Нитка маршрута: Река Агул плюс пешее кольцо к Агульским белкам

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: redaktor
Регион:Восточный Саян
Туризм и путешествия:Водный, Пеший
Категория сложности: 4
Сроки: 03.08.1975 - 24.08.1975
Пеше-водный поход по Центральному Саяну со сплавом по реке Агул на плоту с надувными элементами группы туристов под руководством Сергея Пургина.

Поселок Верхняя Гутара - река Каменка - перевал Сопи-гора - река Малый Инжигей - река Инжигей - перевал Пыхтун-гора - река Малый Тагул - река Унгайлык - перевал Унгайлыкский - река Дода - Додинский голец - Агульское озеро (базовый лагерь) - река Большой Агул↑ - перевал Рамыкина (1А) - река Ванькина↑ - Чатыг-Хемский перевал (1Б) - Горное озеро - Чатыг-Хемский водопад - река Чатыг-Хем↓ - река Сигач↓ - сплав по рекам Сигач (2 км) и Агул - разъезд Агул



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Руководитель:Пургин Сергей Геннадьевич
Участники:
Дата размещения:13.03.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:0
Средний рейтинг:0
Проголосовало:0
Просмотры:1235
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 13.03.2012 10:10:23
0
+0
-0
Этот поход интересен пройденным радиальным пешим кольцом от Агульского озера. Группа поднялась по Большому Агулу, перевалила в Ванькину, оттуда Чатыг-Хемским перевалом (1Б) перевалила в Чатыг-Хем и вернулась к озеру долиной Сигача, замкнув вытянутое кольцо.

К сожалению, первый экземпляр отчета в библиотеке утерян. Во втором экземпляре отчета, который находится у руководителя, нет фотографий и нет листа со списком участников.

Несколько исторических фактов. По Агулу горьковские туристы впервые прошли, по всей видимости, в 1959 году (группа Аскольда Домбровского). В 1972 году на Агуле была группа В.А. Славко. В 1975 году сразу три группы из нашего города были на Агульском озере, на Агуле и Агульских белках - руководители Николай Батраков, Сергей Виноградов и Сергей Пургин. Все группы делали многодневные выходы от озера в горы.

Название перевала из правого притока Большого Агула в правый приток Ванькиной - перевал Рамыкина - я впервые вижу в этом отчете. Видимо, это название с годами не сохранилось.

На Чатыг-Хемском перевале группа Пургина (1975 год) сняла записку группы студентов г.Горького (руководитель А.Гардин), прошедших перевал 14.08.1973 г. Чатыг-Хемский перевал известен и пройден давно, упомянут в путеводителе Рогальского 1965 года, но случаев его прохождения известно немного.

Не знаю, ходил ли кто из нашего города после группы Пургина пройденные в этом походе перевалы и был на Горном озере.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии