Пройти и увидеть

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Восточная Сибирь
Жанр:статья
Статья Владимира Моржакова о велосипедном походе 5 к.с. по Туве и Красноярскому краю в 1972 году.

Пройти и увидеть

 

На берегу Улуг-Хем (Верхний Енисей), в столице Советской Тувы Кызыле, стоит на бетонном постаменте каменный глобус, а над ним высится пирамидальный шпиль. Надписи на постаменте, сделанные на русском, тувинском и английском языках, гласят: "Центр Азии". Здесь, по расчётам учёных, находится географический центр самого большого на планете континента. Расположенная в самой его середине, Тува поражает своим природным разнообразием. Здесь можно побывать в тундре с вечной мерзлотой и песчаной пустыне, в горной тайге и обширных степях, на ледниках высокогорий и в камышовых плавнях.

Наша группа впервые совершила по Туве велосипедное путешествие высшей категории трудности, пройдя по маршруту Кызыл - Сарыг-Сел - озеро Мюнь-Холь - Тоора-Хем - озеро Тоджаюбран - Севи - Хут - Туран - Ермаковское - Шушенское - Минусинск - Абакан. Конечная часть маршрута, выйдя за пределы Тувы, пролегала по знаменитому Усинскому тракту Красноярского края.

Нас было восемь человек: Г. Николушкин, В. Жуков, А. Моржаков, А. Малышев, В. Елохин, Р. Плещаков, К. Кренделёв и я. Мы прошли более 1200 километров по заброшенным таёжным дорогам и тропам, через непроходимые для обычного транспорта болота и бесчисленные горные речки, преодолели около двух десятков перевалов.

И везде на своём трудом пути мы встречались с гостеприимными людьми, знакомились с историческими местами и памятниками, увидели современные новостройки.

В селе Сарыг-Сеп, которое является центром Каа-Хемского района, мы возложили цветы на братскую могилу красных партизан. А в районном центре Тоджинского района посёлке Тоора-Хем райком комсомола организовал нам встречу с молодёжью, на которой мы рассказывали о своём походе, о городе Горьком. Интересная встреча была в городе Туране, где секретарём райкома комсомола работает выпускник Горьковского пединститута Евгений Воронков. Вместе с туранскими комсомольцами мы принимали участие в праздновании Дня физкультурника.

В селе Ермаковском группа возложила цветы на могилу нашего земляка, революционера - нижегородца А. А. Ванеева. Он умер в 1899 году, на его похоронах вместе с другими политическими ссыльными присутствовали В. И. Ленин и Н. К. Крупская.

В Шушенском и Минусинске мы посетили памятные места, связанные с жизнью В. И. Ленина. Наиболее сильное впечатление в Шушенском произвёл на нас мемориальный комплекс "Сибирская ссылка В. И. Ленина". Всюду в Шушенском высятся новостройки, оно растёт и хорошеет с каждым днём.

Увидели мы и строящуюся Саяно-Шушенскую ГЭС. Её громадная плотина скоро перекроет каньон Саянского коридора. Одна из величайших в мире гидростанций станет достойным памятником В. И. Ленину. В плотину будет уложено столько бетона, что его хватило бы на строительство автострады от Москвы до Владивостока.

Сложный и очень интересный маршрут был посвящён 50-летию образования СССР.

В. Моржаков, руководитель похода, мастер спорта по велотуризму



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:24.11.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:9
Средний рейтинг:4.5
Проголосовало:2
Просмотры:704
Комментариев:2
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
player1rus player1rus 25.11.2012 22:50:35
0
+0 -0

Веет ощущением советской цензуры от статьи.

ГЭС ещё только строилась...

Lotsman 26.11.2012 01:15:26
0
+0 -0
Вряд ли в цензуре дело. В таком стиле (патриотическом) были написаны многие статьи того времени.
Замечу другое - группы старались не только пройти маршрут спортивного похода, но и задержаться в новых для себя городах и пр. населенных пунктах, чтобы посмотреть достопримечательности - музеи, строящиеся ГЭС (их несколько строилось примерно в одно время) и т.д. Экскурсионную составляющую видел во многих отчетах 60-80-х годов.  
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии