В гостях у Тофаларии

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Восточный Саян
Жанр:статья
В этой статье, опубликованной в 1984 году в газете Горьковского завода связи им. Попова, - впечатления о Тофаларии в районе поселка Верхняя Гутара Валентины Кирилловны Уткиной.

В гостях у Тофаларии

 

Немного найдется людей, которые знают о далекой горной стране в Саянах, сохранившей по рассказам очевидцев и полуочевидцев древние законы и обычаи. Находится она в Иркутской области, а доставить туда может только маленький самолет АН-2 (грузоподъемностью 1000 кг). Это поселок Верхняя Гутара. Место, где в Верхней Гутаре приземляются самолеты, - это средних размеров спортплощадка, на краю которой стоит бревенчатый домик и болтается на шесте полосатая авиационная "колбаса".

Чистенькая желто-зеленая посадочная площадка заперта горами и намертво прижата к реке Гутаре. Она выглядит каким-то инородным явлением среди хаоса камней, обрывов, валунов и шипучей водопадной воды.

Поселок Верхняя Гутара лежит на небольшом клочке глинистой земли, отвоеванной у тайги. Селение вытянулось вдоль бурной Гутары, типично горной реки с валунами, бурунами и неуемным ревом беспризорной воды. Тайга рассматривает поселок с трех сторон, забравшись на сопки и скалы. Из-за Гутары тоже смотрит тайга. Тайга в трех шагах от калитки.

По данным переписи 1970 года здесь проживает 650 человек тофаларов (древнее название - карагасы) - потомственных оленеводов, охотников. Познакомиться с экзотикой здешних мест и обычаями, с народом - давняя мечта наших туристов.

В этом году она наконец осуществилась. Поход на двух катамаранах и байдарке в составе 10 человек был проведен в июле 1984 года. Пройдено 400 км - 100 км пешком и 300 км по воде.

Невозможно представить все удивительные красоты края. Еле намеченная тропа выползает из поселка и взбирается на вершину сопки, с которой видна белая, газированная стена водопада огромной высоты. Нет, это не стремительный поток, а словно замедленное падение, неудержимое и тяжелое. Вода опускается, оседает на огромные валуны, поросшие светло-зеленым мхом. А дальше вода уже кипит, беснуется, и ее движение по земле значительно быстрее.

Такая скорость и чистота вполне устраивают самую некостистую рыбу - знаменитого хариуса. Нипочем ему и низкая температура воды - реки здесь холодные, как у нас в половодье (+5ºС).

Тайга щедра на дары: черная смородина размером с вишню, грозди спелой малины, заросли брусничника сплошным упругим ковром. Белые грибы дружными семейками растут в 5 шагах от костра, а любители гимнастических упражнений могут проявить свои таланты по добыче шишек со стройных 40-метровых кедров.

Река, постоянно петляющая, рычащая стремительным потоком, не дает возможности потерять спортивную форму, а короткие привалы позволяют соперничать рыбакам в ловле ленка и тайменя.

Щедра и гостеприимна таежная страна, сказочно добры и ее хозяева - местные охотники и рыболовы. Легко и непринужденно рассказывают они о своих приключениях, каждое из которых может служить темой для сочинения "В жизни всегда есть место подвигу". Охота, рыбалка для них - это не развлечение. а жизненная необходимость.

Охотно делится опытом с нами Алексей Васильевич Пустохин, наш старый знакомый, и личным примером заражает всех азартом рыбной ловли. Улова хватит и на сегодня и на завтра.

А.В. Пустохин - наш главный лоцман и консультант по всем таежным вопросам. Но проходит время, с сожалением мы прощаемся с ним, а потом и с рекой. Прошло время летних отпусков, впереди новые реки, горы и приключения.

В.Уткина,

председатель совета завода по водному туризму



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Название СМИ:газета За новую технику
Номер СМИ:39, 1984
Дата публикации:1984.10.05
Дата размещения:23.10.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Река:Гутара
Населённый пункт:Верхняя Гутара
Статистика
Суммарный рейтинг:0
Средний рейтинг:0
Проголосовало:0
Просмотры:903
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии