, в сентябре 2019 года, мы снова посетили урочище Моляны и Грановой камень. За это время на поляне кем-то была построена замечательная и удобная рубленная беседка, около которой мы снова провели ночь.

 

И снова, 6 лет спустя на урочище Моляны

 

Родник остался, но русло его углубилось, превратившись в родниковый овражек на дне которого местами образовались небольшие водопадики.

 

Водопадик на родниковом ручье

 

Место набора воды тоже изменилось, но все такое же удобное и набрать чистейшей и холодной родниковой воды не представляет трудностей.

 

Родник у беседки в урочище Моляны

 

Грановой камень до сих пор лежит на своем месте и удивляет своими размерами, а вот попытка найти истоки родниковых ручьев, текущих рядом с ним не увенчались успехом. Оба ручья, что у беседки и что течет в овражке по дороге к камню уходят куда-то в густой, плотно заросший кустарником и заваленный лес, идти в который очень не хотелось, а при разговоре с местным жителем села Гари на вопрос – откуда текут эти ручьи он ответил «откуда-то из лесу», что в общем-то и так понятно.

 

 

 




Дополнительная информация
Дата размещения:05.08.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:20
Средний рейтинг:5
Проголосовало:4
Просмотры:6225
Комментариев:2
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Leonok Leonok 05.08.2013 18:21:34
0
+0 -0
Очень интересно! Читала и "шла" к Камню... Спасибо большое!
maxovik maxovik 06.08.2013 22:20:29
0
+0 -0
Ответ моего друга, профессионального геолога Андрея Асташина на мой вопрос от куда  здесь мог взяться такой камень:
-Да просто очень. Ледник принёс. Если это действительно гранит, значит, донское оледенение - около 600 тыс. лет назад. Область питания этого оледенения была в районе Новой Земли, там как раз залегают граниты. Хотя, конечно, для таких южных широт валун действительно неимоверно велик!.......
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии