Испытание

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Западный Кавказ
Жанр:статья
Третья статья, написанная одним из участников велосипедного похода 4 категории сложности по Кавказу, который был совершен группой велотуристов города Горького в 1976 году, руководитель Елясин Николай Тимофеевич. В этой статье рассуждения об испытаниях в походах и совсем нетехническое описание прохождения Клухорского перевала.

Испытание

Заканчиваем публикацию заметок нашего специального корреспондента, участника велопохода по горам Кавказа.

 

Нам очень часто задают вопрос: "Зачем вы ходите в такие трудные, выматывающие походы?" Спрашивающим кажется, что на него можно ответить односложно или набором фраз, которые мы должны бы на всякий случай иметь. Обычно на такой вопрос ответить трудно или почти невозможно, но всё-таки попробуем.

Во-первых, всякое передвижение, знакомство с новыми, невиданными доселе местами вызывает интерес.

Во-вторых, мы любим ночёвки в палатках, костры и нехитрый походный пищевой рацион, приготовленный своими руками.

В-третьих…

Возвращаясь из отпусков, мы спрашиваем друг друга: "Где были?"

Ответы самые разные и среди них: "В горах, на Кавказе". "Это интересно, расскажите".

Но через две минуты становится скучно. Человек действительно был на Кавказе: Гагры, Сухуми, Батуми… И в горах был - забрался на смотровую площадку и с помощью бинокля обозревал окрестности, любовался снежниками, острыми пиками вершин, синим лесом, растущим на склонах, далёкими водопадами. Горы для этого человека остались вечной загадкой. Он смотрел лишь на красочную картинку лакированного издания. Горы вблизи - это бесконечная цель испытаний. Вот это и есть - в-третьих…

Цель каждого спортивного похода - испытание себя выбранным маршрутом. Семь человек в группе и все разные. Одному не нравится спускаться с кручи, второму наоборот - подниматься, третий недоволен погодой, четвёртый не любит пшённую кашу, пятый неохотно ремонтирует велосипед, шестого хлебом не корми, дай лишь в винтиках покопаться, седьмой предпочитает не умываться холодной водой, восьмой… Ах, да, восьмого с нами нет, но и у него был свой каприз. Но, как правило, о капризах товарищей по группе узнаёшь только после похода. На маршруте каждый вёл себя так, будто всё ему нравится. Это первое и главное испытание на психологическую совместимость.

Ну, а дальше идут испытания горами. Вот мы переходим бурную горную речку. С трудом отыскали шаткий мостик. Перейти через него налегке и то сложно. Мостик прогибается и норовит выскользнуть из-под ног. А нам нужно переносить велосипеды и рюкзаки.

Короткое совещание - кто и что предложит. Перебрали несколько вариантов. Остановились на одном. Натянули верёвку. Она хоть и не особо надёжная, но опора. Договорились о том, как будем падать, если такое случится. Пошли. Мостик ходит ходуном. Надо стараться сохранить равновесие. Около получаса заняла переправа. И снова в путь.

В походе нет своего и чужого. Рюкзаки наши набиты общим запасом продуктов, медикаментами, запасными частями к велосипедам. У нас общие трудности. Каждое препятствие берём сообща. Над слабостью товарища не подшучиваем. Идеальной группы нет: кто-то слаб в горах, зато ас на шоссе, кто-то хуже разводит костёр, зато может мгновенно поставить палатку.

У нас всё общее, и только каждый для себя берёт опыт испытаний. Раз за разом, отправляясь в дорогу, мы совершенствуем свои привычки, умение, навыки. Туризм тоже спорт, а значит, мы совершенствуем своё своеобразное спортивное мастерство.

Критических ситуаций, предпосылок к разладу группы в походе много. У нас таким испытанием явился переход Клухорского перевала. На его седловине лежал снег. Временами мы проваливались по пояс. Вмиг намокли ботинки. Набухшие водой тучи, забившие перевал, увлажняли одежду. Мы с трудом катили велосипеды по снегу. Мокрый, он налипал на колёса, забивался в раму, и велосипеды становились вдвое тяжелее. Подъёму, казалось, не было конца. Мы шли молча, злые, как черти, и одно слово могло обернуться ссорой. Но никто не произнёс ни единого слова. А как хотелось… Шесть часов мы переходили перевал. Заночевали на крохотной ровной площадке, чудом найденной среди хаоса камней. В эту ночь мы впервые спали, не чувствуя холода, хотя в палатку бил свежий ветерок.

Утром отдохнувшие, согретые горячим чаем, мы по-прежнему были веселы и только нет-нет да украдкой посматривали на грозный Клухор.

Туристы знают - чем больше испытаний выпадает на их долю, тем памятнее поход. Переход Клухорского перевала нам запомнился в мельчайших подробностях.

Отправляясь в поход, мы знаем, что нас ждёт много трудностей. Это и неудобные ночёвки под пронзительный вой ветров, дожди, жара, пыльные дороги, тяжесть рюкзаков… И всё-таки это мелочи. Гланое, пройден ещё один маршрут - преодолены все испытания, отпущенные нам.

В. Федоров, участник похода


Дополнительная информация
Дата размещения:15.12.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Материалы, связанные с статьёй
Статьи:В горы!Первые
Статистика
Суммарный рейтинг:20
Средний рейтинг:5
Проголосовало:4
Просмотры:597
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии