Долго будет Карелия сниться...

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Карелия
Жанр:статья

Долго будет Карелия сниться...

 

Сейчас, рассматривая фотографии похода, даже не верится, что позади остался один из интереснейших водных маршрутов по реке Шуе и озёрам Карелии.

Почему мы поехали именно туда?

Во-первых, потому, что этот край густых лесов и прозрачных озёр, голубого неба и гранитных скал, край своеобразный, полный мягкого очарования красок спокойной северной природы, является для участников похода "белым пятном" на карте страны. А во-вторых, романтика есть романтика: земля белых ночей и северных сияний. Что может быть заманчивей?!

Двое суток пути на поезде - и мы в Карелии, на станции Хаутоваара на реке Шуе, откуда начинается наш маршрут.

Собрав байдарки, отправились в путь по Шуе и озёрам. Озёра, "глаза земли", как называл их писатель Михаил Пришвин, - сомвол красоты Карелии. Прозрачность воды красивейших озёр Укшозера, Кончозера и Пертозера достигает 6-9 метров, явление довольно редкое для пресноводных озёр.

Одним из чудес природы являются пороги на реке Шуе. Удовольствие от прохождения порогов ни с чем не сравнимо. На пороге скорость воды резко увеличивается, кругом бешено бурлит вода. Под носом байдарки взлетают каскады брызг, искрясь на солнце, то встаёт сплошная водяная стена. Кругом разбросаны валуны. Скорость течения такова, что, перекатываясь через громадные валуны, ударяясь о прибрежные скалы, река образует водяные валы высотой до одного метра. Делаем резкие гребки, один за другим следуют мгновенные повороты. Ещё минута, другая борьбы с мощным потоком воды - и порог позади. Мокрые, но счастливые подплываем к берегу. Очередной порог пройден.

Запомнились нам проходимые пороги: Сизовский, Сарикоски, Кумиу, Юмашишский и Большой Толли, а также порог повышенной опасности для сплава на байдарках - Кеняйкоски. Все пороги за исключением последнего группа преодолела.

На Онежском озере в Петрозаводске мы закончили водную часть маршрута. На байдарках мы прошли реку Шую, переплыли 6 озёр и преодолели около 25 порогов. Протяжённость пути составила 240 км.

В заключение мы ознакомились со столицей Карелии городом Петрозаводском и на "Метеоре" съездили на остров Кижи, где находится музей-заповедник.

В этом походе удалось сочетать спортивную сторону с познавательной. А самый главный итог похода в том, что, проведя на природе около месяца, туристы вернулись домой, полные впечатлений.

Е. Минин, руководитель похода, мастер спорта СССР



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Название СМИ:газета Красный воин
Номер СМИ:157 (16962)
Дата публикации:1979.07.11
Дата размещения:15.06.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:30
Средний рейтинг:5
Проголосовало:6
Просмотры:846
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии