Среднеазиатский маршрут

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Страны СНГ
Жанр:статья
Статья о велосипедном походе по республикам Средней Азии группы горьковчан и североказахстанцев под руководством Виктора Захарова.

Среднеазиатский маршрут

 

По приглашению Горьковской секции велотуризма североказахстанцы в октябре приняли участие во Всесоюзных соревнованиях на лучшее туристское путешествие по республикам Средней Азии.

Столица Киргизии… Светит яркое южное солнце. По-летнему жарко. Только в тени густой листвы да около весело журчащих многочисленных арыков можно отдохнуть от непривычного зноя. На знакомство с достопримечательностями Фрунзе и акклиматизацию отведён лишь один день.

…Прямая асфальтированная магистраль Фрунзе-Ташкент выводит группу за черту города, но благоустроенные, все в зелени посёлки следуют один за другим. Сплошным потоком идут автомашины с дарами урожая: сахарная свёкла, кукуруза, фрукты.

К вечеру сворачиваем в теснины ущелья реки Кара-Балты. Дорога вьётся вдоль суровых скал, круто поднимаясь в поднебесье.

В ущелье сумрачно даже в ясный день, а сейчас накрапывает дождь, вскоре переходящий в мокрый снег. Места лавиноопасные, серпантины шоссе защищены от каменных осыпей и снежных лавин щитами и галереями.

Грохочущая река сплошь белая от стремительного бега, с трудом пробивает себе дорогу в мощных громадах гор.

На перевале Тюзашу зима уже вступила в свои права. Здесь, на высоте 3200 метров, пятнадцатиградусный мороз, бушует метель, покрывая тракт гололёдом и останавливая движение автотранспорта.

Дорожная служба задерживает и нас, приглашая переждать непогоду в гостинице для рабочих.

Утром опять засветило солнце, с перевала открылся чудесный вид на обширную Сусамырскую долину - благодатный край пастбищ. Киргизия по-братски поделилась этой жемчужиной овцеводства с соседними областями Казахской ССР.

Не дожидаясь, когда солнечные лучи растопят снег, по гололёду осторожно спускаемся вниз. Вокруг, кроме обильных трав, никакой растительности. Всюду отары овец, конские табуны, встречаются и гордые "корабли пустыни" - верблюды. Снежные хребты по обе стороны долины, постепенно сближаясь у перевала Алабель. У метеорологов уточняем дальнейший маршрут, интересуемся погодой на ближайшие дни, отогреваемся горячим чаем.

Переход в долину Чичкана необыкновенно живописен. Каменные глыбы оставляют место только руслу стремительной реки и дороге, причудливо повторяющей все изгибы ревущего потока. Но и камни вынуждены отступить перед зарослями карагача, берёз, елей. Чистый горный воздух, благоприятный климат окружающей природы превратили этот уголок Киргизии в прекрасное место отдыха трудящихся.

Ущелье расширяется. Впереди Новый Токтогул, посёлок с оригинальными и уютными двухэтажными домами, выросшими за последние годы на берегу Нарынского водохранилища.

За шахтёрским городком Ташкумыр начинается плодородная Ферганская долина. Неоглядные плантации хлопка, рисовые поля, сады, виноградники. Сбор урожая в разгаре. "Белое золото" убирают все. Самоотверженно трудятся механизаторы, городские рабочие, учащиеся.

По-восточному живописен базар в Учкургане. Бесчисленные прилавки, горы арбузов, дынь, винограда, фруктов. Масса автомашин, красочные наряды узбеков, киргизов, разноязычный говор, праздничная музыка - всё придаёт необычный колорит. Базар не только место купли-продажи. Здесь встречаются друзья и родственники, идёт оживлённый обмен новостями, обсуждаются проблемы уборки урожая, международные события.

Сгибаясь под тяжестью покупок, возвращается походный завхоз А. Ф. Затай с заготовителями Сашей Копыловым и Женей Мироновым. Ярко-красные арбузы, сочные дыни, гроздья винограда пришлись всем по душе.

И опять в путь. Содержательной получилась беседа с директором Андижанского машиностроительного завода А. Н. Аникиным, бывшим работником нашего города. Насосы и двигатели для машинного орошения пользуются огромным спросом не только в нашей стране, но и за рубежом. 38 государств покупают продукцию предприятия. Высокое качество, надёжность изделий - результат реконструкции, внедрения механизации и автоматизации производства.

Анатолий Николаевич за умелое руководство коллективом награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями, был делегатом XXIV съезда партии. Хорошую практику прошёл он на нашем предприятии, и коллектив завода имени В. В. Куйбышева может гордиться своим воспитанником.

Зелёные бульвары Ферганы. Город-сад, застроенный современными административными зданиями, комфортабельными жилыми домами, светлыми корпусами учебных заведений, оборудованными всем необходимым для получения твёрдых знаний.

Асфальт кончается. Дорога взмывает ввысь, переходя с одного берега реки на другой. Переправляемся через бурный поток, устанавливая бревно и натягивая верёвочные "перила", рюкзаки и веломашины поочерёдно переносятся на обрывистый скалистый берег.

Перед перевалом Тенгизбай в чайхане устраиваем ночлег. Предстоит трудный переход через 4000-метровый хребет. На горном плато зима. Пешеходная тропа занесена толстым слоем снега. Пронизывающий ветер заставляет одеть всю тёплую одежду. Перевал скрыт за плотной снежной пеленой. Руководитель похода Виктор Захаров отправляется в разведку. После долгих поисков перевал найден! Велосипеды в который раз приходится переносить на плечах. С трудом прокладываем путь по метровой толще снега. Оставляем в туре записку и - вниз, по почти отвесной каменной тропе.

Отдыхаем в домике гостеприимных киргизских чабанов. Светит яркое солнце, но по-зимнему холодно, сказывается высота. Горная речушка приводит команду в посёлок Дараут-Курган, расположенный в знаменитой Алайский долине. Любуемся мощными грядами Заалайского хребта, покрытыми вечным льдом. Вдали хорошо просматривается "семитысячник" - пик Ленина. Красивы горы в лучах заходящего солнца! Сложенные из разных пород, они похожи на гигантскую каменную радугу, обрамлённую ослепительно белыми вершинами.

Двадцатикилометровый подъём к курортному посёлку Обигарм даётся с большим трудом, но усталости не чувствуется: настолько великолепна окружающая местность.

В Душанбе - молодой столице Советского Таджикистана - заканчивается поход. Тепло прощаемся с нашими новыми друзьями, договариваемся о следующих совместных путешествиях.

В. Чеховской



посмотреть на Yandex карте

Дополнительная информация
Дата размещения:19.01.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:5
Средний рейтинг:5
Проголосовало:1
Просмотры:691
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 19.01.2013 01:28:21
0
+0 -0
Опытные горьковские велотуристы неоднократно ходили руководителями групп, участники которых были не из нашей области или не только из Горького. Данная статья как раз о таком походе, которым руководил Виктор Захаров. То есть горьковчан приглашали руководить походами 4-5 к.с. группы из разных регионов, желающие повысить свой опыт, пройти сложный маршрут, "добрать категорий" на разряды и звания, поучаствовать в чемпионате страны. Наших ведущих велотуристов знали по соревнованиям, отчетам и публикациям и очень уважали. 

В целом, такая практика была успешной, хотя не обошлось и без психологически сложных ситуаций. Представляете, что значит пойти руководителем с незнакомой или малознакомой группой в сложный и физически напряженный поход!..

Горьковчане - руководители таких походов - тоже пополняли свою копилку туристского опыта, и отчасти благодаря путешествиям с группами из других городов многие велотуристы из Горького получили звания КМС и МС.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии