Поход по Эвенкии

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.03.2020 13:05:36

Автор: 
Регион:Восточная Сибирь
Жанр:статья
Статья Александра Жулёва, опубликованная в газете "Автозаводец" в 1980 году, о пеше-водном походе по Эвенкии.

Поход по Эвенкии

Несколько лет в секции пешеходного туризма спортивного клуба «Чайка» вынашивалась идея большого похода по Эвенкии. Но то у ребят не было достаточного опыта, то снаряжения не хватало, то не совпадали отпуска. Лишь минувшим летом мечта наша сбылась.

Июньским днём семеро автозаводцев вышли из Киренска, города на берегу Лены. Всего 28 километров разделяют великую реку Сибири Лену от Нижней Тунгуски. Угрюм-река, как называл её писатель В. Шишков, встретила нас первозданной тишиной и покоем. Бесшумно бежала тёмная вода. Наш путь – вверх по Тунгуске до небольшого притока, носящего эвенкийское название Гульмок, и вверх по Гульмоку. Под палящим солнцем, по тайге, через заполненные водой мари пробирались мы к реке Непа. Тайга – словно пучина, не было ей ни конца, ни края. Безлюдье, бездорожье. На исходе недели впереди открылась огромная пустошь. Несколько лет назад здесь стояли геологи-буровики. Буйно разросся кипрей, кое-где уже поднялись молодые росточки берёз и лиственниц. Северный край пустоши ограничивала река Непа. По плану мы отсюда начинаем сплав до сёл Бур и Ика.

Полдня собирали плот, четыре дня спускались до Бура. Тёмная вода несла нас всё дальше и дальше на север. Медленно проплывали зелёные берега; несколько раз перетаскивали плот через перекаты, снимали с мелей. И ни одной живой души. На пятый день из тайги показалось маленькое село Бур (в переводе с эвенкийского – остров). Село действительно стоит на острове. С одной стороны Непа, с другой – её старица. Бур – середина нашего маршрута. Завхоз Галя Крылова пополнила запас продуктов, Саша Ляльков купил кое-какое снаряжение. Расспросили местных охотников о дальнейшем пути. По их совету до села Ика добирались на вертолёте.

В век авиации сотня-две километров – не расстояние. Час лёта в железной стрекозе, и мы у цели. Пилот приоткрыл дверцу кабины, спросил: «Где вас высаживать?» Внизу, словно игрушечные, домики села Ика, голубая лента реки. Я показал на зелёную поляну на левом берегу:

- Сюда, если можно.

Вертолёт резко нырнул вниз и как-то уж очень обыденно, словно городской трамвай, приземлился.

Путь от Ики – самый трудный и опасный. Сначала сто с лишним километров пешком через тайгу, потом триста с лишним – сплав на плоту, по реке Тэтэрэ. До ближайшего населённого пункта – полтораста километров. Нужно всё предусмотреть и ко всему быть готовым.

Лето в Эвенкии жаркое. Днём температура поднимается до сорока, зато редкую ночь не бывает заморозков. Мириады комаров, мух, мошек не дают покоя от восхода солнца до заката. Спасает только холод. В такое время охотники-промысловики ходят по тайге ночью, а днём отдыхают где-нибудь у воды. По их примеру и мы сменили день на ночь. Лишь солнце зависало над верхушками деревьев, лишь спадал зной, мы отправлялись в путь.

Ночь в тайге прекрасна. На западе долго стоит багряное зарево, на востоке – зыбкий сумрак. Звенящая тишина. Невольно подчиняешься этому распорядку природы. Смолкали разговоры, мы шли и чуть вслушивались в тишину. В полночь – обед. Тропу почти не видно. Яркое пламя костра ещё больше сгущало темноту. Пристраивались поближе к огню, дремали в ожидании горячей пищи. Рассвет встречали на марше. Птицы будили солнце. Раскалённое, оно медленно поднималось над лесом. Неизвестно откуда появились комары, мошка. Скоро и духота становилась невыносимой. И тогда устраивали привал.

Цель второго перехода – река Тэтэрэ. Местные охотники говорили о ней с восхищением: «Тэтэрэ – рыбная река». До революции пробирались на глухие фактории Кулинду, Делакон купцы. Меняли у эвенков пушнину, рыбу и везли её в Иркутск, Красноярск. Теперь фактории, конечно, заброшены, но рыбы по-прежнему много. Восемь дней сплава по реке останутся в памяти на всю жизнь. Спиннинг переходил из рук в руки. Даже Николай Гришин, довольно равнодушный к рыбалке, после того, как Саша Ляльков поймал девятикилограммовую щуку, не выдержал и пошёл рыбачить. Ко всеобщему удивлению, через полчаса ему попался шестикилограммовый таймень.

Спортивный поход – это большой, порой изнуряющий труд. Особенно тяжёлой оказалась последняя часть маршрута. Обстоятельства сложились не в нашу пользу: оставили плот, около двухсот незапланированных километров пришлось идти пешком. Но такие трудности воспринимаются, как досадные неприятности, не больше: сказывается круглогодичная подготовка в секции.

Последний переход – до посёлка Ванавары – около шестидесяти километров. Поздно вечером 16 июля мы вышли на Подкаменную Тунгуску. Далеко впереди – огни посёлка. Целый месяц мы шли к ним. Позади восемьсот километров тайги, болот, реки. До цели – считанные километры. Но нет ликующей радости в душе. Больше сожаления. Поход окончен. Перелёт через Богучаны в Красноярск и Горький – это уже завершающий аккорд. Главное в том, что в секции выросли сильные, опытные спортсмены, которым по плечу сложные маршруты.

А. Жулев, наш общественный корреспондент




Дополнительная информация
Название СМИ:газета Автозаводец
Дата размещения:03.11.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:20
Средний рейтинг:5
Проголосовало:4
Просмотры:3956
Комментариев:3
В избранном:1
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 03.11.2011 19:07:07
0
+0 -0
Благодарю Иду Смирнову (Жулеву) за переданную для публикации на сайте статью.
redaktor 05.11.2011 19:22:34
0
+0 -0
Это был первый из двух поход в те места. В первом группа двигалась с юга на север. Об авторе статьи - Александре Жулеве - можно узнать из краткой туристской биографии здесь: http://www.turizmvnn.ru/files/pic/history/veteran/TSSR_2005/Zhylev.jpg
Lotsman 05.11.2011 22:04:32
0
+0 -0
Если вдуматься в предложение "Обстоятельства сложились не в нашу пользу: оставили плот, около двухсот незапланированных километров пришлось идти пешком", и представить, что это вторая половина месячного похода, жутковато становится.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии