Нитка маршрута: Из Долины вулканов хребтом Кропоткина в ущелье Орха-Бом

Информация об авторе
Lotsman
Нижний Новгород
Дата регистрации: 11.03.2010 18:37:52
Предыдущий визит: 01.08.2013 22:28:41

Автор: Lotsman
Регион:Восточный Саян
Туризм и путешествия:Пеший
Сроки: 21.08.1997 - 08.09.1997
В 1997 году мы прошли новый пеший маршрут по Восточному Саяну, который соединил популярный район Долины вулканов, нехоженые в то время и редко посещаемые сейчас перевалы хребта Кропоткина и ущелье Орха-Бом, прекрасно известное водникам, но где редко бывают пешеходники. Прошли 9 перевалов, и, вероятно, 7 из них были первопрохождениями.

Паромная переправа через Оку ниже Орлика - река Ока↓ - река Сенца↑ - река Хадарус (брод) - минеральные источники  Халун-Ухан - река Хойто-Гол↑ - минеральные источники Хойто-Гол - ручей Аршан↑ - перевал Следопыт (2326 м, н/к) - река Барун-Хадарус - перевал Обзорный (2350 м, 1Б) - озера верхней части Долины вулканов - вулкан Кропоткина - вулкан Двойной (Старый) - вулкан Перетолчина - лавовое поле Хи Гол↓ - урочище Тухэрен - долина реки Жомболок↑ - озеро Хара-Нур - ручей Саган-Сэр↑ - перевал Боковой (2240 м, н/к, первопрохождение) - река Дэдэ-Ишхэ↑ - озеро Ишхэн-Ехе-Нур - перевал из Дэдэ-Ишхэ в Мунгэн-Гол (2290 м, 1А, первопрохождение) - река Мунгэн-Гол↓ - река Хойто-Ока↓ (брод) - река Ара-Сайлаг↑ - перевал Широкий (2531 м) + перевал Правильный (2550 м, 1А, первопрохождение) - истоки реки Мунгэлик - перевал из реки Мунгэлик в левый приток реки Барун-Ары (2540 м, 1А, первопрохождение) - река Барун-Ары↓ - река Дунда-Ары (брод) - река Зун-Ары↑ - каньон правого притока р. Зун-Ары - перевал из правого притока Зун-Ары в левый приток Хий-Гола (2610 м, 1А, первопрохождение) - река Хий-Гол (брод) - правый приток реки Хий-Гол↑ - перевал из правго притока Хий-Гола в правый приток Халбая-Хара-Гола (2710 м, 1А, первопрохождение) - река Халбая-Хара-Гол↓ - левый приток реки Халбая-Хара-Гол↑ - перевал из левого притока Халбая-Хара-Гола в правый приток (правый исток) Хэрмэшэлэйшэ-Хара-Гола (2700 м, 1А, первопрохождение) - река Хэрмэшэлэйшэ-Хара-Гол↓ - ущелье Орха-Бом - река Ока↑ - поселок Хужир

 

Перед походом сведений о прохождении всех перевалов маршрута в литературе и библиотеке отчетов МЦГКТ найти не удалось.

Названия перевалов из реки Ара-Сайлаг в Мунгэлик приведены в соответствии с данными сайта Природа Байкала.



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Руководитель:Илья Батраков
Участники:Александр Смирнов, Ирина Ткач, Игорь Козин
Дата размещения:09.04.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Озеро:Хара-Нур
Минеральные источники:Хойто-ГолХалун-Ухан
Населённый пункт:Хужир (на Оке)
Материалы, связанные с ниткой маршрута
Статистика
Суммарный рейтинг:0
Средний рейтинг:0
Проголосовало:0
Просмотры:1339
Комментариев:3
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Lotsman 09.04.2012 16:03:47
0
+0
-0
Хребет Кропоткина многие водники видели во время сплава по Оке - он возвышается по левую руку от устья Жомболока до середины ущелья Орха-Бом. Заброска в этот район несложная - можно доехать до Сайлага, Хужира или к началу Орха-Бома, дорога тянется по левому берегу Оки. Тем не менее, хребет Кропоткина до сих пор редко посещался туристами.
На туристской карте в районе хребта остается множество "белых пятен" - непройденных перевальных седловин (ожидаемый уровень перевалов 1А-2А) и неназванных вершин.
Lotsman 10.04.2012 09:15:10
0
+0
-0
На маршрут мы вышли всемером. В долине вулканов у одного из участников начались боли в желудке (как позже выяснилось - была язва), у другого через день ступни из-за мозолей стали такими, каких я надеюсь больше никогда не увидеть. Неразношенные новые ботинки, хотя у человека был нормальный туристский опыт (Алтай).
На Хара-Нуре группа разделилась. Трое ушли по тропе вниз по долине Жомболока и неспешно вышли к жилью. Четверо продолжили идти по маршруту, и происшествий больше не было.
Lotsman 20.04.2012 09:48:55
0
+0
-0
Маршрут можно взять за основу и при желании его усложнить. Мы прошли, пожалуй, самыми простыми перевалами, а соседние седловины в отрогах хребта Кропоткина могут быть на 1-2 полукатегории сложнее.

Если же начать поход по Тиссе, а не по Сенце, включить в маршрут пики Топографов и Чойган, затем уйти к вулканам и далее по предлагаемой принципиальной нитке, иногда усложнив ее перевальную часть, полагаю (надо считать ЛП и ПП!), что маршрут потянет на пятерку.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии