В горы!

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Западный Кавказ
Жанр:статья
Статья 1977 года о том, зачем велотуристы стремятся с рюкзаком и велосипедом в горы и как относятся к ним.

В горы!

В октябре минувшего года группа горьковских велотуристов совершила поход по маршруту Сочи - озеро Рица - перевал Дамхурц - перевал Пхия - Карачаевск - Домбай - перевал Клухорский - Сухуми - Кутаиси - Батуми. Маршрут проходил по Краснодарскому краю, Абхазской АССР, Карачаево-Черкесской автономной области, Ставропольскому краю, Грузинской ССР. Всего велотуристы прошли 980 километров. В группе был наш корреспондент Вячеслав Фёдоров. Начинаем публикацию его дневников.

 

Вот уже который год для нас нет проблемы, где провести отпуск. Конечно же, поход. Конечно же, на велосипеде, потому что каждый из нас полюбил этот нехитрый вид транспорта. Но куда?

Прикидываем, кто из нас где бывал. Выбор маршрута - дело сложное. Хочется всем побывать там, где никто из нас ещё не был.

Предложение: "Давайте махнём в горы" - было принято единогласно. Оставалось определить, в какие именно горы. Средняя Азия, Кавказ?.. В Средней Азии год назад половина нашей группы была. Остаётся Кавказ. Он подходит всем. На карте Кавказа пунктиром вырисовываем маршрут. Поход спортивный, значит, нужны препятствия. Пунктирная дуга опоясывает массив коричневых складок.

Маршрут есть. Всё упаковано. Теперь в путь. Сказать, что горы ждут нас, неправильно. Просто мы хотим в горы. Как они нас встретят - будет видно.

Крыло дождя подкараулило нас на подлёте к Сочи. Был октябрь. Дома уже стукнули холода, а здесь шёл тёплый ливень. Нам повезло. Это был последний дождь на нашем маршруте. Больше дождей не было, хотя нас постоянно предупреждали, что Кавказ в октябре изобилует дождями.

…Удобное шоссе, ведущее к туристской достопримечательности - озеру Рица, позволяет нам сократить расстояние. Весело мчат наши велосипеды. Лихо берём подъёмы. До боли в ногах жмём на педали. Пока это приятно. Силы особо не экономим. Их много, да и не терпится оказаться в горах.

Каждый из нас, участников похода, в разное время познакомился с горами. Наш командир Николай Елясин ходил по дальневосточным перевалам, механик Евгений Морозов год назад шёл сложнейшим маршрутом из Киргизии в Таджикистан, пересекая отроги Памира. До четырёх тысяч метров высоты доходили перевальные точки. Такие высоты - удел альпинистов, но и велосипедисты туда забираются. Виктору Гончарову, завхозу, знакомы сопки Тувы. Мы с Костей Кренделевым ходили по среднеазиатским, от которых дух захватывало. Всем нам знакомо яркое слепящее солнце, обжигающее лица, пронзительные ветры, обрывы, кручи и небо, не такое привычное, и тонами погуще - синее.

Но почему же мы идём в горы на велосипедах? Не проще ли с одним рюкзаком? Конечно, проще. В том-то всё и дело. В горах мы превращаемся в простых пешеходных туристов, иногда скалолазов. Тащим на высоту себя, тяжёлый рюкзак и велосипед. А уж если подвернётся дорога, то держись, ветер! Мы любим и пошагать, и быстро ехать. Велотуристов называют универсалами. За месяц похода мы успеваем отмахать до двух тысяч километров. Согласитесь, на таком отрезке есть что посмотреть и есть где испытать себя. Если кто хоть раз пробовал отправиться в поход на велосипеде, тот никогда больше не откажется от этого удобного вида транспорта.

Горы… Они манят нас до похода. Мы повинуемся их зову. Человеку нужна высота. Нужно, чтобы иногда замирало сердце в новом ощущении пространства. Успокаиваемся только тогда, когда оказываемся в окружении каменных исполинов, подпирающих небо. Вокруг, растворяясь в солнечных лучах, сверкают ледники, снежинки, слышен звон восточных ветров, тучи идут над головами, иногда пленяя и нас, грохочут речки, вьётся еле приметная среди камней тропа. Нам идти по ней! Десять дней мы не сядем на велосипеды. Пока они для нас просто груз.

В горах не хвалятся о своих победах. Никто, выйдя на маршрут, не знает, пройдёт ли он его. Мало ли что может произойти. Ливни и снегопады преградят путь. Можно, конечно, двигаться вперёд назло всему. И если вдруг ты заблудился или с тобой что-то случилось, то на помощь придут сотни людей. Думай о них. Думай и о себе. Если ты попал в опасность по собственному неблагоразумию, то лучше в горы больше не ходить. Там ценится разум, а не упрямство.

Даже горцы, прожившие на этих высотах столько лет, относятся к горам уважительно. Никто из них не выйдет без толстой палки, верёвки, без запаса пищи в кожаной сумке и в плохой обуви.

Мы прочитали десятки справочников по туризму. Кажется, знаем многое, и всё-таки осторожны. Горы не терпят суеты и торопливости.

В. Федоров, учатиник похода


Дополнительная информация
Дата размещения:08.12.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Материалы, связанные с статьёй
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:592
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 08.12.2012 04:08:21
0
+0 -0
В статье упоминается поход  4 категории сложности, пройденный группой велотуристов города Горького в 1976 году, руководитель Елясин Николай Тимофеевич.
Сохранились еще две вырезки статей по этому походу, они будут размещены на сайте.
К сожалению, название издания пока не установлено.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии