Южный Козленец, октябрь 2012

Информация об авторе
finn
Нижний Новгород
Дата регистрации: 27.10.2010 13:54:27
Предыдущий визит: 09.12.2016 22:13:32

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Туризм и путешествия:Водный
Категория сложности: ПВД (поход выходного дня)
Сроки: 27.10.2012 - 28.10.2012
Подходил к концу октябрь 2012 года... Надо признать, выдался он в этот раз на редкость дождливым. Более того, аномально дождливым. За каких-то пару недель воды налило столько, что на многих левых притоках матушки-Волги (Узола, Линда, Керженец, Ветлуга) уровень половодья начал вплотную приближаться к майскому. Впрочем, факт сей, бесспорно, безрадостный для большинства ходоков и владельцев двухколесных мустангов, туристам-водникам наоборот открывал весьма широкие перспективы – в кои-то веки осенью появился шанс насладиться паводковым сплавом и познакомиться с новыми речками, куда дорога открыта лишь весной. Ну и, разумеется, шансом этим мы не могли не воспользоваться :)

Первым объектом в рамках данной серии разведсплавов стал БЕЛБАЖ, который прошли от с. Белбаж, до устья, с последующей грябалкой по Керженцу и выброской из Огибного. Сплав получился весьма приятным, если не считать проливной дождь, “радовавший” нас все воскресенье. Прошла неделя. Тем временем, вода в Керженце продолжала прибывать, и потому, в последние выходные октября было решено продолжить знакомство с притоками Керженца. На этот раз мы направили свои стопы на речку с экстравагантным названием Южный Козленец.


   

Осенние покатушки: Южный Козленец, 27-28 октября 2012 г.

 


Южный Козленец - пройденный маршрут


Общий километраж: 55,5 км

Старт: 27.10.2012 г. 08.00 с. Донское
Финиш: 28.10.2012 г. 18.00 с. Бараниха

Уровень воды (Керженец, с. Хахалы): 290 см

Керженец_уровень гидропоста_окт.2012

 

Что было известно про данную реку? Государственный водный реестр уверял нас, что длина всей реки 41 км (впрочем, Белбаж у него тоже 43 км длиной, а на поверку оказалось более 50). Изучение космоснимков позволило сделать 2 основных вывода: (А) что русло Ю.К. до безобразия извилисто

Коленца Козленца (6-километровый участок в районе Елистратихи)

(а верхний участок, до Ивановского, и вовсе не читается с воздуха), и (Б) что общий километраж от Донского, скорее всего, не меньше "полтинника". Также, нам было известно, что Ю.К. уже ходили на байдарках ранее, и вроде как успешно. Правда, по апрельскому паводку, и вряд ли выше, чем от Ивановского.

 

План действий: Заброситься было решено максимально близко к истоку – в село Донское, благо, туда ходит рейсовый автобус. Выброска из Баранихи, что на Керженце, либо аварийно – из любой деревни на Ю.К (трасса идет вдоль реки на некотором отдалении, вплоть до Яндов). Десятикилометровый участок от Донского до Ивановского сильно смущал, но все же, “эх, где наша не пропадала!”, как обычно, решили не упрощать себе задачу и попытаться получить полный трек Южного Козленца. Поскольку желающих составить компанию не нашлось, в поход отправились одним экипажем, не позабыв прихватить надувную лодку типа “Щука”, успешно обкатанную нами ранее, на Белбаже.

На старте

 


Первый сплавной день

Итак, ранним утром 27 октября пустой семеновский автобус (мы были его единственными пассажирами) привозит нас в заснеженное село Донское. Первый снег! Как и в прошлом году, мы снова встречаем его в походе. Он продолжает сыпать и температура воздуха чуть ниже нуля, довольно-таки нежарко. Через несколько минут, мы достигаем нужного нам моста, с которого сразу же осматриваем главный объект нашего интереса – речку Южный Козленец:

Утренний снежок

Выше моста в Донском река не шире метра, водички совсем немного. Петли русла через каждые 2-3 метра, что не позволяет даже спустить 5-метровую Щуку на воду. Зато ниже моста река заметно шире и глубже, что вселяет определенные надежды.

Стапель под мостом

Укрывшись под мостом от снегопада и по-быстрому собравшись, наконец, стартуем. На часах 8 утра. Снегопад усиливается.

Первые километры после моста река петляет в лугах, ширина русла, в среднем, метра 1,5-2. Иногда встречается несложный кустинг.

Южный Козленец, октябрь 2012. Фото 4

Воды явно больше, чем летом, на что красноречиво указывает торчащая из воды зеленая трава.

Южный Козленец, октябрь 2012. Фото 5 Южный Козленец, октябрь 2012. Фото 6

Южный Козленец, октябрь 2012. Фото 8 Южный Козленец, октябрь 2012. Фото 7

Южный Козленец, октябрь 2012. Фото 9 Южный Козленец, октябрь 2012. Фото 10

С восходом солнца глаз начинают радовать красивые заснеженные пейзажи.

Южный Козленец, октябрь 2012. Фото 11 Южный Козленец, октябрь 2012. Фото 12

Разлившаяся в полях река уже местами успела обрасти ледяным покрывалом.

Южный Козленец, октябрь 2012. Фото 13 Южный Козленец, октябрь 2012. Фото 14

В русле встречаются небольшие забереги (прибрежный лед), но фарватер пока еще чист.

Южный Козленец, октябрь 2012. Фото 15

Течение достаточно шустрое, от основного русла частенько отходят рукава и срезальные протоки. Иной раз русло и вовсе теряется в луговых разливах, но поиски его в траве на плоскодонной Щуке не представляют особых сложностей.

Километра через три после старта (пройденных за час) река входит в лес, где разбивается на несколько рукавов с полу-затопленной поймой между ними, благодаря дождевому паводку и обилию бобровых запруд.

Южный Козленец, октябрь 2012. Фото 17 Южный Козленец, октябрь 2012. Фото 18

Бобрам тут настоящее раздолье, следы их прибывания - повсюду.

Южный Козленец, октябрь 2012. Фото 19

Некоторые запруды поражают своими размерами.

Бобровая запруда

Трек абсолютно не совпадает с тем, что нарисовано в карте, поэтому в нее даже не смотрим. Фактически, наблюдается разлив в лесу, аналогичный апрельскому, приходится высматривать течение, и следовать ему. Темпы продвижения существенно падают.

Южный Козленец, октябрь 2012. Фото 20 Южный Козленец, октябрь 2012. Фото 21

Южный Козленец, октябрь 2012. Фото 22

Наконец из многочисленных ручейков река снова собирается в единое русло и начинается участок нескончаемых (хоть и вполне ожидаемых) завалов, примерно через каждые 20-30 метров - опять же-таки спасибо бобрам.

Южный Козленец, октябрь 2012. Фото 23

Некоторые забитые завалами петли русла приходится обносить по берегу, для экономии времени.

Южный Козленец, октябрь 2012. Фото 24

Река на этом участке течет в лесном каньоне, берега крутые, высотой 2-3 метра, и буреломные, что здорово осложняет обносы, поэтому темпы продвижения падают ниже критической отметки 1 км/ч. Южный Козленец в этом каньончике сильно напоминает Сетчугу, полное дежа-вю. И здесь точно так же нужно ловить большую воду, чтобы без разлива в пойме, но еще вровень с берегами, тогда сплав принесет гораздо больше удовольствия. 

Южный Козленец, октябрь 2012. Фото 25

По причине аццкого завалинга (который кончился лишь после впадения ЛП Татарки), в Ивановское прибываем лишь под вечер.

Ивановское

 

Мост в Ивановском Под мостом в Ивановском

До наступления темноты успеваем отгрябать еще на 6 км от деревни и встать на стоянку в хорошем еловом бору с обилием дров. Всего за первый день пройдено 16 км.


Начало второго сплавного дня ознаменовалось густо валящим снегом.

Первый мост в Зарубино Останки старого моста в Зарубино

Температура по-прежнему чуть ниже нуля. Около 11.00 достигаем Зарубино, к часу дня – Перелаза.

Гребем бодренько, попутно фотографируя мосты (по которым можно косвенно определить уровень воды) и любуясь заснеженными берегами.

Второй мост в Зарубино (пешеходный) Октябрь выдался снежным...

Кусочек берега

 

Южный Козленец, октябрь 2012. Фото 35 Южный Козленец, октябрь 2012. Фото 36

Южный Козленец, октябрь 2012. Фото 37 Южный Козленец, октябрь 2012. Фото 38

Южный Козленец, октябрь 2012. Фото 39 Мостик в Перелазе

Южный Козленец, октябрь 2012. Фото 41 Южный Козленец, октябрь 2012. Фото 42

Через 20 минут после Перелаза, немного не доходя Яндов, перекусываем в живописной беседке, расположенной на возвышенном правом берегу, рядом с трассой.

Беседка перед Яндовами

С беседки открывается восхитительный вид на заснеженную пойму и на окружающий сосновый бор.

Вид, открывающийся из беседки Беседка рядом с трассой

При желании тут вполне можно сняться с маршрута (последний автобус из Яндов уходит в 15.55), но запас времени еще есть, и потому принимаем решение все-таки попытаться успеть на последний автобус из Баранихи.

 Мост в Яндовах 

Между тем заметно теплеет, и снег сменяется слабым дождиком, который после трех часов дня становится сильным и уже не прекращается до конца дня, что несколько смазывает удовольствие от сплава. Как ни стараемся, но Керженца достигаем лишь к пяти вечера, пройдя к этому времени по Южному Козленцу, в общей сложности, 49 км.

Южный Козленец, октябрь 2012. Фото 48

Надо признать, нижний участок реки (от Ивановского до устья) проходится по нынешней воде намного легче верхнего. Река все так же течет в каньоне (что делает ее лакомым вариантом для апрельского сплава),

Южный Козленец, октябрь 2012. Фото 47

русло безбожно петляет, то расширяясь, то сужаясь, при ощутимом уклоне, и в этом отношении река напомнила Большую Мазу. Много кустинга, но несложного. Завалы (те, что еще остаются над уровнем воды и требуют перетаскивания) встречаются, но эпизодически. Для Ю.Козленца в полной мере применимо правило Парето - на первых 20% реки сосредоточено 80% завалов, оставшиеся 20% завалов рассредоточены по осташимся 80% реки. 


Бобровые запруды также встречаются, полу-метровые сливы с них легко проходятся сходу. Также был замечен 100-метровый участок перекатов. Течение на всем протяжении ощутимое, местами даже шустрое (до 3 км/ч). 

Под конец луговые берега начинают преобладать, и река петляет в зарослях тростника,

Луговой участок перед Керженцем

перед самым устьем снова входит в лес и впадает в ветлугообразный Керженец скромным руслом метров 5 шириной. 

Керженец (по нынешней воде представляющий собой проспект, шириной более 100 метров, абсолютно неинтересный для сплава) запомнился не только дождем, но и стабильным встречным ветром, с которым Щука, надо признать, достойно справилась. Баранихи достигли в шесть, пройдя по Керженцу за час семь километров, несмотря на почти отсутствующее течение. Речка Андрюшица (по которой мы планировали попробовать подняться в Бараниху), и без того сильно заросшая травой, оказалась еще и подо льдом. Пришлось по-быстрому разбираться и идти до трассы пешком (километра два в гору), по причине чего все-таки немного не успели на последний автобус, и вызвали из Семенова такси, после чего благополучно вернулись в город на кировской электричке.

Зимнее настроение


Выводы и рекомендации: Южный Козленец можно смело рекомендовать для двухдневного несложного (но и не скучного) апрельского сплава от Донского, либо майско-октябрьского (после дождей) - от Ивановского. Река хорошо подходит как для группы, так и для сплава одним-двумя экипажами - и до Ивановского, и до Донского ходит общественный транспорт из Семенова, аварийных точек схода на реке также достаточно почти на всем протяжении. Летом, по межени, верхний участок (до Ивановского), полагаю, будет неходим вовсе, а нижний запомнится добротным завалингом, с трудом проходимым в двухдневном формате. В целом, речка интересная и когда-нибудь, вполне возможно, пройдем ее снова.



Дополнительная информация
Руководитель:finn
Участники:finn, Mari*ka
Дата размещения:03.12.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Материалы, связанные с фотоотчётом
Статистика
Суммарный рейтинг:70
Средний рейтинг:5
Проголосовало:14
Просмотры:1885
Комментариев:9
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Lotsman 03.12.2012 19:14:40
0
+0 -0
Информативно и классно оформлено: тут и график уровней воды, и видео, и схема, и разные по размеру фото, которые, несмотря на не самый красивый для съемок сезон, как всегда на высоте.

Nightallia Nightallia 04.12.2012 13:49:35
0
+0 -0
Классный материал)
Shokoladka Shokoladka 04.12.2012 14:09:51
0
+0 -0
Как всегда великолепный рассказ -отчет о реке, молодец Богдан!!!
antikrot antikrot 04.12.2012 15:34:04
0
+0 -0

Богдан, а ты думаешь там есть по чем плыть в апреле?

 

finn finn 04.12.2012 15:54:06
0
+0 -0
Думаю, конец апреля - это идеальное время для сплава по Ю. Козленцу.
sks 04.12.2012 17:28:16
0
+0 -0
Похоже, что это так!
Если время останется, то по Керженцу до Озера. )
Wasino Wasino 08.12.2012 20:07:16
0
+0 -0
Замечательный отчёт, замечательное путешествие!
Александр Негин Александр Негин 05.11.2015 20:28:26
0
+0 -0
-Скажешь мне когда-нибудь, что у тебя "лайт".... 
finn finn 05.11.2015 22:02:01
+1
+1 -0
по сравнению с походом, который был у нас через неделю, козленец был самый что ни на есть лайт
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии