В поисках Мифической

Информация об авторе
Александр Негин
Нижний Новгород
Дата регистрации: 25.04.2011 19:56:56
Предыдущий визит: 06.12.2016 14:35:59

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Туризм и путешествия:Спелео
Категория сложности: н/k (некатегорийный) усложнённая
Сроки: 25.06.2011 - 26.06.2011
Ходят слухи, что где-то в Ичалковском бору есть малоизвестная пещера Мифическая. Она расположена в стороне от пула основных пещер и в ней почти никто и никогда не был.

Ходят слухи, что где-то в Ичалковском бору есть малоизвестная пещера Мифическая. Она расположена в стороне от пула основных пещер и в ней почти никто и никогда не был.


Идея организовать исследовательсую экспедицию родилась у Михаила Ткач. Был найден проводник, который 9 лет назад был в ней. Им оказался коллега по работе тёти Ирины Ткач, Владимир. И мы отправились на поиски. А кто ищет, как известно, тот найдёт!


Выехали впятером рано утром в субботу, 25 июня. Перегруженная снаряжением и людьми крошечная корейская малолитражка тяжело скрипела подвеской по "первоклассным автобанам" юга Нижегородской области. По пути обогнали велосипедную "покатушку" одной всем известной нижегородской турфирмы. Клиенты на прокатных маунтинбайках, обливаясь потом, тяжело вкручивали в гору, сзади плёлся автобус сопровождения. Мы потом их встретили в Ичалках, пообщались..

Вид на плотину Озеро в бору А репортёры снимают.. 


Ну так вот, пообедав у плотины, мы поломились на поиски этой загадочной, затерянной в лесах Мифической. Искали мы долго. Ведь за 9 лет многие ориентиры потеряли актуальность, что-то подзабылось, в общем, мы лазили по оврагам вверх-вниз, обливаясь потом, как те маунтинбайкеры, и уже не чаяли надежд её найти. Предполагаемый квадрат поисков покрывался плотной сеточкой GPS-треков, силы таяли, как вдруг.. Чу! Послышался слабый крик Владимира: " -Нашёл! НАШЁЛ!!!". И мы посыпались в жерло пещеры, как горох.

Как ни странно было найти в Ичалках вертикальную пещеру.. Я лезу, лезу.. Когда-же закончится шкурник?? Большие глаза-1. Ирина:  Топосъёмка, фото 3


Да, чудо свершилось, мы в ней. Пещера представляет собой узкую щель глубиной метров, наверное, 7 (точные цифры есть на топосъёмке у Михаила), в которую, в принипе, можно влезть (и вылезти) без обвязки, враспор. Но верёвка для подстраховки необходима. Внутри две с половиной камеры, побольше и поменьше, соединённые шкурником, и ещё лаз куда-то вниз, метра на два, но там надо будет немного расширить вход, мы не пролезли. Первая, большая камера состоит из породы с вкраплением чего-то блестящего, создающего красивый эффект звёздного неба.

 Топосъёмка, фото 1 Большие глаза-3. Света:  Это проводник, Владимир.


Оттопосъёмив пещеру, мы вернулись на стоянку. На следующий день был предпринят ещё один развед-выход, хотели найти ещё одну пещеру, но время поджимало, а ориентиров почти не было. Но мы вполне удовольствовались найденной Мифической и с чистой совестью вернулись домой.


Дополнительная информация
Руководитель:Ткач Михаил
Участники:Ирина Ткач, Владимир, Шаланова Светлана, Негин Александр
Дата размещения:27.06.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Материалы, связанные с фотоотчётом
Статистика
Суммарный рейтинг:14
Средний рейтинг:4.7
Проголосовало:3
Просмотры:1111
Комментариев:2
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Diman.S Diman.S 28.06.2011 16:00:18
0
+0 -0
Молодцы! Саш, поделись координатами
Mike Mike 28.06.2011 17:38:29
+1
+1 -0
Есть предложение координаты сильно не афишировать. Это общепринятая практика в среде спелеологов. Если есть реальные планы в ближайшее время посетить пещеру, с какими то спортивными/исследовательскими/научными целями, мы с удовольствием предоставим координаты, а если получится, послужим проводниками ) Это скорее всего единственная "незатоптанная" пещера Ичалковского бора, давайте попробуем сохранить ее такой. Кроме того, это единственная вертикальная пещера в Нижегородской области. Ее посещение требует специальных навыков и снаряжения, входной колодец камнеопасен. Привлечение туда неподготовленных людей чревато.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии